Шальная троица Часть 13. Ловушка

Часть 13. Ловушка

 Полуразрушенный барак, куда привел Федора бомж,  был абсолютно не пригоден для проживания. Двери в комнатах были оторваны, деревянные полы наполовину выломаны, стекла в большинстве своем выбиты, обоев или вообще не было или они висели на стенах рваными лоскутами. По всему  было видно, что в бараке уже давно никто не живет, и проституция и наркомания процветают здесь пышным цветом, как картошка на унавоженном поле. 

- У нас тут хоть и не хоромы царские, но жить можно, - крякнул бомж, втолкнув его в комнату. – И поспать есть где, и пожрать, и выпить найдется.

  Он вытащил из тумбочки буханку черного хлеба, кусок сала, соленые огурцы. Разложив все это богатство на куске старой клеенки, бомж выудил из-под дивана бутылку и, снисходительно посмотрев на Федора, водрузил ее посередине стола.

— Ну как тебе такая картинка?

Федор с брезгливостью посмотрел на огурцы серо-зеленого цвета.

Бомж сдул с огурца прилипший кусочек газеты.

— Если бы меня в свое время так встретили, да еще напоили, я бы от счастья до потолка прыгал, – пробурчал он. - Не знаешь ты, видно, парень, что такое голод и холод. Я, когда на улице оказался, да еще в трескучий мороз, не то, что куску хлеба, морковке был рад. Он  откусил от огурца половину, - спасибо люди хорошие помогли. Выходили, вылечили. Правда, трех пальцев я все же лишился, но зато они мне на хлеб зарабатывать помогают. И на водочку тоже, — он погладил бутылку обрубками пальцев. — Но ты не думай, я особо не злоупотребляю. Пью только по праздникам, да в трескучий мороз или, когда душа запоет аль завоет. Так, что тезка, давай, за знакомство.

Федор взял в руки стакан. Запах дешевой водки  ударил в голову. Федор сделал глубокий вдох и, зажмурившись, опрокинул в себя содержимое.

- А теперь еще по одной, - обрадовался бомж, - чтобы у тебя все наладилось.

***
Очнулся Федор часа через два от мужского визгливого голоса.

— Это что за хмырь на кровати лежит?! - услышал он. - Сколько раз тебе говорил, чтобы не таскал сюда всякую падаль.

Леха что-то бормотал в ответ, но мужику были не интересны его оправдания. Он свалил его на пол и начал его колотить. Леха пытался залезть под стол, но удары сыпались такой скоростью, что он даже не смог  встать на четвереньки.

Федор понимал, что если не вмешаться, то мужик забьет бедолагу до смерти.   
  — А ну, оставь парня в покое. - спокойным голосом произнес он, направив на него пистолет.
- Это, что еще тут за сявка пищит? - медленно развернулся мужик.
- Последний раз говорю, – повторил Федор, - оставь парня в покое.

Незнакомец схватил Леху за шкирку.

- А ну брысь на улицу, - он пнул его ногой в зад. - И пока не позову, носа своего  не показывай! И запомни - твое дело — падаль после царя подымать, а не хвост свой обрубленный, ясно?!

Леху не надо было просить дважды. Он вскочил на ноги и, не оглядываясь, бросился наутек.

- Ну, что поговорим? - как можно спокойней проговорил Федор.
- С тобой, что ли?! – ухмыльнулся мужик.
- А здесь еще кто-то есть? – удивился Федор, что-то я не приметил. - Он вытащил из кармана помятую фотографию. – Видишь?!
- И че?
- Это моя жена, иона меня заказала.
- А я здесь при чем? – вылупился мужик.
- Я хорошо заплачу.
– Ясно, заплатишь. Кто же за бесплатно согласится  мочить? – Он сел на табурет, забросил ногу за ногу. – Только сначала докажи, что не врешь, и расскажи, как дорогу в нашу контору нашел? 
— Да не находил я ничего,  меня Люха сюда привел. 
— Ты чего — щенок, чтоб тебя с улицы приводить?!
- А какой мне резон врать?!
- А пистолет ты тоже случайно нашел? - сощурился мужик. 
- Нет, пистолет мой.
- Вот именно! Твой! А потому в расход тебя треба пустить! Но для начала, как следует допросить.  - Он высунулся в окно. – Леха, тащи мешок! Счас к Палычу твоего найденыша поведем! – он выбил у него из рук пистолет и, когда Федор наклонился, чтобы поднять его, ударил ногой в висок.
- А с тобой мы еще разберемся…
Это было последнее, что услышал Федор, перед тем как ему надели на голову холщовый мешок.

***
 Очнулся Федор в большой, богато обставленной комнате. За столом, заставленным яствами, сидел пожилой коренастый мужчина. В одной руке у него был бокал, в другой кочерга, которой он помешивал угли в камине.

— Говоришь, денег много?! —  бросив на ковер кочергу, заговорил он. — Что же, деньги — дело хорошее. – Он внимательно посмотрел на Федора. - Так, чем, говоришь, он занимается?
— Да коммерсант какой-то, едрит его в пень, - пожал плечами мужик.
— А точнее?!
- Не знаю, Палыч, я у него не спрашивал…
- Так, может, он палатку сраную на окраине держит, а ты мне его подсовываешь!
— Да не похож он на палаточника, – неуверенно буркнул мужик.
— Да, лоск, конечно, есть… но, если что… хозяин нас по голове не погладит.
— Есть у него бабки, Палыч, носом чую, есть. – Он ткнул Федора вбок.

 Федор открыл глаза и с презрением посмотрел на Палыча. Тому не понравился его взгляд. Он взял в руки бутылку и, прицелившись, запустил ему в голову. Бутылка, пролетев мимо цели, попала в дверь, в которую в этот момент входил человек с бородой.

Внешность у человека была ни то чтобы приметная, но необычная: черная с проседью борода, маленькие колючие глаза, тонкие брови и яркие, будто накрашенные пухлые губы.

- Никак хозяина ищешь? – угрюмо проговорил он, внимательно посмотрев на Федора.
Голос к Федору еще не вернулся. Он приподнялся на локте и кивнул головой.


***
 Не успел хозяин усесться за стол, как в комнате появилась официантка, молоденькая, коренастая, с длинной русой косой. Она несла на вытянутых руках поднос, на котором стоял белый фарфоровый чайник и небольшой кругленький торт, обсыпанный маслянистыми розочками.
- Чай будешь? – не поднимая глаз, спросил хозяин, ущипнув девицу за зад.
- Не люблю, - отказался Федор, - тем более с жасмином, – и для достоверности зажал пальцами нос.
- А я люблю, - ухмыльнулся хозяин, с вожделением посмотрев на розочки. - Человек слаб… тогда, может, торт?
- Сладкое вообще терпеть не могу.
- А я лучше от мяса откажусь, чем от сладкого, - он отрезал от торта огромный кусок.
— Естественно, - хмыкнул Федор, - диабетик без сладкого, как хищник без мяса... -
Брови хозяина подпрыгнули вверх.
- Да ты никак доктор? - удивился он. - А мне говорили, что предприниматель…- он постучал пальцами по столу.
- Я бывший доктор, - признался Федор.
Но хозяин его будто не слышал.
– И давно у нас в стране доктора миллионами воротят? – нахмурился он.
- Говорю же бывший! – настойчиво повторил Федор.
- Предположим. И что же ты, доктор-предприниматель в нашем захудалом районе искал? Не место ли для будущей клиники по дешевке хотел прикупить?
— Не место, — односложно ответил Федор, - хотя это мысль…
— Ну, а если не место, тогда что?!
— Искал, где лучше повеситься!
— Ну и как? Нашел?!
— Нет.
- А, что так?
- Вовремя передумал.
http://proza.ru/2009/10/21/521


Рецензии
Галь, ну здорово написано, просто слов нет. Молодец!


Елена Тюменская   03.02.2024 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.