От чего умерли динозавры

- Мам, а от чего умерли динозавры? – спросил кудрявый мальчишка, пролезая под кухонным столом с автоматом.

- От холода, милый, - ответила женщина, улыбаясь, и продолжила резать овощи.

- Понятно. Жалко их. Чего они себе жиров то не отъели? – продолжал защитник отечества.

- Ну, Дань, не успели наверное. Они ведь не знали, что скоро станет холодно.

- Да уж. Не было у них прогноза погоды. Бедняги, – совершенно серьезно пробормотал сын и пополз из кухни в комнату.

До чего же эти дети смешные. Вот ему уже пять лет. Скоро в школу. И чего он вдруг посреди своей одинокой тяжкой войны с невидимыми немцами вспомнил про динозавров. Чудо, а не ребёнок.

А от чего же и правда умерли динозавры. Может быть какая-то эпидемия. Или от старости. Или просто закончился их век. А может быть им просто стало грустно, и они умерли от тоски? Бог знает… а может и не знает.

Раздался мерзкий писк духовки. Это она так просит убрать температуру, чтоб не спалить Данькину любимую курочку. Тут же запел Боб Марли. Это ей так звонит муж.

- Да, Солнце, - улыбнулась она голосу в крохотной трубочке.

- Привет, семейство! – радостно сказал телефон.

- А мы уже почти приготовили обед. Ты скоро дома будешь? – спросила она, вылавливая крошечную помидорку из салата.

- Ага. Я уже еду домой. Звоню чтоб вы развлекли меня в пути. Чего Даня делает?

- Ох, милый. У него очень важное дело. Немцы наступают. Окружили кухню. Он ждёт тебя и охраняет меня и наши запасы еды, - совершенно серьёзно сказала она, пока сын не видит улыбки на лице.

- Кошмар какой. Их много? – полным ужаса голосом спросил муж.

- Говорит, что без папы не продержится и суток, - громче ответила она.

- Мама! Это что папа звонит? Ты ему сказала, что у нас всё плохо? Ты сказала, что немцы наступают? А у нас мало еды! Скажи, что мы его ждём! – закричал сын, вползая на кухню с автоматом и перебинтованным зайцем.

- Уууу, Дим. У нас всё паршиво. Федьку подстрелили, - постаралась не засмеяться она.

- Передай, что я уже лечу! Люблю вас! – совершенно серьезно ответил муж.

- Ты, конечно же, забыла сказать папе, что у нас нет мармелада для лечения огнестрельных ран? – грустно уточнил детский голос, поправляя шлем.

- Папа умный. Сам догадается. Иди давай. А то немцы близко, а ты тут бездельничаешь.

И сын уполз, но раненого оставил.

Она потихоньку стала накрывать на стол. Положила поверх скатерти весёлые салфетки под горячее, убрала на время обеда со стола цветы, разложила серебряные приборы, открыла окошко, чтоб в кухню ворвался запах лета, в обмен на запах курицы, базилика и чеснока.

Сегодня была особо солнечная суббота. Муж утром ездил в город. Уточнял что-то по поводу будущего отпуска и билетов на юга. А они с сыном покатались на роликах, купили продуктов и готовили обед.

И чего из её головы не выходили эти мысли про динозавров. А ведь это и правда интересно. Надо спросить у мужа. А пока надо перевязать Фёдора.

Она взяла плюшевого зайца, отвязала от его лапы детский носовой платок и перевязала лапу бинтом.

Когда они поженились, все вокруг твердили что повзрослеют они только с появлением ребенка. Но все ошибались. Они не повзрослели. Даньке уже пять лет, а Димка до сих пор играет с ним в войну, ползает по квартире с автоматами, накладывает на воображаемые раны мармелад и защищает невидимые запасы пиратского золота. Да надо сказать и Юля не менялась. Она всё так же перевязывала всех их боевых товарищей (зайцев, плюшевых гномов и прочих нереально живых созданий), оплакивала погибших, играла с ними в компьютерные игры и ходила в походы. Но они были отличной семьёй. Пусть не очень серьезной, но зато любящей и самой крепкой.

В двери зашуршал ключ. Сын подполз к двери и подтащил собой второй автомат. Дверь как всегда открылась медленно и осторожно. Папа уже лежал на пороге по-пластунски. Сын молча кивнул ему, серьёзно протянул ему автомат и указал худенькой ручкой куда-то в угол. Очевидно отряд немцев засел именно в шкафу для обуви. Где ж иначе то. Юля тихонько прокралась мимо защитников отечества, выслушав их циканья и шиканья, взяла пакет с террасы и пошла на кухню. Дима купил как всегда всё самое нужное. Кучу мармелада, её любимое вино, рис и имбирь для суши. Очевидно это был намёк на желаемый ужин. Ну, суши так суши. Она расставила на столе тарелки и достала из духовки главное блюдо. Кажется весь мир стал пахнуть курицей со специями и чесноком. Она выглянула из кухни. Её мужчин не было. Видимо отогнали врага от кухни и погнали в другую часть дома.

- Мальчики! – громко прокричала она. Бог знает, где они.

Послышался топот мужских ног на лестнице. Бежали оба. Видимо наперегонки.

- Мы тут, - появились на пороге её мужчины и протянули ладошки. Показывали что чистые.

- Умнички, - улыбнулась она и, поцеловав обоих, села за стол первой.

И воцарилась тишина. Только иногда было слышно причмокивание губ, потому что курочка была сочной, и всё текло по рукам.

- О чем ты думаешь весь день, - спросил Дима, обнимая её сзади за талию.

- Не поверишь. О динозаврах, - засмеялась она.

- Лучше б обо мне думала, - улыбнулся он в ответ.

- Даня сегодня спросил меня почему они умерли. Я сказала, что от холода. А потом задумалась, и столько пришло в голову вариантов.

- Мне кажется просто пришло их время. Они наверное просто все заболели и умерли. Или состарились и по какой-то причине не смогли размножаться больше. А может и правда от холода. Тебя правда так терзает этот вопрос?

- Да. Очень. Весь день.

- Давай папе позвоним?

- Давай.

Отец Димы был палеонтологом. Видимо внуку тоже передался какой-то к этому интерес. И они набрали незамысловатый городской номер и нажали на громкую связь. Пока Данька был в ванне можно было хоть соседний дом взорвать. Ребёнок был так увлечён новыми кораблями, подаренными папой, что весь мир был чужд в эти часы.

- Па, привет, - сказал Дима на серьёзное «слушаю».

- Ой, привет дети. Как ваши дела? Что стряслось? – голос стал добродушнее и немного веселей.

- Да Юлька тут мучается от мыслей целый день. Представляешь как мне обидно. Я весь такой красивый, чистый и бритый рядом, а она про динозавров думает. Вообще ужас, - серьезно сказал муж.

- Юляш, и чего думаешь про динозавров? – и как он догадался про громкую связь…

- Дядь Вить, мне Даня сегодня задал вопрос «от чего умерли динозавры». Я сказала что от холода. А теперь вот думаю… и правда, от чего?

В трубке послышался бархатный мужской смех. Наверное, смех любого человека в такой ситуации очень обидел бы, но не его. Ей казалось, что это единственный в мире человек, который знает абсолютно всё. И по - этому было совсем не стыдно казаться рядом с ним не особо умной. Тем более что своими золотистыми кудряшками её сын пошел в деда.

- В общем по-научному говоря, динозавры заболели и умерли. Ты никогда не обращала внимания, в каких позах находят их скелеты? Эта поза по - умному называется опистотонус. Это судорожная поза с выгнутой спиной и запрокинутой назад головой. Ну а у динозавров ещё и хвост выгибается и лапы скрючиваются. Есть много вариантов касательно причин нахождения их скелетов именно в этой позе. Есть версия, что они погибали по неизвестным причинам от поражения нервной системы.

- Понятно. Жалко их, - загрустила Юля и обняла мужа.

- Жалко. А что делать, - ответил телефон.

- Спасибо, пап. Ты вернул мне внимание жены. А я уж было подумал что надо будет скрючится на полу в позе этого твоего опистотонуса, чтоб она на меня посмотрела.

- Я рад, что твоей жене больше нравятся живые мужчины чем мертвые динозавры, - с улыбкой сказал голос с той стороны.

- И я рад. А ты к нам когда приедешь? И где кстати мама?

- Я хоть щас, но мама занята важным делом. Ей не дается какая-то сумасшедшая поза в йоге. Так что пока она не переломает себе кости или не завяжется в узел, приехать мы не сможем.

- Может, приедете к нам на ужин завтра? – спросила Юля. Она любила шумные ужины и семейные игры по вечерам.

- А твоя родня будет, Юляш? – послышался вдалеке аппарата высокий женский голос. Димкин папа, видимо, тоже говорил по громкой связи.

- Можем позвать, конечно! – развеселился Дима. Он тоже любил большие семейные тусовки.

- Тогда ещё созвонимся. Я пошел развязывать маму. Отбой.

И громкая связь запищала.

Так вот оказывается, как умерли динозавры. Просто заболели, свернулись клубком и умерли. Бедняжки.

А ей все-таки кажется что они умерли от тоски. Им стало неимоверно грустно, и в одну прекрасную динозаврскую осень они легли все вместе на землю, свернулись клубком, как сворачиваемся мы когда нам плохо, и решили «сейчас умрём».

Вот так и умерли динозавры.


Рецензии