Треугольник США - Израиль - Саудовская Аравия

Треугольник США- Саудовская Аравия- Израиль

Ещё до войны Судного дня 1973 года и знаменитого арабского эмбарго Саудовская Аравия дружила с Израилем, попросту говоря, жертвовала Израилю деньги. На фоне всеобщей ненависти к Израилю и весьма низким ценам на нефть такая щедрость выглядела странной. Тем более странной выглядела открытость в щедрости с учетом ненависти остальных стран к Израилю. Саудовской Аравии явно что-то было нужно от Израиля, тем более отношения Саудовской Аравии с США были хорошими. Израиль отнюдь не собирался нападать на Саудовскую Аравию и, вообще, не стремился прессинговать те страны, которые могли дать денежку палестинским беженцам на еду, но не поставляли им оружие и не имели на своей земле военизированные палестинские формирования. Перебранка в ООН была только перебранкой в ООН – сели, поосуждали друг друга, пошли на перерыв кофе пить. Масса арабистов на этот счет гадала о причинах благосклонности Саудовской Аравии к Израилю, но не была уверена в выводах.
Из причин назовем борьбу за влияние в регионе. Главным другом США был иранский шах. Он был важен в противостоянии с СССР, поскольку имел с ним общую границу, обладал мощной армией, неплохой для стран третьего мира экономикой и большим населением. Саудовская Аравия конкурировала с Ираном, Ираком и Йеменом. Тогда эта страна была разделена на две части. Саудовцев волновало, что в случае объединения, население Йемена превысит население Саудовской Аравии. Причин борьбы за первенство в регионе хватало. Это опасность войн, то есть проблема безопасности. Религиозный мотив – Саудовская Аравия является столицей Ислама, поскольку именно здесь находятся Мекка, камень Кааба и могила Пророка. Более того, официально саудовцы исповедуют ваххабизм и находятся в скрытом религиозном противостоянии с остальным, исламским миром. Национальный момент – кочевники полуострова отличаются по характеру от остальных арабов. Они спокойнее, считают себя более порядочными и рассудительными, а остальные арабы – йеменцы, иракцы, египтяне, сирийцы и прочие – считаются арабами второго сорта. Но, Саудовская Аравия могла бы попытаться стать лидером за счет борьбы с Израилем, однако добровольно уступила пальму первенства Египту. Саудовцы сознательно поставили себя в стороне от борьбы за арабское единство и борьбы за единое арабское государство. Они даже не попытались объединиться в одно государство с мелкими эмиратами в Персидском заливе. То есть, саудовцы вели свою игру и пытались пробить свои проекты через США и Израиль.
Кое-что они могли сказать в своё оправдание. Потом, когда цены на нефть возросли, горячие головы на Западе стали требовать оккупации нефтяных промыслов. Оккупировать другие страны было дорого, самым удобным объектом оккупации была Саудовская Аравия, поскольку добывала много нефти, а возможности сопротивляться у неё не было. Районы нефтепромыслов примыкают к морю, западная авиация элементарно бы разгромила любого противника в пустыне. СССР на войну со всем Западом ради контроля над всей нефтью не пошел бы. Но это оправдание. Дело в том, что дружба США с богатейшими семействами Саудовской Аравии то же носила и носит семейный характер. Известно, что семейство Бушей традиционно дружит с семейством бин-Ладенов. Тот же Усама бин-Ладен позднее отправился в Афганистан помочь США бороться с СССР. Короче, в треугольники США – Израиль – Саудовская Аравия давно происходил обмен идеями о развитии мира и есть масса общих точек соприкосновения и согласия по вопросам мироустройства.
К 1973 году сложилась следующая ситуация. Ещё в 60-е годы стало ясно, что советская партократия предпочитает закупать зерно на Западе, но не реформировать страну. Глобальная победа над капитализмом СССР не была нужна, мировая горячая война тоже. Так, урвать одну или другую победу и сохранить общее равновесие и безопасность соцлагеря. Естественно, США знали о фактическом курсе ряда группировок в ЦК КПСС на развал СССР ради сворачивания на путь капитализма, но обязаны были перестраховываться. Капиталистические страны тоже любят друг с другом конфликтовать. Да и не было уверенности, что в КПСС не может восторжествовать иная группировка. Куда важнее было иное – развитие СССР резко замедлилось. Борьба за повышение жизненного уровня населения стран каплагеря, чтобы уменьшить привлекательность коммунизма в странах Запада потеряла смысл. Советский Союз отказался от идеи всеобщей автомобилизации населения и идеи обеспечения большинства населения частными домами с приусадебными участками. Жить полагалось только в бетонных квартирах, даже на селе стали возводиться многоэтажки вместо частных домов с канализацией, ваннами и теплыми туалетами. Короче, СССР отказался от идеи обеспечить своим гражданам American style of life со всеми негативными последствиями для своего существования. Жадность партократии вынесла СССР смертный приговор. Приведение смертного приговора в исполнение ускорялось идеологическими моментами. Всякая попытка низшего и среднего звена руководства добиться для себя пресловутого American style of life натыкалась на идеологические и социальные проблемы – остальное общество восприняло бы этот стиль жизни как откровенную, социальную несправедливость. Это социальное расслоение пришлось бы оправдывать идеологически, а идеология марксизма здесь ставила жесткие запреты. Это я говорю к тому, что ослабление противостояния двух лагерей высвободило США руки, появились новые возможности.
Основным для США стало экономическое противостояние с Европой, которая развивалась быстрее США, и тайное соперничество с Англией, которая могла теоретически встать на сторону Европы в экономическом конфликте. Тогда прощай американское господство в капиталистическом мире. То есть, Европу надо было притормозить. Именно это сделало пресловутое арабское нефтяное эмбарго и рост цен на нефть. Тут все заговорили, что США импортируют только половину нефти, а Европа и Япония больше 90%. Заодно выяснилось, что нефть можно покупать только за доллары. Арабские шейхи предпочитают хранить ценные бумаги в США. А, поскольку рост цен на нефть обогатил также нефтяные компании, из которых большинство – американские, то их доходы частично компенсировали убытки США от роста импорта нефти, зато европейцы такой компенсации не получили. Было это просчитано до начала эмбарго, если между США, Израиле и Саудовской Аравией шел непрерывный обмен мнениями? Разумеется. Ведь поддержание высоких цен на нефть почему-то не вызвало военных репрессий США и страха перед американской военной мощью в Саудовской Аравии. Она даже не пыталась заручиться хоть какими-то гарантиями безопасности от СССР. Развитие Европы резко затормозилось, а саудовцы спокойно пили шербет с американскими дипломатами и обсуждали весьма выгодные США контракты о поставках оружия, строительстве аэропортов и дворцов, создания заводов по опреснению морской воды и прочих приятностях. Одновременно саудовцы вдруг возжаждали помогать остальному арабскому миру, например, Египту. И Египет (о, чудо!) перестает балансировать между Москвой и Вашингтоном. С Израилем заключается мир. Попытка Каддафи объединиться с Египтом, опасная креном страны в сторону антиамериканизма, позорно проваливается. Потом начинается некоторое снижение цен на нефть и колебания цен, столь приятные финансовым спекулянтам.
Если вы спросите иранских эмигрантов в Европе, неотягощенных обязанностью любить аятоллу Хомейни, что произошло позже, вы услышите неожиданную версию – Запад разрушил Иран с помощью исламской революции, сперва позволив этому экстремисту жить на Западе, затем позволили ему заниматься политической деятельностью против правящего режима своей страны, что запрещено международными соглашениями, а потом отпустили его в Иран. Да что там эмигранты, недавно в Конгрессе США обсуждали, почему США стимулировали антишахское движения в Иране, отказав стране в кредитах, необходимых для борьбы с падением жизненного уровня народа. Жизненный уровень иранского народа упал по очень простой причине – Саудовская Аравия прекратила поддерживать высокие цены на нефть. Да, именно Саудовская Аравия является единственной страной в мире, способной менять цены на нефть, увеличивая и уменьшая добычу. И, вместе со арабскими шейхами Кувейта и ОАЭ, она входит в клуб страна, которые могут допустить падения цен на нефть без особого ущерба для собственного народа и развития экономики. Доходы остальных стран на душу населения, включая Иран, Ирак, Венесуэлу и Нигерию, недостаточно велики для подобных фокусов. Так вот, исламизм не мог позволить Ирану вступить в союзные отношения с СССР, то есть исламская революция в Иране была в главной своей направляющей безопасной для США. А дальше по странному стечению обстоятельств началась война Ирана с Ираком, причем Саддам Хусейн напал первым, будучи почему-то уверен в необычном явлении – ему позволят захватить иранские нефтепромыслы и обогнать Саудовскую Аравию по значимости для США в деле поставок нефти на Запад. Скандал Иран-контрас неплохо показал, что США отнюдь не желали победы Хусейну. Они желали долгой войны и получили её на целых восемь лет. А потом произошла окончательная беда с Ираком. Здесь мы уже можем винить СССР во главе с Горбачевым. На кого работал Горбачев, всем известно. Если же быть серьезными до конца, то всё, происходившие со странами Персидского залива после роста цен на нефть, только повышало роль Саудовской Аравии в Персидском заливе. Что мы видим в итоге? Один соперник Саудовской Аравии – Ирак – оккупирован. Другой соперник – Иран – в международной изоляции. Израиль мечтает нанести по нему удар. Америка официально выделяет деньги на террористическую деятельность на территории Ирана. Саудовская Аравия ходит в друзьях и любимчиках. Самый показательный проект – строительство нефтепроводов из Ирака в порты Израиля. Нефть от южных, самых главных месторождений Ирака срочно по трубам идет на территорию Саудовской Аравии, далее в Израиль и через терминалы подается в танкеры на Средиземном море. То есть, Саудовская Аравия вместе с Израилем получают возможность контролировать иракский нефтяной экспорт, чтобы местное правительство боялось выбрать неправильный курс действий. Интересные проекты сейчас обсуждаются и осуществляются!
Ещё интереснее вышло в 2008 году. Нефтяная лихорадка и рост цен на нефть закончилась очень просто. Саудовская Аравия расконсервировала одно из резервных месторождений и для начала увеличила нефтедобычу на сотни тысяч баррелей в день. Думаете, остальные страны не пытались сопротивляться? Например, в России экспорт нефти сократился в ноябре 2008 года на 30%. При этом в тени осталась главная проблема – какие именно компании понесли при этом наибольший убыток? Небось, кремлевские, а не ТНК-БП. Учтите, что Саудовская Аравия находится в союзе с остальными арабскими шейхами. Никакой Кувейт не будет сокращать нефтедобычу ради поддержания цен, если Саудовская Аравия против. И они могут в таких случаях рассчитывать на помощь Запада, то есть на льготные кредиты, если их издержки ради низких цен на нефть окажутся слишком большими. Да, налицо прямое сотрудничество США и Саудовской Аравии.
В сентябре прошло несколько сообщений. Первое – Бзежинский заявил, что израильские самолеты, если они полетят бомбить Иран без санкции США, должны быть перехвачены американскими истребителями, базирующимися в Ираке. Второе – Израиль срочно заявил, что Саудовская Аравия не будет препятствовать полету его самолетов над своей территорией в обход Ирака. И сопутствующая перебранка. Чувствуете, как глубока дружба Израиля и Саудовской Аравии против общего врага? Саудовская Аравия поддерживает Израиль, Израиль поддерживает Саудовскую Аравию, обе страны дружат с США и отстаивают интересы перед лицом США. Это нечто больше, чем примитивная погоня за деньгами. Кстати, об Усаме бин-Ладене. Ведь его заявления не только способствовали интересам Израиля в конфликте с арабами. Вторжение США в Ирак окончательно добило главного противника Саудовской Аравии, а вторжение США в Афганистан создало проблемы Пакистану – ядерной державе, которая является потенциальным конкурентом Саудовской Аравии в данном регионе. Сильный Пакистан, может быть, нужен Западу против Индии (традиционная западная политика), но он не нужен Саудовской Аравии, поскольку, достигнув паритета с Индией в военной и экономической областях, эта страна станет конкурентным центром притяжения для арабского и остального исламского мира. А Израилю это нужно? Разумеется, нет. Так что, неуловимый Усама бин-Ладен по странному стечению обстоятельств, став врагом Запада номер один, отнюдь не ущемил стратегические интересы своей Родины. И сейчас, в результате вторжения в Афганистан и возмущение в Пакистане, началось стратегическое сотрудничество Индии, США и Израиля в целом ряде областей, включая военную.
Теперь, представим, что, создав альтернативные источники энергии, Запад освободиться от своей зависимости от нефти. Официально – это майский день, именины сердца. А реально США потеряют помощь своего большого друга против других стран мира, способного помочь в трудную минуту путем изменения цен на нефть. Горе придет на улицу Израиля. Ослабеет проверенный десятилетиями долгой дружбы союзник. А взамен придется постоянно держать цены на нефть на определенном уровне, чтобы альтернативные источники энергии были выгодны. Станет невозможно использовать нефтяное оружие против Индии и Китая. Мир перестанет быть зависимым от доллара. В стратегическом смысле замена нефти невыгодна США. Более того, разрабатываемый технологический прорыв в альтернативных источниках энергии связан куда больше с использованием энергии Солнца для получения электроэнергии, то есть направлен на частичное замещение нефти и, куда в большей степени, угля. Серьезного замещения нефти для производства бензина не ожидается в ближайшие десять лет даже в смысле технических решений. Дружба внутри этого треугольника особых перемен не претерпит.
Вывод прост – изменения цен на нефть при такой дружбе не могут носить чисто экономический характер. Колебания цен на нефть имеют то политические, то экономические причины. Решения об изменении цен на нефть принимаются в узком кругу. Причем, даже экономические причины трудно прогнозировать. Например, рост добычи нефти на шельфе в других странах требует дополнительных расходов. Саудовцы не сбивают цены. Разведка нефти и бурение скважин становятся рентабельным занятием. Однако, эксплуатация скважин стоит очень мало, а занизить дебит скважин несложно. Прикрыл штуцер – вентиль, регулирующий подачу нефти из скважины – нефтедобыча сравнительно невелика. Затем, когда новые нефтепромыслы введены в действие, можно дать сигнал Саудовской Аравии, она увеличит добычу, собьет цены, а работающие с открытыми вентилями новые скважины в другой части света всё равно будут окупать издержки обслуживания и часть затрат на разработку и ввод месторождения.
О том, как работает нефтяной фактор в наши дни, можно понять даже по событиям последних месяцев. Саудовская Аравия с августа 2008 года начала сбивать цены. К лету 2009 года цены на нефть пошли вверх, но ровно настолько, чтобы сделать выгодным бурение на шельфе Бразилии и уломать Путина сделать крупные инвестиции и резко увеличить добычу газа для поставок в Европу и Китай. Добыча газа позволяет экономить добычу нефти. Если другие страны попробуют не расширять добычу, Саудовская Аравия собьет цены на нефть снова. Возможно, это падение произойдет летом 2010 года, когда в США обостриться финансовый кризис. Если бы этим летом удалось свалить правительство Ирана, из этой страны по трубе через Турцию пошел бы поток дешёвого газа. Возможно, цены на нефть сейчас были бы ниже на несколько долларов.
Отношения внутри треугольника США – Израиль – Саудовская Аравия очень просты, но об этом мало пишут по очень простой причине. Саудовская Аравия является проводником американского влияния в Арабском мире и среди остальных мусульманских стран. Поэтому её принято изображать то жертвой американского господства, то марионеткой, то борцом за интересы Ислама. На самом деле Саудовская Аравия самостоятельно пошла на стратегическое сотрудничество и немало получила услуг от партнеров. Богатые арабы стран Персидского залива недаром называют США своим другом, иногда они стесняются употреблять слово «друг» относительно Израиля, но суть отношений от этого не меняется.

Дополнение. Иногда мы не понимаем, насколько дешева добыча нефти.
Образование цен на бензин в Российской Федерации

Существуют ложные представления, будто цены на бензин в нефтедобывающих странах должны быть ниже, чем цены в нефтепотребляющих, и, якобы, данная ситуация выгодна для развития экономике нефтедобывающей страны. Чем мучиться с налоговыми льготами, делить и распределять бюджет, лучше создать более выгодные условия предпринимательства всем гражданам страны, обеспечить законность, а оставшиеся деньги вложить в развитие ключевых отраслей и инфраструктуры. В итоге в Саудовской Аравии нефть стоит о,15 доллара за литр (меньше 4-х рублей). Знаем мы и социальную политику в ОАЭ. Довольные арабы на радостях вешают дома портрет султана и голосуют единогласно, если им предлагают за что-либо голосовать, а так за родного султана готовы пасть порвать безо всякого демократического голосования. За бензин они платят мало и довольны. Низки цены на бензин в Венесуэле, низки в Ираке. Понятно, когда они платили мало при Садаме, но и при американцах мало платят.
Нам подобные примеры не указ. Ещё в начале 90-х годов я с интересом увидел, что цены на бензин в Прибалтике ниже московских. Разумеется, ниже московских оказались цены на бензин в Пекине. Очень приятно, что по ценам на бензин мы обогнали Украину, пусть самостийцы нос не задирают. Но, к великому стыду за мою великороссийскую гордость, Россия обогнала по ценам на бензин США сравнительно недавно. Утешает, что вроде и по ценам на электроэнергию обогнали. Есть надежда, что скоро обгоним по ценам на воду и отопление. А что делать, если по другим показателям ни США, ни КНР, ни страны Прибалтики, ни массу других стран в мире обогнать нет ни малейшей надежды? Вперед, Россия!
Между тем, рост цен на бензин требует большой работы. Нужны таможенные барьеры, чтобы, упаси Боже, из тех же Штатов дешевый бензинчик не завезли и по дешевке не сбыли, необходимо налоговое законодательство, необходимы лазейки в антимонопольном законодательстве, необходим высокий социальный налог, чтобы дешевизна рабочей силы не мешала бы росту цен на конечный продукт... Очень многое необходимо. Всё-таки рыночные законы ценообразования и конкуренция иногда толкают людей на неправильные поступки. Все бизнесмены на словах — отличные ребята, все готовы продать товар как можно дороже, но мелочная жажда обскакать соседа часто мешает сговориться и поднять цену на продукт на почетную, недоступную заурядному потребителю, высоту.
Итак, читаю статью в МК от 27.05.2008 года Русский топливный феномен. Первая, официальная причина — мировой рост цен на нефть. Причина реальная и правильная. Страдать от высоких цен должны все, а не уклоняться от страданий под предлогом национальных интересов. Всё-таки посмотрим, как по данным МК это достигается. Цитирую:

Если разложить стоимость литра бензина на составляющие, получим следующую картину: литр Аи-92 стоит около 22,70 рубля. Расходы на налоги: НДПИ, НДС, акцизный сбор - это 6, 3,50 и 2,70 рубля соответственно. Таким образом, одних налогов в литре топлива на 12 рублей 20 копеек. Все эти деньги идут в казну. Расходы на маркетинг составляют в среднем 3,80 рубля с литра, а сама добыча нефти - 1,50, переработка - вообще 30 копеек с литра бензина. Таким образом, более половины стоимости 1 л бензина уходит в бюджет.


Итак, из 22, 70 рублей 12,20 рублей идет государству. Частным компаниям остается 10,50 рублей. Из них 1,80 рубля с литра — расходы на добычу, доставку нефти в Капотню и производство бензина. Если с этой суммы драть пресловутые НДПИ, НДС и акцизный сбор, то доходы государства упадут рублей до 6, а бензинчик будет стоить рубликов 10 за литр. На выручку стране идут нефтяные компании. Обратили внимание на цену маркетинга — 3,80 рубля, более чем в два раза больше расходов на добычу нефти и переработку бензина. Конечно, очень сложно проводить маркетинг нефтепродуктов, куда легче работать с маркетингом колготок, никто же не может составить прогноз как по колготками. Прогноз по бензину в духе производителей колготок выглядит примерно так — в связи с модой в апреле месяце владельцы жигулей массово начнут заправлять машины АИ-98, а в мае войдет в моду заправка жигулей дизельным топливом. Надо менять структуру производства. Увы, маркетинг рынка бензина куда проще, учитывая дешевизну маркетинга колготок, можно признать истинно героическими усилия компаний по увеличению стоимости маркетинга и усилий налоговой полиции с целью не заметить возникающую при этом липовую отчетность. Далее мы имеем 10,50 рубля минус маркетинг (3,80) минус стоимость бензина (1.80) = 4.90. Это доставка на бензоколонку и расходы на бензоколонку. Недурно, если учесть, что саудовцы тоже заправляются из бензоколонок, работники саудовских бензоколонок получают более высокие доходы, чем в России, а обслуживание бензоколонок в расчете на 1 литр бензина стоит раза в три меньше. Что ж, давайте прикинем стоимость бензинчика по Саудовским меркам 1.80 рубля (добыча нефти и производство бензина) плюс 1 рубль или меньше на бензоколонку. Итого: 2,80 рубля производителям и работникам бензоколонки, 1,20 рубля правительству и налоговым органам. Ужас! Причем, им, саудовским гадам, потом денег хватает на покупку вилл и яхт, а правительство тратится на разные социальные программы. Вывод — не умеют люди жить. Зато у нас — благодать.
Люди добрые, возьмите меня в нефтянку заняться маркетингом! Я за очень скромную плату могу подсказать, как распилить деньги при подобных методах наполнения бюджета, и как распилить деньги, остающиеся в руках частных компаний. Дайте мне бензопилу «Дружба» в руки, а то ладони зачесались и в мышцах зудит...


Рецензии
Под Тамбовом можно купить гектар земли прилегающий к дому, в котором можно жить за 500 баксов. Газ вода и асфальт подходят. Куры и кролики во дворе прокормятся сами.
Соседские бабульки за бутылку самогона попросят местного тракториста вспахать и засеять картофелем Ваш участок. Лучок и чесночок будете рвать у крыльца, как траву. В ближайшем городе одежду в контейнеры выбрасывают вполне приличную. Тыщ за 10 можно купить жигулёнок в полне рабочем состоянии.
Можно поставить тыщ за 5 тарелку и принимать интернет. Публиковать произведения по телефону. Минут 5 будет за глаза. Да пусть они подавятся своей нефтью.
Вы когда-нибудь ловили карасей в пруду, на зорьке утром в 30 метрах от крыльца своего дома, не будучи Абрамовичем?
Несчастные шейхи Саудовской Аравии не узнают этого кайфа, как ихние евнухи кайфа обладания женщиной;))))

С улыбкой:))))))) И с уважением!!!!!!

Сергей Чибисов   27.10.2009 22:55     Заявить о нарушении
Приглашаете в прекрасные места? Я сам там был и мне очень понравилось. Честно говоря, одежонки у меня хватит, чтобы не рыться в контейнерах. А насчет остальных деталей лучше поговорить в приватном порядке.

Алексей Богословский   28.10.2009 02:05   Заявить о нарушении