Записки Прогдиггера 18 Война с Рапидшарой

Рапидшара – самый популярный файловый обменник, это бесспорно. Он удобен, его все знают, им все пользуются. Более 90 процентов музыки выложено именно на этот обменник, часто – только на него. Рапидшара – классик обменного бизнеса. Она ввела в моду большинство известных средств борьбы с бесплатными скачиваниями. Она опробовала все, чем можно заставить рядовых граждан заплатить за премиум-аккаунт, но на сегодняшний день ее битва проиграна.

Война началась давно, но я застал ее наиболее драматический момент.

Как и всякое зло, желание испортить жизнь другим консолидирует человечество на ответные шаги. Так появились «качалки», или, по-научному, даунлоад-менеджеры. Лучший из них, которым я пользуюсь по сей день, это, вне сомнения, USDownloader. Написанная россейским энтузиастом и поддерживаемая несколькими ярыми последователями, эта небольшая программка завоевала тысячи и тысячи поклонников по всему миру как самое надежное и продвинутое оружие в борьбе с сетевой жадностью. Она сама делает все, что должен был бы делать пользователь вручную, пытаясь скачать бесплатно с какого-нибудь обменника: переходит по ссылке, ждет, когда появится капча, распознает ее, вводит распознанный код, получает прямую ссылку и начинает качать, а если закачка прервалась – пытается докачать. То есть, все, что вам нужно сделать, – это найти ссылки на интересующую вас музыку (фильмы), скопировать их в качалку и запустить на ночь (или как я – на пару дней). Загрузили – и забыли. Очень удобно!

Понятно, что про такое вопиющее безобразие быстро прознали на Рапидшаре – и началась война.

Рапида ввела замер времени, потраченного на введение кода: мол, если слишком быстро – значит, не человек! Ей ответили трехсекундной задержкой ввода.

Рапида изменила интерфейс, надеясь сделать качалки неработоспособными. Через день все было налажено и под новый интерфейс.

Рапида изменила капчи, чтобы их было труднее распознавать. Народ подумал - и написал плагин, запускающий Fine Reader (программу оптического распознавания текста).

Тогда Рапида сделала капчи совсем нечитабельными: толстыми и размытыми. Ерунда, - посмеялись натасканные уже любители качать – и стали использовать фильтры: полученную капчу пропускают через последовательность изменений, получая на выходе правильный результат с вероятностью в девяносто процентов.

Разъяренная Рапида бросила против прижимистых русских все свои оставшиеся интеллектуальные ресурсы – и нашла-таки камень, о который споткнулся непобедимый USDouwnloader: увеличила количество букв до четырех, причем буквы разного шрифта и размера, наляпанные как попало, налезающие друг на друга, а для полной уверенности – еще и перечеркнутые неоднократно и с особым вандализмом. Честно говоря, я, вынужденный качать по такому прискорбному случаю вручную, из трех капч верно определял одну! В общем, настали черные времена...

Но не прошло и нескольких дней, как выход был найден – и такой, что Рапида, потрясенная, вскоре признала свое поражение. Народ придумал проект CAPTCHA. Идея проста: качают из сети по всему миру, а разницу во времени никто не отменял. Значит, если я сейчас сплю, кто-то наверняка бдит. Вот и объединились пролетарии ради единого дела: скажем, сижу я на работе, а у меня запущена программка, которая связана с сервером проекта CAPTCHA. На этот сервер все «запущенные на ночь» даунлоадеры отправляют полученные от Рапиды капчи. Сервер эти капчи рассылает в порядке очереди тем, кто бдит. У них тут же всплывает окошко с капчей, они ее распознают в меру сил и остроты зрения – и вводят в соответствующее поле ответ. Сервер его отсылает – и всем счастье: музыка, фильмы и прочий хлам!

Как мне помнится, продлилось это не долго: Рапида выбросила белый флаг – и вообще отменила капчи! Теперь из неудобств осталось только ожидание, которое тоже сократилось: от ссылки до ссылки – пятнадцать минут.

Скачать это чудо-оружие можно свободно в сети (с тех же обменников). Лично я рекомендую качать не оригинал с сайта разработчика (dimonius.ru/?usd), а сборку от Blackmanos (например, от сюда: blackmanos.org.ru).

Но если честно, недавно я перешел на новую качалку: JDownloader. У нее есть ряд замечательных особенностей, ради которых я почти забросил старого и верного товарища – USD. Так что выбирайте сами. В любом случае, кроме этих двух программ ничего стоящего давно уже нет.


Рецензии