Сценки 17века

Донской Казак - Тимафей возвращается из далекокого похода во всеоружии, а с коня он слез, чтоб зайти прежде всего в церковь. Он уже снимает перед куполом шапку, как слышит окрик старого стрельца - Григория.
Григорий:
• Стой!
Казак:
• Григорий? Не узнал. Как постарел!
Григорий:
• Стой Тима, ты откуда?
Казак
• Я из Сибири. Дорогою домой. И на поклон в Москву. А как же.
Григорий:
• Что же в Сибири? Какая крепость там?
Казак:
• Поставили по царскому указу. Там города. Ермак поставил Тару.
Григорий
• Какой же царь велел ее поставить? Ведь помер Иоан. Не знаешь?
Казак:
• Забожись.
Григорий:
• Да вот те крест.
Казак :
• И что с Сибирью станет?
Григорий:
• Да кто ж вас, окаянных посылал?!

Мимо идут четыре безбородых стрельца, остановились, разглядывая казака.
Один:
• Как есть - разбойник!
Второй:
• Пьяный уж с утра!

Казак заметил их, но Грригорию говорит, чтоб слышали все:
• Тогда веди к царю.( И негромко) Кто ж царь теперь?
Григорий:
• Борис!

Молодые казаки:
Давай!
Возьмем его.
Возьмём и поспрашаем.
А лучше сами отведем его ц царю.

Казак
• Веди к царю! Мне надо рассказать. Какой ценой и что там за потеха.

Второй:
• пойдем, пойдем! Расскажешь про Сибирь. А вот и царь  идет к тебе на встречу.

Выходит нарядный вельможа и казак бухается перед ним на колени.
Вельможа:
• Не спрашивай ты о моем здоровье, не говори двух лишних слов подряд. Ты верно с Дона. И домой скорее добраться хочешь. А что ж Сибирь? Довольны ли там все?

Казак:
• О царь Борис! Да чем нам быть довольными? Четыре крепости у нас стоят. По рекам сообщаются. Да долог, путь от одной к другой. А татаре на юг ушли от крепостей от наших.
Тобольск, Тара, Томск и Якутск стоят не зная горя....
Григорий:
• Вставай с колен. Я знаю казака! Встань Тимофей. Тебя они надули. Не царь перед тобой. А так - простой прохвост.
Казак вскочил. Выстрелил в одного из пистолета, второго зарубил шашкой. С двумя другими завязалась схватка, но он разогнал их вовремя поданой Григорием секирой и вступил в бой с вельможей.
Сражаются на саблях
Вельможа:
• За государевых людей - казнят жестоко. И не увидишь ты родного дома!
Казак:
• А я - не государев человек?

Вышел купец по виду, но ему повиновались сразу все стрельцы и Григорий.
Купец:
• Остановить их !
• на казака) - Этого в Сибирь!
( на вельможу) - А этого держать под стражей до рассвета!

Казак опустил руки и его увели двое оставшихся целыми стрельцов. А вельможу увел Григорий..
Купец ( зрителям):
- И знать их не хочу . а моем дому устроили бесчинную расправу. А кто ж решит - заступится за них, того в Сибирь отправлю в путь далекий.


Рецензии
Требую продолжения!!!!

Микка   24.11.2009 11:32     Заявить о нарушении