Сказка о короле и его счастье

Жил-был молодой король. Он был не по-мужски изящен и любил изящное. Даже свою черную походную шляпу он украсил изумрудной брошкой.
 
Королем он стал недавно.  Получив после смерти отца  по наследству большое королевское хозяйство с его производством молока и мяса, с его балами и гильотинами, дворцовыми интригами и любовными треугольниками, король очень скоро заскучал. А что делать – работа! Которую он, с присущим ему изяществом, перепоручил своим заместителям.
 
И, конечно же, у короля была красавица жена. Его гордость! Как говорится, хороших кровей и с родословной. Рой поклонников всегда жужжал вокруг первой дамы королевства, и ревновать к ним – тоже было работой! Но поручить кому-нибудь эту работу король, к своему сожалению, не умел.
 
Его жена была влюблена в свою красоту. Утром, ещё обнаженная, она любила замирать перед огромным зеркалом в красивых позах. Королю в такие моменты  она напоминала   одну из прекрасных богинь, изваяния которых во множестве встречались в залах. И однажды, перепутав,  он чуть не смахнул пушинку с жениного античного плеча, но вовремя спохватился. Впрочем, захваченная зрелищем в зеркале, красавица могла бы ничего  и не заметить.
 
Не умереть со скуки королю помогала его страсть к театру. Вот где он по-настоящему жил! Поглощенный происходящим на сцене, он плакал и смеялся, любил и ненавидел, умирал и возрождался! Не замечая ничего вокруг себя, король неизменно ронял со своего королевского балкончика бинокли, носовые платки, перчатки, шоколад и мороженое. Зная это, внизу, под балконом всегда толкались фетишисты и фетишистки, благоговея перед падающим сверху монаршим реквизитом. Особо жаркие страсти разгорались вокруг носовых платков, окроплённых душистыми королевскими выделениями – их буквально рвали на лоскутки! Популярны были также надкусанные его величеством конфеты. Король ничего этого не замечал: он дышал театром! Он знал наизусть все роли, особенно женские. И, сказать по секрету, он страстно хотел сыграть женскую роль. Это была его мечта. Но как это королю выйти на сцену, да ещё в обличии женщины? Поэтому большее, что мог себе позволить король, это походить за кулисами, вдыхая неповторимый аромат лицедейства.
 
Однажды, во время непонятной задержки второго акта, короля, прохаживающегося по закулисью, занесло в пустую женскую гримерную. Ему и в голову не могло прийти, что хозяйка комнаты сейчас забыла обо  всём в пылких объятиях своего возлюбленного в одной из дальних комнат, и именно из-за этого задержка. Король просто ошалел от восторга, увидев наряд любимой героини, её парик и украшения... Он опустился в кресло, взял в руки грим, взглянул в зеркало и... забылся.  А очнулся только тогда, когда распахнулась дверь, и вбежавший распорядитель спектакля закричал: "Жоржет, чертовка, ты где была?! На сцену, быстро! Только попробуй схалтурить! Чтобы искупить вину, ты должна заставить зал рыдать! Не меньше!!! "
 
И король, шурша невесть откуда взявшимися на нём юбками и обмахиваясь веером, позабыв своё величество, побежал на сцену. И он не схалтурил! Он пылал чувствами и зажигал всё вокруг! И зал рыдал, и рукоплескал, и не отпускал, и удивлялся удивительной игре давно известной актрисы, и просил играть на бис! И король играл ещё и ещё, не желая спускаться с небес! И это был счастливейший день в его жизни!

Жоржет, получив столько драгоценных минут, тоже была счастлива, в сладостном море поцелуев своего избранника. А люди под королевским балконом всё ждали вожделенных штучек, и, не понимая ликования зала и своего убожества, недоумевали, почему судьба к ним сегодня неблагосклонна.


Рецензии
Что ж, увлечение театром и ролью короля - не самое худшее.

Вот вам иной пример, где король возомнил себя великим художником. Все ему поддакивали, восхищаясь его мазнёй. Этого тому показалось мало. Он возжелал, чтобы это признал действительно великий мастер живописи. Тот сказал как есть и попал за это в тюрьму.
Через два года по приказу короля художника привели во дворец с тем же вопросом. Не отвечая, мастер повернулся к солдатам и сказал: "Отведите меня назад!"

Ааабэлла   25.03.2020 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и пример!
Порадовали замечательным юмором, благодарю!

С уважением,

Слепнёв Валерий   25.03.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.