О Естественном Пределе

Я подумала как-то о том, что это очень даже хорошо, что человек смертен.
Ведь подумайте: вот были бы мы бессмертными, и что тогда? Ничего интересного, никаких открытий, никаких попыток поиска чего-то. Жизнь не интересна, потому что она бесконечна. А ведь в сущности то, мы стермимся Жить ( именно Жить, а не жить, с большой буквы), что бы потом было чем годиться, что бы отдалить момент смерти, что бы принести пользу людям до смерти.
Смерть - это как предел, некий рубеж, который все пытаются оттянуть, одни до 70, другие - до 100 лет. Может это от страха перед болью, перед чувством одиночества, возможного одиночества там - за гранью? Нет, я так не думаю. Многие ( те же инвалиды) живут всю жизнь с болью и даже умеют под неё постраиваться. Другие живут отшельниками, то есть тоже - в полном одиночестве.
Если бы Жизнь была бесконечной, пропал бы, пожалуй, единственный стимул для самой жизни - Смерть. Мы отдаляем её, ищем пути удлинить своё существование, ищем лекарства от СПИДа и рака, учимся дышать под водой без акваланга, строим сейсмически устойчивые дома - и всё это на одном единственном древнем инстнкте "выжить любой ценой для
продолжения рода"? Я не хочу в это верить.
Я думаю, люди всё-таки более сознательные существа, чем те же муравьи или антилопы. Мы живём для какой-то цели, а самое главное - для её осуществления. И единственный предел для нас - это Смерть, которая всё равно будет, сколько бы времени ты он неё не бегал.
Но она не должна страшить, нет! Она должна стимулировать на подвиги, на стремления, на самые что ни на есть хорошие дела.
Ведь недаром сожалеют, что Лермонтов, к примеру, умер молодым, потому, что он мог написать ещё сотни велколепнейших произведений и сотни картин!
Нужно жить так, что бы о тебе говорили либо "Как жаль, что он/она умерла так рано" либо ( что предпочтительнее) "Он/Она прожил/прожила хорошю жизнь. Она/Он была/был достойным человеком".
Смерти не нужно бояся, как не нужно боятся бортика бассейна с глубиной в 5 метров - нужно просто в определённый момент прыгнуть, потому что на суше ты уже сделал всё, что мог.
Смерть - естественный предел Жизни, она просто рано или позно произойдёт со всеми. И мы растворимся в земле, а потом станем кислородом или в виде воды выпадем на Землю - на ту Землю, которая получила от нас то хорошее, что мы смогли ей дать до того, как
перешагнули Естественный Предел. 


Рецензии