На коленях

Говорить про прошедшие выборы, особой необходимости нет.  Все довольно ясно и понятно. Партия власти одержала полную и безоговорочную победу. На эту тему двух мнений быть не может. Тогда откуда у некоторых больших  начальников почти истеричная реакция на любой негатив, связанный с выборами?
 В частности спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя уход оппозиционных фракций из парламента, заявил буквально следующее. Этот уход с заседания Госдумы  «на руку внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени».  У этого начальника вроде высшее образование и, вообще, не в тундре рос и воспитывался.  Нести такой бред не позволяли себе даже самые замшелые пропагандисты эпохи «развитого социализма». Они, конечно,  тоже несли бред, но все-таки знали меру. Кто-то по поводу этой фразы остроумно заметил, что этим «внешним  силам» надо объявить благодарность за то, что Россию из лежачего положения пытаются приподнять и поставить хотя бы на колени.
В те же достославные советские времена была традиция связывать успехи страны с руководящей, направляющей и мудрой политикой коммунистической партии, а неудачи списывать на «происки империализма» или «тлетворное влияние запада». Просто и доступно, и, главное, никаких сомнений, что дело обстоит именно так.  Правда, в кулуарах, говоря о загнивающем капитализме, цинично замечали: «Гниет-то, гниет, но очень недурно пахнет».
И вот не прошло четверти века, как вспомнили про эту пропагандистскую шарманку. Тем более, что фактуры в сегодняшнем дне про «внешние силы» вполне достаточно.
Не вызывает никаких сомнений, что именно «внешние силы»  поставили на колени  гордость советско-российского автопрома  - «Автоваз», который фактически находится  на грани банкротства. Вина этих сил  безусловна и однозначна - они делают автомобили лучше и дешевле.  Причем настолько лучше и дешевле, что под влиянием  «внешних сил» руководство «Автоваза»  намерено освободить от работы каждого пятого сотрудника, чтобы через три года вернуть обратно. А пока завод хлебает долги в размере 75 млрд рублей, но с оптимизмом смотрит в свое будущее в надежде, что придут «внешние силы» и помогут выпускать конкурентоспособные автомобили.
«Внешние силы» вредят не только автопрому, но и отечественной гражданской авиации.
Крупные российские авиакомпании попросили Министерство транспорта и Госдуму разрешить нанимать на работу иностранных пилотов
Поводом для такого обращения стала острая нехватка летчиков, способных управлять лайнерами иностранного производства. Сейчас в российских авиакомпаниях могут работать только граждане России и Белоруссии. Между тем, к концу этого года до 60% всех российских авиаперевозок будет осуществляться на иностранных самолетах.  Возникает закономерный вопрос. А нельзя ли наших летчиков обучить летать на иностранных самолетах? Это ведь все-таки проще, чем выпускать самолеты.   Возможно, попросту некого учить. И со временем в авиации сложится ситуация, которую мы имеем на наземном транспорте. Автобусами и троллейбусами управляют люди, которые подпадают под  понятие гастарбайтеры.  Я ничего не имею против них – лишь бы они были замечательными профессионалами. Допускаю, что я так уверенно рассуждаю только потому, что в данный момент крепко стою на земле. А вот в воздухе на борту самолета мне бы совсем не хотелось бы слышать слово «гастарбайтер».
Если и дальше мы, таким образом,  будем развиваться, то  «внешние силы» будут не только строить дома или подметать улицы, а и учить, и лечить. В таком предположении ничего сверх естественного нет – вполне возможно. Но это уже даже будет не на коленях,  мы займем более непрезентабельную позицию. Только хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство. Если такое, когда-нибудь и случится, то надо понимать, что никакие «внешние силы не виноваты. Это мы сами себя  ставим на колени и ностальгируем по «эффективному менеджеру».
Георгий ЯНС


Рецензии