Двое из Кишинёва. часть 6
Вскоре после объявления независимости Молдавии в руководстве страной резко обострились национально- патриотические настроения. Да и в народных массах зрело недовольство уровнем жизни, причиной которого они по примеру других государств, и не без подсказки из-за границы, считали надоевший всем « диктат большого русского брата ». От новоизбранного руководства страной посыпались гласные и негласные указы: не предоставлять работу лицам некоренной национальности, не говорящим на молдавском или романеску; обучение в школах осуществлять только на национальном языке; исключить русский язык из бытового общения, и уж тем более, из официальных СМИ. И всё это, учитывая, что в новоиспечённой Молдове – сорок процентов населения русские, ещё двадцать- не знают своего собственного языка (особенно в столице), даже старики, рождённые до советской власти, уже давно говорят на смеси русско-украинско-молдавского языка. К коренным проявили снисходительность, понимание. Организовали курсы родного языка, заставили учить. В Кишинёве и других крупных городах, видимо под руководством тех же скрытых кукловодов, прошли многочисленные митинги национал - патриотов. Демонстранты, с праведной злобой в глазах, проходили по площадям и центральным улицам настойчиво выкрикивая незамысловатый лозунг: - Русские! Чемодан- Вокзал- Россия! Молдова и Румыния - единое государство, единый народ!
Двое в большом, теперь чужом городе. Двое - мать и сын, выброшенные на обочину жизни, потерявшие всё, чем были живы: работу, учёбу, большую сталинскую квартиру в центре города, ту, что когда-то советская власть выделила матери Светланы - ветерану партии и зампреду Кишинёвского исполкома. Галина Тарасовна, украинка по национальности, преданная коммунистка по убеждению, с семнадцати лет поднимала целинные земли, принимала участие в строительстве заводов на Украине, воевала, после войны была направлена на партийную работу в советскую Молдавию. В Кишинёве Галина Тарасовна повстречала молодого красавца полу грека Серго Маркуса. Спортсмен- наездник покорил сердце сурового партийного работника. Вскоре они поженились, у них родился сначала сын (которого в честь еврейского дедушки отца назвали Ильёй), и через несколько лет- дочь Светлана. Девочка получилась на редкость красивой. Для Светочки приглашали наставников, учителей. Учили музыке, хорошим манерам, одним словом воспитывали и одевали, как маленькую леди.
В Монхайме мы жили в одной квартире, быстро познакомились, и стали общаться, как давние подруги. Светлана много рассказывала о своей жизни, показывала фотографии, на которых она представала то девочкой с картинки, то красивой девушкой, то самой копией Софи Лорен в молодости. В сегодняшней Светлане трудно было узнать ту счастливую и беспечную красотку.
Семья Маркус жила в почёте и достатке. Галина Тарасовна быстро продвигалась по службе. В шестидесятые стала одним из зампредов Исполкома. Сергей Ильич, чуть располневший, но вполне респектабельный был назначен директором конезавода. Старший сын- Илья, после успешного окончания школы, уехал в Москву, поступил в МГУ и стал редким гостем в родном Кишинёве. Светлана входила в пору цветущей молодости. Её окружала свита поклонников. Дом Маркусов на проспекте Ленина благодаря красоте дочери превратился в некий элитный салон общения отпрысков «благородных семей». Избалованная вниманием и
обожанием воздыхателей девушка дружески и приветливо относилась ко всем, но рыцаря сердца не искала, никому не отдавая предпочтений. После окончания университета вернулся брат, и уже имеющийся круг поклонников пополнился его друзьями. Но ни один из них не сумел завоевать сердце красавицы. Шли годы. Большинство завсегдатаев салона разъехались по городам и странам, другие переженились, а те, немногие, что остались подле Светланы давно потеряли надежду.
Известный и уважаемый в городе директор конезавода Серго Маркус тайно от семьи оформил на окраине Кишинёва однокомнатную квартиру для своей молодой любовницы, навещал её почти ежедневно, а после рождения маленького сына и вовсе переехал жить, о чём сразу стало известно всему городу. От такого удара, предательства мужа, и безысходной тоски Галина Тарасовна начала выпивать, через два года стала старухой, а ещё через пять - её нашли в чулане огромной сталинской квартиры в центре Кишинёва с петлёй на шее. Сергей Ильич не на много пережил свою супругу. У него обнаружилась какая-то тяжёлая болезнь, что быстро и беспощадно высушила его некогда могучее тело, лишила последних сил, а потом и самой жизни. Светлана осталась одна. Илья, который к тому времени обзавелся семьёй, часто навещал сестру, и в откровенных беседах призывал её, наконец, выбрать себе в мужья надёжного и состоявшегося человека , из числа их друзей и знакомых. Светлана ни за что не хотела вступать в брак без любви. Она, воспитанная на лучших примерах русской литературы и истории всё ещё ждала свою возвышенную любовь, не принимая компромиссов, не размениваясь на короткие интрижки, оставалась девственно чиста душой и телом.
Свидетельство о публикации №209101900899