Глава 19. Как Змей Горыныч сиянием оборотился

Продолжение истории о Змее Горыныче. Начало - http://proza.ru/2009/10/16/806

КАК ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ СИЯНИЕМ ОБОРОТИЛСЯ

Собрались как-то духи леса Заповедного вкруг дуба могучего. Сказ Кота Баюна послушать да о жизни местной посудачить. Разлегся Кот на ветке любимой, а тут чертенок Зосима его и спрашивает: 
– А что со Змеем Горынычем дальше приключилося?
Вспомнили духи, что давно уж его видать не было. Может, случилось что нехорошее?
А Баюн и сам давно сказ свой до конца довести хотел. Только боялся, как бы Баба Яга опять не осерчала и от сметанки домашней не отлучила. Но как раз улетела Старая по делам своим, и случай подходящий представился.
Прикрыл Баюн глазищи зеленые, лапой за ухом почесал, и потекло мурлыканье его завораживающее.
***
После воскрешения Горыныч занемог сильно. Шаг каждый болью во всем теле отдавался. Оттого и лежал днями целыми в пещере горной, только на солнышке погреться выползая.
Пришлось детям его младшим науку радужную на практике постигать.* Не рискнули они сразу на небеса самые забираться и над водопадами да у мельниц водяных дугою раскидывались. Но как у земли освоились малость, повыше залетать стали. Поначалу радуги у них бледные какие-то выходили, да и полосы не все видны были. Но с каждым разом все ярче и ярче дорога разноцветная на радость смертным по небу пролегала.
Змеиха – жена заботливая, уговаривала Горыныча крылья потихоньку разминать. Не ровен час, совсем летать разучится. А тот сердится:
– Какое летание, – кричит. – Не видишь, что ли, из пещеры еле выбираюся.
Знала змеиха норов мужа своего. И так-то не сахар был, а коль калекой надолго останется, совсем в брюзгу немощного превратится. И отступать не собиралася.
Сговорилась она с братьями Горынычевыми – подсобить малость. Как тот в следующий раз наружу выбрался, подхватили они Змея и в небеса понесли. Запричитал он благим голосом, чтоб вернули взад и в покое оставили. Ну, братья его просьбу и уважили. Подняли облаков выше и в стороны разные разлетелися. 
Горыныч сразу камнем вниз полетел, но крылья расправить так и не решился. Пришлось Змеям ловить его у гор самых и опять наверх на себе тащить.
В третий раз осмелился он кончики крыльев отогнуть. Глядит, падать помедленнее стал, и поворачивать в стороны разные получается.
Повеселел Горыныч. И не болит вроде ничего, и полетал – душу отвел.
На день следующий братья опять к нему заявилися. А однажды крылья расправили, да так вниз и отпустили. Хочешь, не хочешь, пришлось Змею воздух ими месить. Хоть и ломило все тело после этого, но стерпеть вполне можно было.
Неделя, другая прошла. Горыныч на радость жене вкруг пещеры летает. Только, как не противился он, настояла змеиха, чтоб дети рядом с ним завсегда были. И в случае надобности помочь могли.
А еще через пару недель и боль телесная отступила. Стал Змей, как в былые времена, по горам да долам носиться, радугой на небе раскидываться.
***
Супруга на Горыныча не нарадуется. Изменился он после возрождения сильно.* Дома все время проводить старается, детей мудрости драконьей обучает.
Старший-то, Соловей, уж давно от них отселился и лес дремучий вотчиной своей объявил. А младшим – змеям летучим, пока с мамкой да папкой жить нравилось.
Только стал он вести себя странно порой. То забудет, что дети радугой на небесах уж улеглись, и поверх них еще одним сиянием раскинется. А то вдруг посреди неба задумается и крыльями махать перестанет. Раз камнем так вниз кувырнулся, что чуть насмерть о гору не расшибся.
А тут еще одна напасть объявилася.
Данила-богатырь, видать, на язык слабоват оказался. Порешил, наверное, коль княжество получить не удалось, так хоть слава о подвиге евойном по Руси гулять будет. И выходило со слов его, что Змея проще простого победить можно. Смекалка да сноровка только в деле этом нужна.
Вот и потянулись в горы драконоборцы толпами. Славу быструю попытать, да пол княжества в придачу получить. Горыныч зла на них не держал. Лапой по плечи самые в землю вобьет и оставит так о жизни подумать.* А сам по делам своим дальше летит.
Но напомнили ему богатыри горемычные, что и он когда-то молодцем таким же оборачиваться мог. Попробовал Змей пару раз с дуба высокого о Мать-сыру землю удариться. Вдруг, думает, чудо случится, и шкура ненавистная отпадет. Но крепко, видать, она к нему приросла, что только шишку великую на голове средней заработал.
Но стали со временем страсти прежние в нем просыпаться. Чего только не делал трехглавый, чтоб пыл свой остудить. И полетами-то в земли дальние себя изматывал. И в озере студеном часами сидел. Ничего не помогало.
Жену свою вконец измучил. Та хоть и рада поначалу была, к Бабе Яге в гости вскоре отправилась. Снадобье успокоительное для мужа просить.
И так Горыныч извелся совсем, что к смертным опять летать начал. Спрячется за деревьями, девиц молодых поджидает. Схватит одну и в небеса с ней взмоет. Покружит, покружит и назад на место возвернет.
Раз застала его за занятием этим ведьма Маринка.* Сорокой обернувшись, искала она в лесочке соседнем траву для зелья приворотного. В былые времена Горыныч не раз к ней в гости заглядывал. И если б не братья, может, и сложилась бы у них жизнь семейная.
Как увидел Змей ведьму, к нему летящую, сразу о слухах недавних вспомнил. Сказывали, будто наградила она богатыря одного шкурой туровой.* Может, и обратное сделать у ней как получится.
Не долго думая, рассказал он Маринке о горе своем и помощи попросил. А та сразу смекнула. За возможность молодцем оборачиваться Горыныч все что угодно отдать может.
– Попробую, – говорит, – я снадобье по рецепту старинному приготовить. Только страсть как болезненное оно, да и должок великий за тобой будет.
Змей на радостях все, что захочет, ей пообещал. А что боли касаемо, то терпеть сколько угодно готов.
Повелела ему Маринка через три дня к лесу дальнему прилетать, а сама сорокой белобокою обернулась и домой полетела.
***
Надумала ведьма с Горыныча яблоки молодильные стребовать, что в Ирии небесном на дереве божественном растут.*
– Чем я Лады хуже, – думает. – И мне молодости вечной тоже хочется. А как он их доставать будет, не моя забота. Пусть братьев своих на подмогу зовет.
Только вот с зельем-то у нее загвоздка и вышла. Даже в книгах, что от прабабки по наследству достались, не было случая такого, чтоб дракона из шкуры вытаскивали. Пришлось ей рецепт по ходу дела сочинять.
Кликнула Маринка чертей, в услужении у ней стоящих, и воду перворосную в чане невеликом разогревать велела. Как кипение началось, заправила её шкурами змей перетертыми да травами горными, при луне собранными.
Черти варево усердно перемешивают, пену ядовитую снимают. А Маринка заклинанья древние читать принялась. Забурлила вода в чане, заходила ходуном, того и гляди выплеснется. Но остудили её, успокоили и опять варить принялись.
К вечеру зелье ведьма готовым посчитала, в склянки разлила и в подпол на три дня доходить поставила. А сама отдохнуть от трудов праведных в горницу пошла.
***
Как в день назначенный Маринка о плате своей объявила, у Горыныча от удивления все пасти пораскрывались.
– Да как же, – говорит, – яблоки эти достать-то смогу. Это ж сферы небесные уметь пронизывать надобно.
А Маринка в ответ:
– Не мое это дело. А яблоки не принесешь, в услужение ко мне пойдешь, и все, что прикажу, делать будешь.
Как представил Горыныч, что до конца дней своих в шкуре ходить придется, так на условие ведьмино и согласился.
Маринка зелье ему выпить велела. Кровью мышей летучих спрыснула и заклятье древнее читать принялась.
Скрутило Горыныча сразу, от боли нестерпимой по земле катается. Зелье обратно пламенем жарким вырываться начало, и все кругом огнем занялось. Маринка от испуга птицею обернулась, над поляной летает, что дальше будет, высматривает. А змей тем временем в лес бросился. О деревья трется, будто из шкуры вылезти хочет.
Порушил и спалил рощицу небольшую и посреди пожарища обессиленный упал. Лежит, глаза закрыл, дышит тягостно.
Вдруг чувствует, плачет кто-то над ним и по голове гладит. То Маринка, на мучения его глядучи, удержаться не смогла.
Заголосила во весь голос, запричитала:
– Чем же мы богов наших прогневали, коль в жизни недоля только недолей сменяется.
Ох как трудно, Горыныч, бабе сильной одной быть. Вроде и сама все могу, а коль крикну – от желающих подмочь отбоя не будет. Но все равно хочется на плечо мужеское опереться, чтоб милый да любимый рядом был.
***
Глядит Баюн, лешачихи с русалками кивают согласно, украдкой платочком слезу смахивают.
Прокашлялся он для вида и дальше свой сказ повел.
Попричитала Маринка над Змеем обессилевшим, сорокою обернулась и улетела прочь. А тот потихоньку в себя приходить начал. Осмотрелся кругом, вздохнул горестно и в горы, домой полетел.
Стал он угрюмым с тех пор, слова лишнего не вытянешь. Только правильно Маринка сказала – беда одна не ходит.
Выпало по судьбе сыну старшему – Соловью, с Ильей Муромским биться. Отослал тот к папке, на случай всякий, детишек своих, а сам денно и нощно к бою готовиться начал. Горыныч соловьят в долине пристроил и к Чернобогу с просьбой великой полетел. Испросил он у Владыки мира подземного Око Всевидящее, чтоб умысел черный против Соловушки сразу виден был.*
В день поединка Змей места себе не находил. Сколько раз порывался на подмогу сыну лететь, но Баба Яга строго его предупредила. Дело это только двоих касаемо, и не допустит Велес вмешательства стороннего.
А к вечеру ворон черный прилетел и весть горестную принес. Лежит Соловушка на дворе княжеском, сил последних лишился.
Горыныч сразу в путь собрался, а как назад возвернулся, высоко в горах пещеру нашел и гроб хрустальный на цепях подвесил. Долго сыночку любимому в месте том провести придется. Яга сказывала, мол, силы к нему в год по капле возвращаться будут.
***
Так и текла жизнь Горынычева. То детей мудрости драконьей учит, то богатырей лапою в землю вбивает, то у гроба сына сидит.
А однажды так тоскливо ему стало, что напился воды озерной и куда глаза глядят полетел. Занесло его в земли северные, безлюдные. Внизу только равнина заснеженная лежит, да селения редкие попадаются.
Давно уж пора было назад поворачивать. Только лень стало Горынычу воду обратно нести. Вот и решил он представление невиданное в землях этих устроить.
Раскинулся радугой по небу темному и замерз сразу. С тех пор сияние это Драконьим зовется. А как вспомнит Змей о жизни прежней, цветами разными переливается…
– Опять небылицы всякие рассказываешь.
Оказалось, Яга давно уж в лес Заповедный возвратилась. И ворон верный сразу её предупредил, мол, Баюн опять сказ о Горыныче ведет.
– Только что, – говорит, – в горах его видела.
Кот сразу, от гнева Яги спасаясь, в ветвях дуба могучего спрятался. Но та только пальцем ему погрозила и к себе ушла.
Зашумели тут духи, заспорили. Кто правду о Змее летучем сказывал. Да так ни к чему и не пришли, и каждый при мнении своем остался.

Но здесь уже другая сказка начинается.
А этой конец пришел.


Рецензии
КОММЕНТАРИИ

1. Пришлось детям его младшим науку радужную на практике постигать.

Как радуга-богатка связана со змеями, в комментарии к главе «Как Змей Горыныч к девам смертным летал» говорится.

2. Изменился он после возрождения сильно.

Мертвая и живая вода соединяли и воскрешали разрубленное тело. Однако никто не мог предсказать, как при этом поведет себя душа. Могло даже случиться так, что в тело вселялся совсем иной дух. Но, в любом случае, это был акт перерождения, и воскресший обязательно изменялся внутренне, а часто и внешне.

3. Лапой по плечи самые в землю вобьет…

Хотя часто бой со Змеем Горынычем является центральным событием былин или сказок, само его протекание подробно не описывается. Однако существует одна часто повторяющаяся закономерность. Змей старается победить не оружием, когтями или зубами, а пытается именно вбить лапой богатыря в землю.

4. Раз застала его за занятием этим ведьма Маринка.

Ведьмы, ведьмаки считались обладателями магического знания, которое использовали в основном во вредоносных целях. Они могли насылать грозовые тучи, град, похищать росу, дожди, молоко у коров, наводить порчу на скот и людей (отчего те становились кликушами) и многое другое.
Былины донесли до наших времен образ ведуньи Маринки, которая часто встречалась со Змеем Горынычем, а Добрыню Никитича, когда тот попытался с ней расстаться, обратила в тура.
Существует мнение, что Маринка – это воплощение богини Морены – вестника смерти. В этой ипостаси ей вечно противостоит Жива – богиня жизни, которой под силу и богатыря расколдовать, и ведьму в сороку навечно обратить.

5. Сказывали, будто наградила она богатыря одного шкурой туровой.

Что дальше с тем богатырем стало, и как он от шкуры освободился, в главе «Как богатырь туром оборачивался» сказывается.

6. Надумала ведьма с Горыныча яблоки молодильные стребовать…

В Ирии – славянском рае, растет Мировое дерево. На нем зреют особенные молодильные яблоки, позволяющие сохранять молодость и оставаться прекрасными.
Данные яблоки входят в постоянный рацион небесных и некоторых земных богов и всегда являлись предметом вожделения смертных.

7. Испросил он у Владыки мира подземного Око Всевидящее…

О том, как Око Чернобогово за сыном Змея Горыныча следило, повествуется в третьей главе – «Продолжение истории Соловья-Разбойника».

Александр Богаделин   19.10.2009 15:28     Заявить о нарушении