Пани Ева. Хэндмейк
Это и не совсем рассказ, и не публицистика чистой воды, даже не знаю, как жанр определить, можно назвать - просто история.
Пани Поляцкая, будучи ещё панночкой Евочкой - милой девочкой, с рождения самого наделена была удивительным чувством вкуса, тонким ощущением стиля и красоты. А также - художественными талантами. Она могла сотворить нечто новое, невероятно красивое почти из ничего, на пустом месте, как говорится. И весьма этому радовалась.
Однако, родичей её таланты только забавляли. Точнее не так - радовало, конечно, наличие способностей как таковых - типа для хобби в самый раз.
И, в связи с общепринятым в те времена культом экономических образований, родственники на семейном совете вынесли вердикт, окончательный и бесповоротный:
- Быть тебе, Ева, экономистом, дело это престижное, во всех смыслах выгодное и - точка!
Так и выучилась наша панночка. И работать пошла. И даже слегка увлеклась. Почему слегка? Да потому что суть-то свою никак не изменить, душа жаждет красоты и творческой реализации! К примеру, в статистике и бухгалтерии пани Ева разглядела гармонию цифр и чисел, в бизнес-планировании - радость полёта над точкой безубыточности, в аналитике - возможности для оптимизации и дальнейшего роста! И всё бы хорошо, и могло так продолжаться и дальше...
Чем больше пани Поляцкая размышляла с точки зрения глобальной экономики о своём месте в жизни, чем более детально анализировала свои ощущения в различных аспектах, тем отчётливее понимала, что не её это путь - чей угодно, но не Евы. Похоже, как раз эта совокупность знаний и привела нашу пани к неожиданному для всех окружающих выводу.
Ну что, скажете, хватит уже умничать, терминологией тут сыпать, не доклад поди-ка пишете! И то верно! Продолжу, пожалуй.
Однажды пани Ева, разглядывая в парикмахерском салоне глянцевые журналы, наткнулась в одном из них на статью о профессиях, причём статья была аналитическая - удивительно для глянца - да ещё с приведением статистических показателей и, что более всего заинтересовало, с выводами - как раз такое любят экономисты. А Ева ж профессионал! И ну давай читать! Там смысл в том, что вот уже на протяжении стольки-то лет выпускники школ поступают на юристов и экономистов, что мол это самые престижные специальности, да конкурс-де на них велик, и всё в том же духе. А вот потом начинается самое интересное: по прогнозам аналитиков, через десяток лет страна наводнится экономистами и юристами в таком количестве, что девать их станет некуда, хоть пруд пруди, а востсребованными будут - тут перечисляются ремёсла, узкие специальности и - вот оно! новое непонятное слово! - хэндмейкер. Пани Поляцкая не зря учила английский, так сразу и перевела для себя - верояно, это тот, кто занимается ручной работой, hand «рука» и make «делать». Так и написано в статье: «Специалисты обещают большое будущее хэндмейкерам - тем, кто способен создавать качественные и оригинальные вещи своими руками».
Уже тогда, читая статью, Ева задумалась о том, что она бы сумела! Создавать что-то новенькое ей нравилось с юных лет.
И всё же... продолжала неустанно трудиться на ниве экономики.
Пока не грянул кризис. Толпы экономистов оказались уволенными в запас, теряли смысл жизни, истерили, впадали в отчаяние. И пани Ева - наконец-то! - поняла, что нужно освободить сие место. Для тех, кому оно жизненно необходимо, для тех, у кого к этой работе - дар.
И сделала это!
Её подарок оказался вожделенным для другой пани. Да и сама пани Ева получила не меньший, а ещё больший ДАР для себя - она занялась хэндмейком, не только рукоделием, в смысле деланием своими руками, но и развитием творческой мысли, и всевозможными сопутствующими работами и искусствами - дизайном, декором, росписью, письмом и прочими новомодными штучками типа креатива.
Какими же захватывающими стали дни пани Евы!
В каждое своё произведение она вдыхала жизнь, с любовью и нежностью создавала волшебство, счастье, радость - её работы дарили людям чудесные ощущения от одного только взгляда, от лёгкого прикосновения... Словно сам человек становился волшебником и могущественным творцом!
Она раньше и мечтать не смела о таком счастье!
Выходит, доселе не верила в себя, в свои таланты и возможности. Многое ей пришлось изучать, благо - есть Интернет, так и в библиотеку идти не надо, учись на дому - сколько угодно времени на это трать, и радуйся - не только книгу полезную найдёшь, так ещё и кучи ссылок, и форумы, обмен опытом и всевозможные полезные советы! Кладезь для искателя!
Постепенно - не вмиг прорастают посаженные семена - о её творениях узнал весь мир! "Что посеешь - то и пожнёшь". "Сейте доброе, разумное, вечное". Эти пословицы с детских лет шагают с нами рука об руку, но истинный смысл этих слов пронзил сердце пани Евы, когда народ со всего света стал наполнять её почтовый ящик письмами с признательностью к её ремеслу и чудодейственному дару.
Время идёт, жизнь пани Евы стремительно движется к новым вершинам. Столько креативных идей, творческих находок, замыслов - свои секреты она не выдаёт, и всё же - мне посчастливилось! - пани Поляцкая уделила моему вниманию некоторое время, чтобы раскрыть своё видение успеха.
Главное, верить!
Доверять своему собственному процессу, ощущениям, чувствам, позволять воле Небес вести Вас по пути именно Вашего предназначения, слушать тихий шёпот внутреннего голоса и иметь смелость ошибаться.
Быть настойчивым, решительным, открытым.
Быть честным с самим собой.
Быть тем, кто ты есть.
Создавать.
Мечтать.
ЛЮБИТЬ!
Пани Ева Поляцкая, величественная словно королева, восседает на созданном ею дизайнерском троне, и - одновременно - проста в общении, словно давняя добрая знакомая, предлагает мне присесть на стоящий рядом братец-близнец-ещё-один-дизайнерский-трон:
- Ощути, каково это - БЫТЬ ТВОРЦОМ КРАСОТЫ! Если чувствуешь, что можешь - ДЕЙСТВУЙ!
Свидетельство о публикации №209102000241
Замечательное произведение,как и его автор.
С симпатией,
Владимир Гонтарь 11.02.2010 11:05 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! И симпантию)
Ирма Горте 11.02.2010 11:57 Заявить о нарушении