Гайка Разбиратор и Призрачный мост. 7

Вечером Гайка выпросила у Любыни учебник по переводу рун, пытаясь по памяти перевести надпись на медальоне. Выходила какая-то глупость: ЧЕТВЁРТЫЙ НА ВОРОЖЕЕ - ПРАВЫЙ В ДЕНЬ СТОЯНИЯ. Гайка прочитала фразу вслух. Действительно глупость. Решив посидеть на улице, Гайка толкнула дверь. На пороге сидел Тим.
- Куда лыжи направили, девушка?
- Уже никуда. Можно посидеть рядом с тобой?
Казалось, что Тим немного удивлён тем, что Гайка никуда не собиралась сбегать. Он кивнул.
- Тим, а что такое Ворожея?
- Когда мы летели, ты должна была её видеть – это наша речка. А почему ты спрашиваешь?
- Речка, - проговорила Гайка, пропуская мимо ушей вопрос Тима. – А ты можешь меня туда сводить?
- Тебе зачем? Речка как речка, ничего интересного.
- Очень нужно. Пожалуйста. Если не сводишь ты, попрошу Никиту.
- Только не его. Если ты будешь с ним встречаться, то у пророчества есть все шансы сбыться. Ты так хочешь погибнуть?
- Охламон сказал, что трактовка у пророчества может быть несколько другой.
Тим вздохнул. Идея идти на Ворожею его не вдохновляла.
-Ладно, я отведу тебя на лодочную станцию. Думаю ничего страшного в этом не будет, заодно возьмём Дуболомов и Катю.
- А их зачем?
- Чтобы не возникало лишних вопросов!- отрубил Тим.

На дворе стояла дивная погода. Первая неделя июня была удивительно тёплой и солнечной. Уже два месяца Гайка училась в Колдунсе, посещая абсолютно все занятия, так как распределения до сих пор не было. Каждый день в течение этих двух месяцев Гайка приходила в кабинет директора, видела в нём Копоула Копоулыча, и слышала, что директор занят, уходила. Также Гайка перезнакомилась с ребятами, которые учились вместе с ней. С некоторыми, например с Катей Полетайкиной, Дуболомами, Тимом, Самолётом, Славкой, Кипой Клиповой она подружилась. С некоторыми была в приятельских отношениях, а с некоторыми у неё было объявлено вооружённое перемирие. Такие отношения у нёё сложились с учениками факультета сглазов и проклятий. Преподаватели относились к Гайке строго и твёрдо. Никаких поблажек. Только Копий Пилыч и Вертун вели себя с ней лояльно.
С Ником ей всё также запрещали встречаться, медальон оставался у него. Тень не появлялась, пророчество ей не давали. Охламон сказал, что директор возит его постоянно с собой, боясь, что оно случайно попадёт в руки Гайки. Думать о чём-то кроме учёбы было очень трудно. Каждый преподаватель требовал полной выкладки. Маразм Забудович задал сочинить несколько десятков новых заклинаний, описать их теоретическое действие и практическое применение. Вертун Психозович привёз откуда-то кучу сломанных сумаслётов, стеносносов, прыгоступов, гоночных кроватей, которые нужно было ремонтировать. Иногда ремонт занимал всё свободное время, поэтому Гайка иногда ночевала в Ангаре.
Роза Тюльпановна Незабудкина велела вырастить каждому ученику вислолистый ядоплюв. Из названия понятно, что половина группы, посещавшая её занятия, лежали в здравпункте с ожогами. Копий Пилыч водил ребят в лес, рядом с Чёртовым логом, отлавливая крикливых пискунчиков. Это было очень сложно, так как они были полупрозрачными и очень мелкими. В банку их помещалось насколько сотен, а их крик больше отпугивал, чем помогал найти.
Угроб Силыч Быстров и Дара Калиновна Зельевар, преподаватели факультета снадобьеварения, каждый урок заставляли варить ребят зловонные зелья, от которых кружилась голова. Уроки проводились в холодном и влажном подземелье, поэтому почти все ученики болели лёгкой дрыншебной простудой, которую лечили теми же самыми зельями. Причем правильность приготовления снадобья проверялась по побочным эффектам – приготовил неправильно, вырас-тут лишние руки, которые недельки через две отпадут. Ничего страшного, зато в следующий раз будешь внимательно читать рецепт.
Крысий Шизович Душилов, декан факультета сглазов и проклятий, развлекался тем, что делил класс на боевые двойки, которые осыпали друг друга сглазами и проклятиями. Приходилось заучивать труднейшие блокировки, чтобы не отправиться на милое кладбище, расположенное по-соседству со зданием факультета. Поговаривали, что там похоронены ученики, провалившие экзамены.
Добрыня Кулакович  Три-мины и Василиса Минёровна Взрыв потихоньку разрушали факультет волшебтворческого урегулирования и дрыншебных контактов. Гайка без труда закладывала противопехотные мины, управлялась с автоматом, стреляющим заговорёнными серебряными пулями, пару раз ей доверили дрынтанк. До сих пор в остатках восточной стены остались следы от гусениц и снарядов. Также Василиса Минёровна учила провоцировать и решать всевозможные конфликты. Ну и конечно Суматох Активнович заставлял учеников по несколько часов гонять на кроватях, в полном вооружении с боевыми драконами. Скоро должны были состояться соревнования, и шёл отбор в сборную от школы. Только на трассе Гайка могла видеться с Тимом. Они махали друг другу руками. На этом их контакты прекращались, так как Суматох Активнович разгонял их по разным трассам.
Из-за такой нагрузки у Гайки не хватало даже сил на телепортацию в Избушгород. Приходилось ходить пешком, еле волоча ноги. А думать о пророчестве и тени было совсем некогда.

Гайка встала до восхода солнца. Любыня спала на своей половине, Тим пристроился на раскладушке у двери. Девушка порылась в шкафу и нашарила сухой кусок хлеба, уже позеленевшую колбасу и несколько крупинок чая. Живот Гайки закрыл глаза на такое безобразие. Он всеми швабрами души протестовал против такого завтрака, поэтому нужно было идти на склад за продуктами. Взяв на шкафу необходимые накладные, Гайка разбудила Тима. Тот пытался от-махнуться от девушки.
- Не проснешься, я уйду одна! – пригрозила Гайка.
Тим резко вскочил и, не удержав равновесие, упал, но тут же встал снова.
- Ты куда в такую рань? Солнце ещё не встало!
- Мне нужно на склад, продукты закончились. Не хочется слушать истерики Любыни, ко-гда она проснётся. Идёшь?
Тим кивнул, протёр глаза, зевнул и направился за Гайкой.

На складе уже не спал  Трынтравон, а за что-то распекал домовиков. Гайка отдала ему накладные, и они с Тимом стали ждать, когда призрак принесёт нужные продукты. Склад был похож на большой тёмный ангар, заставленный полками, у самого входа ютилась конторка, в которой хранилась документация. Гайка осматривала помещение без особого восторга. Бедные Дуболомы… Прошло несколько минут и из-за полок появился Трынтравон, за которым по воздуху плыла коробка.
«Хорошо, что прихватила Тима, а то тащить бы всё одной», - подумала Гайка, а вслух спросила:
- А чего на Ворожее четыре?
Гайка подумала, что Трынтравон должен об этом что-то знать.
Трынтравон и Тим встревожено переглянулись.
- Вроде ничего. Гремящий омут один, лодочная станция одна, лодок на ней штук десять, моста на Ворожее три, перекатов, по-моему, больше двадцати. А почему ты спрашиваешь?
- Считайте это здоровым любопытством.
- А, по-моему, не очень здоровым, – сказал Трынтравон, - но ты Тим не прав, моста на Ворожее именно четыре.
- Этого не может быть. Я лично плавал вдоль реки и никакого четвертого моста не видел.
- А ты и не должен был его увидеть. Это же Призрачный Мост.
- Какой, какой, - переспросила Гайка.
- Призрачный. Хотя многие источники утверждают, что его на самом деле не существует. Есть лишь пара свидетельств, да и то, сделанных очень давно.
- А сам ты как думаешь, есть этот мост на самом деле? – спросила Гайка.
- Не знаю. И забирай свою коробку. Только распишись. Ох уж эта молодёжь…
Гайка загрузила Тима продуктами, и они двинулись в Избушгород.
- Так когда мы пойдём на лодочную станцию? – спросила гайка у Тима.
- Можем сегодня после всех занятий. Ты свободна?
- Да, на распределение нужно завтра. Кстати, у меня такое впечатление, что директор от меня скрывается.
- Всё возможно… - задумчиво сказал Тим.

Солнце уже давно поднялось над горизонтом, но в избе Гайки и Любыни было подозрительно тихо. Обычно в это время вся поляна вокруг стояла на ушах, благодаря стараниям Любыни. Гайка быстро вбежала в избу и была шокирована – Любыня зависла в нескольких сантиметрах над полом, странно дёргала телом и смотрела в пространство, не моргая.
Тим бросил коробку на стол и подбежал к своей девушке. Он был растерян и напуган.
- Срочно приведи Вертуна Психозовича, Дару Калиновну, и, если найдёшь, директора. Быстро!
Гайка не стала мешкать. На улице телепортационные блокировки не действовали, поэтому в короткое время у избы появились преподаватели. Директора Гайка найти так и не смогла. Выставив учеников за пределы избы, Дара Калиновна, старший преподаватель факультета снадобьеварения, и Вертун пытались привести Любыню в чувство.
- Как ты думаешь, что с ней случилось? – спросила Гайка у Тима.
- Возможно, я ошибаюсь, но это, скорее всего, проклятие. У тебя ничего не пропало?
Гайка начала вспоминать: шкатулка в тумбочке, Гайка её чувствовала даже через стены, меч за спиной, Вспых остался у Копия Пилыча, к которому дракончик, кажется, немного привязался. Медальон у Ника. Потом вдруг до неё дошла страшная догадка.
- Где изба Никиты? Срочно бежим туда! – Возбуждённо сказала Гайка и потянула Тима за руку.
Тот, видя, что сопротивляться бесполезно, побежал в необходимом направлении.
В Избе Никиты, почти такой же, как и у Гайки, повторилась та же история, что и с Любыней. Юноша висел над полом. Тим, не говоря ни слова, побежал за преподавателями. Гайка окинула взглядом комнату – обычная мальчишеская обстановка. Медальона не было видно. Гайка взяла обеими руками голову Ника, и посмотрела ему в глаза. Взгляд юноши блуждал, он никак не мог сфокусировать его в одной точке. Его руки и всё тело дрожали. Гайка продолжала неотрывно смотреть ему в глаза, повторяя слова, которые всплывали у неё в голове:
- Смерть уходит к неживому,
Оставляя в сердце страх.
Возвращайся, милый, к дому.
Жизнь к живому, к праху прах.
Гайка раз за разом повторяла это четверостишие, которое, как ей казалось, ей кто-то повторял ещё в младенчестве. Дрожь постепенно начала стихать, взгляд становился сфокусированным. Гайка поймала взгляд Никиты и, продолжая повторять заклинание, попыталась прижать парня к полу. В зрачках у Ника читался неподдельный ужас и что-то ещё, пугающее. Что-то тёмное. Гайка поняла, что нападение было совершено Тенью и медальон похищен. Весь ужас, что пережил Никита, испытала на себе Гайка, глядя в его глаза, которые молили о помощи. Внезапно тело Ника попыталось вырваться из рук Гайки, но та ожидала нечто подобное, поэтому взгляда не отвела и рук не опустила. Как только была прочитана последняя строчка, тело Ника рухнуло на пол. Гайка подтащила его к себе и положила голову парня к себе на колени. Ник приходил в себя.
Через минуту в Избу ввалились преподаватели, с ними был Мудролюб, который прилетел, как только поступила летающая сандалия о нападении на учеников Колдунса.
- Юношу в здравпункт, обеспечить меры безопасности для всех учеников,- распоряжался директор.
Никита открыл глаза и поднял глаза на Гайку, та лишь улыбнулась ему, видя, что с парнем всё в порядке.
- Спасибо, - одними губами произнёс он.
- Как у тебя получилось снять проклятие? - Спросила Дара Калиновна у Гайки.
- Я всё время повторяла четверостишие, что-то про смерть, живое, дом, прах. Не помню точно.
- У девушки отличная память. – Сказал Мудролюб и странно посмотрел на Гайку и Ника, которые смотрели друг на друга, не замечая остальных.
- Кто на тебя напал? - спросил Вертун Психозович у Ника.
- Это была Тень, она искала медальон, и кажется, нашла его, - ответила вместо Никиты Гайка.
Декан и директор переглянулись.
- Тень, медальон, пророчество набирает обороты. Гайка, а что было написано на медальоне.
Девушка посмотрела на Ника, словно советуясь с ним, говорить или нет, тот кивнул головой.
- В общем, там были магические руны, которые я запомнила, а потом перевела. Там говорилось так: четвёртый на Ворожее – правый в день стояния. Я не знаю, что бы это могло значить…
- Призрачный мост,- зашептал Ник, - четвёртый на Ворожее – это Призрачный мост.
- Кажется у парня начался бред. Срочно в здравпункт. – Сказала Дара Калиновна.
Стоявшие за дверью домовики, деловито вошли в избу, и не очень аккуратно положили Ника на носилки, что-то недовольно ворча себе под нос.
- Девушку тоже.
- Зачем? – испуганно спросила Гайка, - я чувствую себя вполне нормально.
- Это ты сейчас так говоришь. Посмотрим, что будет, если тебе не окажут помощь через пару часов. Ты произнесла формулу раздела проклятия. Ты отдала часть жизни Никите, взяв взамен часть проклятия.
Парень и девушка переглянулись.
- Чего стоим, кого ждём? – грозно посмотрела Дара Калиновна домовиков. Те не стали мешкать. Через пару минут Гайка и Никита были в здравпункте на факультете снадобьеварения.

Вечером, когда лечения и нудные нотации Дары Калиновны прекратились, преподаватели разошлись, и свет был потушен, в палате материализовался Охламон. Гайка с Никитой ещё не спали, поэтому призрак их не разбудил.
- Рад вас видеть в добром здравии. Вот, принёс свиток с пророчеством, по личному приказу Мудролюба Платоновича. Он думает, что это поможет тебе в дальнейшем.
Охламон протянул Гайке старый потрепанный свиток.
- Его составил твой дед, вернее двоюродный прапрапрапрадедушка, – Теодор Разбиратор. Он некогда был директором Колдунса, ещё до Мудролюба. Читай, а потом будешь задавать во-просы. Теперь можно их задавать, и самое время.
Гайка развернула свиток, в котором наклонным и мелким почерком было написано про-рочество. Почерк был знаком, он очень часто снился ей ночами.
Смерть уходит к неживому,
Оставляя в сердце страх.
Возвращайся, милый, к дому.
Жизнь к живому. К праху прах.

Шрамы заживут на теле,
Из души уйдёт тоска.
Страхи-мысли улетели.
Камень, чаша и доска.

Собери все три предмета,
И четвёртый Ворожеи.
Исполнение завета
Дед для внучки не жалеет.

Первая любовь опасна,
Поведёт её на смерть.
Шанс ничтожен. Но прекрасна
Жизни нашей круговерть.

И наставник твой однажды,
Сможет главным стать над миром.
Не случится это дважды.
Трудно быть для всех кумиром.

Делай так, как скажет сердце.
Смерть – с старушечьим лицом.
Страх – для Смерти это дверца.
Завладей её кольцом.

Правый в день солнцестоянья,
Милый в шаге от тебя.
Это противостоянье –
Шанс спасти весь мир любя.
- Странное какое-то пророчество, - сказала Гайка, - совершенно ничего не понятно. Неужели нельзя было написать попроще. И с чего вы решили, что я та самая внучка, которая должна исполнить его завет, может у меня по всему миру куча сестёр, которые могут выполнить эту миссию.
- У Теодора Разбиратора нет потомков, кроме тебя. Мы изучили все магические книги, в которых отмечается факт смерти или рождения волшебника. У тебя нет других родственников.
- А где мои настоящие родители?
- На это вопрос я не могу ответить, так как ничего не знаю об их судьбе. Некоторые говорят, что они погибли, но так как в книге, о которой я упоминал, запись о твоих родителях сдела-на магическим карандашом, а не пером, то они находятся где-то в Междумирье. Но это только предположения.
- А любовь, которая поведёт меня на смерть, это Никита?
Чемпион отвёл глаза и отвернулся к стенке.
- Думаю, да.
- С чего вы это взяли? В школе множество ребят, те же Дуболомы, они вполне могут повести меня на смерть.
- Твоя судьба и судьба Никиты сплетены, как две нити в одну верёвку, даже ваши имена в Книге Судеб стоят рядом, а это о чём-то, да говорит.
Гайка глубоко вздохнула, пытаясь разобраться в самой себе.
- Ладно, свою миссию я выполнил. Если будут ещё вопросы, обращайтесь. До скорой встречи.
Охламон улетучился. В палате воцарилась темнота и гнетущая тишина. Оба молчали, не зная о чём говорить.
- Тебе говорили об этом пророчестве, ведь так? – первой нарушила молчание Гайка.
- Да.
- И когда ты меня увидел, то…
- Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, это тяжело, когда все наперёд знают, что с тобой должно случиться.
- Ты?! Понимаешь?! Да меня просто привязали к тебе! Ты, поведёшь меня на смерть! О, это жестоко. Почему я? Почему я должна умереть ради школы?!
Гайка вскочила с кровати и подбежала к двери, с силой толкнув её. Дверь не поддалась. Гайка попробовала открыть с помощью заклинания, но было похоже на то, что дверь капитально заговорили. Девушка опустилась на пол, поджала колени и заплакала.
«Больно, как же больно. Все заранее знали, кого я буду любить, кто может меня предать, и всё ради того, чтобы спасти эту школу».
Слёзы текли по её щекам, и на душе становилось немного легче. Внутренний голос убеждал Гайку, что на самом деле всё не так уж и плохо. У неё был отличный дед, который пожертвовал судьбой собственной внучки… хороший  «любящий» родственник.
Ладно, - думала Гайка, - нечего лить слёзы, будем решать проблемы по мере их наступления. Сначала нужно найти три предмета – камень, чашу и, что там ещё было написано? Доску. Дальше нужно будет найти Призрачный мост, а потом  разбираться с любовью.
Гайка взяла себя в руки, ещё раз толкнула дверь, и о ЧУДО! она открылась.
- Куда ты? – спросил Никита, который даже не пытался её утешить, когда ей было плохо.
- Спасать твою грёбаную школу, - прошипела Гайка и вышла из здравпункта.

Первым делом нужно навестить директора, который канифолил ей мозги уже несколько месяцев, откладывая распределение. Но сначала нужно зайти в Избушгород за шкатулкой и Вспыхом.
Дракончик мирно посапывал в чайнике на печке. Гайка потянула его за хвост,  торчавший из чайника, дракончик выпустил струю огня в носик. Пока Гайка пыталась вытряхнуть упрямившегося дракона из чайника, проснулась Любыня, которой оказали помощь на месте и проклятие на ней было слабенькое, поэтому её не отправили в здравпункт.
- Ты что тут делаешь? С тебя же проклятие до конца ещё не сняли. Ещё откинешь коньки…
- Любыня, не нарывайся. У меня на руках разозлённый дракон, и сама я на взводе.
- Прочитала пророчество? Я их предупреждала.
Гайке наконец удалось справиться с драконом, она схватила шкатулку из шкафчика, и потянула дракона за хвост к выходу. Тот зевнул и попытался ещё немного поспать, пока его воло-чили по полу и ступенькам.
- Куда направляешься?
- В Главнюк. К директору. – Не оборачиваясь сказала Гайка, выходя из избы.
- Ты в курсе, что ночь на дворе? Директор спит.
- А мне плевать! Солнцестояние через две недели. Я выполню наказ дражайшего родственничка, и свалю отсюда.
- Ты же колдунья! Ты не можешь прекратить обучение в Колдунсе!
- Ты уверенна?
Любыня отвечать не стала. Она понимала, что Гайка на взводе и её не сможет никто остановить.
Тем временем Гайка уже направлялась к Главнюку, волоча за хвост уснувшего Вспыха, на плече у неё  висел рюкзачок со шкатулкой, а за спиной был  дедовский меч. Телепортироваться она не рискнула, так как на эмоциональном взводе могла попасть не совсем туда, куда нужно, а вернее, совсем не туда. Ещё материализуешься в стене, не рассчитав несколько сантиметров.
Пока Гайка шла по тропинке к Главнюку, её запал постепенно остывал. Сначала она хотела накостылять директору, потом накричать, теперь потребовать помощи. Если одной искать три предмета, то за две недели она точно не управится, а в то, что быть на Призрачном мосту нужно будет 22 июня, Гайка не сомневалась.
Перед дверью в кабинет директора Гайка глубоко вздохнула и решительно постучала. Ей никто не ответил, хотя она явственно слышала шаги и шорохи. Это мог быть Копоул Копоулыч, но и он мог открыть дверь кабинета. Гайка толкнула дверь рукой, та не поддалась, затем пнула со всех сил ногой. Никакого результата. Гайка достала из-за спины меч, предварительно отпус-тив дракончика, тот стал беспокойно кружить над головой девушки.
- Мудролюб Платонович, откройте дверь по-хорошему, - громко сказала Гайка, пытаясь скрыть злость и нетерпение.
Молчание. Слишком подозрительное.
- Считаю до минус трёх, потом будете восстанавливать дверь по щепкам.
Дверь открылась. Мудролюб сидел за столом, и по его виду было понятно, что он не очень рад встрече. Минуты три они сверлили друг друга глазами. Первым не выдержал директор.
- Я вас слушаю, ученица Разбиратор. По какому праву ВЫ вваливаетесь в мой кабинет среди ночи.
- Ошибаетесь, - спокойно произнесла Гайка, плюхаясь в кресло напротив Мудролюба.
- Прости?
- Я не ученица. Меня до сих пор, по неизвестным мне причинам, не распределили ни на один факультетов Колдунса. Согласно Уставу магических школ и Своду правил Колдунса, я не являюсь ученицей, пока не прошла вышеупомянутая церемония.
- На то были свои причины. Но мы можем провести распределение прямо сейчас…
- Я не согласна.
- Я тебя не совсем понимаю. Только что ты была недовольна тем фактом, что тебя не распределили. – Директор встал и грозно смотрел на Гайку.
- Я останусь в Колдунсе только на две недели, чтобы спасти её от сама не знаю какой напасти. Но потом я уйду.
- Как? – Мудролюб обрушился в кресло. – Почему? Куда?
- Вы задаёте слишком много вопросов, не имея на это никакого права. Для меня Вы малознакомый дядечка. Надеюсь, таким для меня и останетесь.
- Зачем же ты пришла?
- В Ваших интересах, и в интересах всей школы оказывать мне всяческую помощь и содействие. Я прошу помочь мне найти три дрыншебных предмета – доску, камень и чашу.
- Мы уже очень долго их ищем. С того самого момента, как обнаружилось пророчество. Есть предположение, что их можешь обнаружить только ты. Поэтому в этом мы тебе помочь не можем.
 - Так какого Макара, - Гайка вскочила на ноги, - вы не показали мне пророчество два месяца назад! Осталось две недели! Почему показали именно сейчас?
- Понимаешь, пошло всё не так, как мы этого хотели. Появилась тень, и потом это разделённое проклятие. Ты добровольно отдала Никите часть своей жизни, но что-то изменилось и связь, которая была необходима только на момент спасения, не оборвалась. Ты до сих пор по ка-плям отдаёшь ему свои жизненные силы.
Гайка ошарашено глядела на Директора.
- Тебе осталось, - продолжал он, - самое большее две недели.
- И вы побоялись, что я могу не исполнить свой долг. Откину коньки до того, как спасу вашу школу. Не волнуйтесь. В день солнцестояния я доползу до Призрачного моста, волоча в зубах необходимые предметы и меч. Тогда прошу просто не мешать мне, не спасать и не заботиться.
Гайка схватила дракона и выбежала из кабинета директора. Часы её жизни отбивали последние удары. Две недели. Какая разница от чего умирать, от проклятия или от Тени.
Куда идти? С чего начинать? Где искать мост? Кто же поведёт меня на смерть?
Гайка чувствовала, что это не Никита. Он пил её жизнь, как вампир пьёт теплую кровь. Почему не оборвалась эта связь. Две недели…


Рецензии