Ходили мы походами...

Виктор  Николаевич  АНДРЕЕВ…

Вечером  на  докладе  у  комбрига  неожиданно  затренькал  телефон  Оперативного  Дежурного  нашей  орденоносной  эскадры  подводных  лодок…

Капитан  1  ранга  ТАРАСОВ  поговорил  с  ОД  поставленным  адмиральским  голосом  властно  и  коротко…
Повесив  трубку  на  телефонный  аппарат,  комбриг  потрогал  свой  русый  ус  изумительными  зубами  и  передал  командиру  «Челябинского  комсомольца»  приказание  комэска  -  готовить  корабль  к  проверке  штабом  флота…  Начало  проверки  -  подъём  военно-морского  флага…

Улыбаясь  чему-то своему,  комбриг  молниеносно  завершил  вечерний  доклад  и  убыл  с  территории  соединения…

Командир  именной  подводной  лодки,  почти  герой  Советского  Союза  Виктор  АНДРЕЕВ  представил  на  одну  секунду  перспективы  завтрашней  проверки,  и  ему  захотелось  выпить  стакан  водки…

*     *     *

За  15  минут  до  подъёма  флага  и  гюйса  на  причал,  где  после  возвращения  с  годичной  боевой  службы  была  ошвартована  именная  Б-409,  на  своей  в  некотором  смысле  служебной  «ВОЛГЕ»  прибыл  адъютант  Командующего  Флотом  молодой  капитан  1  ранга…

Его  удивлению  не  было  начала  и  конца…  Причал  и  корпус  подводной  лодки  были  не  убраны  от  снега,  экипаж  отсутствовал  в  полном  составе,  у  флагштоков  («на  флаге  и  гюйсе»)  отсутствовали  матросы,  готовые  выполнить  приказание  дежурного  по  кораблю… Дежурного  по  кораблю  не  было  видно,  равно,  как  и  вахтенного  у  трапа.

Справка  подводная  лодка  несла  на  себе  ядерное  оружие,  etc,  etc,   etc… 


Дикое  созерцание  этих  безобразий  завело  «топового»  офицера  в  тупик…
А  в  это  самое  время  от  штаба  эскадры  бодро  шагало  огромное  количество  штабных  нукеров,  в  полной  боевой  готовности  растерзать  экипаж  АНДРЕЕВА….

За  минуту до  подъёма  флага  на  всех  соседних  подводных  лодках  дежурные  по  кораблю  подали  команды  своим  экипажам: -  «На  флаг  и  гюйс,  СМИРНО!!!»

Штаб  флота  во  главе  с  полным  адмиралом  дважды  Героем  Советского  Союза  в  полнейшей  тишине  и  стойке  смирно  созерцал  заснеженную  лучшую  подводную  лодку  Северного Флота  без  какого-либо  движения  с  её  внешней  стороны…

Сразу  после  команды  «ВОЛЬНО»  раздавшейся  естественно  с  соседней  подводной  лодки,  адъютант  попытался  прояснить  ситуацию  Командующему,  но  был  прерван  внезапным  появлением  на  кормовой  настройке  автоматчика  бодро  шедшего  к  кормовому  флагштоку  с  флагом  и  гюйсом  корабля  в  руках.

Тишина  резала  уши…  Матросик,  прибывший  несколько  дней  назад  на  отличный  корабль,  честно  отрабатывал  свой  хлеб,  и,  не  видя  никого  вокруг  себя,  тем  более  на  причале  несколько  раз  запутавшись  в  верёвках,  наконец,  подняв  наш  боевой  военно-морской  флаг  кверху  ногами,  и…,  чрезвычайно  довольный  собой  начал  движение  на  носовую  надстройку…

«Пятизвёздный»  адмирал  этого  действа  перенести  уже  не  смог…

Вечером  на  докладе  у  комбрига  опять  затренькал  оперативный  телефон…
Сообщили,  командиру  АНДРЕЕВУ  приказом  Министра  Обороны  СССР  досрочно  присвоено  очередное  воинское  звание  капитан 2  ранга…

 


   

   


Рецензии