марли и Я

реж.: Дэвид Франкель
Актеры: Оуэн Уилсон, Дженифер Энистон, Алан Аркин

Долго не могла этот фильм посмотреть. Не потому что не было времени (возможности), а просто не хотелось: не собачница я, я - кошатница. А Марли, как Вы могли видеть в любом анонсе фильма, это собака. Смешной такой лабрадор, а в фильме его (Марли) играют аж сразу 22 собаки (на все возрастные промежутки его собачье жизни).  Вобщем села я смотреть фильм однажды, когда совсем нечего было делать, да так что, на следующий день пересматривала с мужем еще раз. Сопли, слюни были также обеспечены ему, как и мне. Дважды между прочим, и, между прочим, во второй раз даже больше.
В основе картины «Марли и я» лежит одноименная (в переводе некоторых российских издательств - «Марли и мы») автобиографическая книга Джона Грогана - садовода, собаковеда и писателя. Сюжет фильма незамысловат: Джон Гроган (Оуэн Уилсон) дарит своей супруге (дженифер Энистон) щенка-лабрадора, дабы отсрочить желаемое ею появление детей. Далее сюжет развивается на нюансах и "галочках" - успешная карьера в жертву материнству, послеродовый синдром, родительство, карьера мужа, семья и т.д.
Вопреки названию можно увидеть две переплетающиеся сюжетные линии. И хоть режиссера многие критики обвиняют в "беспомощности в контексте поднимаемых нравоучений кино" (Анатолий Ющенко), все же нравоучения есть, хоть и завуалированы под немой укор отношениям, человеческим прежде всего. Две линии - это отношения между членами семьи, их жизненные этапы (показанные, надо сказать, в духе психологии) и отношения человека и животного, причем близкого, который несмотря на "бесконечные проказы", этими самыми проказами и делал жизнь людей более осмысленной и чувственной.
Не считаю нужным согласиться с теми, кто отнес эту картину в разряд "мыльной эстетики" (мыльной оперы, если хотите) и старомодной комедии (Анатолий Ющенко). И не комедия вовсе, если и можно посмеяться в этом фильме, то моментах в трех. Назвала бы этот фильм, скорее, "учебником семейной этики и отношений" для чайников. Такие фразы, проскальзывающие в фильме, как например: "Это ожерелье мне подарил Ваш папа ,чтобы отпраздновать рождение семьи, но, знаете, уже тогда у нас была семья" - легкий намек задуматься о том, какие отношения в вашей семье, так ли все в нашей жизни, как нам кажется...
Определение жанра фильма, как "доброе и скучное ,как образцовая семейная жизнь" (Олег Денежка) слегка тесновато для идеи фильма. "Если ты не увидел в фильме себя - значит у тебя нет семьи" - мне кажется более убедительным.


Рецензии
А где же сам фильм? Кроме краткого комментированного пересказа и некоторых подробностей жизни автора текста, я тут ничего вычитать не могу.

Елена Н Янковская   19.10.2009 13:43     Заявить о нарушении
а что на ваш взгляд должно еще быть (кроме желания посмотреть или нет этот фильм?)

Кинокритик   19.10.2009 13:57   Заявить о нарушении
Вообще-то анализ фильма должен быть. Странно, что вы, называя себя Кинокритиком, не в курсе.

Елена Н Янковская   19.10.2009 18:12   Заявить о нарушении
я еще только учусь)

Кинокритик   21.10.2009 13:36   Заявить о нарушении
на каком курсе?

На Цыпочкахъ   13.01.2010 02:19   Заявить о нарушении