Радужный конклав

Тайны этого сорта не могут быть раскрыты, если только речь
не идёт о самой настоятельной необходимости! Если бы я
разбалтывал подобные секреты для развлечения или если бы
к тому не было никакой нужды, тогда духи, придававшие мне силу,
воистину оставили бы всё в момент глубочайшего кризиса.
Джефри Монмут «История»

У только что остановившейся красивой старинной кареты, запряжённой четвёркой вороных коней, открылась дверца, и оттуда вышел человек, облачённый в синюю шёлковую мантию с золотой нитью вышитой на спине птицей. Лица его не было видно из-за низко надвинутого капюшона. Сделав небрежный жест рукой в бархатной синей перчатке кучеру, форейторам и лакеям сей господин зашагал к двухэтажному зданию с четырьмя мощными колоннами, расположенными по фасаду и двумя боковыми крыльями и флигелями. Дом был попыткой совмещения разных архитектурных стилей и видов декоративной отделки, ибо благородная строгость линий сего здания была в значительной степени смягчена во многих местах – в нём было много больших и малых окон, высокая остроконечная крыша дома вдруг как-то неожиданно покатую крышу мансарды, а широкий, украшенный затейливой резьбой карниз мог преспокойно соседствовать со своим примитивным подобием. Однако, при взгляде издалека усадьба эта во многом выигрывала за счёт огромных вековых дубов и вязов, чьи роскошные кроны нависали над домом, окружая его с трёх сторон; с четвёртой же к нему примыкали лужайка и старый сад, в котором среди кустов роз поднимались молодые тополя и берёзки. Да и сам дом с его потемневшими от времени стенами, на фоне которых терялись могучие стволы деревьев, хранил в себе черты если не былого великолепия, то, по крайней мере, какой-то особой мрачной торжественности.
Человек в мантии поднялся по короткой лестнице к парадному входу, мощные деревянные двери которого вдруг сами собой распахнулись перед ним настежь. Человек вошёл в них и оказался в холле, где увидел фигуру, облачённую в точно такую же мантию с надетым капюшоном только вот не синего, а голубого цвета. Да и птица вышитая золотом на спине была другой.
-Приветствую, Конрад! – прозвучал приятный баритон из-под надвинутого голубого капюшона.
-Здравствуй-здравствуй, Томас, - отвечал ему человек в синем и мужчины пожали друг другу руки.
Обменявшихся рукопожатиями мужчин звали Конрад Терроу и Томас Клирблюм. Они хорошо знали друг друга давно, ещё со времён магического университета, где учились шесть лет в одной группе и даже сидели за одной партой. В общем, они были старыми добрыми приятелями, правда, родом были из разных городов Империи: Томас – из Бергбурга, а Конрад – из Рабештадта. И когда они, получив образование и получив дипломы, окончили университет, то оба вернулись из столицы в свои родные города, где заняли посты в их магических гильдиях. Но вот уже на протяжении пяти лет оба входили в тайное сообщество магов, в котором лично и по именам знали только друг друга, остальных же – лишь по аспектам общего дела да по официальным прозвищам.
-Ну, как, все наши уже на месте? – спросил Конрад.
-В зале совета не хватает только двоих: главы Конклава и нашего с тобой желтого друга. – ответил ему Томас. - Каладрий, ты же сам знаешь, всегда появляется последним, когда все остальные уже в сборе, ну а Рух почему-то задерживается…
На этих его словах входные двери снова настежь раскрылись и на пороге возник силуэт в жёлтой мантии.
-О, а вот и он, – встрепенулся Клирблюм, - лёгок на помине… Да ещё и не один.
Это было правдой. За спиной и чуть сбоку от Руха стоял брутальный мужчина в чёрных плаще и широкополой шляпе. По правилам конклава каждому его члену разрешалось чтобы его сопровождал один человек. Но лицо этого сопровождающего!... Правая его половина была вполне нормальной, разве что весьма бледной, но за то левая!... Левая половина его лица представляла собой обгоревший кусок плоти. И ещё неизвестно, каким образом на ней уцелел левый глаз, бывший, как и правый, льдисто-голубого цвета.
-О, небеса! – судорожно сглотнул Томас Клирблюм. – Это же Дитер Пол Лица собственной персоной!
-Ты что-то о нём знаешь? - шёпотом, чтобы не услышали вошедшие, спросил у него Терроу.
-Да ты что, ничего не слышал о нём?! Ну, ты даёшь, приятель! Дитер Пол Лица один из лучших наёмников во всей Империи, первоклассный телохранитель, хотя ходят слухи, что он ещё и наёмным убийцей работает… Так вот теперь, значит, Рух нанял его для своих нужд. М-да-а-а, чего только не бывает на белом свете!
Рух и его новый телохранитель, тем временем, уже подходили к ним. Дитер вдруг нырнул в боковую дверь, оставив своего нанимателя одного, а тот, поравнявшись с приятелями не останавливаясь, кивнул им и, продолжив свой путь, исчез за дверью залы совета. Переглянувшись и пожав плечами, Терроу и Клирблюм устремились за ним…
Зала совета оказалась просторным помещением с установленным посередине восьмиугольным столом. Позади самого настоящего трона, расположенного во главе стола, находилась ведущая на широкую мансарду дверь. Как обычно участники тайного общества расселись за столом в порядке Радуги – по часовой стрелке от белого трона, то есть, красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый маги. Иногда они так вот, по цветам, друг друга и называли. Но у них были ещё и официальные прозвища, которыми они пользовались в общении между собой гораздо чаще. Так как Радуга – это небесное явление, то и прозвища эти были названиями мифических птиц – опять же небесных созданий. Красного прозвали Алконостом, оранжевого – Фениксом, жёлтого – Рухом, зелёную – Гарудой, голубого – Гамаюном, синего – Симургом и, наконец, фиолетового – Сирином. Изображения именно этих птиц и были вышиты на спинах мантий членов Радужного конклава – собрания восьми магов, последователей древних, давно умерших Архонтов – величайших магов тогда ещё королевства, а не Империи, живших три тысячи лет назад. Целью конклава было строгое соблюдение сил Света и Тьмы в Империи, выразившееся в наблюдении и контроле над обстановкой во всём государстве, особенно в его наиболее крупных городах. Стоп! Почему восьми, а не семи магов, ведь  Радуге всего семь цветов? А вот и ответ на сей вопрос.
Глава Радужного конклава вошёл в залу совета, облачённый в ослепительно белую мантию, высокий, статный, но и его лица было не разглядеть из-за низко надвинутого капюшона. Остальные маги звали его либо бесцветным, ибо весь спектр Радуги содержится в обычном белом луче солнечного цвета, либо Каладрием, по названию белоснежной мифической птицы. Если они были просто последователями древних архонтов, то он был прямым потомком одного из этих великих колдунов. Приветствуя своего лидера, остальные семь магов привстали с удобных кресел. Бесцветный волшебник одобрительно кивнул и повёл рукой, одновременно поправляя рукав мантии.
-Приветствую вас, господа и дама, - начал он собрание, заняв своё место на троне, - и прошу садиться. Итак, очередной наш сбор объявляю открытым. На нём нам предстоит обсудить несколько важных вопросов. Меня особенно интересует общая обстановка в стране. Алконост, что скажете?
-В последнее время у нас всё на удивление спокойно, – ответил красный чародей. - В свете того знаменательного судебного процесса в Рабештадте, на котором были разоблачены и уничтожены двое подручных самого Астарота: демоны Небирос и Саргатанос, повсюду воцарились тишина и спокойствие.
-Вы сами знаете, уважаемый Алконост, кто водится тихом омуте… - заговорил Феникс – оранжевый маг, - да и к тому же затишье обычно бывает перед бурей. А как же непонятные исчезновения торговых караванов на озере Лакрид, обернувшиеся ловушкой некроманта, мстящего, кстати, нам, всем остальным магам.
-Но благодаря двум самоотверженным рабештадцам, он пал и больше не представляет опасности, - возразил ему Алконост, - и теперь безопасное движение караванов через озеро восстановлен в прежнем объёме…
-Тогда, что вы скажете о том, что нашлись четыре руны из Футарка, созданного великими архонтами?! – вошла в напряжённый разговор Гаруда, зелёная волшебница. Она была единственной девушкой среди чародеев Радужного конклава, ибо один из восьми древних архонтов тоже был женского пола. А так как зелёный маг всегда носил женское прозвище – Гаруда, то им могла стать только женщина.
-В самом деле? – судя по интонации голоса, Каладрий был явно удивлён. – Тогда об этом порошу поведать поподробней…
-Позвольте мне, - поднял руку Конрад Терроу, он же Симург - синий маг, - ведь всё-таки я живу в Рабештадте и состою в гильдии магов этого славного города, сейчас буквально возрождающегося и расцветающего прямо на глазах.
-Говорите, Симург, - важно кивнул бесцветный.
-За этими рунами охотилась шайка бандитов во главе с бывшим директором городского музея Виктором Ферганом. Им удалось заполучить три руны из четырёх, но при налёте на дом Первого алхимика Клода Бэйна, у которого имелась четвёртая руна, они угодили в западню полицейских и были нейтрализованы.
-Это всё хорошо, но где сейчас находятся руны? – задал вопрос Рух – жёлтый маг.
-Они хранятся в Скотиш-Льере под надёжной охраной, - отвечал Симург, - и, надеюсь, больше ими не воспользуются в недобрых целях.
-Что ж, надежда умирает последней, - сказал сидящий рядом с ним Томас Клирблюм, он же Гамаюн – голубой маг, - к тому же…
Но договорить он не успел, поскольку вдруг резко погасли все газовые светильники, и в зале воцарилась непроглядная темнота. В зловещей тишине послышались сначала слова всё того же Гамаюна: «Что за!…», а затем хлопок в ладоши, после которого газовые светильники загорелись снова. При восстановившемся свете все увидели как Сирин – фиолетовый маг, продолжая сидеть на месте, внезапно упал на стол, лицом вниз. Разноцветные волшебники ошеломлённо смотрели на него, потом Симург, сидящий рядом с ним охватил пальцами тонкое запястье Сирина. Затем медленно отпустил и обвёл взглядом встревоженных коллег.
-Мёртв, - произнёс он в полной тишине.
Зала взорвалась возгласами остальных, только Каладрий сохранял молчание. Внезапно он снова хлопнул в ладоши, и все разом замолчали.
-Насколько вам известно, это моя усадьба и я только что заблокировал все двери и окна, так что никто из вас, ваших сопровождающих и моих слуг теперь не покинет дом. Считайте, что вы у меня в гостях, пока я не разберусь в чём причина гибели фиолетового, то бишь, была ли это естественная смерть или же… убийство!
-Убийство?! – выдохнула Гаруда.
-Этот вариант нельзя исключать, - отвечал Каладрий.
-Но кто в здравом уме пойдёт против нас, сильнейших магов Империи?! – вопросил Гамаюн. – Тем более, что ведь о нас никто, даже сам император не знает…
-А вот это я и собираюсь выяснить, а вы пока останетесь здесь.
-Больше похоже не на гости, а на домашний арест, - усмехнулся Рух.
-Называйте это, как вам будет угодно Рух, - Каладрий был невозмутим, - кстати, вас, а также оранжевого и красного я прошу остаться на совет ближних, а остальных пройти в приготовленные для них комнаты, откуда они будут вызваны в своё время…
Зелёная, голубой и синий маги покинули зал и за ними тяжело закрылись двери, так что они могли только догадываться, что же там происходило дальше. Гамаюн почему-то сразу же резво зашагал в свою комнату, а Симург и Гаруда остались одни.
-Послушай, а ты тоже почувствовал лёгкий налёт магии, когда погас свет? - обратилась зелёная чародейка к своему синему собрату.
-Да… - несколько удивлённо ответил ей тот, - а я-то думал, что мне показалось…
-Выходит, что не показалось! Да-а-а, что-то здесь явно нечисто…
-Ладно, хватит тайн и загадок, давай я провожу тебя до твоей комнаты, Гаруда.
-О, как вы любезны, господин Симург, - волшебница присела в реверансе.
-Да будет тебе, Гаруда, что мне, уже и поухаживать за тобой нельзя, - Симург улыбнулся, а затем, взяв её под руку, повёл к лестнице. И только там у самой первой ступеньки шестым чувством мага понял, что им обоим грозит смертельная опасность, но было уже слишком поздно! Из боковой двери к ним дёрнулся Чёрный человек, не негр, нет, гораздо чернее, чернее ночи, чернее самой тьмы. Он походил на обретшую плоть тень, а вместо лица у него был сгусток мрака, из глубины которого мрачно сверкали два огненно-красных глаза. Чёрный человек что-то прошипел и взмахнул рукой и Конрад повалился навзничь – ему показалось, что невидимый тяжёлый груз сбил его с ног и придавил к полу. Так действовало заклинание Магического пресса.
Но Гаруда успела выхватить свой магический жезл и прыгнула на нападающего, а тот вдруг развернулся к ней спиной и побежал прочь, одновременно швыряя короткий меч из воронёной стали. Чёрный человек вскочил на стоящее у стены кресло, оттолкнулся, прогрохотал подошвами ног по самой стене и, взбежав чуть ли не до потолка, сделал кувырок. Оружие, описав в воздухе несколько сложных петель, облетело весь холл и настигло зелёную колдунью сзади, вонзившись, ей в затылок. Гаруда вскрикнув, упала. Её убийца уже стоял рядом с ней, он наклонился и вырвал из тела жертвы свой меч. И тут Терроу увидел, как вверх брызжет кровь. Но ощущение тяжести уже прошло и поэтому он смог подняться с пола. Устрашающая внешность агрессора наверняка был вызвана наложением заклинания Теневой облик. Но было и контрзаклинание, позволяющее его снять и увидеть истинный лик, того на кого Теневой облик был наложен. И поскольку оно было у Конрада в арсенале, то он не преминул им воспользоваться…
-Люминус! – громко крикнул он и в зале вспыхнула короткая но ослепительная вспышка света, после которой стал виден истинный внешний вид нападающего, которым оказался никто иной как Дитер Пол Лица, телохранитель Руха. Он чертыхнулся, а затем взмахнул мечом, намереваясь снести Конраду Терроу голову.
Спасла того только отменная реакция, без которой любому магу долго не протянуть. Отскочив назад, Симург всем телом вжался в стену, и несущий смерть клинок промелькнул в каком-то дюйме от его лица. Едва это произошло, он материализовал в правой руке дагу – длинный кинжал и следующий удар наёмника принял на его лезвие.
-Значит, тебя прозвали Пол Лица, да?! – рявкнул Конрад, отражая очередной выпад наёмного убийцы. – Знаешь, а у ведь меня в юности тоже было прозвище – Два Кинжала. И сейчас ты узнаешь, почему я его получил…
В его левой руке возникла вторая дага, и скрещёнными над головой клинками Терроу встретил удар короткого, но смертоносного меча. Пока убийца пытался его придавить, он сильно врезал ему ногой в пах. Охнув, Дитер осел на пол, попутно очень неудачно приземлившись кадыком на один из кинжалов. Симургу кровью немного запачкало рукав.
-Что здесь происходит?! – с лестницы бегом спускался Томас Клирблюм. – Я услышал шум и, о, небеса…
-Этот вот убил Гаруду и пытался убить меня, - синий маг пнул ногой труп наёмника, - так что я склонен полагать, что это именно он убил Сирина там, в зале совета.
-Но это же Дитер Пол Лица, телохранитель Руха! – ошарашено произнёс Гамаюн. – Ты думаешь, он работал на жёлтого, задумавшего уничтожить остальных членов конклава? Надо немедленно сообщить об этом Каладрию и другим!
-Подожди с этим сообщением, - Конрад Терроу внимательно смотрел на лежащее у его ног тело, - надо сначала разобраться во всём самим. Может быть, Рух и не причастен к этому преступлению, а его телохранитель действовал по собственной инициативе. К тому же у Дитера могут быть сообщники и среди других членов нашего конклава. Погоди-ка, а что это такое на его руке?
-Да, что-то не похож он на ихтиолога, - с этими словами он снял с указательного пальца убитого платиновый перстень с аббревиатурой «К. И. Т.».
-Вообще-то кит не рыба, а млекопитающее, но, дай-ка посмотреть поближе, - голубой маг внимательно оглядел перстень и вздрогнул, - не может быть, Конрад! Этого просто не может быть!
-Что такое, Томас? Ты что-то знаешь об этом перстне? – изумился синий.
-Да уж… Я немного знаю об организации, члены которой носят такие перстни. - Начал рассказывать Клирблюм. – Три тысячи лет назад наши предшественники, архонты были не единственными могучими магами в королевстве, ставшем потом Империей. Есть легенда о том, что для победы над ними сам демон Астарот, Великий Герцог Ада и Магистр Ордена Мухи противопоставил им своих тёмных архонтов, которые назывались варлоками. Их было шестеро, ибо шесть есть число Дьявола, и вот вшестером они образовали Круг Избранных Тьмой, сокращённо К.И.Т., для простоты называя его Кругом Избранных… Так вот, каждый из них был обязан носить такой вот перстень на указательном перстне правой руки, чтобы в любом обличье быть узнанным остальными. Но до этого момента я думал, что всё это лишь страшная легенда и не более того…
-Выходит, это далеко не легенда – синий маг сжал перстень в руке, - и мне кажется, что на многие вопросы нам сможет ответить Рух, пойдём за ним в Залу совета.
-Но, по-моему, совет ближних уже завершён, так как прошло уже немало времени.
-Тогда разделимся, - сказал Терроу, - ты пойдёшь в Залу совета, чтобы выяснить там ли ещё Рух, ну а я посещу его личные апартаменты.
-Идёт! – и на этих словах Гамаюна, волшебники разошлись в разные стороны. Но повезло отыскать жёлтого колдуна именно Симургу. Он поднялся по лестнице и увидел того в коридоре второго этажа, когда тот шёл к своей комнате.
-Погоди, Рух, - окликнул его Конрад.
Жёлтый маг вздрогнул и медленно развернулся к нему.
-Ты случайно не можешь просветить меня насчёт вот этой вещицы? – и Терроу разжал кулак и показал перстень на своей ладони.
Реакция его коллеги была неожиданной. В темноте под капюшоном вспыхнули два-уголька-глаза, скользнули по перстню и упёрлись прямо в Конрада. Он услышал тихий удивлённый вскрик своего жёлтого собрата по конклаву, и в следующий момент события завертелись с головокружительной быстротой.
Фигура в жёлтой мантии метнулась назад, но одновременно с этим Терроу бросился к ней. Рух успел открыть дверь своей комнаты, заскочил в неё и начал закрывать за собой. Но сделать это до конца Конрад Терроу всё же ему помешал. Вовремя подбежавший он врезал ногой по двери, и силе этого удара мог бы позавидовать любой силач. Раздался истошный крик боли невидимого жёлтого мага, которого отбросило вглубь комнаты. А Симург вбежал в его комнату и встал у входа, перекрывая единственный путь к отступлению. Не отводя дерзкого взгляда из-под капюшона, Рух облизнул свежую ссадину на костяшках пальцев. И хотя он пытался выглядеть уверенным, синий маг чувствовал его растерянность и страх.
-Хорошо же ты отвечаешь на вопросы, - произнёс Симург, материализовав обе свои даги.
-Я не ожидал от тебя такого вопроса, - ответил Рух и тут же спросил сам, - так это ты один из них, да?!
-Один из кого? – не понял его вопроса Конрад.
-Не придуривайся, синий, - казалось, жёлтый был на грани истерики, - один из Круга Избранных!
-Это надо ещё посмотреть, кто из нас двоих состоит в Круге Избранных, - сквозь зубы сказал Терроу.
-Подожди, так ты действительно не один из… из них?! – Рух, по-видимому, был потрясён.
-Из кого это из них? – вопросом на вопрос проговорил Симург. – Уж, случаем, не из варлоков ли? Я вот почему-то думаю, что в Круге Избранных Тьмой как раз состоишь ты!
-Но откуда ты тогда знаешь о них? – не унимался жёлтый. – И откуда у тебя этот перстень?
-Ух, ты, сколько вопросов, - синий слегка усмехнулся, - но на последний я охотно тебе отвечу! Этот перстень я снял с пальца мёртвого Дитера Пол Лица, который на моих глазах убил Гаруду, а затем неудачно попытался убить меня! Ну, а поскольку он был твоим телохранителем, то я делаю вывод, что за ним стоишь ты, мой жёлтый друг! Итак, жду твоих объяснений!
-Да, мы видели и уже убрали её тело, - Рух как-то сразу поник, - что лишний раз доказывает, что убийца один из нас! Но трупа Дитера не было, тут ты можешь и врать!
-Конечно, ведь ты же мог спрятать или уничтожить его труп, - парировал его довод Конрад Терроу, - чтобы никто не мог тебя заподозрить. Так что предатель это ты!
-Но даже если то, что ты говоришь и является правдой, - не сдавался Рух, - то я всё равно не имею к этим двум убийствам никакого отношения, ибо Дитер стал моим телохранителем всего неделю назад. Именно тогда мне рекомендовала его одна моя знакомая, а так я толком-то ничего о нём не знаю. Ну, нанял я его на работу, но для того чтобы он меня охранял, а вовсе не для того, чтобы он убивал моих соратников.
-Я не ослышался, ты сказал «двум убийствам», - заметил Симург, - значит, Сирин тоже был убит?!
-Да, это так! Наверняка все уловили магию, когда кто-то магически погасил свет, - ответил ему жёлтый, - так вот затем в темноте этот кто-то и убил фиолетового, наложив на него смертельное заклятье Танатоса. Причём, убийца должен был находиться на расстоянии не дальше трёх метров от жертвы, дальше это заклятье не работает, так что подозреваемых получается всего трое: это Гаруда, Гамаюн и ты. Ну, а поскольку Гаруда мертва, то остаётесь вы двое. А я никак не могу быть убийцей и предателем, поскольку сидел далее, чем три метра. Как тебе такой расклад?
-Гамаюн?! – теперь настал черёд удивляться синему. - Так это же он рассказал мне о Круге Избранных! Вот оно как получается да срастается…
-Да он просто не мог знать о Круге Избанных, - развёл руками Рух, - ведь этой информацией в Конклаве располагают только Каладрий и ближние маги, то есть красный, оранжевый и я, жёлтый, а остальным четверым ничего об этом неизвестно. Если только…
-Если только один из них сам не является варлоком из Круга Избранных Тьмой, - раздался под самым ухом у Симурга голос Гамаюна, а сам синий маг вдруг ощутил, как ему в висок упёрся ствол револьвера. И он вспомнил, что дверь так и осталась не запертой. Это было фатальной ошибкой. Стоя рядом с ним, голубой маг навёл второй револьвер на Руха.
-Ну, вот вы совместно и догадались, что предатель это я! – усмехнулся он. – Да, это я один из членов Круга Избранных, равно как и твой якобы телохранитель, Рух! Да, это я убил нашего фиолетового друга и уничтожил труп Дитера Пол Лица! Да, это я повёл Симурга по ложному следу! Но вам это знание уже не поможет! Сейчас я прикончу и вас двоих, а остальным скажу, что это вы предатели, которые напали на меня и я, защищаясь, убил вас! И я думаю, что мне поверят, ведь я для верности, могу даже себя ранить! А то мы тоже понесли потери: сначала, герои знаменитого на всю Империю рабештадского суда Ларго и Ганмор прибили нашего некроманта, а теперь ты убрал Дитера! Так что нас осталось всего четверо… Но после вашей гибели Радужный конклав так ослабнет, что мы, Круг Избранных и вчетвером легко ликвидируем остальных его участников!
-Тебе это не сойдёт с рук, лазутчик Тьмы! – скрипнул зубами Рух.
-Уж поверь мне, сойдёт! – Томас Клирблюм явно издевался над ним. – А вот тебе я сейчас пущу пулю прямо в сердце. Можешь зажмуриться, чтобы не видеть, как это произойдёт…
-Да, Рух, лучше закрой глаза, - внезапно согласился с ним Конрад Терроу и подмигнул жёлтому волшебнику, а когда тот исполнил его просьбу, сам последовал его примеру и громко произнёс, - люминус!
Ярчайшая вспышка ослепила Томаса, а Конрад открыл глаза и ударил его ногой в грудь, отчего тот, выронив револьверы, покатился по полу, словно бильярдный шар по игровому столу. Докатившись до закрытой двери, Клирблюм естественно остановился, ударившись об неё затылком. Но тут же поднялся на ноги и, потерев ушибленное место, мрачно произнёс:
-Вы всего лишь отсрочили свою смерть… где-то на одну две минуты!
И с невероятной для человека лёгкостью Томас Клирблюм прямо с пола взметнулся к потолку, перемахнул добрый десяток шагов, разделяющий его с Терроу. Тот увидел сверкнувшую в его руке саблю, вскинул над головой левую руку с дагой, закрываясь от первого удара, а когда голубой колдун, приземлившись, на мгновение замер, удерживая равновесие, - тут же рубанул его по голове другой дагой, что держал в правой руке. Но клинок просвистел по пустому месту – Клирблюм уже перекатился влево, его сабля мелькнула в направлении симурновского горла. Синий маг шарахнулся назад, зацепил нагой и метнул в бывшего приятеля стоящий рядом со столом стул, а под его прикрытием кинулся в сторону. Томас пригнулся, так что стул пролетел над ним и тут же кольнул врага снизу. Конрад успел отвести чужой клинок левой дагой вбок и правой рубанул сверху – однако верткий противник уже скользнул влево, к столу, изобразил глубокий выпад с уколом в грудь. Терроу отмахнул саблю в сторону и тут же ударил Гамаюна поперёк живота. Тот откинулся на спину – да так резко и ловко, что перекувырнулся через стол, даже не затронув стоящей на нём открытой бутылки мадеры и, пригнувшись, побежал вокруг, на ходу бормоча какое-то заклинание.
-Симург, используй магическое чутьё! – закричал Рух.
А голубой волшебник прямо на глазах растворился в воздухе, стал невидимкой – однако времени использовать чутьё мага у Конрада Терроу не было. Он просто сцапал со стола бутылку с мадерой, широким жестом махнул ею вдоль комнаты и ударил правым клинком туда, где тёмная жидкость не плеснула на стену, а растворилась в воздухе. Невидимый Гамаюн громко ругнулся, зашелестели его быстрые шаги. Симург метнул на звук пустую бутылку, потом кольнул следом дагой – но только бесполезно рассёк воздух. Зашуршала атласная скатерть на столе, стукнули об пол ноги – Конрад выбросил вперёд оружие в левой руке, пытаясь пригвоздить неприятеля к стене, но попал лишь в золотистый гобелен с изображением перевёрнутой восьмёрки – символа бесконечности. Одновременно он почувствовал лёгкий ветерок на уровне горла и вовремя вскинул дагу в правой руке, парировав вражескую саблю менее чем в дюйме от цели.
-Локвента! – это Рух выкрикнул слово, нейтрализующее невидимость.
Из воздуха появилась рука Клирблюма с саблей, потом плечо, затем тело и голова, следом ноги и, наконец, вторая рука. Так они и стояли, скрестив оружие и давя на него каждый со своей стороны, пока Терроу не скользнул вдоль неприятельского клинка, вскинул левую дагу, прикрывая голову, левой снова рубанул Томаса поперёк живота… Промахнулся и тут же поднырнул, уход со своего места. В воздухе свистнула сабля в длинном выпаде – Симург тут же скользнул вдоль него, взмахнул клинками, намереваясь вспороть изменнику живот. Но тот подозрительно безмятежно уронил острие своего клинка, и Конрад Терроу, закрывая плечо, поспешил наклониться. И вовремя – оголовье сабли разминулось с его виском всего на полтора дюйма. Клирблюм успел уйти на два шага влево, сабля прорубила воздух по широкой дуге… и вместо шеи попала по обоим вскинутым кинжалам. Гамаюн скрипнул зубами и ринулся вперёд, нацелившись саблей на лоб Симурга. Выпад, удар, удар, длинный выпад… Голубого чародея резанула острая боль в кисти, и его клинок, описав полудугу, воткнулся в ближайшую стену.
-За свою измену ты заплатишь своей жизнью! – синий маг выбросил перед собой пустую правую руку, из которой исчезла дага. Краем глаза он заметил, что его жёлтый собрат одновременно с ним сделал то же самое.
Объединённым ударом чистой магической Силой двое магов Радужного конклава буквально размазали тонким слоем по всей комнате Руха.
-Мы победили, Симург… - устало произнёс Рух, плюхнувшись в кресло.
Тот не ответив, опёрся о стену. Да этот последний удар чистой Силой магии отнял у них обоих много сил. Настолько, что даже трудновато было держаться на ногах.
-Да, вы победили! – отовсюду в комнате раздался громкий голос главы конклава Каладрия. - И теперь нам надо кое-что обсудить…
Жёлтый и синий маги не успели ничего сообразить, как были телепортированы и уже сидели на своих местах за восьмиугольным столом залы совета.
-Поздравляю вас, господа, - произнёс бесцветный волшебник, - с выявлением ренегата среди нас и победой над ним. Кара ему была сурова, но отступник понёс заслуженное и справедливое наказание!
-То есть вы изначально знали, кто предатель?! – вскинулся было Рух.
-Нет! – сказал, как отрезал Каладрий. - Мы узнали его тогда, когда он сам раскрылся вам в комнате Руха, то есть одновременно с вами!
-Но почему вы не помогли нам, когда изменник проявил себя?! – спросил Симург.
-Это была именно ваша битва, и вы должны были справиться сами. – Бесцветный скрестил руки на груди. – И мы не в вас ошиблись. Теперь, после вашей победы над Гамаюном и его бесславной гибели в Круге Избранных Тьмой осталось только трое членов. Правда и нас тоже уже не восьмеро, а всего лишь пятеро. Именно поэтому нам надо выполнить два условия. Первое из них – это по-настоящему довериться друг другу. А для этого сию же секунду я отменяю старинный обычай конклава, по которому капюшон скрывал лицо мага Радуги от других участников нашего сообщества, и снимать его вы имели право, только находясь у себя дома. Поэтому-то к нам и пробрался лазутчик варлоков. Здесь, в зале совета наши лица и души должны быть открыты, так что господа снимите свои капюшоны и назовите остальным свои настоящие имя и фамилию.
После одновременного снятия капюшонов, маги начали по очереди представляться.
-Мартин Кросс, - седеющий Алконост, имея возраст лет за пятьдесят, выглядел и держался на удивление бодро.
-Локислед Фребер, - Феникс оказался мужчиной средних лет с полностью лысой головой и правильными чертами лица, только серые глаза его были слишком близко посажены один к другому.
-Игнациус Ашенлес, - Рух обладал симпатичным лицом, смуглой кожей, карими глазами и короткими иссиня-чёрными волосами. На вид ему можно было дать где-то четверть века.
-Конрад Терроу, - подтянутый Симург скорее всего был ровесником Руха и владел довольно-таки заурядной внешностью, разве что его светло-русые волосы были густы и кудрявы.
-Отлично, господа! Если вы позволите, я сохраню инкогнито?! – проговорил Каладрий и, дождавшись от каждого кивка в знак согласия, продолжил. – Так и решим! А теперь второе условие: нам нужны новые трое магов Радуги взамен выбывших Кэт Луа, Алистера Мерсона и Томаса Клирблюма – это настоящие имена Гаруды, Сирина и Гамаюна. Причём найти их нужно как можно скорее, пока варлоки из Круга Избранных не нанесли нам новый удар, кто знает, каков он будет по силе!
-Позвольте мне Каладрий, - Алконост, он же Мартин Кросс встал со своего места, - у меня есть подходящие кандидатуры вместо павших…
-Огласите! – в голосе бесцветного лидера конклава просквозило нетерпение.
-Все трое, как ни странно, жители города Рабештадта, - стал рассказывать о каждом из них красный маг. – Первый, претендующий на голубую мантию и прозвище Гамаюн – это старший инспектор полиции Джаред Лайзер, а по совместительству ещё и хороший боевой маг. Возраст - двадцать восемь лет. Он – один из двоих полицейских, обнаруживших и собравших оставшиеся четыре руны Футарка. Вторая, претендующая на зелёную мантию и прозвище Гаруда – это лучшая аспирантка Магической академии Рабештадта Анна Вурмштайн, кстати, бывшая однокашница покойного Мерсона. Возраст – двадцать шесть лет. Своими достижениями в теории и успехами в практике магической науки и искусства, она подаёт очень большие надежды. Третий, претендующий на фиолетовую мантию и прозвище Сирин – Ренард Уиплейн – юный и при этом талантливый член рабештадской Ратуши. Возраст – двадцать четыре года. В его семье несколько довольно сильных чародеев и волшебниц, так что у парня явный магический потенциал и, вступив в наш конклав, со временем, он сможет достичь впечатляющих результатов. Господа, как вам эти кандидаты?
-Возражения против них есть? – вопросил Каладрий, а когда маги отрицательно покачали головами, продолжил. – Тогда голосуем за всех троих сразу. Поднимите руки те, кто за то чтобы принять их в Радужный конклав.
Все четверо магов подняли руки.
-Принято, - известил их бесцветный маг, - итак, только что нами решено, что именно эти трое принимаются в наши ряды!
-Уважаемый Каладрий, - Симург, он же Конрад Терроу тоже как и Алконост поднялся, - я думаю, что силы Тьмы уже заметили этих троих и могут попытаться переманить их на свою сторону или попросту уничтожить. Именно поэтому надо организовать их защиту!
-Тем более, что делать это придётся пока только в отношении Анны Вурмштайн, - вмешался Алконост, - ибо Джаред Лайзер опытный оперативник и может прекрасно постоять за себя сам, ну, а Ренарда Уиплейна сейчас нет не то что в родном городе, но и во всей Империи. Он гостит у родственников в Туманнии и вернётся в Рабештадт на цепеллине только через четыре дня, то есть более чем половину недели. Анна же завтра идёт на первое свидание с героем Рабештадта Артемисом Ларго.
-Вот и хорошо, - согласился с ними Каладрий, - значит, защиту будущей Гаруды я поручаю вам Симург и Рух. Я уверен, что вы неплохо сработаетесь, и тандем вас усилит. Итак вам необходимо установить за ней наблюдение. Не сводите с неё глаз, господа и следуйте за ней везде и всюду. Ты Алконост приглядывай за Лайзером, ну а ты Феникс будешь наблюдать за Уиплейном, когда тот вернётся домой. Они – три составляющих возвращения Радужному конклаву, то есть всем нам былой силы и мощи не пятёрки, а восьмёрки сильнейших светлых магов Империи. И если Анна или Джаред или Ренард, погибнет, то мы не успеем найти себе ещё претендентов на цветную мантию, ибо Круг Избранных может одним чётким и рассчитанным ударом нас уничтожить. Что ж, ваши задачи ясны, приступайте к их выполнению, на этом я объявляю наш очередной сбор закрытым.
Сказав эти слова, глава конклава исчез. А четверо магов Радуги, оставшихся в живых после коварной и вероломной измены Гамаюна, покинули сначала залу совета, а затем и усадьбу Каладрия. Покинули, чтобы каждый из них мог приступить к выполнению своей важной задачи.

Макс Дуга


Рецензии