Этюдник

Он уже давно решил для себя отгородиться от этого мира. Продав все своё имущество и переехав в только что купленный загородный дом, он остался наедине со своими мыслями и душой.  Многим его поступок показался странным, но особо перечить ему не стали.  Человек он был решительный, и всё делал обдуманно.


Дом находился на окраине одной деревни, прямо на горке, за которой располагался лес.
Дом был деревянный, двухэтажный, вернее сказать, что второй этаж находился под самой крышей, словно та поглотила. Это была мансарда. Там стоял письменный стол, а рядом с ним на тумбочке граммофон, что достался ему от дедушки с множеством пластинок.
На первом этаже был камин, сбоку от него стояло пианино (давняя мечта Эдгара, которая наконец-то сбылась), посередине комнаты лежал ковер из крупного и густого ворса, около стены стоял диван, и шкаф.
Еще одним приобретение Эдгара стал маленький щенок породы сенбернар, которую он назвал Пирожок, нелепое имя, но собачонке подходило. Она изначально была полненькой и к тому же много кушала.
Пейзаж на улице был необыкновенный. На дворе стояла осень – самое любимое время года Эдгара. Деревья были одеты в платья неимоверно красивых раскрасок начиная от желтого и заканчивая буро-розовым оттенком. Воздух был  чистым и свежим.
Каждое утро Эдгар выходил к речке, что была в минутах двадцати ходьбы от его дома. Брал краски, мольберт и рисовал всю эту красоту. Несомненно, Пирожок каждое мгновение находился рядом с хозяином и, частенько его мордашка присутствовала в работах художника.
Вечером Эдгар садился возле окна  и слушал пластинки.  Их было так много, что казалось, чтобы их все прослушать не хватит жизни.



Жить в деревне ему нравилось. Тихо, спокойно, все необходимое для жизни, можно приобрести в лавке, в центре деревни, а у её жителей всегда можно купить свежее молоко, масло и творог.


Эдгар и Пирожок прогуливались по дорожке выходящей из глуши, где он жил -  в деревню. Вдруг на пути гуляк начал появляться чей-то силуэт. Это была девушка в платье цвета лилий, она ехала на красненьком велосипеде вдоль дороги.  Чуть притормозив, она поздоровалась и поехала дальше. Эдгар поздоровался и улыбнулся ей в ответ. Девушка показалась ему весьма симпатичной, но на новую встречу с ней он не рассчитывал, так как не с кем в деревушке дружеских отношений не поддерживал.


Настал еще один солнечный осенний день! Небо ярко – голубого цвета, на нем ни единого облачка, воздух чистый, вокруг летают ленты из паутины – неотъемлемый признак бабьего лета.
Эдгар взял этюдник и направился к речушке. Сделав набросок будущей картины, он услышал неподалеку какой-то шорох. Сперва он подумал, что это Пирожок играется в опавшей листве, но увидел, что тот сидит рядом. Пройдя чуть вглубь леса, он приметил девушку, которая собирала яблоки. Да, это была та самая девушка, которую он видел пару недель назад.
  –  Доброго, вам,  дня,  –  произнес Эдгар.
  – Ой, вы меня напугали, –  чуть испуганно ответила та, собирая рассыпавшиеся яблоки в корзину.
– Позвольте вам помочь? – спросил Эдгар, и бережно принялся складывать яблоки.
– Меня зовут Эдгар Грин, я живу неподалеку, на окраине деревне.
– Приятно познакомиться, –  робко произнесла девушка. – Я, мисс Милинда Роуз.
Тут рука Эдгара случайно прикоснулась к руке Мелинды, чтобы поднять последнее яблоко. Та покраснела и отвела взгляд в сторону. Под яркими солнечными лучами, что пробились сквозь деревья и пали прямо на девушку, она выглядела еще краше. Эдгар на секунду даже оторопел, он никогда еще не видел настолько красивую девушку.
 – Позвольте вас нарисовать? – спросил Эдгар.
– Извините, я спешу, – ответила та, но, увидев огорченный взгляд собеседника добавила.  – Давайте завтра, в это же время и  на этом же месте.
 

Эдгар с нетерпением ждал новой встречи. Он даже пришел раньше назначенного времени. Пирожок, который, безусловно был рядом с хозяином, успел за это время вываляться в листьях и запачкать лапы, бродя по бережку реки.
– Здравствуйте, – донёсся голос из – за спины Эдгара.
– Здравствуй, – улыбнувшись, ответил он.
Сегодня Мелинда была еще красивее, по крайней мере, так казалось Эдгару.
Девушка приселяя рядом с яблоней, возле нее лежала корзина в которую та складывала яблоки. Рядом радостно бегал Пирожок и, как его ни ругал Эдгар, пес все равно находился рядом с красавицей.
– Пусть Пирожок будет со мной, –  сказала девушка и нежно погладила собаку. Та от радости облизал ей руку и начала резво махать хвостиком.


Картина вышла блестящей! Эдгару даже показалось, что это лучшее со всего, что он рисовал раньше.
Мелинда любезно пригласила юного художника на чай и шарлотку, он конечно же не согласился.


Девушка жила в небольшом, но уютном доме с очень красивым двориком. Картину решили повесить в гостиной.


Дальнейшие встречи Эдгара и Мелинды стали учащаться. Специально для нее он даже смастерил подвесную качель.
Мелинда всячески помогала Эдгару, что – то подсказывала, что – то одобрялся, что-то критиковала. Она стала его музой, его маленькой феей.


Мучения Эдгара были неописуемые. Из – за сильной температуры он бредил, о какой – то девушке, доме возле реки.., ничего этого у его семьи никогда не было, видимо, в последние минуты его жизни, он увидел то, о чем мечтал, и чему так и не дано было осуществиться.
В то время эпидемия испанки унесла еще много жизней.

21.04 – 18.10.2009


Рецензии
мне понравилось, концовка неожиданна. но вот период написания что то уж долог)

Ромчик Ус   19.10.2009 22:22     Заявить о нарушении
так уж сложилось. большую чаксть времени отнела официальная работа)

Мария Тимошенко Чи   20.10.2009 02:04   Заявить о нарушении