Верую, Господи!

Стоя у иконы Николая Чудотворца, он истово крестился и по двигающимся губам можно было понять, что молился. Однако в гулкой благоговейной тишине храма, какая бывает между службами, нельзя было разобрать слов. Только однажды донеслось разборчиво: «Верую ведь, Господи!».
Крепко сложенный, молодой, в кожаном пиджаке, с короткой стрижкой, он не производил впечатления глубоко верующего, а самоуверенный взгляд глубоко сидящих глаз не выдавал смирения и раскаянья.
Закончив сою беседу с Господом, он зажёг с десяток свечей и расставил их у различных икон, не вглядываясь в их лики, скорее руководствуясь удобством подхода к ним.  На выходе задержался у коробки для пожертвований и демонстративно, дабы видели редкие в этот час прихожане, опустил в неё тысячную купюру. Подумал несколько секунд и, медленно вынув из кармана вторую, так же демонстративно опустил  и её. С чувством выполненного долга неторопливо пошёл к выходу.
Две прихожанки – лет по шестьдесят, проводили его взглядом и, скорбно вздохнув, перекрестились.
 – Дальше грешить пошёл, –  сказала одна.
 – Да, Господь с тобой, Тимофевна, с чего ты взяла?
 – Разве не видно? –  удивилась первая. – Не каяться приходил – просить. Видала, как бросил две тысячи. Словно подачку. Нет. Этот точно грешить пошёл.
 – Ох, прости его, Господи! – прошептала вторая.
В это время в храм вошла пожилая женщина. Её голова была повязана скорбным чёрным платком. Лицо болезненно бледное, бескровные губы плотно сжаты. Увидев её, на встречу поспешил священник. Взял её под руку и тихо спросил: 
 – Как вы, Вера Васильевна? Здоровы ли?
Женщина не ответила, лишь вяло шевельнула рукой, как бы отмахиваясь от вопроса, а скорее, давая понять, что слышала.
Священник увлёк женщину в глубину храма к массивной иконе Богородицы, шепча по пути:
 –  Давайте вместе помолимся. Богородица милосердна, Она поддержит, поможет.
Те же прихожанки зашептались меж собой:
 – Глянь-ка, Васильевну-то как скрутило. И не узнать. Ох, беда-беда.
 – Да уж беда, и не вымолвишь. Это ж надо – обоих сынов враз лишилась.
 – Так ведь и года не прошло, как мужа схоронила. Вот уж горюшко-о.
Прихожанки начали уголками платков вытирать глаза, креститься.
 – Слышь, Тимофевна, пойдём и мы помолимся за Васильевну, да за сынов её. Хорошие парни были. Я-то их хорошо помню. Близнецы. И не различишь, бывало.
Беспрерывно крестясь, они пошли к, молящейся в полумраке храма, паре.
В благоговейной тишине храма изредка были слышны слова:
 – Спаси и сохрани, Пресвятая Дева Мария…


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Я Там в какой-то Вашей группе, Слава Богу, и чего неймется, сама не знаю. Заносит в какие-то там соревнования, ну, да это, просто, к слову, удержусь ли я? У меня, в основном, автобиографическая проза, например, как у Ларисы Рубальской (конечно, я ни в коей мере не осмелюсь ставить себя с ней на дну планку), просто стиль сходен с её, так как рассказы перемежаются стихами.
Зашла с Вами познакомиться посредством прочтения Ваших сочинений. Эта миниатюра мне понравилась, стиль простой, без вычурностей, сюжет тоже, подвигающий на размышления о бренности нашей жизни. С Вашими читателями тоже могла бы "пободаться" о сюжете.
Сама иногда захожу в церковь, а так как я не воцерковленная прихожанка, (все мы являлись "детями" социалистической эпохи), то поначалу, и впрямь, не очень ловко себя чувствуешь, особенно под пристальными взглядами окружающих. Иногда мне даже везло с этим делом, однажды пришла в церковь, а служба должна быть с обеда, почему-то. В помещении был лишь охранник и лавка церковная откроется с девяти утра, решив подождать, я вошла и увидела, что на столике лежат свечи в коробочке, а охранник сказал, что можете, мол, положить деньги в кассу и взять свечечки. Я так и сделала. Понимая, что они самые маленькие, а значит дешовые, я положила сто рублей, взяла, не считая, немного свечек и пошла от иконы к иконе. Зажигала свечи и молилась. Мужчина ушел в подсобку, представляете, я была наедине с Богом. Это было, как подарок. Потом открылась лавка, я купила необходимое и пошла домой, с радостью в Душе.
Теперь о молодом человеке, почему же мы должны считать, что деньги у него обязательно не честные, а может ему наследство досталось от умерших близких, и таких денег он раньше не имел, понимая, что он должен как-то помянуть ушедших, или отблагодарить Всевышнего за ниспосланное ему богатство, человек пришел в церковь. Ранее он этого не делал, Вы думаете, он не будет смущаться, нелепо совать купюры в ящичек.
Другой вариант, деньги достались ему трудом, вот так, успешно, повезло, (все мы под Богом), один трудится, и всё прахом, а другой начал с распространения газет и закончил своим издательством, читала о таком случае. Масть пошла. Кого благодарить, как? И идёт человек к Богу, неумело, боязненно, но идёт, понимая, что без помощи свыше он не достиг бы всего. А тут его уже просмотрели, ярлыков навешали...
Вот такие навеяло рассуждения, Ваше творение. Понравилось. Спасибо.

Тамара Брославская-Погорелова   15.01.2013 00:50     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Более того, мне этот мужчина даже более симпатичен, чем осуждающие его бабульки. Ведь сказано: "Не суди, да не судим будешь". А они-то впрямую нарушают заповедь Господню.

Николай Ананьченко   28.06.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.