Снежные цветы

     Лето закончилось неожиданно. Уже второй день дул неприятный пронизывающий ветер. Маленькая девочка стала мёрзнуть в своём лёгком платьице. Одежды тёплой не было. Сказывались последствия страшной беды - пожара, уничтожившего её родной домик вместе со всем имуществом. Сейчас они с мамой ютились у дальних родственников. Когда девочка жаловалась маме на холод, та, понурив голову, молчала.
     Ночью девочка увидела странный сон - себя на зелёном лугу за деревней. Лепестки невиданных снежно-белых цветов, срываемые ветром, окутывали девочку и ей становилост тепло. Нехотя пришедший хмурый рассвет разбудил девочку. Накрапывал дождь. Она схватила зонтик хозяйской дочери и побежала за околицу.
     И вот она на лугу. Вдали она действительно увидела огромные белые цветы.Их мощные стебли легко пробивались сквозь щели между бетонными балками, лежащими здесь ещё с советских времён. Огромные шаровидные соцветия будто светились изнутри. Девочка прислушалась и явственно ощутила мелодию, которую тихонько напевали цветы.Сон чудесным образом продолжался или переходил в явь. Пританцовывая в такт этой мелодии, девочка стремилась поскорее дотронуться до цветов. Ветер срывал их лепестки и нёс навстречу девочке. она старалась их поймать, но лепестки таяли у неё в руках. Насквозь промокшая и растерянная, девочка вернулась домой.
      К вечеру у неё поднялся жар. Наутро мама отнесла местному толстосуму единственное своё богатство - нательный крест с изумрудами, свадебный подарок мужа, погибшего в Чечне.На полученные деньги она купила дочери тёплую и красивую кофточку. Девочка дрожала и в кофточке. Через два дня она умерла  от крупозного воспаления лёгких. В бреду она напевала никому неизвестную мелодию.
      После похорон ночью выпал снег, укрыв могилку белым одеяльцем, словно защищая её от наступающих холодов. Самые красивые снежинки под действием неведомых сил, образовали причудливые соцветия, очень похожие на цветы, виденные девочкой во время её последней прогулки. Утром под лучами неяркого осеннего солнца они медленно растаяли и легли на могильный холмик крупными, чистыми каплями, похожими на слёзы.

                19 Октября 2009 г.


Рецензии