Новые соседи. часть 13

               

                -Ой, вы простите меня, я подумала вы переводчица. Мастер этот давно  обещал переводчика. Он что-то нам говорит, за что- то ругает, а мы не понимаем. У нас никто языка не знает. Вот только Анжела  начала учиться в немецкой школе. Иногда немного понимает, кивнула она в сторону девочки.
-А я тоже подумал. Вы так быстро с ним говорили – сказал симпатичный мальчик по имени Митя.
-Ну, всё равно хорошо, наконец-то появился человек, который может переводить.
-Вы зря на это надеетесь. Я так же, как и вы, плохо знаю язык. Мне самой нужен переводчик. Да, да, мы говорили с хаузмастером о простых вещах, несложными предложениями, и то я не всегда понимала его.
-У нас никто не может о простых вещах, несложными… даже ничего не понимаем - сердито пробурчал Митя.
-Ну тебе-то, дружок стыдно не научиться говорить на языке страны, где ты собираешься провести всю  жизнь.
-Мне пока и так хорошо! Вот, только в магазин ходить…а  я показываю товар, мне пробивают. На кассе написано сколько платить.
Я засмеялась находчивости и беспечности мальчишки, и не сразу заметила, как исчезла Светлана - Митина мама.
-Простите, Евгения, как вас по отчеству? Обратились ко мне  молодая чета- Михаил и Вера.
-Сергеевна.
-Евгения Сергеевна, мы хотим вас предупредить. Вера  заговорила  шёпотом:
-Светлана сейчас в депрессии. Они уже три месяца в Германии, а она всё никак не привыкнет к мысли, что больше не вернётся домой. Они из Кишинёва. Там всё продали, и квартиру и мебель. Возвращаться некуда, да и нельзя им. А здесь ей всё не мило. Она целыми днями лежит и стонет или плачет, никуда не ходит. Даже в магазин  приходится ходить Митьке. А он что, пацан, ребёнок ещё. Накупит себе мороженого, чипсов, орешки, шоколадки. Ходит,  рот набьет этой ерундой - вроде бы сыт, а Светлана почти ничего не ест. Стонет целыми днями и причитает. О смерти просит. Мы боимся, как бы с собой чего ни сделала. Парень ведь сиротой останется, да в чужой стране. Ой, ну ладно, не будем вас загружать нашими делами. Вам разобрать вещи, переодеться, помыться с дороги, наверное, надо. Ванна у нас около входной двери, а туалета два. Идите, ванна сейчас свободна.

После душа я легла на вновь обустроенную кровать, и уснула крепким сном младенца. Около восьми часов вечера меня разбудил голод. Я проснулась от урчания в животе и с ощущением, что всё, происшедшее  в этот безумный, нескончаемый день случилось уже вчера, или на той неделе, или вообще было не со мной. Взглянув на часы, я поняла, что в магазин не успеваю, значит, придётся доедать привезённую с собой  копчёную колбасу без хлеба и пить чай без сахара.
В общей кухне пахло жареной курицей и картошкой. У плиты колдовала странная старушка - Мишина мать. Во время знакомства я не успела рассмотреть её, слишком быстро она ретировалась на кухню и не выходила  оттуда, вплоть до моего второго явления.
-Простите, я не запомнила, как вас зовут?
-Софья Яковлевна - не отворачиваясь от сковородки, ответила женщина.
Как только я хотела спросить у Софьи  Яковлевны, можно ли поставить чайник на свободную конфорку откуда-то снизу вдруг вынырнул Митька, схватил меня за руку и вывел из кухни.
-Тётя  Женя, пойдёмте к нам пить чай! Мама приглашала вас. У вас наверняка  и поесть нечего. А я днём сбегал в магазин.
-Спасибо Митя, но я хотела поставить чайник.
-Нет, что вы, не ходите туда, пойдёмте к нам!
У меня не было уверенности в том, нужно ли женщине, прибывающей в глубокой депрессии  чаепитие с незнакомым человеком.
-Ну, пожалуйста…- глаза  мальчика и весёлые и немного грустные  с надеждой и мольбой  обволакивали моё сомнение.  Ему, именно ему,  нужно было общение с новым человеком, всё равно с кем, лишь бы не оставаться наедине с теряющей рассудок матерью. И я, конечно, согласилась. 
При моём появлении Светлана быстро вскочила с кровати и побежала за чайником. Казалось, у неё нет сил даже разговаривать, а она потихоньку хлопотала  и  даже  улыбалась не деланно, не наиграно - немного грустно, но искренне. За чаем Светлана и Митька  рассказывали мне о своей прошлой жизни в Кишинёве, о том, как приехали в Германию, как оказались в Монхайме.  Немного о соседях. Митька был ужасно рад моему появлению в их квартире. Он спешил рассказать  все новости, детали и подробности  здешней жизни, завлечь в свои разнообразные игры и приключения. Главным откровением вечера, потрясшим Митькино воображение и фантазию,  явилось моё признание в том, что я люблю кататься на велосипеде. Он воскликнул - фортуна! И поведал о том, как на ближайшей «шпере» мы подберём мне приличный велосипед, вдвоём доведём его до ума, и будем кататься по всему округу Меттман. Гораздо позже я узнала, что шпера - это свалка  крупногабаритного мусора, которая по местным законам бывает не каждый день как у нас, а один раз в месяц. Что округ Меттман - огромная территория, около двухсот километров, включает множество больших и малых городов в Северный Рейн Вестфалии. А пока Митя  взахлёб, не останавливаясь, рассказывал мне,  что в моей комнате жила зловреднейшая бабка, прямо  монстр какой-то, что она заболела, а потом уехала совсем в дом престарелых;  что молодые соседи узурпируют  тётю Сару, что даже маленькая Анжелка понукает ею, как прислугой.
-Правда, она  ненормальная.
-Митя, что ты говоришь?  Светлана сконфузилась и одёрнула  сына.
-А что, я правду говорю!
-Вы только тёть Жень в глаза ей не смотрите, а то вам плохо станет.
-Это   почему ещё?! Я не из робкого десятка.
-Что говорить, сами увидите.
-Сынок, не надо говорить Сара.
-А если она Сара, я и говорю, Сара!
-Женя, бабулю надо называть Софья Яковлевна. Сказала Светлана, чуть приблизив  ко мне лицо.
Тем временем Светлана разложила на кровати семейные фотоальбомы,  и, ожидая моего внимания, поставила в магнитофон кассету с записью голоса маленького Димочки.
-Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…
Мальчик читал стихи с выражением, чётко и ясно выговаривая все буквы и слова, серьёзно и вдумчиво.
-Светлана, а сколько здесь  Мите?
-Два года и три месяца! С гордостью произнесла она.
Да, моя Дашка тоже хорошо говорила  в этом возрасте, и стихи читала, но чтобы так! Заметив моё изумление,  мама продолжала:
-Митя вообще был очень умным и развитым ребёнком  до определённого периода.  Все думали - будет вундеркиндом, а вот, что вышло.
-Ну-у-у,  по-моему, вы его недооцениваете.  Митя очень смышленый и развитой парень. Я это сразу заметила.
При этих словах Митька засиял, как медный пятак, лицо покраснело от удовольствия, тут-то он и решил, что моя оценка дает ему право на эксклюзивное владение моим свободным временем.
Просмотрев все фотоальбомы  семьи  Маркус,  я вежливо поблагодарила их за чай, угощенье, раскланялась и ушла к себе. В отведённой мне комнате всё также отвратительно пахло болезненной старостью, вызывая тошноту и уныние. Я решила выйти на кухню, чтобы положить там часть купленной  с Эрихом утвари. Часы показывали половину  второго ночи. У плиты, отвернувшись лицом к окну, по-прежнему колдовала Софья Яковлевна.

               


Рецензии