Провинциал
1 - я часть
Я прииехал в столицу из провинции, - из маленького, забытого богом городка, Орловской губернии.
В Москве у меня не было никакой родни, но здесь жил один человек, которого когда-то приютил и вырастил у себя в доме мой дед Иван...
Дед давно умер от ран, полученных на войне.
А вот подобранный им мальчишка какое-то время жил и рос в нашей семье и лишь после окончания семилетней школы, уехал в Орёл и там поступил в техникум... Техникум он окончил с отличием и из Орла отправился в Москву за высшим образованием...
Где он там учился и кем работал, никто толком не знал, да особо никто и не допытывался.
Изредка он приезжал в наш городок и тогда на пару часов заходил в наш дом. Но это было давно, когда ещё был жив дед Иван...
Впервые, и это, кажется, единственный раз, я увидел его, когда мне было лет пять... Он показался мне тогда очень большим и сердитым дядей...
Его чёрная машина, на которой он приехал, мне больше запомнилась... Мы с мальчишками глаз от неё отвести не могли. Но нам строго-настрого запретили подходить к ней близко и мы стояли в стороне под неусыпным надзором наших соседей.
Но моя мать, которая была почти на десять лет моложе этого приёмыша, неплохо его знала и всегда хорошо отзывалась о нём... Он был нам тогда почти, как родня, но после смерти деда, совсем перестал к нам приезжать и мы вскоре забыли о нём...
И только тогда вспомнили, когда я вырос, окончив школу с золотой медалью, и уже собирался поступать в Вуз.
Я мечтал о Москве...
Я давно выбрал для поступления московский вуз... математический факультет...Мне нравилась математика...
И очень хотелось учиться в МГУ...
Но туда я не решился подать документы, хотя часто участвовал в различных олимпиадах...И всегда побеждал...
Как обычный тихий провинциал, я был полон разными глупыми комплексами и очень боялся, что у меня не примут в МГУ документы или я вдруг провалюсь на собеседовании...
Домой я возвращаться не собирался, поэтому выбрал себе Вуз поскромнее и был почти уверен, что поступлю...
И поступил... Легко и просто.
Уезжая из дома, я ни о чём тогда не жалел...
Ещё с детства, со школьных лет, я хотел и был уверен, что обязательно уеду из своего города, и теперь без всякого сожаления оставлял в прошлом дом, школу, друзей...
Передо мной открывалась новая жизнь и всеми своими мыслями и мечтами я был уже там, далеко-далеко от дома...
Мать, провожая меня на вокзал, украдкой вытирала слёзы, которые сами по себе текли по её щекам...
Я обнимал её за плечи и как мог утешал...
Мне было жалко её, но остаться дома я не мог, -
я не хотел жить в своём городе, где прошло моё детство.
Мне было скучно в нём. Я хотел чего-то нового, неизведанного. Мой родной город был мне тесен и я чувствовал себя в нём, как в клетке, где я не мог расправить свои крылья.
Москва поразила меня своим шумом, толкотнёй и суетой, - а ещё больше, - своими огромными размерами...
Мой городок я мог за час обойти вдоль и поперёк, а здесь... Я даже не пытался это сделать...
Да, конечно, пешком Москву не обойдёшь... Её и объехать-то всю нелегко... Не город, а громаднейший мегаполис, - настоящее государство в государстве...
И людей-людей!... Кишат, роятся, как пчёлы в ульях... От одного этого голова начинает кружится и болеть. И очень хочется куда-нибудь спрятаться, укрыться, чтобы отдохнуть и хоть немного прийти в себя...
Но для робкого провинциала это было почти нереальное желание, так как в моём студенческом общежитии невозможно было отыскать такого укромного уголка, как невозможно было дождаться тишины и покоя...
Там, как и в самом городе, царила та же суета, шум и бесконечное движение. И ко всему этому было очень трудно привыкнуть.
И вот именно тогда я вспомнил о письме, которое дала мне мать перед отъездом.
Я вспомнил о нём, когда меня попросили освободить комнату в общежитии. Мест для всех здесь не хватало и мне надо было искать съёмную квартиру...
Но у меня не было денег на оплату квартиры, да ещё московской... У меня вообще кончились деньги и я мне пришлось, как и другим студентам, подрабатывать где только придётся...
Просить денег у матери я не хотел...Она очень мало получала, работая библиотекарем в школе и ей едва хватало на жизнь... А я уже был взрослым парнем и должен сам о себе позаботиться... Я никогда не был "маменькиным" сынком... Провинция учит быть самостоятельным с детства. И я всегда стремился быть независимым.
Вначале я спал на вокзале. Но потом оттуда стали гнать... Весь день я, если не подрабатывал, проводил в читальном зале, а ночи стали для меня большой проблемой...
Где мне ночевать?
Вот именно тогда, когда пошли дожди и стало холодно спать неизвестно где или где придётся, как бездомному бомжу, я и вспомнил о письме.
Я знал, кому адресовано это письмо.
Там был адрес...Странный адрес...Явно не домашний, но всё же это был адрес и я, хоть и с большим трудом, но всё же отыскал его...
Но тут меня ждал неожиданный удар...
Дом, чей адрес был на конверте, оказался заброшенным старым домом, подготовленным на снос...
Я уже хотел от досады разорвать письмо и выкинуть его прочь, как вдруг передумал... Какая-то невидимая сила удержала мою руку от глупого поступка и тут же мелькнула мысль, - через интернет я могу, без всякого сомнения, узнать,
где проживает этот человек, который жил когда-то в нашей семье...
Но, как ни странно, и в Интернете меня постигла неудача.
Это чуть не подкосило меня...
И тогда кто-то из моих однокурсников подсказал мне достать "пиратский" диск с телефонными номерами, - там можно узнать не только номер телефона, но и адреса всех проживающих в Москве, но и в ближайшем Подмосковье...
Удивительно, как я сам до этого не додумался...Вроде не дурак, а вот на тебе...не догадался...
В общем, скоро, а вернее на следующий день, я узнал адрес моего, так называемого, родственника.
Домой к нему я не решился идти и, набравшись храбрости, отправился в его офис... И правильно сделал... В дом к нему меня и на порог не пустили бы...В этом я потом воочию убедился...
Его офис был впечатляющий, - очень современный светлый холл, охрана, служащие, одетые в строгую форму...Около офиса дорогие иномарки... И территория вокруг ухоженная...асфальт, цветы, цепи и охрана...
Кажется мой родственник неплохо здесь устроился и крепко прижился в Москве... Интересно, поможет он мне или нет ? Что он за человек ?
Конечно, дальше холла меня никто не пустил...
Стали выяснять, кто да что и зачем пришёл, - по какому делу?...
По личному, отвечал я и настойчиво просил соединить меня с их боссом...
Не буду же я объяснять всем и каждому, что я бедный родственник из захолустья, который пришёл просить у богатенького дядюшки любую работёнку и хоть какую-нибудь крышу над головой, чтобы перезимовать до следующего года...
Не дождётесь, господа хорошие!
В принципе, я свою провинциальную гордость давно затолкать далеко-далеко в глубину своей съёжившейся от невзгод душонки...
Голод и холод совсем не родная тётка, а мне очень хотелось жить и выжить, да в добавок ко всему ещё и учиться, чтобы приобрести необходимые для будущего знания, а заодно и время от времени получать хоть какую-нибудь стипендию...
Нищий студент - это в общем-то очень покладистое существо, готовое на всё, лишь бы не умереть от голода.
А я приехал в Москву не для того, чтобы умереть, да ещё в молодом возрасте... Мне жить очень хочется!
Долго, очень долго меня не пускали к моему "дяденьке"... И, наверное, не пустили бы совсем, если бы я
случайно не узнал его мобильный номер... Тут уж мне просто повезло... Кто-то из приближённых босса, кажется, потерял или забыл свой мобильник на подоконнике в курилке... Я сразу понял, что судьба даёт мне шанс, - и прихватив чужую мобилу, я быстро скрылся в туалете...
Вообще-то с мобильным телефоном я мало знаком, но просидев с ним в туалетной кабинке почти час, я вскоре сообразил что к чему... Это хорошо что он был не на блокировке!... Видно хозяин мобилы не слишком разбирался в своей дорогой игрушке... Как бы то ни было, я узнал номер босса и позвонил ему...
Затаив дыхание я ждал ответа...
И вот прозвучал недовольный басовитый голос...
У меня даже дыхание перехватило, но через мгновение я, чуть откашлявшись, с чисто провинциальной наивностью, уточнил, это такой-то ? да ? это точно ? - а вам привет от...
Что я там дальше ему плёл, я уже и не помню... Я очень боялся, что мой "дядюшка" отключит свой мобильник и я останусь в неизвестности и в полном смысле ни с чем..
Но он молчал и слушал...
Видно что-то в его голове, занятой бизнесом и прочими программами, сработало и зависло...
Он молча слушал меня, а когда я умолк, долго сопел... Видно раздумывал, - плюнуть и забыть меня или всё-таки пригласить и поглядеть на это нагловатое "чудо в перьях" из его далёкого провинциального прошлого...
А у меня дрожали коленки и вспотели ладони...
Я ясно понимал, что сейчас решается моя судьба, - или пан или пропал ! Орёл или решка ?
И вот зазвучал его глухой бас :
-Завтра, в это же время, будьте здесь... Как вас звать ?
Я назвался... Мне почему-то захотелось напомнить ему, что я тот самый маленький мальчик, которого он видел когда-то, - в свой последний приезд в наш городок...
Но я вовремя успел прикусить свой язык.
-Завтра, здесь, в это же время, - в 17-30!-
повторил, словно приказал, мой невидимый собеседник глухим басом...
И отключился - разговор окончен...
Я стоял в кабинке туалета и внутренне ликовал.
Чтобы там ни случилось завтра, но зато сегодня мной сделан решительный шаг вперёд. И, кажется, очень удачный... Ура!
Теперь всё будет зависеть от меня...
Надо обязательно понравиться моему богатенькому "дядюшке" !!!
И тогда всё в моей жизни пойдёт по другому! Я надеюсь на это !
Свидетельство о публикации №209102001248