Как уезжали за бугор Маркусы-евреи. часть 18

               

                День отъезда выдался солнечным и тёплым. С утра в дверь звонили, стучали,  потом просто заходили без разрешенья  какие-то грузчики, соседи, и совсем посторонние люди. Светлана сидела на кухне в любимом мамином кресле, обтянутом вытертой кожей. Вот и всё…- думала она, глядя в окно на родной двор, старую разросшуюся березу, знакомые с детства каштаны в саду перед домом, кусты шиповника с белыми, сладко пахнущими цветками, выложенную камнем дорожку через сад на проспект Ленина, по которой прошла вся её жизнь. Вот и всё.  Вот и ничего не осталось от прошлого. Настоящее похоже на сон в бреду. Будущее не осязаемо, не реально, несогласно с кричащей от боли душой. Вчера провожали все старые друзья. Было много тёплых слов, искренних чувств, даже слёз. Илья выпил лишнего и клялся в вечной любви к сестре и племяннику, клялся памятью отца и матери, что не оставит Светлану с Дмитрием одних на чужбине, а обязательно переедет туда же с семьёй через короткое время, клялся всем и всему, и плакал.

             - Светочка, дочка, ты не отдашь мне маленький ковёр из спальни, тот с оленями. Его уже, наверное, не продашь, а мне бы самый раз над кроватью повесить!
-Забирайте Елизавета Васильевна, если он ещё там - не поворачиваясь, ответила Светлана.
-Как же это, деточка, так ведь всё растащат, а ты даже не глядишь?
-Мне уже ничего не нужно! Забирайте всё, что нравится. Память обо мне хотя бы останется.
-Что ты, что ты, девочка? Мы тебя никогда не забудем! И Митю твоего. Такие хорошие люди. И родителей твоих мы очень уважали. Все соседи за вас радуются.
- Чему радуются?
-Ну, как же, милая? В загранице поди жить будете. Досыта кушать, не бедствовать, мир увидите, счастливые…! Старухин рот сверкнул пустотой парадных ворот, радостно прищелкнув чем-то внутри.
-Замуж там выйдешь! За миллионера, какого - ньть, пожилого. А, что красоте твоей совсем пропадать?   
Светлана повернула к старушке лицо, полное слёз.
-Ну, ладно милая, я пойду, коврик погляжу. А то заболталась, а у тебя вон сколько дел.
Соседи, в большинстве своём славные и добрые люди, очень жалели  Светлану с Митькой, по-соседски помогая тем и этим. В этот последний день она  обошла весь подъезд, со всеми попрощалась, каждому что- то подарила на память и дала обещание писать часто и подробно.
              На Автовокзал, кроме брата и его семьи пришли самые близкие друзья, и  снова разрывали душу слова искренней любви, надежды на встречу. В облаке поцелуев объятий и слёз мать и сына внесло в салон автобуса. Вот уже закрылись двери в прошлую жизнь, которая не спеша отъезжала от площади вокзала, от растерянных и заплаканных, таких родных лиц, и только стайка сорванцов на велосипедах пыталась догнать автобус. Они свистели вслед и размахивали руками.
-Мам, смотри! Это мои ребята приехали проводить! Только опоздали немного.
Митька долго стоял, прислонив лоб к заднему стеклу. Потом вдруг сел, отвернув лицо в непрозрачное окно, и закрыл глаза.


Рецензии