Ушёл поэт

«Вообще-то, биографию любого человека можно уложить в две фразы: родился по собственному желанию, умру по сокращению штатов. Надеюсь жить»
А. Файнберг


Скажи, зачем, бездумно веря,
Что всё оставил позади,
Мечтаешь, свой покинув берег,
На очарованный взойти?

Куда? Прекрасно иллюзорна
Мечта напрасная твоя.
Очарованья – это волны.
А берег – он всегда земля.

А.Файнберг (Ташкент)



Умер народный поэт Узбекистана Александр Файнберг.

Нашему послевоенному поколению крупно повезло. Мы выросли и повзрослели в весенние шестидесятые. Первый глоток свободы, как первая любовь, навсегда врезался в память и стал частью сущности. Люди жили ожиданием близкого счастья, не подозревая, что то, что они переживают, и есть настоящее счастье, и что дальше лучше не будет.

Что было потом, все знают, но пока в стране бурлила поэтическая жизнь. И Ташкент не был исключением. Кружки любителей поэзии образовывались повсеместно, но, пожалуй, самым популярным местом был Дворец железнодорожников, расположенный в привокзальном парке. Там собирался самый представительный кворум, и душой общества был Александр Файнберг. 

Не могу похвастаться, что был лично знаком с поэтом, но один эпизод 45-летней давности с его участием запомнился в деталях. На одном из поэтических вечеров свои стихи читал поэт, совсем ещё мальчишка, со звучной фамилией Черноморский. Читал громким взволнованным голосом, вдохновенно жестикулируя, как лицеист Пушкин перед стариком Державиным. В одном из его стихотворении рефреном шла строчка «старый дом, старый дом...».
 
Когда юный поэт под одобрительные хлопки завершил чтение, поднялся Александр Файнберг и весело декламируя «старый дом, старый дом, не пора ли в гастроном?» направился к выходу.

Он был тогда молодой, но уже известный поэт, и вёл себя свободно и непринуждённо. Сам он в тот вечер не выступал, но своими остроумными репликами с места создавал особое настроение. В зале витала лёгкая добрая улыбка. То, что Александр был изюминкой в нашем обществе, стало ощутимым после того, как он удалился. Публика как-то сразу сникла и поскучнела.

А теперь он покинул нас навсегда.

Жить стало скучнее.

Земля ему пухом.


Справка: 20 мая 2020 года в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои открылась Аллея литераторов, где установили памятники поэтам и писателям. Среди них – Бабур, Фуркат, Мукими, Абдулла Авлони, Абдулхамид Чулпан, Абдулла Кадыри, Александр Файнберг…


Рецензии
И все-таки рождаются не по собственному желанию,
а по желанию родителей, не прав Файнберг.
Интересно про мальчика, что про дом читал)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   12.08.2021 08:39     Заявить о нарушении
Так он же с юмором о рождении "по собственному желанию"))
Спасибо, Светлана!

Рефат Шакир-Алиев   12.08.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.