Неболовы

С большими ложками в руках они бегали по квадратно-плоской земле, задрав головы наверх.
Рты у них были смешно открыты, глаза сосредоточены и лица серьезны.
А кто добегал до краешка земли,то подал вниз.
Совсем вниз и никогда не возвращался.
И что же они делали с этими ложками? что же они пытались поймать?
Кто-то называл это пресловуто "наркотики",а кто-то гордо и благозвучно "вещества".
Только все они ловили кусочки неба, лазурно-синего цвета, растекающиеся кусочки,тяжелые и тающие во рту, похожие на желе кусочки неба.
Кусочки эти с хлюпаньем отрывались и падали сверху,и кто умел,тот ловко ловил их ложкой, быстро поджигал и засовывал в рот, сжимая зубами ложку так,что она звякала.
"Звяк-звяк-звяк" слышалось со всех сторон на квадратной земле.
А земля была такая квадратная, что попасть на нее можно было только если сам свалишься откуда-нибудь с неба, упадешь так, больно ушибившись попой.
Попа будет болеть, только это ведь совсем неважно,когда прямо с неба летят маленькие сине-голубые кусочки неба.
Иногда мимо их квадратной земли проплывали такие большие холодные корабли, в них было много народу и все в этих кораблях были люди.
И все эти люди занимались какими-то глупостями, кто-то очень громко ругался и ворчал,кто-то плакал, особенно часто плакали женщины, кто-то бросал на квадратную землю цветы и грустно улыбался.
Но многие люди на кораблях не обращали на неболовов с ложками никакого внимания, они были заняты какими-то своими очень важными делами - читали газету, учились наукам, работали на важных работах,слушали новости,смотрели телевизоры, рожали детей и,что не мало важно, время от времени умирали.
Но никто из людей на кораблях не слезал вниз на квадратную землю, они просто уплывали дальше.
Иногда,правда, кто-то раз-раз да спрыгнет с такого корабля,а может,что тоже бывало часто, его оттуда вытолкнут.
И вот он упадет куда-то в пространство вниз,а может быть поймает рукой квадратную землю и вскарабкается на нее.
Посидит,осмотрится, задумается обо всём на свете,что раньше было важно для него,потому что он сидел на корабле со всеми и плыл в неизвестном направлении.
Неболовы обычно не любили новоприбывших, они им казались чужаками, глупцами и бездельниками.
-И что это тебе на корабле не сидится? И вот зачем ты сюда вылез? Вот лучше бы упал вниз,уж поверь мне, вот упал бы ты вниз - тебе бы даже лучше было! - причитают неболовы,не сводя глаз с голубо-лазурного неба-желе.
Причитают-причитают,да только кто-нибудь и даст такому вот новичку ложку, совсем чайную,чтоб потихонечку привыкал к их непонятному занятию, от которого время вокруг них становилось похоже на резиновый мяч и то прыгало по ним,то исчезало куда-то далеко за четыре горизонта их квадратной земли.



И кто осудит неболова, тот подлежит гиене огненной.
И кто сам не неболов, тому стоит выкинуть все ложки,вилки,книжки,фантазии и музыку из головы.


Рецензии