Любовь в большом городе или невозможное возможно..

Еще только поворачивая ключ в замке, она услышала, как в прихожей заголосил телефон… Взвесив все за и против между «взять» и «ну на фиг», она решилась и сделала выбор в пользу первого. Не разуваясь и не включая свет, она привычным жестом нащупала на тумбочке трубку и устало выдохнула:
- Алло…
- Ну черт возьми, где тебя носит?
Привалившись спиной к шкафу и стянув с шеи цветастый шарфик, она с облегчением выдохнула второй раз. Какое счастье, что ничего ужасного ни у кого не случилось, что ничего никому вдруг срочно от нее не понадобилось и что это всего лишь была неугомонная подруга детства, которая в очередной раз решила разорвать ее серые будни своим фейерверком страстей.
- Вообще-то, я только с работы пришла...
- От работы кони дохнут, - захихикала Машка, - у всех пятница, короткий день, а ты опять как всегда в своем репертуаре… Думаешь тебе медаль что ли дадут за твои трудовые подвиги?
- Да нет, просто так получилось. У нас одна…
Но Машка не дала закончить фразу и затарахтела на том конце провода с удвоенной силой. От кого, как не от подруги можно узнать о том, что когда надо, у тебя никогда не находится смелости, чтобы твердо сообщить руководству о том, что рабочие моменты надо решать исключительно в рабочее время и что проторчав на работе 3 лишних часа, мне никто даже спасибо не скажет, не говоря уже о том, чтоб подкинуть грошей за такие жертвы?
Она устало плюхнулась на банкетку и, придерживая правым плечом телефонную трубку, начала стаскивать с себя туфли… Распалившуюся Машку было не так-то просто остановить и успеть ввернуть в ее поток слов что-либо было абсолютно нереально, поэтому лучшим выходом в этой ситуации был один, проверенный годами – бурю лучше просто переждать…
- И вообще, звоню тебе, звоню… часа два уже. Что у тебя с телефоном?
- Ты про мобильник? Да ничего, просто батарея опять села…
- Давно уже пора купить себе новый, а старье это выбросить на помойку… Слушай, может встретимся?
- Сегодня?
- Нет, блин, в следующем году! – закипала от раздражения Машка…
- Я не знаю, Маш… правда. Устала как-то, да и надо бы пожрать чего-нибудь приготовить, хорошо еще, что Андрей не пришел.
- Знаешь, твоя кухня тебя когда-нибудь убьет… и в свои 30 ты превратишься в старую тетку, беспрестанно таскающую авоськи из магазина и жонглирующую сковородками у плиты…
- Извини, но ужинать в ресторане я себе позволить не могу…
- А тебе и не надо себе позволять, - и Машка опять глупо хихикнула, - давно пора найти себе мужика, который вполне сможет тебе это обеспечить.
- В твоей интерпретации «обеспечить» равносильно тому, что я сяду ему на шею и буду проводить дни в маникюрных салонах и бутиках. Маш, ты же знаешь, что я не такая…
- Не такая, - передразнила Машка, - поэтому и приходишь домой в восемь вечера, как выжатый лимон и вместо того, чтоб завалиться куда-нибудь и с чувством выполненного долга за отработанную неделю сесть где-нибудь за столик в уютном ресторанчике и понаблюдать за снующими по залу официантками, ты начинаешь лихорадочно соображать у холодильника, чтоб такого сделать на ужин и не забыла ли ты чего-нибудь купить в супермаркете за углом, отстояв там вечером очередь в 20 метров… Знаешь, я ведь тоже не миллионер, но ради чего так убиваться?
- Ты приготовление еды называешь самоубийством?
- Именно. Особенно после работы…
- Маш, но я же не одна живу…
- А он что себе не в состоянии яичницу пожарить, в конце концов, или он тебя за кухарку держит?
- Ну зачем ты так? Мне приятно для него готовить… Человек уставший приходит с работы, замотанный делами, а я что должна его Дошираком что ли кормить, как в рекламе?
- А этот замотанный хоть раз сделал для тебя то же самое? Ты вот хоть раз пришла к приготовленному ужину или постиранному белью?
- Маш, давай мы сейчас не будем выяснять кто кому и сколько должен в этой жизни?
- Хорошо, сейчас не будем, но…
- Маш…
- В общем, я чего звоню-то собственно. Я во-первых, хотела тебе рассказать о том, с каким потрясным мужчиной я тут познакомилась… а во-вторых, завтра мы устроим с тобой небольшое пати, пора уже мне взяться за устройство твоей жизни…
- А чем тебя не устроил предыдущий не менее потрясный мужчина?
- Ну, это не телефонный разговор...
- Я не уверена, что смогу…
- Я заеду за тобой в 7 и я не хочу слышать никаких отговорок, иначе так и загнешься в своем быту…
- Меня пугает одна только фраза «пора уже мне взяться за устройство твоей жизни»… Еще с утра мне казалось, что моя личная жизнь вполне устроена, а сейчас мне звонишь ты и говоришь, что это ни хрена не так… Неужели я уже 4 года, как заблуждаюсь?
- Вот именно…
- Что – именно?
- Ты заблуждаешься…
- Маш, тебе просто не нравится Андрей и ты всеми правдами и неправдами стараешься зачем-то убедить меня в том, что он мне не пара. Зачем? Я его люблю. И тебя очень люблю, Машк, но и ты меня пойми… я ведь не лезу с нравоучениями в твою жизнь, правда? Я ж не говорю, что у тебя мужчины меняются чаще, чем стрижки на голове?
- Перехватывает?
- Что? – не поняла она вдруг вклинившейся в ее монолог реплики…
- Дыхание у тебя перехватывает от него? Цепляет так, что по телу от одного только его взгляда мурашки бегут?
- Маш… ты говоришь о каких-то симптомах детской влюбленности, когда подгибаются коленки и от прикосновений пунцово горят щеки. Боюсь, что наши отношения в иной стадии…
- Было?
- Что?
- Ну вот так вот чтоб? Коленки подгибались?
Она задумалась и хотела было развить мысль на тему проходящей страсти, как услышала, что в замке повернулся ключ…
- Конечно было. Давай завтра, ладно? Андрей пришел уже. Все. Пока-пока, целую.
- Кого это ты целуешь? – поинтересовался Андрей, складывая мокрый зонт…
- Машка звонила… а там что? Дождь пошел? – и она печально посмотрела на то, как ручейки воды побежали со сложенного зонта и превратились в лужицу на паркете. «А ведь я говорила, что паркет в коридоре – это не лучший вариант. Почему он ко мне не прислушался?»
- Слушай, у нас есть что поесть? – скинув ботинки и мокрую куртку поинтересовался Андрей, и пройдя в комнату включил телевизор.
- Сейчас придумаю что-нибудь, - ответила она, возвращаясь в коридор с тряпкой в руках, - времени не было совсем, я сама только пришла…
- Ну ты бы еще дольше с Машкой болтала, так вообще бы времени ни на что не было…
Ее впервые вдруг зацепило такое к ней отношение. Разве она не заслужила того, чтобы отпахав 9 часов на работе, на которой не то, что поесть нормально – чаю хлебнуть некогда было, прийти домой наконец-то и поговорить с подругой 10 минут?
- А ты сам что так долго? На работе что?
- Угу, - недовольно буркнул он в ответ, - на работе…
Полоща тряпку в раковине, она смотрела на свое отражение в зеркале и думала о том, а было ли у нее так? Ну, вот чтоб она смотрела на мужчину, и у нее сердце колотилось, как безумное от одного только предвосхищения того, что может произойти в следующие мгновения? Чтобы действительно искренне испытывать ни с чем несравнимое влечение к человеку? Или чтобы, как ток по телу от одного только мимолетного прикосновения? Она тряхнула головой, будто сбрасывая с себя это непонятно откуда вдруг налетевшее оцепенение.
«Что я такое придумываю сейчас? Я счастливая женщина, у меня есть любимый муж… Ну и что из того, что в наших отношениях никогда не было такого вот дикого огня и всепоглощающей страсти? Ну и что? Может, не все вообще способны ее испытывать. Так что ж теперь, не жить что ли? Может и хорошо, что у нас все так в отношениях спокойно и… гладко?»
Слово «гладко» она придумала в противовес другому слову. Слову, которое она не то, что не хотела произносить вслух, но даже и думать его… но оно, как надоевшая осенняя муха кружило и кружило где-то в сознании - «Пресно»…
- Слушай, а может закажем что-нибудь? Пиццу там или суши? – пробормотала она, заглядывая в комнату… и пытаясь понять, что такого интересного может идти по телевизору вечером, что от него так трудно оторваться?
- Ага. И прождем еще полтора часа, пока нам это наконец-то привезут по пробкам – недовольно фыркнул Андрей, - слушай, если б я знал, что дома жрать нечего, то пошел бы лучше с мужиками в паб  – они как раз пошли сегодня пивка попить и раскатать пару партий в бильярд…
- Хороший вариант… что ж ты его не реализовал? – она вдруг разозлилась на него за то, что пятничным вечером общество пары пьяных друзей для него желаннее, чем она, - Андрюш, я между прочим тоже устала. И я тоже хочу есть, но у меня не сто рук… И я думаю ты можешь самостоятельно придумать, чем поужинать. Пельмени сварить по крайне мере ты вполне способен.
- Знаешь, милая, я, приходя домой, надеюсь на то, что у меня вообще-то есть жена, которая вполне способна банально пожарить картошечки, котлет каких-нибудь налепить, а не кормить мужа полуфабрикатами, но ты предпочитаешь этому часами висеть на телефоне, а после спускать на меня всех собак за то, что я тебе не помогаю?
- Ну зачем ты все так выворачиваешь? Я ничего подобного не говорила. И я не висела на телефоне между прочим…
- Что я выворачиваю? Хочешь красивой жизни? Тряпки и побрякушки это единственное, что тебя прельщает? Маша твоя живой пример того, как может деградировать нормальная баба, пару раз получившая в оборот мужика с деньгами. Она перестает быть собой и вцепляется в очередного ухажера, как терьер в тряпку!
- Ты неправ, она не такая… Она искренняя. И дело не в деньгах, а в том, что она ищет своего человека, понимаешь? Того, с кем ей действительно будет комфортно…
- Она слишком разборчиво ищет, ты не находишь? Я не успеваю запоминать, как звали предыдущего, а она уже со следующим трахается.
- Андрей…
- Что Андрей? Я думал, что у тебя в этой жизни все же другие ценности…
- А при чем тут я вообще? Ты так обо мне думаешь, да? И где это у меня интересно побрякушки и тряпки в тех количествах, которые так тебя вдруг взбесили?
- Ну, ты еще скажи, что тебе бедной одеть нечего…
- А при чем тут это? Ты сам себе противоречишь или мы вообще о разных вещах говорим.
- Это вот точно, мы все время все видим исключительно в разном цвете…
- Давай не будем ссориться из-за пустяков, ладно? Я устала. Я вымоталась на работе, потому что кто-то в очередной раз накосячил с данными в отчете и мне пришлось все переделывать, у меня порвались туфли и я не знаю, в чем идти завтра, если придется куда-то пойти, потому что на второй паре нет набойки на каблуке, а еще у моего телефона какие-то бесконечные глюки и если он не отключается самопроизвольно, то на нем постоянно разряжается батарейка. Я просто пришла домой и поговорила 10 минут с Машей. Это что – преступление?
- Она плохо на тебя влияет… Ты после общения с ней становишься какой-то капризной и необязательной. Ты может как-то ограничишь с ней общение? Хотя, если она тебе дороже, чем я, то…
- Не начинай, а? Я сегодня не в настроении вести дискуссии на тему цены…
И не дождавшись ответа, она пошла в ванную. Обернувшись на полпути, она произнесла:
- Ты все же свари себе пельменей сам, хорошо? А если хочешь – можешь пожарить картошки… она в нижнем ящике.  Это займет у тебя всего лишь 20 минут, - и, захлопнув дверь в ванной, она включила воду…
_______________________________
В первый раз за все время, что они жили вместе, она позволила себе так резко ему ответить. И пожалуй второй раз, когда она не приготовила ужин – первый был когда она лежала трупом на диване с температурой 38,7 и жутко переживала за то, что не нашла в себе сил за день встать и приготовить что-нибудь перекусить. Наревевшись вдоволь и пожалев себя, не понятую и не услышанную, она вышла из ванной лелея в душе желание помириться с Андреем. Она была в чем-то явно неправа и была готова это признать, но и он перегнул палку… Ей хотелось, чтобы он тоже это признал. А еще ей хотелось налить большую кружку душистого чая и поднырнуть под его руку… Свернувшись калачиком у него на коленях посмотреть какой-нибудь дурацкий фильм, а после обхватить его руками и поцеловать живот, грудь… поднявшись, коснуться губ, промурлыкать о том, что она его хочет и что она ужасно скучала… И заняться любовью…
Она грустно улыбнулась. Забавно, а ей даже наверное и не вспомнить, когда они в последний раз занимались любовью в будний день? Разве что вот в аналогичную пятницу? «Господи, секс по расписанию! Ничего хуже уже, наверное, и не придумать», - подумала она, но хуже могло быть только то, что она увидела, заглянув в комнату…
Андрей, зарывшись в одеяло, сладко посапывал и видел, наверное, уже не первый сон. На столе стояла пустая банка из-под пива, пакет от фисташек и коробка от быстрорастворимой лапши…
С одной стороны она почувствовала укол совести, а с другой – так жалко себя ей еще никогда не было. Она быстро-быстро заморгала, стараясь не думать о том, как  действительность просто разрывает ее изнутри своим цинизмом, но забравшись на кровать и отвернувшись к стене, она захлюпала носом.
По-детски сморкаясь в угол пододеяльника, она представляла, что вот он сейчас проснется, обнимет ее и притянув к себе, скажет, что не хотел ее обидеть… Что поцелует ее в затылок, в шею… а она почувствует, как его руки запутываются в ее ночной рубашке… И он действительно проснулся, но только лишь для того, чтобы выдернуть из-под нее одеяло и сонно пробурчать: слышь, ну давай только вот без концертов, а? И  перевернувшись на другой бок, он лишь поплотнее завернулся в одеяло… А она уже не смогла остановиться, поэтому уткнувшись в подушку, зарыдала в голос… Даже тот факт, что утром она проснется, как китайский император не заставил ее успокоиться. Раздраженное сознание любезно подсовывало причины для жалости к самой себе, а расшатанным нервам ничего не оставалось, как оплакивать себя до тех пор, пока Морфей уже не сжалился и не погладил ее по голове…
________________________
Проснулась она резко и вздрогнула так, как будто кто-то толкнул ее в спину. В комнате стояла невероятная тишина, лишь изредка с улицы доносились радостные визги детей, играющих во дворе в догонялки…
«Который час, интересно? – подумала она. И почему так тихо?»
С трудом разлепив глаза, она уставилась на электронный будильник и смотрела на него еще очень и очень долго, пытаясь осознать, сколько процентов правды в том, что она видит?
13-26 превратились плавно в 13-27, отчего она издала непонятный протяжный стон и плюхнулась обратно в подушки.
«Обалдеть! – только и смогла подумать она про себя. Я проспала до половины второго? Я?» Что удивило еще больше, так это тот факт, почему Андрей ее не разбудил готовить завтрак? И где он вообще?
Кое-как она оторвала себя от кровати и пошлепала в ванную. Обозрев свое помятое лицо с припухшими и отекшими от рева глазами, она только выдохнула… Глаза превратились если не в две щелочки, то определенно сузились и вокруг губ от рева алела раздраженная полоса… Поплескав в лицо холодной водой и уткнувшись в мягкое полотенце, она доплелась до кухни и включила чайник.
Так и не встретив мужа по пути своего следования, она сделала логичный вывод о том, что дома его нет. Отсутствие ответа на вопрос «А где он есть?» заставило ее вернуться в коридор и начать шарить в сумке в поисках мобильного. Перетряхнув содержимое, она наконец-то выудила из недр своего баула этот не раз подводивший ее кусок пластмассы и взяв его в руки поняла, что сегодня тоже как раз тот самый случай – он самопроизвольно выключился, решив избавить свою владелицу от звонков в выходной день.
«Зараза, - выругалась она, включая мобильный, - когда-нибудь ты будешь работать нормально или уже нет?»
Набрав номер мужа, она услышала только лишь равнодушный голос автомата, сообщающего ей о том, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети...
Воспоминания о вчерашнем вечере, улучшив момент, больно стукнули по мозгам во второй раз…
«К черту все, - решила она, - я так больше не могу» и, схватив трубку домашнего, набрала номер Машки, чтобы уточнить не изменились ли у нее планы на вечер…
_________________________
- Вот только давай больше не реви, а? – Машка болезненно сморщила нос, когда она опять шмыгнула носом, повествуя ей о своих вчерашних злоключениях, сидя в машине у подъезда своего дома. – Ты и так уже черт знает на кого похожа, как алкаш, который был в запое неделю.
- Ну спасибо…
- Да пожалуйста. Было б из-за чего так убиваться.
- Легко тебе говорить…
- Да, легко, - огрызнулась Машка, - я знаешь ли свое по мужикам давно отплакала, пусть теперь они обо мне плачут. И вывернув руль, она выехала со двора…
- Куда мы едем?
- Прежде всего – поднять тебе настроение.
- В цирк что ли? – нервный смешок заставил Машу посмотреть на нее в упор и передернуть плечами.
- Цирк тебе боюсь уже не поможет, а мы с тобой рулим в салон.
- В какой салон? У меня нет желания стричься или что-нибудь с лицом делать. Маш, я не поеду…
- С твоим лицом я тоже не собираюсь ничего делать, мы едем в салон связи, мобилу тебе новую покупать.
- Не… не надо. Да у меня и денег с собой толком нет, если уж совсем по правде, - и она стушевалась, потому что вдруг почувствовала свою какую-то неполноценность рядом с шикарной Машкой, следящей за подругой глазами в зеркальце заднего вида.
- Цыц мне. У тебя день рождения скоро, если не ошибаюсь? Ну, вот можешь считать, что это будет мой подарок, раз подарок без причины и случая тебя так напрягает.
Подрулив к салону, Маша решительно распахнула дверцу.
- Давай, вылазь… нас ждут великие дела.
- Может не надо?
- Надо, Федя, надо… И квакнув сигнализацией, Маша взяла четкий курс на салон сотовой связи.
__________________________
Она уперлась взглядом в стеклянную витрину и, смутившись вопросу продавца «я вам могу помочь?», растеряно улыбнулась и пожала плечами, едва выдавив из себя, что она «просто лишь смотрит». И не успела она вернуть себе прежнее расположение духа, как услышала над ухом шепот Машки: «вот смотрю на тебя и думаю – ты чего их так боишься? Мужиков?»… Шарахнувшись второй раз уже от Машки, она пролепетала: «ничего я не боюсь, просто не люблю, когда так настойчиво помощь свою предлагают»…
В свою очередь Маша не стала утруждать себя обзором витрины, она, обозрев небольшое помещение, выбрала для атаки симпатичного молоденького продавца, старательно разжевывавшего какой-то бабульке о том, в чем разница между тарифными планами…
Машка, сверкнув глазами, сделала шаг вперед и томным голосом произнесла:
- Молодой человек, вы не могли бы мне помочь? – обратилась она к продавцу, на бейджике которого красовалась витиеватым шрифтом надпись ВАДИМ.
Он оглянулся, а после, показав на себя пальцем, переспросил:
- Я?
- Да, именно вы… и Машка блистательно улыбнулась одной из самых своих запоминающихся улыбок, слегка повернув голову вбок и хлопнув пушистыми ресницами.
Отвлекшись от дотошной бабульки, Вадим моментально оказался во власти Машки, которая едва уловимыми движениями, то и дело касаясь его футболки, пыталась выяснить какой телефон и с какими функциями наиболее отвечает потребностям современной продвинутой девушки. Оседлав любимого конька по кличке «флирт», она с упоением неслась по проторенной дорожке и практически не обращала внимания на то, какой фурор она произвела в личном пространстве молодого человека, безостановочно сглатывающего от накатившей на него вдруг неловкости из-за ее напора…
В итоге десятиминутных излияний, Машка все же сделала свой выбор в пользу модели, на которую никогда бы не решилась она, ввиду излишней заумности и гламурности последней, а так же, что немаловажно – ценового диапазона, но возражения тут были неуместны. Оплатив покупку, Машка выпорхнула из салона, забыв о том, что пять минут назад активно окучивала мальчика по имени Вадим.
Маня уже что-то щебетала о том, какая дурацкая в этом году осень и что скоро надо будет менять резину, а она все не могла избавиться в мыслях от лица этого самого Вадима, который смотрел на Машу, как на божество и был готов фактически целовать ей сапоги уже через 10 минут их знакомства… Она обернулась и увидела его на крыльце салона, смотрящего им вслед и лихорадочно чиркающего зажигалкой…
 Машка в этот момент посмотрела на нее и выдала:
- Ты че так напряглась? У пацана встал, не обращай внимания… Это проходит, - хихикнула Маня, - и открыла дверцу авто. На прощание она обернулась в сторону Вадима и махнула рукой… Он ответил, не теряя надежды на что-то большее, чем прощальный взмах руки, но птица обломинго была в этот день к нему неблагосклонна.
- Как ты это делаешь? – спросила она, подписываясь под собственной несостоятельностью.
- Делаю что? – без деланного изумления переспросила Маша.
- Какие-то 10 минут и он смотрит тебе в рот и…
- А, ты об этом, - улыбнулась Маня, - так он пацан еще, зеленый… Думаешь, на него такие как я каждый день «западают» и выделяют его из толпы? Да черта с два. Вообразил себе за пару секунд, что он неотразим и стал накручивать реальность на несуществующую вилку, как спагетти в тарелке… Видимо он себе уже вообразил, будто я готова с ним трахнуться прям в подсобке их магазинчика, среди коробок с новомодными девайсами… Это я сейчас мило улыбаюсь, а ведь на самом деле мне далеко не всегда приятно, когда приходится пускать в ход программу по обольщению…
- Тогда зачем? Вообще тогда зачем нужно кривить душой, если тебя от этого воротит саму?
- Я не сказала, что воротит. Я сказала, что не всегда приятно. Это просто ситуация, которую надо уметь пережить. И тебе тоже этому надо научиться, - подытожила Маня, яростно нажав на клаксон и обматерив подрезавшую ее справа затонированную «шестерку», - так о чем это я? Ах, ну да. Учиться переживать и извлекать из этого максимум пользы для себя. Понимаешь? Это просто ситуация, когда очередная особь мужского пола, которая мне по большому счету несимпатична, намеревается активно подкатывать ко мне яйца... Глядя на него, я отчетливо понимаю, что мой кризис холостяка еще не достиг апогея, чтобы быть мамочкой для очередного сопливого мальчика, но…! - и Машка подняла вверх указательный палец с идеальным маникюром, - мы извлекли из этого максимум пользы и повернули ситуацию в нужное нам направление…
- Маш…
- Что? Думаешь не так? Такие как он, да еще и в таком возрасте думают только одним местом. И это не голова, - подытожила Машка, чтоб она вдруг не засомневалась в том, какое именно место она имела ввиду. Думаешь, это так трудно? – продолжила Машка…
- Думаю да…
- Ты ошибаешься. Ты просто мужиков боишься – в этом твоя проблема…
- Да с чего ты это взяла? Никого я не боюсь! – и она раздражено заерзала на сидении.
- Ну вот скажи мне, подойдет он к тебе и скажет: «я хочу тебя трахнуть»… Что ты ответишь?
- Отвечу, что он больной придурок и что я не похожа на шлюху…
- В том и проблема…
- В том, что я не шлюха?
- В том, что ты реагируешь, как синий чулок. Ты как старая чопорная дева, живущая не в 21 веке, а как минимум в 19-м…
- Интересно, что бы ты ответила…
- Ну, это смотря чего я бы на тот момент хотела… Если бы отказывала, то сказала бы прости, милый, но моя мама против или если бы было желание совсем его под ноль укатать, то можно было бы сказать, что я трахаюсь только с теми, кого реально хочу, а не с теми, кто предлагает! А вот если б хотела, то я бы подыграла и спросила: а кто меня не хочет? – и поинтересовалась у него или у меня? 
- Неужели тебе все равно, с кем спать?
- Дело не в том, с кем я сплю… а в том, что 90% из таких вот предложений – банальный блеф. Стоит показать мужику хоть немного свой напор и что ты реально не против, так он тут же ретируется, бежит как крыса с тонущего корабля… Не все, конечно, но многие из таких вот именно рисовальщиков. А твоя проблема в том, что ты все время смущаешься. Ты их боишься. Боишься потому, что ставишь на ступень выше себя и считаешь, что им позволено много больше. Ты открываешь им приоритет в общении с собой, а сама закрываешься своим пуританским забралом девственницы-недотроги, хотя давно таковой не являешься…
Отпусти себя с этого поводка, что ты себя держишь так? Как привязанная, ей богу… как будто он тебя укусит. Или момент того, что ты даешь ему свой телефон или он тебе оставляет свой тебя уже как минимум укладывает с ним в постель!
- Я просто считаю это неправильным…
- Неправильно что? Общаться с мужчиной? Позволять ему восхищаться собой? Любить? Нравиться? Просто разговаривать?
- Если у меня нет необходимости завязать отношения серьезнее, чем на одну ночь, то я не стану брать телефон или раздавать свой…
- А ты что? Готова к отношениям на одну ночь?
- Ну нет, конечно, просто в иных случаях мне это вообще кажется нечестным.
- Слушай, я не знаю в какой капусте тебя нашли, но это уму непостижимо… Ты будешь готова позволить мужику о себя ноги вытирать, но будешь блюсти свою праведность до гробовой доски.
- Никто о меня ноги не вытирает!
- Именно поэтому, ты проводишь субботний вечер со мной, а не со своим ненаглядным мужем…
- Ты сейчас чего от меня хочешь? Чтобы я согласилась с кем-нибудь переспать только потому, что мне хреново?
- Я хочу, чтобы ты не запиралась в своей раковине, а была открыта для новых знакомств и для новых встреч… Тебя никто не укладывает в чужую постель, но и шарахаться так от людей нельзя. И от мужчин в частности. Ты одичаешь так скоро в своих четырех стенах и частоколе из кастрюль…
_____________________________
До кафе, куда везла ее Машка, они доехали молча. С одной стороны ей не хотелось портить вечер ни себе, ни Маше, а с другой стороны где-то в глубине… в каком-то как минимум пятом своем сознании или под ним  она понимала, что Маша была права… Это злило еще больше, нежели ее бесцеремонность в вопросах чужой личной жизни…
Наконец машина тормознула у какой-то обшарпанной стены, подняв фонтанчики грязи из-под колес. Машка вылезла из машины и кивком велела ей выползать следом. Она нехотя потянулась, хотя настроение было уже ниже плинтуса.
- Давай детка, вытряхивайся, - командовала Машка, - сопли будешь жевать на пенсии и материть меня тоже будешь позже.
Она выдохнула и пошла за Машкой через арку, которая вывела их к неоновой вывеске. Толкнув толстую деревянную дверь, она оказалась как будто в другом мире. Еще минуту назад ее окружала тишина, а теперь по ушам ударила волна музыки в стиле кантри…
Пока они шли по узенькому коридорчику к залам, по пути мелькали, как вспышки, лица людей. Как ни странно, но контингент был весьма разношерстный… от безусых юнцов лет 15-и, до престарелых педиков в лакированной коже. О том, что встретившийся субъект был именно педиком, ей естественно сообщила Машка, иначе для нее он остался бы просто стареющим пижоном в кожаных штанах, стремящимся соответствовать веку, в котором он имел счастье жить сейчас.
Они прошли к столику и уселись на скрипучий диван из красной кожи. Она начала оглядываться по сторонам и пришла к выводу, что клуб стилизован в стиле дикого запада или какого-то вестерна, где столики больше похожи на дилижанс, чем на обеденную зону, а барная стойка напоминает салун из фильма про Буча Кэссиди и Сандэнса Кида. К тому же бармен был облачен в набедренную  кобуру и кожаную шляпу со шнурком, только вместо кольтов вертел в руках шейкеры с коктейлями.
Она поежилась. Было прикольно и заманчиво, но абсолютно непривычно, особенно, когда она обозрела зал за своей спиной и наткнулась взглядом на целующуюся парочку. Слегка смутившись, она отвела взгляд, но тут же из-под ресниц снова глянула в их сторону. Ничуть не тушуясь, парень хватал свою девицу одной рукой за задницу, а второй держал ее ногу, которой она обхватывала его бедро, стоя при этом на одной ноге… При всем при этом они самозабвенно и взасос целовались на площадке, предназначенной видимо для танцев. Несколько секунд наблюдения за этой парой и у нее сложилось стойкое впечатление, что она единственная, кто на них обратил внимание в этом баре… Отчего-то кровь прилила к лицу и стало неимоверно стыдно, как будто это не они целовались у всех на виду, а она подглядывала в какую-то замочную скважину… «Господи, я и правда синий чулок», - с ужасом подумала она про себя и решила, что надо определенно быть более непринужденной, а для этого в первую очередь надо было просто расслабиться. Пока она предавалась фантазиям и захлебывалась впечатлениями, Машка заказала два коктейля, один из которых любезно протянула ей…
Она не стала спрашивать, почему коктейль в Машкином стакане был рыжим, а в ее – голубым, точно так же, как решила не спрашивать о том, почему собственно Маша выбрала для их пати именно это заведение. Она  решила, что больше не будет задавать в этот вечер никаких вопросов. И собственно она четко придерживалась этой политики до конца третьего коктейля, а точнее до тех пор, пока к их столику не подошли двое мужчин, с одним из которых Маша поцеловалась много откровеннее, чем принято при встрече с друзьями. «О, видимо это он и есть, тот самый, который потрясный», - подумала она, - и, изобразив на лице приветственную улыбку, она обозрела подошедшего к столу статного мужчину. Однако за спиной этого статного мужчины обнаружился вдруг еще один не менее авантажный… Она как-то вдруг растерялась, поняв, что мужиков явно больше одного, и просто глупо улыбалась, переводя глаза с одного на другого. Похоже, что улыбалась она много дольше, чем следовало, потому как почувствовала под столом Машкин пинок и шепот на ухо: хватит глупо лыбиться. Видимо три коктейля на пустой желудок дали о себе знать.
- Познакомьтесь, это Кира, - представила ее Машка, - моя хорошая подруга. А это, мой любимый мужчина, - и Маша закусила губу в порыве приветственной речи, - Егор.
- Очень приятно, - отозвался Егор и кивнул головой, - надеюсь, что вы не против, что я пригласил своего друга? Его, кстати, зовут Артем.
Она перевела взгляд на друга «потрясного» мужчины и вдруг подумала, что тот тоже совсем не менее потрясный. А он в свою очередь взял ее руку и галантно поцеловал, задержав ее пальцы в своих быть может чуть дольше, чем было нужно… От этого безобидного жеста на ее щеках от смущения вдруг выступили красные пятна и она почувствовала, как вспыхнули щеки…
- Приятно познакомиться, - прохрипела она, не узнавая свой голос, - Маш, можно тебя на минутку? Отойдем?
И она, схватив Машку за рукав, потащила ее вдоль «дилижансов» в противоположную сторону от их столика, где на стене проникновенно моргал значок WC… Толкнув дверь с нарисованной на ней девочкой, она тут же налетела на Машку с вопросами…
- Ты меня решила посватать что ли?
- С чего ты взяла? – невозмутимо отзывалась Машка, разглядывая себя в огромное зеркало над умывальником.
- Что за друг? И что это вообще за тусовка? Я думала, что мы с тобой посидим, поболтаем и поедем домой. А ты что устроила?
- Я устроила, что и обещала. Подумаешь, количество участников выросло вдвое. Ну и что?
- Не просто на двое, а на двоих мужиков!
- Господи, опять ты за свое, чулок ты мой. Артем нормальный парень, вполне адекватный и вменяемый. Посиди, пообщайся… он тебе понравится, вот увидишь. В любом случае, тебя никто в постель с ним не укладывает, да и он тебя туда не потащит. Что ты так боишься?
- Я не боюсь…
- Нет?
- Нет! Просто…
- Что просто?
- Просто я замужняя женщина и мне кажется, что все эти тусовки с незнакомыми мужчинами уже не должны входить в круг моих интересов. Мы выросли из студенческих лет, Маш. У меня семья и я…
- И что ты? Должна поставить на себе крест, только потому, что у тебя в паспорте штамп стоит? Ты что, не можешь теперь просто пообщаться с мужчиной? Пофлиртовать с ним, чтоб не забыть вообще о том, что ты все же женщина? Просто почувствовать, что можешь нравиться? Я ни к чему тебя не призываю, ничего пошлого не навязываю. Ты можешь сейчас развернуться и уйти, но только больше тогда не звони мне посреди ночи и не рассказывай о своих горестях и проблемах, жуя сопли, потому что тебя не понимают. Договорились?
- Маш, ну не злись. Прости меня…
- Я не злюсь, я просто не понимаю тебя. Объясни мне – почему нет?
Она и сама не знала, что так уперлась и собственно почему нет… Напичканная стереотипами и предрассудками, она уже сама не понимала чего хочет и что и как будет расценено и охарактеризовано кем-то со стороны. «А с другой стороны, - думала она, - почему меня должно интересовать, что и кто подумает?»
Рассмотрев себя со всех сторон и удовлетворенно подмигнув ей в зеркало, Машка, подталкивая легонько в спину, погнала ее обратно к ожидающим их возвращения мужчинам…
- Пойдем, посидишь, развеешься… Выпьем еще чего-нибудь… Ты, кстати, с ним ведь знакома. 
- Я бы вообще чего-нибудь съела, - пробормотала она, и вдруг среагировала, - с кем?
- С Артемом…
- Я? – и она удивленно округлила глаза.
- Ты, - передразнила Машка, - ты в их фирме уже полгода аутсорсингом занимаешься.
- Да ладно?
- Угумс, - и Машка сжала губы в нитку, - просто ты ж даже по сторонам не смотришь, когда работаешь.
- А что за фирма?
- Велтмарт технолоджис, кажется, - напряглась Машка, - если ничего не путаю.
- Да, я там уже 7 месяцев почти, - задумчиво протянула она, - но я его не видела, мне кажется.
- Зато он тебя видел, - подмигнула Машка и еще раз подтолкнула ее к их столику, - кстати, Егор тоже там работает. Ты и его, небось, не видела.
- Честно говоря, нет…
- Давай, двигай уже, - суетилась Машка, - Артем большая умница, расскажет тебе что-нибудь интересное... не парься, короче. Нормальный парень, хорошо пообщаетесь...
Подойдя к столику, они обнаружили за ним только Артема, рассматривающего меню.
- О, а где Егор? – тут же поинтересовалась Машка.
- На перекуре…
- Я тоже, пожалуй, перекурю, а вы пока выбирайте, что есть будем…
И не дав ей даже возможности прикрыться собой для уверенности, как щитом, Машка лихо развернулась и унеслась в поисках Егора, отстукивая каблучками бодрый ритм…
Однако  за столом бодрого ритма явно не разделяли, и тишина стала приобретать какой-то гнетущий оттенок, поэтому он решился первым ее нарушить:
- Кира, а вы часто здесь бываете?
- Первый раз…
- Нравится?
- Пока не знаю… не поняла еще. Наверное да…
- Может, потанцуем пока? – весьма неожиданно предложил Артем.
- Нет, что вы, - чуть ли не выкрикнула она в ответ, чем вызвала на его лице удивление переходящее в  недоумение. Решив исправить свой однозначно поспешный и весьма грубый ответ уже тише добавила:
 - Вы простите меня, но я не танцую… Спасибо…
И над столом снова повисла пауза, которую в этот раз решилась первой нарушить она, чтобы сбалансировать их попытки начать непринужденный разговор и отвлечься от самобичевания:
- А вы?
- Я танцую в общем-то… может, не так хорошо, как хотелось бы, но…
- Я не об этом, - улыбнулась она, - я хотела спросить, а вы часто бываете здесь?
- А, вы об этом… Да, в общем частенько захожу, мне нравится здесь бывать… и атмосфера и вообще.
Она понимающе кивнула в ответ, потому что просто банально не знала, что еще спросить, в очередной раз позавидовав Машкиным способностям к диалогам…
- Ну что ж, давайте выберем что-нибудь? – улыбнулся Артем, - посмотрите, может что понравится… И он протянул ей меню.
Она схватила эту папку из его рук, как спасательный круг и тут же углубилась в ее изучение, замечая боковым зрением, что лично Артем углубился в изучение ее самой…
Кроме раздела «закуски» и «горячие блюда», она углубилась в раздел «алкогольные коктейли», старательно вчитываясь в ингредиенты, написанные мелким шрифтом рядом с красивой картинкой…
Она читала и перечитывала одни и те же слова десятки раз, разглядывая каждую картинку уже чуть ли не в сотый, запомнив даже на память в каком порядке и какого цвета трубочки нарисованы в стаканах…
- Кира, скажите… вы ищите что-то особенное?
Она настолько погрузилась в изучение меню, что не сразу поняла, что вопрос был обращен именно к ней.
- Что простите? - подняв глаза, она наткнулась на улыбающиеся глаза Артема, сидевшего рядом с ней, - я не расслышала, что… вы… сказали... Вторую часть фразы она произнесла уже много тише и слегка запинаясь, потому как слегка опешила от стукнувшего вдруг ее по голове осознания, что он так близко сидит рядом с ней на этом маленьком диванчике… так близко, что она чувствует его тепло, так близко, что порой касается своим плечом его плеча. «Так близко, что это наверное даже как-то непозволительно», - в очередной раз пуритански подумала она и невольно от него отодвинулась… 
- Вам неудобно? – он настолько бесстрастно об этом спросил и в свою очередь слегка отодвинулся от нее в противоположную сторону, что она дико разозлилась на саму себя за этот порыв и за то, что в доли секунды она себе вдруг навоображала в своем воспаленном сознании… «Да на кой черт ты ему нужна, придумщица? – выговаривала она мысленно самой себе, - еще скажет потом Машке, что подружка у нее первостатейная психопатка, я ж потом от стыда сгорю…»
Чем больше она думала о том, что произошло, тем сильнее ей было за себя стыдно и ей ничего не осталось, как виновато пожать плечами и улыбнуться, глядя на него… Однако уже в следующую секунду она поняла, что слишком много придала значения случившемуся. Он не счел нужным даже заострить внимание на столь несущественном факте, показавшимся ей чуть ли не судьбоносным, скорее наоборот. Повернувшись к ней вполоборота, он продолжил, как ни в чем не бывало:
- Вы так старательно вчитываетесь в это меню, что я подумал, что вы ищите что-то экзотическое.
- О, вовсе нет. Я ничего не понимаю по большому счету в коктейлях. Просто интересно, что туда намешали…
- А что вы любите?
- М-м-м, э-э-э… в смысле?
- В коктейлях. Что больше нравится?
- Дизайн, - выпалила она, - и вдруг смутилась, потому что ей показалось, что она сморозила очередную глупость, а он сейчас удивится тому, как он вообще целых пять минут беседовал с этой дурой?
Но он лишь усмехнулся в ответ и принялся растолковывать ей свой вопрос, как наверное объяснял бы бестолковому ребенку правила поведения…
- Есть коктейли на основе сока или молока, так называемые безалкогольные. Есть покрепче, те, что на основе джина, виски или рома. Иногда бывает водка в основе или текила. А соответственно ликеры, мед, цитрусы, сливки и специи в определенных пропорциях – это как раз те дополнительные ингредиенты, что придают коктейлям уникальный вкус…
- Ну, наверное, все же алкогольные, а вот что касается сливок или там цитрусов – даже не знаю, честно говоря. Я просто люблю, когда вкусно… - и она виновато пожала плечами, словно опять прося у него прощения за то, что не в состоянии поддержать такой простой разговор.
- А давайте тогда не будем гадать, а будем просто пробовать?
- Все? Да тут около 20 наименований, если не больше...
- Ну и что? Мы будем просто пробовать, чтобы знать точно, что именно нам предлагает сегодня отечественный рынок коктейльных услуг. И он, не дожидаясь ее согласия или отказа, поднял вверх руку. Прискакавшая через минуту официантка слегка удивилась заказу, однако выучено улыбнувшись, пообещала подносить стаканы по мере их дегустации…
- Да, и еще, нам по две трубочки, пожалуйста, в бокалы. Хорошо?
- Конечно…
Официантка убежала, а он посмотрел на нее и подмигнул. Она улыбнулась в ответ и опять как-то по-глупому и совсем по-детски не находя себе места, начала крутить в руках салфетку.
Она сидела, уставившись в меню, но только уже ничего там не видела… она просто думала о том, как оказывается приятно, когда мужчина не ждет твоего «да» или твоего «нет», а просто берет и принимает за тебя решение. «Странно, - задавалась она вопросом, - раньше меня этот бег впереди паровоза всегда дико раздражал, а сейчас я даже и не пикнула. Почему?» И тут же сама себе признавалась в том, что ее эта его решительность совсем почему-то не возмутила. Она бросила на него искоса взгляд и подумала о том, что ему она бы точно доверила принять и более трудное решение… за нее, но тут же одернула себя за эту глупую мысль: «о чем ты вообще думаешь?»…
Ответить себе на этот вопрос она не успела, поскольку в это время к их столику подпархнула миловидная шатенка с роскошной гривой волос и изумительно облегающем ее темно-синем платье и томно спросила Артема, обратившись именно к нему:
- Я могу вас пригласить?
- Безусловно, - улыбнулся ей Артем и встал, - я надеюсь в гости?
- Вполне возможно, - промурлыкала девушка, - хотя пока я вас приглашаю на танец…
- Ну что ж, я принимаю ваше приглашение, - и он церемонно ей поклонился, а потом, перегнувшись вдруг через стол и встретившись глазами с Кирой, спросил:
- Вы позволите?
Она не поняла о чем речь и только хлопала глазами, глядя на него…
- Что? Позволить? – переспросила она и еще тише добавила, – я не поняла…
- Позволите вас оставить здесь одну на несколько минут? Отпустите меня?
Она кивнула, хотя почувствовала вдруг невообразимый прилив зависти к этой молоденькой, но решительной красотке, видимо умеющей добиваться в этой жизни поставленных целей несмотря ни на что.
«Зависть – ужасное чувство, - говорила она самой себе, искоса поглядывая на то, как легко и мягко двигается Артем под музыку, - зависть и ревность. К тому же, мне незачем ей завидовать, а уж тем более ревновать. К нему что ли? Да кто он такой вообще… ну подумаешь, мужчина на вечер, зато у меня есть мой Андрей, который мне дороже всех Артемов вместе взятых…» - так рассуждала она, готовая уже сорваться с места и помчаться домой, где, наверное, ее уже ждал ее муж, который перестал на нее злиться, наконец, потому что ссора была явно глупой… «Впрочем, посижу еще чуть-чуть – пусть он поскучает»…
Появление Машки и Егора родило в ее душе облегченный выдох. «Что со мной происходит? – думала она про себя, - неужели Маша права, и я правда разучилась общаться с мужчинами? Неужели я и, правда, их боюсь? Или я себя боюсь? Или того, что просто не умею себя с ними вести? Почему же так тяжело, черт возьми? Я только что была готова доверить ему принятие важного решения, а через секунду уже не знала, куда себя деть от смущения? Я урод что ли? Что со мной не так?» Она засыпала себя вопросами, улыбаясь и понимая, что этой улыбкой она обманывает, прежде всего, саму себя. На самом деле, на душе скребли кошки…
- Что за… - и Маша многозначительно посмотрела сначала на нее, а после на Артема, аккуратно, но крепко прижимающего к себе партнершу и что-то шепчущего ей на ушко, а та в свою очередь, то слегка отстранялась от него, упираясь руками ему в грудь, то снова тесно прижималась к нему, улыбаясь и что-то отвечая в ответ…
- Ну и? – отсутствие ответа с ее стороны заставило Машу интерпретировать свой вопрос и задать его повторно…
- Ну и вот… ты все видишь сама.
- Мне кажется, что на ее месте вполне бы могла сейчас быть ты. Я ошибаюсь?
Она молчала и не знала, что ответить Машке на ее бьющие точно в цель вопросы…
- Случилось что?
- Нет, ничего. Все хорошо.
- Ну я вижу насколько все хорошо. Ты тут сидишь в одиночестве, вся скуксилась и съежилась, твой кавалер при этом танцует с какой-то похотливой самкой, которая готова просто уже на нем повиснуть,  а ты мне говоришь, что все хорошо?
- Да, все хорошо… я не против.
- Клиника, - только и выдохнула Машка, плюхаясь на сидение напротив, кстати, вы хоть что-нибудь тут выбрали? Есть-то вообще будем, а то уже как-то жрать хочется….
- Ну, кое-что выбрали… - ответил Артем, вернувшийся на свое место, и хитро подмигнул ей…
- Как таинственно…
В присутствии Маши разговор сразу же стал складываться весьма непринужденно и живо - в этот вечер она была тем связующим звеном, без которого просто рушился весь этот карточный домик, под названием «встреча».
Официантка, на груди которой красовался блестящий бейдж в виде шерифской звезды с надписью «Елена» принесла первые коктейли, заказанные для пробы…
- Ого, - присвистнула Машка…
- Да мы тут подумали и решили, что мелочиться не стоит, - парировал Артем, - да, Кир?
Она кивнула и потянулась к бокалу, в котором было что-то нежное, воздушно-розовое… Такого цвета коктейля она еще сегодня не пила, поэтому рука непроизвольно схватила этот стакан… Откинувшись на спинку дивана и ощутив на языке отчетливый клубничный вкус, она все же расслабилась, однако в очередной раз отметила тот факт, что коктейли в ее руках определенно меняют окраску, а вот Машка все так же бесстрастно потягивает через трубочку что-то оранжево-белое…
Она хотела было спросить, что такое интересное пьет Машка, но голова слегка закружилась и перед глазами поплыл туман… примерно такой же розовый, как и клубничный Дайкири в ее руке…
Это забвение продолжалось буквально минуту, но она в этот момент испытала какое-то просто эйфорическое счастье от того, что она здесь, сейчас, сидит и пьет все эти коктейли с этими людьми…
- Вкусно… мне этот нравится – и она протянула свой бокал Артему…
- А мне вот этот как-то не понравился, - в свою очередь ответил тот, - а тебе как? И он поставил перед ней какой-то прозрачно-голубой бокал…
______________________
Сколько еще было таких вот разнокалиберных и разноцветных бокалов она уже не помнила… Она вдруг поймала себя на мысли, что ей давно не было так хорошо и что очень давно она не чувствовала себя такой свободной. Она впервые за долгое время искренне смеялась чьим-то шуткам, и ее новый знакомый в какой-то момент вдруг перестал ее смущать своим присутствием, отчего стало невероятно легко и комфортно. После желто-зеленого полосатого коктейля, названия которого она не запомнила, они перешли на «ты», а после «Маргариты» она даже согласилась с ним прогуляться по залу, чтобы исследовать местность на предмет того, что такое происходит в противоположном углу бара? Там уже с полчаса стоял дикий хохот и свист…
Протиснувшись сквозь таких же не менее любопытных, как она, она увидела небольшую эстраду, на которой был размещен аттракцион родео, имитирующий бешеного быка, а так же молодого человека, изо всех сил старающегося удержаться в седле до того, как прозвучит победная сирена. Первый взбрык «быка» он одолел безо всяких трудностей, второй и третий тоже прошли достаточно гладко, однако вот четвертый оказался непреодолимым и он слетел на маты под улюлюканье своих подвыпивших товарищей…
Притянув ее за талию к себе и почти коснувшись губами уха, потому что ничего не было слышно среди этого шума, Артем закричал:
- Не хочешь попробовать?
- Что? Влезть туда? Ни за что…
И уже через секунду какое-то второе я вдруг решило поспорить с первым и выкрикнуло в ответ:
- А почему бы и нет, в конце концов?
Что было позже, она помнила с трудом. Воспоминания в ее голове взрывались цветными бомбочками, никак не желая складываться в единую картинку… вот она лезет на быка, а вот уже летит на маты… вторая попытка или это уже двадцать вторая? Вот Артем, оттаскивающий ее от аттракциона и она, старательно упирающаяся и желающая вернуться к рогатому, вот устав с ней бороться он просто подхватывает ее на руки, а она обнимает его за шею и утыкается в его плечо, чувствуя его тепло и запах его туалетной воды, вот Машка, придвигающая к ней тарелку, а вот она сама, отмахивающаяся от Маши и хватающая со стола какой-то перламутрово-зеленый коктейль… а вот она танцует одна в центре зала… вот снова Машка, оставившая попытки надеть на нее плащ, вот опять Артем, который вдруг опять так близко, вот капли дождя на разгоряченные щеки и ветер закидывает на лицо пряди волос… сначала яркий свет, потом темнота, потом опять свет, но уже какой-то другой. Вот она как будто плывет, а вот уже ее обнимают чьи-то руки, а вот перед глазами бежевый мягкий потолок, который она трогает руками и ее безумно умиляет этот процесс, вот как-то предательски стало плохо, потом еще какая-то яркая вспышка, вот чьи-то руки расстегивают пуговицы на ее груди, а после и вовсе кто-то выключил свет…
______________________
Первым, что она увидела, открыв глаза, была квадратная люстра. Она стала вспоминать, когда успела ее купить, но так и не вспомнила. Скосив глаза влево и не найдя электронного будильника, она приподнялась и тотчас упала обратно – в голове как будто столкнулся вместе десяток магнитных шариков…
- Проснулась?
- М-м-м…
- Ну я так и подумала, - хихикнула Машка, затушив тонкую изящную сигарету в пепельнице. Она сидела, откинувшись в кресле и закинув ноги на край стола, и наблюдала за тем, как подруга пытается принять хоть какое-то вертикальное положение.
- Ну ты, мать, даешь. Я, честно говоря, от тебя такого не ожидала…
- Лучше не говори ничего, - прохрипела она, - я сама от себя не ожидала… можно попить?
Машка встала и, запахнув шелковый халатик, отправилась на кухню, а она оглядела комнату еще раз и поняла, что она у Машки дома. С трудом выбравшись из-под одеяла, она уселась сверху и начала вспоминать, каким образом попала сюда и когда успела раздеться, но ничего толком так и не вспомнила.
«Я думала, что это вранье, когда говорят, что ничего не помнят после пьянки» - думала она про себя, растирая виски. Вернувшись со стаканом минеральной воды, Маня спросила:
- Ты есть хочешь?
Она отрицательно качнула головой, жадно заглатывая воду, обжигающую гортань пузырьками и холодом, и посмотрела на Машку. Та сияла так, словно только что ее выудили из какого-нибудь салона красоты.
– Кстати, а чего ты такая бодрая? Ты ведь тоже все время пила что-то… Как у тебя получается после такого прилично выглядеть утром? У меня на голове бардак, будто я неделю их не расчесывала, да и тушь небось размазалась вся… Даже страшно идти к зеркалу и смотреть на свое отражение… особенно после того, как я посмотрела на тебя.
- Ну, во-первых, я уже час, как встала, а во-вторых, я конечно пила, но только в отличие от вас, мои дорогие, не коньяк и коктейли, а морковный сок со сливками, - улыбнулась Машка.
- Это нечестно, - заявила она, - если б я знала, что ты не пьешь, то я бы тоже не стала...
- Так я ж никого не заставляла, да и меня никто не спрашивал, что я пью…
- А как мы вообще тут оказались? Мы на такси ехали? Или как? И когда я успела раздеться?
- Ты не помнишь что ли?
- Ну так, кусками какими-то… Помню, как пришли, как глупо я себя вела с Артемом, пока вас не было, помню девицу в синем платье и как я почувствовала к ней укол зависти, официантку Лену помню, помню кучу коктейлей… А еще там был аттракцион в виде быка, я на него смотрела, я помню… Потом вроде бы мы еще немного посидели, кажется, что я даже танцевала в итоге, только как-то уже не помню с кем… а вот как мы оттуда уходили я не помню совсем.
- Смотрела на аттракцион? Ты это так называешь? – и Машка, улыбнувшись, зажала рот рукой, чтобы не засмеяться…
- В смысле так называю? И чего ты смеешься?
- В смысле, что мы тебя стаскивали оттуда чуть ли не втроем, с быка с этого…
- Да ладно… я бы никогда на него не полезла даже на трезвую голову, а не то, что…
Но договорить она не успела, потому что схватив со стола мобильник, Машка бросила его на кровать.
- Там, в галерее посмотри. Качество не особо, темновато все же, но понять можно…
Открыв галерею, она уткнулась в экран, перелистывая джойстиком вчерашний вечер… Такого шока она не испытывала давно.
- Этого быть не может… чтоб я вот так вот. Кошмар… да еще и в такой короткой юбке!
- Милая, так вы сколько коктейлей-то выжрали на двоих?
- Это ужасно, - только и выдавила она.
- Забавно, но он точно так же сказал о вчерашнем вечере, - выдала Машка, усаживаясь поудобнее в кресле…
- Кто?
- Как кто? Собутыльник твой…
- Какой собутыльник? – не въезжала она в ситуацию.
- Вернее, сококтейльник, - старательно выговорила Машка, - да Артем, кто ж еще?
- Он что здесь?
- А где ему еще быть? Завтракают с Егором на кухне…
- Так что ж ты молчишь-то, блин, - переполошилась она, хватая одеяло и натягивая его до шеи, прикрывая грудь и белый кружевной лифчик…
- О, смутилась прям. Вчера ты, однако, такой скромной не была.
- Блин, да не напоминай ты мне больше про этого быка… ты ведь про него?
- И про него тоже…
- Что значит  - тоже? Я что? Я там еще что-нибудь учудила?
Машка молчала, она смотрела на подругу и явно обдумывала – говорить или все же не стоит?
- Что? – тихо спросила она, - Маш, что еще было?
- Ну, в общем, - решилась Машка, - ты самым чудесным образом целовалась с Артемом…
- Что?
- Ага… И поцелуи были мало похожи на целомудренные…
Она прижала ладонь к губам…
- Быть этого не может…
- Ты хочешь сказать, что я вру? Ты спросила – я ответила…
- Как я могла? Когда? Господи… - она вскочила с кровати и, схватив юбку, стала натягивать ее через голову, - я не помню ничего. Как такое могло быть? Почему?
Она чуть ли не плача застегивала блестящие пуговицы на блузке, ища при этом свою сумку, которая тоже была неизвестно где.
- Ну что ты так расстроилась-то? Все хорошо ведь…
- Что хорошо? То, что я напилась так, что ничего не помню, или то, что я целовалась с мужиком, которого увидела впервые в жизни?
- Да успокойся ты! Ну поцеловала и что теперь? Такого мужика грех не поцеловать, - подмигнула Маня…
- Как что? А Андрей? – и тут, вспомнив впервые за все время про мужа, она вообще почувствовала себя гадкой предательницей.  – Маш, мне надо позвонить. Дай мне телефон, ну пожалуйста, - взмолилась она.
- Да вон трубка, звони…
Она лихорадочно начала тыкать в кнопки. Сбиваясь, начинала сначала, набирая домашний, а когда прошел первый гудок, она нажала на отбой и села на кровать…
- Что я ему скажу?
- А что ты ему должна сказать?
- Мне так стыдно…
- За что тебе стыдно? Ну отдыхала, ну перебрала малость. Подумаешь, с кем не бывает? Осталась у меня ночевать, потому что было уже поздно… Или ты хочешь сказать, что мне нужно было тебя вчера везти домой?
- Да, наверное, так было бы лучше…
- Ну, если ты считаешь, что тебя, которая всю дорогу тыкала пальцем в обшивку салона и глупо при этом хихикала, а в итоге уснула на коленях у Артема надо было везти домой к мужу, то прости, что я этого не сделала…
- Пусть бы он сразу мне все высказал, чем я потом буду придумывать, где я была и что делала…
- А зачем придумывать? Скажи, как есть, что ты была со мной… в чем проблема-то? – и Машка удивленно посмотрела на нее, а она не знала, как сказать Маше, что проблема как раз именно в самой Маше, потому что ее Андрей не разделяет ее дружбы и не хочет ее понять. Но сказать такое подруге она не могла, поэтому решила сменить тему…
- Слушай, а я его только поцеловала? Больше ничего я надеюсь? Просто я не помню, как раздевалась и…
- Если тебя интересует вопрос о том, кто тебя раздел, то это была я, если же вопрос о том, спала ли ты с Артемом, то отвечаю - нет, потому что он спал в обнимку с Егором на диване в гостиной, а ты спала в одной постели со мной…
- И то слава богу, - покачала она головой, - нет, мне все же надо позвонить.
Набрав домашний номер, она ожидала услышать в трубке взволнованный голос мужа, который быть может, не спал ночь, переживая из-за своей непутевой жены, но гудки продолжали лететь в ухо, а брать трубку явно никто не спешил…
- Маш, а ты не знаешь где моя сумка?
- Твой баул у тебя за спиной… - припечатала Машка, которая терпеть не могла сумки, больше похожие на торбы, потому что считала, что такие необъятные и бесформенные авоськи превращают женщину в аморфное существо, лишая ее изящества и женственности.
Обернувшись, она увидела свою сумку на тумбочке у кровати и, схватив свой «баул», начала рыться в нем в поисках телефона. Мобильный как всегда выключился сам, не спросив позволения, но в этот раз она не стала на него сердиться, потому что край коробки от нового приветливо выглядывал из сумки.
«Я наверное буду неделю изучать инструкцию по его применению» - думала она, пока включала свой старый… Она ожидала увидеть письмо о куче пропущенных вызовов, о которых ей любезно всегда сообщал оператор мобильной связи, однако сервисных сообщений на телефоне не было. Ее это немного удивило, если не сказать огорчило… Смс-ка, которая светилась непрочитанным конвертиком была всего лишь одна, но она ударила ее по голове, словно пыльный мешок: «Я на рыбалке, до вечера воскресенья меня не будет»… Она пришла вчера вечером, в тот самый момент, когда она была готова сорваться домой из-за девушки в платье цвета электрик…
___________________
- Что-то случилось? – спросила Машка, подойдя сзади и приобняв ее за плечи.
- Все хорошо, - сказала она, часто-часто заморгав ресницами, чтобы не дать себе разреветься…
- Что? Говори уже…
- Он на рыбалке…
- Кто?
- Андрей…
- На какой рыбалке?
- Я не знаю, - помотала она головой, шмыгнув носом, и протянула Машке телефон, - я так переживала, думала как он, что сказать, как я… а он… а его и нет.
- Вот гандон! – с чувством выругалась Маша, прочитав смс, - а ты не хочешь ему позвонить?
- Зачем?
- Чтоб сказать все, что ты о нем думаешь! Зараза, блин…
- Не хочу…
- Тогда я позвоню, - и, потыкав в кнопки, Машка затаила дыхание…
- Маш, не надо. Пусть… я наверное сама виновата, что все так… и что он уехал вчера даже не предупредив и не сказав.
- Да дерьмо он, а не мужик! – кипятилась Маня, - неужели ему не хватило смелости позвонить тебе, хотя бы, чтобы поговорить нормально, а не отписываться пятьюдесятью символами кириллицы? И ни в чем ты не виновата, прекрати так думать! Разве что в том, что грызешь сама себя мыслью за то, что позволила себе расслабиться, пока твой ненаглядный занят в буквальном смысле тем же самым! И заметь, что его при этом совесть не мучает… Черт, у него телефон выключен!
- Я пойду…
- Куда? Куда ты собралась?
- Домой… Маш, спасибо тебе. Правда, спасибо… за все, но я пойду. Я хочу побыть одна, мне надо подумать.
- Да знаю я тебя, сейчас придешь домой и будешь сопли жевать…
- Я не буду…
- Ну да конечно, - кипятилась Машка…
А потом, уже слегка успокоившись, произнесла:
- Может, тебя отвезти?
- Не, не надо. Я прогуляюсь…
- Как хочешь. А ты кстати не хочешь поздороваться?
- Знаешь, мне все же неловко как-то… и за вчера, и вообще. Ничего, если я уйду так? Маш, ну объясни им… скажи, что мне надо было срочно бежать и я…
- Понятно, дальше можешь не продолжать.
- Я только в ванную на минутку и уйду…
_______________________
 Взглянув на себя в зеркало, она отшатнулась. Взъерошенные волосы никак не хотели принимать приличный вид, даже после тщательного расчесывания, а утративший за ночь лоск макияж раздражал ее еще больше, чем голова. Она понимала, что оптимальным решением было бы сейчас принять душ, помыть и уложить волосы, не торопясь и с чувством нанести новый макияж, но она так расстроилась из-за этой смс, что не хотела отравлять воскресный день Машки своим унылым настроем.
Решив, что лучше уж никакой косметики, чем ее жалкие остатки, она умылась и даже почувствовала от этого какое-то облегчение, словно вместе с водой утекли в сливное отверстие и ее негатив, и недовольство собой, и чрезмерное раздражение…
Она посмотрела на себя в зеркало и пообещала, что все будет хорошо, однако открыв дверь и налетев на Артема, она тут же в этом усомнилась, поскольку в голове всплыли Машкины слова о том, что «поцелуи были мало похожи на целомудренные» и она почувствовала, как у нее вспыхнули щеки…
- Доброе утро, - останавливаясь и улыбаясь, поприветствовал он…
- Доброе, - эхом повторила она, тенью проскальзывая мимо него…
- Ты уже убегаешь? Может, хоть кофейку?
- Да нет, спасибо. Мне и правда пора… спасибо вам за предложение, но…
- Мы ведь вчера были на «ты», если я ничего не путаю…
- Что? ох, да… Простите. Вернее прости… Мне и правда надо бежать…
- Я позвоню?
- Зачем?
- Что – зачем? – удивился он, - зачем позвоню? Просто позвоню, да вот хоть узнать, как ты добралась… Или позвоню не просто, а например потому, что захочу тебя поздравить с праздником каким-нибудь или узнать, как нужно замешивать тесто для пирожков… так как?
- Я не знаю…
- Чего?
- Как нужно замешивать тесто для пирожков. Я не умею печь пирожки…
Она вдруг почувствовала себя рядом с ним, словно запертой в клетке, ей хотелось уже бежать бегом, чтобы не видеть его и не слышать его голос… ей как будто было мало воздуха, и казалось, что сейчас у нее так кружится голова, что она вот-вот шлепнется на пол…
- Ты нормально себя чувствуешь? – спросил он, неправильно оценив ее замешательство перед ним…
- Да, все хорошо… спасибо, мне правда пора, - и она сделала очередную попытку пройти мимо, а он вдруг удержал ее за руку и развернул к себе…
- Скажи… я тебя обидел?
- Что?
- Я тебя чем-то обидел?
- Нет… что ты…
- Я просто вчера немного перебрал, увлекся как-то я короче этой дегустацией, - и он смущенно хмыкнув, отвел глаза, а потом снова посмотрел на нее, - поэтому и спрашиваю собственно. Я быть может, ляпнул, что лишнее или сделал что-то не так? Ты прости меня, если что, я просто не хочу, чтобы ты сейчас ушла с каким-то негативом из-за того, что я как-то неправильно себя повел или…
- Да нет, ты здесь не при чем…  дело во мне, - и она впервые за сегодняшнее утро, да и за все время, наверное, посмотрела на него не отводя и не опуская глаз… А он провел пальцами по ее щеке и откинув прядь волос от лица, тихо переспросил:
- В тебе?
Она хотела закричать, что да, да… все дело в ней… Дело в том, что она замужняя женщина, а еще в том, что она трусиха, в том, что у нее дыхание перехватывает, когда она так близко стоит рядом с ним, и в том, что он ей нравится, хотя она его совсем не знает… но вместо этого она сказала: «мне пора…» и прошла мимо него на негнущихся ногах в Машкину спальню, затылком чувствуя, как он провожает ее взглядом до самой двери…
- Кира?
- Да? – выдохнула она и обернулась, держась за ручку двери…
- Я тебя провожу?
- Нет, не надо…
- Но я бы хотел…
- А я бы хотела побыть одна, - отрезала она и закрыла за собой дверь.
- Ты чего такая? – спросила Машка, глядя на нее через зеркало и старательно подкрашивая и без того идеальный глаз…
- Какая?
- Чумная какая-то… с тобой все в порядке? – и Машка улыбнулась своему отражению в зеркале, бросив тушь в косметичку.
- Я что так плохо выгляжу, что меня все спрашивают об этом?
- Кто – все? – поинтересовалась Машка, поворачиваясь.
- Ты, Артем…
- Пообщались значицца?
- Типа того…
- Ну и как?
- Что – как?
- Как он тебе вообще?
- Это разве имеет какое-то значение в моем положении?
- У тебя положение, как у миллионов всех остальных баб, однако это положение в виде штампа в паспорте не мешает им быть счастливыми. А точнее – искать свое счастье…
- Я и так счастлива. У меня есть любимый муж, поэтому все эти глупости и химические реакции мне ни к чему…
- Ты это меня сейчас в этом убеждаешь или себя?
- Маш, к чему вообще все это? Ты же понимаешь, что ничего не будет? Не потому, что он мне не нравится, а просто потому, что я себе никогда такого не позволю…
- От сумы и от тюрьмы, как говорится…
- Это не то и не другое – это просто порядочность, а он я думаю тоже не стал бы делать таких активных телодвижений в мою сторону, скажи ты ему, что я замужем…
- Так он знает…
- Знает? – и она чуть не поперхнулась услышанной фразой… - Как знает?
- А мне надо было делать из этого строжайший секрет? – и Машка округлила и без того огромные глаза, - мы ж не договаривались, что это нужно скрывать… я и не стала из этого собственно делать какой-то тайны…
- И его не смущает?
- Мне кажется, что кроме тебя это вообще никого не смущает…
- Значит я не как все. Я все же еще не совсем лишилась ума и что радует – совести…
Чмокнув на прощание Машку в дверях, она, не дожидаясь лифта, побежала вниз по ступенькам. Ей хотелось бежать бегом, потому что что-то толкало ее в спину и гнало к родным дверям…
__________________________
Громыхнув ключами, она открыла дверь – с момента ее ухода абсолютно ничего не изменилось. Начиная раздеваться от самой двери и кидая вещи, куда придется, она прошла в ванную. Задернув шторку и включив воду, она подставила лицо горячим струям, чувствуя, как вместе с водой утекает ее негатив от прошлого вечера, оставляя только чувство какой-то необычной легкости и расслабленности. Вытираясь пушистым полотенцем, она улыбалась, прокручивая и переживая вчерашние ситуации еще раз. Она представляла, как могло бы быть, если бы она повела себя так или иначе... Но подытожив свои размышления тем, что себя ей изменить вряд ли удастся, да и нет смысла в этом, наверное, она повесила полотенце на крючок и на цыпочках вышла из ванной в поисках тапочек. Заскочив на кухню, она вдруг ощутила, что все же проголодалась. Заглянув в холодильник и не обнаружив там ничего, что можно было бы кинуть на бутерброд, она огорчилась, но все же включила чайник…
«Черт, - рассудила она, - придется бежать в магазин»… Заглянув в кошелек, она поняла, что особо не разгуляется, а пришедшая вдруг в голову мысль о том, что за вчера она никаких денег Маше не отдала, сбила на нет весь оптимизм, с которым она влетела домой… «Деньги, будь они неладны. Почему все всегда упирается именно в них?» - думала она, бегая по квартире в поисках трубки, которую она всегда забывала поставить на базу. Найдя наконец телефон, она обнаружила, что зря искала – трубка не подавала признаков жизни… Покопавшись в сумке, который Машка окрестила не иначе, как баул, она выудила свой мобильный, который в очередной раз мирно спал. «Все, теперь хоть этой проблемой станет меньше» - и она любовно погладила коробку от нового мобильника… Выковырнув сим-карту из старого, она бережно взяла из коробки новый телефон. Любовно погладив глянцевый корпус, она заправила «симку» и включила аппарат.  Огромный экран размером чуть поменьше ее ладони вспыхнул в руке, как электрический фонарик… От любопытства она даже приоткрыла рот и стала с воодушевлением вводить дату и время…  Поймав сеть, он громко квакнул, выводя на экран принятое сообщение…
Сервис любезно сообщил ей о том, что абонент с номером +7… звонил ей целых пять раз. Полазив по записной книжке, она так и не обнаружила чей это номер, поэтому решила оставить загадку на потом и позвонить Машке. После пятого гудка та, наконец, откликнулась и пробурчала:
- Слушаю…
- Маш, это я…
- Да я поняла, я просто бутерброд жую, а то так и не позавтракала. Ты хотела чего?
- Я хотела спросить, - она немного замялась, - сколько я тебе должна?
- За что? – удивилась Машка, - за телефон что ли? Ну так мы ж с тобой договорились, что это подарок…
- Да нет, за вечер… ну за вчера.
- Ты совсем что ли с ума сошла?
- Почему?
- Да потому, что нелепые вопросы задаешь. Мы с тобой ходили с двумя потрясающими мужиками, ты что считаешь, что они неспособны заплатить за своих женщин?
- Ну, Егор за тебя, конечно, может заплатить, но с какой стати Артему платить за меня? Я ему никто… я не его женщина.
- С той стати, что он мужчина, прежде всего и может решить эту проблему своими силами, к тому же в твоих силах исправить это недоразумение, - и Машка хихикнула…
- Очень смешно, - рассердилась она на легкомыслие подруги, - я теперь буду чувствовать себя так, что я ему должна!
- Ты глупости говоришь… никто ничего никому не должен, успокойся уже и отдыхай. Занимайся там своими делами и перестань мне мозги накручивать всякой ерундой…
- Это не ерунда, это деньги…
- Пусть тебя этот вопрос не беспокоит, он улажен. Все, пока…
- Пока, - выдохнула она и в ухо ей полетели гудки отбоя…
 «Ерунда! – повторила она за Машкой, - кому ерунда, а кому серьезное математическое уравнение… где решением является результат на завтрак, обед и ужин».
Держа в руке мобильный, она внимательно на него посмотрела. «Интересно, кто это все же звонил? - думала она, еще раз перелистывая записную книжку… - А вдруг что-то случилось? С Андреем?»
Она набрала номер мужа, но все тот же бесстрастный голос ей сообщал, что аппарат абонента выключен.
Тогда она набрала побольше воздуха в легкие и решительно нажала на вызов, выбрав номер из сервисного сообщения. Трубку сняли почти моментально и мужской голос произнес:
- Алло?
Сама не зная почему, она почему-то не ожидала услышать мужчину, поэтому заготовленную заранее фразу «с вашего номера мне звонили, хотелось бы узнать кто» никак не могла нормально сформулировать…
- Тут сообщение пришло от вас, вернее не от вас, а о вас, мне… с вашим номером… вернее это звонили вы, - тут поняв, что уже совсем запуталась, она наконец-то собралась с мыслями и выпалила, - вы мне звонили, но телефон был выключен… я хотела узнать вы ошиблись или вы звонили именно мне?
Собеседник слушал ее не перебивая и в трубке была такая тишина, что она подумала, что связь оборвалась…
- Вы меня слышите?
- Да, Кира, я все прекрасно слышу… И я звонил именно тебе…
- Мне? А откуда вы меня знаете? – искренне удивилась она тому, что ее назвали по имени…
- Это Артем… странно, что ты меня не узнала. У меня так меняется по телефону голос?
- Артем? – удивилась она еще больше, - а откуда у вас мой номер?
- Мы же договорились, что мы на «ты»…
- Ты не ответил…
- Ну откуда он у меня может быть? Маша дала…
- Как будто ее об этом просили, - брякнула она и прикусила язык, в надежде, что собеседник не расслышит этой фразы, но со слухом у него было явно все в полном порядке, поэтому он тут же отреагировал:
- Я ее просил… Она не хотела говорить, но у меня была веская причина, учитывая которую, она не могла мне отказать.
- Причина? Интересно какая же?
- Ну, честно говоря, их даже две…
Неопределенно хмыкнув в трубку, она приготовилась выслушать…
- Первая в том, что ты мне понравилась, - он так легко и просто это произнес, что она немного опешила от такой прямоты – никто и никогда раньше ей не говорил вот так вот просто о том, что она может понравиться…
- А вторая? – решила она сменить острую тему…
- А вторая, - и тут он сделал таинственную паузу, - а вторая для тебя окажется более весомой, чем первая…
- Неужели?
- Ну, я думаю да. Хотя для меня скорее все наоборот…
- Так что за причина? – она уже почти подпрыгивала от любопытства…
- У меня твое кольцо, - произнес он и замолчал, видимо для того, чтобы дать ей осознать услышанное…
- Кольцо? Мое? Какое кольцо? – спросила она и невольно посмотрела на свои руки… Она не носила колец. Никогда. Потому что они ей ужасно мешали, даже обручальное висело на шее на тонкой цепочке… и она прижала руку к груди. Проведя несколько раз рукой по шее, она поняла, что нет ни цепочки, ни кольца…
«Как такое могло случиться? – паниковала она, - почему оно у него? Я ведь никогда его не снимала…»
- Кир, ты там жива? – тихонько спросил он, пока она паниковала по поводу своего раздолбайства.
- Как? Почему? – только и смогла она произнести в трубку…
- У тебя цепочка порвалась, ты не помнишь? Когда ты в первый раз слетела с быка… И ты боялась его потерять, поэтому отдала мне, а я просто как-то забыл про него, честно говоря, пока сегодня не полез в карман пиджака.
Вот это был запрещенный удар с его стороны… Она в изнеможении закрыла глаза и плюхнулась в кресло. «Вот черт! – думала она, - оказывается это только я ничего не помню? А он хоть и перебрал, как говорит, но помнит все? Помнит, как я цеплялась за этого быка? Как у меня порвалась цепочка? А я этого не помню в принципе! Значит, он помнит и то, как я его целовала?» От этой мысли даже сидя в собственном кресле, она вдруг покраснела, как девчонка.
- Кира, ау! Ты слышишь? – второй раз пытался вернуть ее в реальность Артем.
- Да, я слышу. Нам надо встретиться…
- Хорошо, говори где и когда…
- Сейчас…
- Сейчас? Ты уверена?
- Да… Ты можешь приехать?
- К тебе?
- Нет, не ко мне. К Маше можешь?
- Могу, но дело в том, что Маши нет дома… Они с Егором отправились покупать зимнюю резину…
- Блин…
- А почему я не могу приехать к тебе?
- Потому что я замужняя женщина, - разозлилась она, - и я не могу тебя пригласить к себе, к тому же мне еще нужно в магазин, потому что в холодильнике пусто и…
- Я придумал. Давай я приеду к тебе и мы прогуляемся до ближайшего супермаркета, заодно и поговорим. Договорились?
- Ты что? Ты пойдешь со мной за продуктами? – и она реально удивилась такому предложению…
- А что в этом такого? – в свою очередь искренне удивился он.
- Да нет, ничего… Ладно, подъезжай и позвони мне снизу, как доедешь… И она продиктовала ему адрес.
_______________________________
Выбежав во двор, она покрутила головой в разные стороны, и уже было собралась лезть за мобильником, как справа громко «крякнул» здоровенный черный джип и весело подмигнул фарами.
«И почему я считала, что он будет пешком? – подумала она, - наверное в этом городе я уже последняя, кто ездит куда-то на метро»
Едва она приблизилась к джипу, дверь справа от водительского места приветливо распахнулась… Приоткрыв дверь пошире, она заглянула в салон и заметив знакомое лицо, забралась наконец-то внутрь и усевшись сказала:
- Привет…
- И тебе, - он внимательно смотрел на нее и улыбался тому, как усердно она упаковывалась в ремень безопасности…
 - Ну что, готова? Поехали?
- Ну, поедем, конечно, правда я думала, что мы сходим в наш супермаркет… он тут, во дворе…
- Пойдем в него?
- А зачем я тогда пристегнулась? – риторически пробормотала она и посмотрела на него с немым вопросом в глазах.
Почему-то от этих ее слов ему стало невыносимо смешно и он, отворачиваясь, чтобы не обидеть ее ненароком, начал посмеиваться…
- Что? – спросила она, не понимая причин его смеха…
Он отрицательно помотал головой, давясь второй волной накатившего на него хохота. Она не понимала причин, но глядя на него, почему-то совсем не обиделась, а тоже улыбнулась и только лишь спросила:
- Ну что?
- Прости… - еле выдавил он, стараясь сделать серьезное лицо, - ничего… Я пожалуй знаю, куда мы поедем.
И вывернув руль, развернулся, и они понеслись по шоссе в потоке других автомобилей…
____________________________
- Ну и где мы? – спросила она, оглядывая огромный торговый центр, переливающийся разноцветными неоновыми огнями, в котором никогда не была.
- Тут есть все…
- Да мне и не надо ничего особенного, так…
Но любопытство взяло верх и она, выбравшись наружу, направилась к входным дверям.
- Скажем так, я немного слукавил…
- В чем? – и она оглянулась.
- Здесь есть кинозал… именно поэтому я сюда приехал.
- Нет, - отрезала она, - мне некогда смотреть кино.
- Ну а куда ты торопишься?
- Как куда? – удивилась она, - домой… Мне еще ужин готовить надо и я собственно не знаю, когда приедет Андрей…
- Андрей?
- Это мой муж, - отчеканила она и сделала при этом такое лицо, что он невольно улыбнулся…
- Понятно… ну так ведь его сейчас нет?
- Приедет…
- Когда?
- Сегодня…
- Во сколько?
- Я что на допросе?
- Нет, конечно, но два часа я думаю погоды не сделают.
- Я не знаю, когда он приедет…
- А где он?
- На рыбалке…
- Где?
- На рыбалке. А что? – и она с вызовом посмотрела ему в глаза.
- Да нет, ничего… я просто спросил, - и он замахал руками, - что ты так заводишься сразу?
Она и сама не знала, что она так заводится. Она всегда считала, что у нее пусть не идеальная жизнь, но вполне подчиняющаяся осмыслению. Есть она, есть ее Андрей… ей казалось, что в ее жизни все ясно, но вот буквально какая-то одна размолвка покрупнее – и все. Жизнь потеряла ориентиры и отказывалась повиноваться. Где он? Куда уехал? Почему так с ней себя повел? А она? Как она позволила себе так расслабиться, чтоб даже не позвонить ему и не ночевать дома ночь? За всю их совместную жизнь такое было впервые…
- Кстати, кольцо… Отдай, а то потом забудешь.
- Да, конечно, - и он полез в карман замшевой куртки… - вот, в целости и сохранности.
И он опустил в протянутую ладонь разорванную цепочку с висевшем на ней обручальным кольцом…
- А почему ты носишь его на цепочке? - спросил он, глядя как она убирает кольцо в сумку.
- Я не люблю кольца, - ответила она, - они мне мешают… раздражают очень, не знаю.
- Я просто первый раз видел, чтоб обручальное кольцо носили, как кулон…
- Ну вот так. Мне так удобно…
- А твой Андрей?
- Что?
- Он носит кольцо?
Она на мгновение замялась, а после решила ответить правду:
- Нет…
- Почему?
- Сказал, что это глупые предрассудки и что он не будет его носить.
- Хм…
- Что?
- В чем же тут предрассудки? В единении с женщиной, которая тебе важна, нужна? Ради которой ты живешь и дышишь? Разве это предрассудки? Мне кажется, что это просто приятно… это как способ самоутвердиться в ее глазах, как дело чести… смотреть на кольцо на пальце и знать, что оно не просто эталон твоих брачных отношений или итог штампа в паспорте, а часть твоей жизни, тех изменений, которые в ней произошли… оно символ того, что твоя свобода, которой ты так дорожил, теперь в тонких пальчиках твой половины… и ты понимаешь, что без нее твоя свобода тебе не нужна.
Она слушала его, затаив дыхание, и вдруг резко спросила:
- А ты бы носил? – и она прищурила глаза, глядя на него
- Кольцо? 
- Да?
- Носил бы, - ответил он, поворачиваясь к ней и глядя в ее глаза, - если бы у меня была такая жена, как ты… И он, задержав пальцами ее подборок, коснулся ее губ…
А она стояла и боялась пошевелиться от такой вот наглости. Ее никогда еще мужчина не целовал на людях, а точнее, она еще никакому мужчине не позволяла этого делать, потому что ей казалось это жутко неприличным и на все эти студенческие целования в метро она лишь морщила нос и говорила, что это стыдно… Она чувствовала, как дрожат колени и как начинают лихорадочно гореть щеки… а он стоял так близко от нее и в упор смотрел, как она облизывает пересохшие от волнения губы… И дать бы ему по морде за это, но рука просто не поднималась… И вообще, зачем она сюда пришла? Она пыталась вспомнить, что ей здесь было нужно, но никак не могла сосредоточиться – он почему-то все время перетягивал на себя ее внимание… Она растерялась. Она как будто выключилась из реальной жизни и погрузилась в какой-то сон… она смотрела и видела только его глаза…
- Давай сходим? – попросил он…
- Куда? – она пыталась уловить суть вопроса…
- В кино. Это ненадолго… как раз через 15 минут сеанс. А потом все купим и я тебя довезу… давай?
Она кивнула… ее удивляло, что еще 10 минут назад она категорически не хотела никуда с ним идти, а сейчас она была готова идти куда угодно, только бы он еще долго вот так же держал ее за руку…
«За руку? Я держусь с ним за руку?» - она не помнила, когда он взял ее за руку, но они вместе шли по широкому холлу в сторону кассы…
- Обними меня… - она резко остановилась, не дойдя до кассы нескольких метров, - обними, пожалуйста…
Она слышала свой голос, как сквозь вату и не могла поверить, что это вообще говорит она. Он притянул ее к себе и она уткнулась в него, обхватив руками и чувствуя щекой мягкость замши… Она закрыла глаза и на какой-то момент подумала, что готова была вот так вот стоять долго-долго… втягивая носом его запах, ощущая, как его рука скользит по ее волосам…
«Что я делаю? Что я делаю?» Этот вопрос, превратившись в одну сплошную линию, и как азбука Морзе, стучал в ее голове… Она не понимала, что вдруг внутри нее сломалось, какой такой стержень, что держал ее строго в одном направлении? А сейчас она разбивала сама своими руками свое мировоззрение на сотни кусочков – так разбивается большое зеркало, падающее с большой высоты… и не хотела его собирать. Она вообще сейчас ничего не хотела, только еще бы хоть пару минут постоять вот так вот с ним рядом. Ей впервые было наплевать на то, что и кто подумает… По щекам потекли слезы… а он, взяв ее лицо двумя руками целовал ее глаза, щеки, губы, повторяя, как скороговорку:
- Ну не плачь, ну что ты? Ну не надо… слышишь?
Она слышала и хотела было кивнуть ему в ответ, что не будет плакать, но тут в ушах застучало так, что она отшатнулась от него, пытаясь не потерять равновесие, но вдруг почувствовала себя, как на палубе ветхого суденышка, которое швыряет в шторм… Она помотала головой, но от этого ей стало еще хуже и она приземлилась бы на пол, если бы не его руки, которые поймали ее в этом «плавании». Последнее, что она помнила, это его тревожное, но до невозможности красивое лицо, склонившееся над ней, и чью-то брошенную в стороне фразу «здесь есть врач?»…
______________________________
Она открыла глаза и поморщилась – в нос ударил едкий запах аммиака…
- Фу-у-у… гадость какая…  - и поспешно отворачиваясь, она зевнула.
Подержав еще пару секунд у ее носа ватку с нашатырем, низенький кругленький дядька в белом халате, взял ее руку в свою и прижав пальцы к запястью на мгновение замер. Постояв так несколько секунд, он удовлетворенно кивнул и потер ручки… Обращаясь к Артему, он произнес:
- С вашей красавицей все в порядке, обычный обморок. Скорее всего, переутомление, нервы. Если повторится, то рекомендовал бы вам пройти обследование, а в остальном – просто поберегите ее…
- Обязательно, я вам обещаю… - с облегчением выдохнул Артем и присел рядом с ней…
Доктор вышел, галантно прикрыв за собой дверь, а Артем провел рукой по ее щеке и взял за руку…
- Как ты?
- Ничего, только слабость какая-то… - ответила она и высвободила свою руку.
Ей показалось, что она это сделала весьма корректно, но он тут же спросил:
- Что-то не так?
- Все хорошо, просто надо ехать, - и она привстала с кресла-кровати, на которое ее любезно уложили в каком-то маленьком служебном помещении, - сколько я тут?
- Минут пять, - ответил Артем, придерживая ее под руку и беря ее сумку.
- Пять? Всего пять минут? – она удивленно захлопала глазами…
- Да… всего пять минут назад ты была совсем другая, - и он поднялся с кресла и направился к двери…
- Что ты хочешь этим сказать? – спросила она, догоняя его у двери…
Они вышли в холл и поблагодарили за помощь, а после направились к выходу.
- Так что ты хотел этим сказать? – настойчиво переспросила она, смотря на его спину и стоя на ступенях эскалатора…
- Я думал, что ты была настоящая пять минут назад… когда обняла меня и не выдергивала руку.
- Прости, я просто плохо себя чувствую…
- Да я не спорю, только получается, что меня можно обнимать, только когда тебе плохо…
- Я не это хотела сказать.
- Хотела не это, а сказала это… уже не важно. Ты хотела за продуктами, зайдем?
Они прошли по супермаркету, думая каждый о своем. Она не знала о чем он молчит, хотя отдала бы все что угодно, чтобы это выяснить. Без энтузиазма кидая в тележку продукты с полок, она думала о том, как такое вообще возможно? Как возможно, чтобы этот чужой незнакомый по сути мужчина за два дня стал таким дорогим и близким, что ей не хотелось с ним расставаться, как она не уверяла себя в обратном? Она ничего о нем не знала, но и не хотела узнавать… Она была готова принять его таким, каким видела.  И сейчас, когда он понуро мотался среди стеллажей, периодически поглядывая за тем, где она, он был ей дорог, как никто другой. Почему в жизни всегда все так сложно? Почему все так запутано?
Где он был раньше? Где была она? Почему сейчас? Так? Практически мгновенно она потеряла голову, хотя даже не подозревала, что способна на такие страсти? Почему она вчера так глупо себя вела? Почему она его так стеснялась, смущаясь своей неловкости и растерянности? Почему он не заметил этого? А если заметил, то почему не отмахнулся от нее? Что ему в ней? А она? Всегда такая недоверчивая, почему она не усомнилась в нем? Почему так глупо и в одно мгновение поверила в то, что что-то может быть иначе?
А он думал о том, что она не знает, что блаженство заключено внутри их самих, думал о том, что когда-нибудь она это поймёт и растворится в страсти, движущей миром… И если бы он тогда оказался рядом, то он был бы самым счастливым из людей…
 «Ох, Машка, Машка… ты как будто знала, что с появлением его в моей жизни все пойдет кувырком. Что я настолько запутаюсь сама в себе, что просто не справлюсь с эмоциями… Мне надо остановиться, - уверяла она саму себя, - надо сказать себе стоп. Я делаю глупость за глупостью и жалею об этом… Вернее, я должна об этом жалеть»
- Ты все? – его вопрос вывел ее из раздумий…
Она обернулась и увидела, что ушла от молочных полок, где хотела взять пакет молока, совсем в другую сторону и теперь толкала тележку мимо отдела мужской и женской одежды…
- Да…
- Я тогда пока в очередь встану, ладно? А то народу полно…
- Хорошо…
Он пошел к кассам, а она смотрела на него, искренне не понимая, почему этот мужчина не может быть ее? Почему она просто не может обнять его и признаться, что влюбилась, как школьница?
- Простите…
- Да? – она обернулась и увидела рядом с собой женщину, держащую в руках мужской джемпер в темно-синюю полоску…
- У вашего мужа какой размер?
- У кого?
- У вашего мужа, - повторила женщина, - мой вот чуть пониже и чуть пошире… я вот думаю – этот подойдет?
И она вытянула руку с вешалкой, как будто прицеливаясь, словно это помогало ей точнее определить размер, и в раздумье закусила губу…
Оглянувшись на Артема, она сказала:
- Я даже не знаю…
- На первый взгляд вроде ничего, - протянула задумчиво женщина, - но тут как-то непонятно с размерами. Вы извините, не хотела вас отвлекать… и пошла вдоль стеллажей, погружаясь все дальше в свои мысли…
А она, сцепив зубы, чтобы не разреветься от накативших вдруг эмоций, помчалась к кассам, забыв про тележку, очередь и про то, что еще несколько минут назад отчаянно хотела домой…
____________________
- Ты чего? – он смотрел на нее и не понимал, почему она без тележки и из-за чего глаза на мокром месте…
- Пойдем со мной, - она схватила его за руку и потащила за собой, - ну, пойдем, пожалуйста…
- Что-то случилось? Что с тобой? Тебя обидел кто? – он безостановочно задавал ей вопросы, пока она тянула его в сторону одежного отдела.
Наконец, достигнув намеченной цели, она выцепила взглядом женщину, до сих пор в задумчивости маячившую между полок… Подбежав к ней и почти выхватив из ее рук джемпер, она выдохнула:
- Давайте посмотрим? Он померит, а вы глянете…
- Кира, блин… - не сдержался он, - ты ради этого меня сюда притащила? Шмотки мерить?
- Пожалуйста, молодой человек, - попросила женщина, - я буду вам очень признательна…
- Пожалуйста, - эхом повторила она.
Он снял куртку и свитер, оставшись в одной борцовке и протянув руки за приготовленной ему примеркой.
- Хоть он мне и не нравится, но так и быть, - произнес он, - ради вас, дамы…
И он облачился в сине-полосатый джемпер, раскинув в руки стороны.
- Да, теперь я точно уверена, что нужен на размер побольше, - уверенно заявила женщина и углубилась в недра стеллажей в поисках нужного размера.
Он снял свитер и глядя на нее произнес:
- Ну и зачем тебе это понадобилось?
- Просто, - промямлила она, - я просто хотела помочь… и она опустила глаза…
Разве она могла сказать, что в ее душе перевернулось все с ног на голову, когда его назвали ее мужем? Что на минуту задумавшись об этом она провалилась в эту мысль, как в бездонный колодец? Что фантазия начала накручивать такие кренделя, что и писателям-фантастам не приснится?
- Иди ко мне, - настала его очередь взять ее за руку и потянуть за собой, - иди…
Она не сопротивлялась. Она вдруг почувствовала его силу и ей чисто по-женски захотелось ему подчиниться. Захотелось понять – как оно бывает? Когда кто-то решает и делает за тебя? И почему кто-то? – мужчина… Они втиснулись в кабинку для переодевания и она почувствовала, что больше ей деваться некуда в этих узких четырех стенах. Да она и не хотела никуда деваться… Появись у нее сейчас возможность удрать она бы не воспользовалась ей. Ей хотелось насладиться его обществом, впитать по капле его запах, ощутить его власть над ней и над обстоятельствами, которые сейчас для нее не играли никакой роли…
В этой примерочной был только он и она – неуверенная в себе перепуганная женщина, вдруг сделавшая шаг во что-то большее, чем она могла себе вообразить, во что-то неутомимо манящее, но неизведанное.
Он крепко обнял ее и притянув к себе, поцеловал в шею. Она обхватила его за плечи и закрыв глаза, подставила губы для поцелуя… В голове взрывались разноцветные фейерверки, не дававшие заглушить сладость объятий самобичеванием по поводу ненадлежащего поведения. Ощутив его прикосновение, она выдохнула, а затем шумно втянула носом воздух… Ей казалось, что она просто забывает рядом с ним дышать и она уткнулась губами в его плечо… А он гладил ее руками по волосам, спускаясь на спину и прижимая ее к себе и понимал, что сейчас самое время остановиться, иначе… но затуманенный желанием мозг и бешено стучащее сердце не спросив разум, дернули за язык:
- Я безумно тебя хочу, - жарко шепнул он ей на ухо, - понимая, что рискует получить по морде лица и быть отшитым безапелляционным заявлением о покушении на благодетель…
Но к его удивлению, она лишь сильнее обняла его за плечи и отвернув лицо, чтобы он не видел пунцовых щек, произнесла едва слышно:
- У тебя... у меня нельзя…


Рецензии