Иосиф из Аримафеи
Сосед поздоровался и спросил, чем расстроена Елена Николаевна. Она, удивилась, что он это заметил, и рассказала, что ей не дают научную пенсию, которая существенно выше обычной. Она уже тридцать лет кандидат наук, но в ее справке о занимаемых должностях не указано, что она занималась научно-исследовательской и научно-организационной деятельностью. По новым правилам требуются именно эти слова, а институт, где она работала, уже ликвидирован, и новую справку взять негде.
Сосед попросил показать ему справку, взял ее в руки, пробежал глазами и сразу вернул, но уже с нужными словами. Улыбнувшись Елене Николаевне, он сбежал вниз по лестнице, а изумленная женщина стояла на месте, снова и снова перечитывала злополучную справку и ничего не могла понять. Волшебство – это единственное, что ей приходило на ум.
Через две недели, она действительно получила заслуженную пенсию и в тот же день позвонила в квартиру соседа, держа в руке пакет с бутылкой коньяка и апельсинами. Он открыл дверь и любезно пригласил войти.
– Проходите, пожалуйста, сюда, – сказал сосед, открывая дверь в комнату,.
Гостья осмотрелась. Красивая мебель, на столе открытый портативный компьютер-ноутбук, широкий диван – все новое. На стене, покрытой персидским ковром, коллекция старинного холодного оружия. Елена Николаевна достала свои подарки, стала благодарить и спрашивать, как он сотворил чудо с ее справкой. Сосед, не спешил отвечать на этот вопрос. Он усадил ее за стол, открыл коньяк, достал бокалы и предложил выпить вместе с ним. У него оказались лимоны, виноград и еще много всего вкусного.
– Вы мне оказали просто неоценимую услугу, а мы с вами даже не знакомы, – сказала Елена Николаевна.
Назвав себя, она спросила, как зовут соседа и благодетеля. Он ответил, что его зовут Афросиаб. Потом добавил:
– Когда-то давно и далеко отсюда меня называли более привычным для вас именем Иосиф, а чтобы не путать с другими Иосифами, говорили Иосиф из Аримафеи.
– Иосиф Аримафейский? Уж не тот ли вы евангельский Иосиф, который похоронил Иисуса Христа? – шутливо спросила Елена Николаевна.
– Тот самый, – ответил сосед, и добавил: – Он называл меня более коротким именем Иос. Можете и вы меня так называть.
– Кто это он?
– Иисус, – сказал сосед, все так же улыбаясь.
– Вы, видимо, шутник, – заметила Елена Николаевна.
– Но это же не самый большой недостаток, правда?
– Однако то, что вы сотворили с моей справкой совсем не похоже на шутку. Как вы это сделали? Вы волшебник?
– Волшебство предполагает нарушение законов природы, а то, что делаю я, происходит в полном соответствии с естественными законами.
– В соответствии с естественными законами вы вставили в мою справку слова, которых там не было?
– Совершенно верно. Но не нужно забивать себе этим голову. В институтах эти законы пока не изучают. Их еще не открыли. Давайте еще выпьем по рюмочке, и я приготовлю кофе.
– Они перешли в кухню. Помогая соседу, она обратила внимание на золотой перстень с большим зеленым камнем, украшавший безымянный палец его левой руки. Камень сверкал и отбрасывал зеленые блики на белые кофейные чашки. Когда вернулись в комнату, Елена Николаевна спросила:
– У вас такой необыкновенно красивый перстень. Что это за камень?
– Это изумруд – ответил Иосиф.
– Настоящий?
– Естественно. Тогда, когда он был изготовлен, еще не умели делать искусственные драгоценные камни.
– У вас его не пытались украсть или отнять?
– Пытались, но безуспешно. Однажды я хотел его подарить, но подарок не был принят.
– Кто же это отказался от такого подарка?
– Понтий Пилат.
– Тот самый? – с улыбкой показывающей, что она понимает шутку, спросила соседка.
– Да, правитель Иудеи.
Иосиф сказал это серьезно, но в его глазах светились веселые искорки, а в уголках губ притаилась усмешка.
– Почему же он отказался, – принимая правила игры, спросила Елена Николаевна.
– Я пошел к нему с Яковом, братом Иешуа, то есть Иисуса, просить, чтобы разрешил снять тело распятого с креста и похоронить, Передал через охрану письмо и этот перстень. Когда он нас принял, я сообщил ему, что перстень – семейная реликвия. Он принадлежал царю Дарию первому. И Пилат вернул его, сказав, что реликвия должна оставаться в семье.
Желая сменить эту странную тему разговора, Елена Николаевна сказала:
– Окна этой комнаты выходят на мусорник. Летом может быть неприятный запах.
– Там нет мусорника, – сказал сосед.
– Как это нет, если я выношу туда мусорное ведро.
– Посмотрите сами.
Елена Николаевна подошла к окну и не поверила своим глазам. Внизу были зеленые кусты, густо покрытые розовыми и белыми цветами. Дальше до горизонта тянулись песчаные барханы, и по гребню одного из самых отдаленных медленно ползла черная цепочка. Похоже, караван верблюдов. Она повернулась к соседу. Увидев выражение ее лица, он рассмеялся, подошел к ней, ласково обнял за плечи и приоткрыл окно. Повеяло теплым воздухом, ароматом цветов и послышался птичий гомон.
На дворе был снежный в этом году январь, окна выходили в сторону помойки и гаражей. Все, что видела Елена Николаевна, было невозможно. Этого не могло быть, так же как не могло быть пресловутых слов о научной деятельности в ее справке.
– Это пейзаж моего детства, – пояснил сосед, видя ее недоумение. – Мне на него смотреть гораздо приятнее, чем на мусорник. Дело в том, что все, что люди считают объективной реальностью, в действительности создано коллективным сознанием Творца, людей и всего сущего. Если вы это поймете, то вас не удивит, что я с помощью своего сознания создал на месте мусорника свой любимый пейзаж.
– Кто вы? – спросила Елена Николаевна, глядя в черные глаза соседа и чувствуя холодок страха в груди.
– Я Свидетель, – как мог, более мягко произнес Иосиф.
– Свидетель чего?
– Я свидетель Божественной Иерархии Тонкого мира Солнечной системы.
– Неужели тонкий мир действительно существует?
– Он не только существует. Тонкий мир также, и даже более реален, чем физический.
– О чем же вы свидетельствуете?
– Я и другие Свидетели здесь глаза и уши Иерархии Тонкого Мира.
– .И как долго вы уже за нами наблюдаете?
– Лично я приблизительно две тысячи лет. Системы летоисчисления за это время менялись и точнее сразу сказать трудно.
– И вы святой?
– Ну, какой же я святой! Я пью вино, люблю женщин, в свое время я сражался и убивал врагов мечом, который вист на стене. С точки зрения христианства я настоящий грешник.
– Значит, вы действительно видели Иисуса Христа?
– Так же, как вас. Вы даже можете подержать в руках нечто, принадлежавшее Ему.
– А это возможно?
Иосиф, молча, подошел к книжному шкафу, отодвинул стекло и достал шкатулку черного дерева. В шкатулке оказался сосуд из потемневшего серебра, похожий на восточную пиалу, но с двумя изящными ручками. Примерно на два сантиметра ниже верхней кромки по периметру пиалы были искусно вправлены в серебро восемь ограненных драгоценных камней – четыре рубина и четыре изумруда. Ниже камней весь сосуд был покрыт снаружи замысловатыми узорами тонкой работы.
- Неужели это действительно принадлежало самому Иисусу Христу? – изумленно спросила Елена Николаевна, держа реликвию за обе ручки.
- Это единственная драгоценность, которая у Него была. Чашу подарил Ему царь страны Орисса – одного из многочисленных царств, которые тогда были в Индии. Иисус исцелил его парализованного сына – единственного наследника. Безумно счастливый отец, готов был осыпать Его бриллиантами, но Он взял только эту чашу, и то, чтобы не обидеть могущественного правителя. Иисус редко пользовался ею. Лишь в торжественных случаях пил из нее сам и подносил вино своим ученикам.
- Так это тот самый священный Грааль, в который Иосиф собрал кровь распятого Иисуса Христа и который ищут много столетий?
- Да, тот самый, но кровь в него никто не собирал, тем более я. Я не был на месте казни. Он запретил мне идти туда и попросил увести домой мать Марию.
- Изумленная женщина смотрела то на соседа, то на драгоценную чашу в своих руках и не могла поверить своим глазам и ушам. Наконец, немного придя в себя, она спросила:.
– А Христос был таким, как учит церковь?
– Он был добрым человеком в недоброе время. Чиновники от религии многое исказили и много наломали дров, но все же, христианство свою положительную роль сыграло, – уклончиво ответил Иосиф.
– Я всегда считала себя атеисткой. Что же мне теперь креститься и начинать молиться Богу?
– Это совсем не обязательно. Можете оставаться атеисткой. Только будьте хорошим человеком и не делайте никому зла. Отец одинаково любит своих детей, верующих и неверующих. Он не создавал религий, их придумали люди.
– Вы храните такую бесценную реликвию просто в книжном шкафу. Не боитесь, что ее украдут? Такую вещь нужно бы хранить в сейфе.
– У нее более надежная защита, чем любой сейф, – сказал сосед, положил чашу в шкатулку и поставил обратно в книжный шкаф. Как только он отнял руки от шкатулки, она мгновенно исчезла. Там, где она только что была, плотно стояли корешки книг. Уже уставшая удивляться, его гостья, встала со словами:
– Спасибо Иосиф, я бы слушала вас бесконечно, но, во-первых, боюсь, что мне еще долго придется переваривать невероятную информацию, которую вы на меня обрушили, а во-вторых, скоро придут сын и невестка, а у меня еще ничего не готово. Мне надо идти.
В это время в коридоре раздался звонок, и хозяин пошел открывать. Дверь комнаты он прикрыл лишь наполовину, и Елена Николаевна увидела, как вошла одна из девушек. Скорее не вошла, а впорхнула со счастливым лицом и со словами:
– Я сдала последний зачет. Я умница?
Выпалив это, она подошла вплотную к соседу и подставила губки для поцелуя. Увидев, как Иосиф целует девушку, Елена Николаевна скромно отвернулась. Вскоре он появился в комнате.
– Если не секрет, что это за девушки живут в вашей квартире? – спросила она.
– Это студентки-первокурсницы. В конце лета многие иногородние студенты спрашивали, не сдается ли квартира.
– Похоже, вы выбирали самых красивых и молоденьких.
– Это правда, но еще я старался взять девочек из малообеспеченных семей, родителям которых трудно платить за обучение и за квартиру.
– Видя, как они одеваются, я бы не сказала, что это девочки из малообеспеченных семей, – мягко возразила Елена Николаевна.
– Это я их приодел, – со смехом ответил Иосиф.
– Всех троих?
– Да, я купил им одежду, компьютеры, у каждой из них своя комната и они ни в чем не нуждаются.
– Вы богатый человек?
– Можно сказать не бедный. У меня здесь два супермаркета и банк в Арабских эмиратах. Я одинок и… почему бы мне не помогать тем, кто нуждается в помощи. Кстати, почитаемый христианами святой Николай чудотворец согласно священному писанию однажды подарил золото трем бедным девушкам на приданое.
– И за все это они…
– Вас интересует, спят ли они со мной? – напрямую спросил Иосиф и сказал: - Катенька и Танюша радуют меня своими ласками и нежностью. Они потеряли невинность еще, будучи школьницами. А Ниночка – та, которая только что пришла, еще девственница.
– «Судя по тому, как она подставляет губки для поцелуя и прижимается к вам, она недолго пробудет девственницей», – подумала Елена Николаевна.
– Это зависит только от нее, – сказал Иосиф, стараясь сдержать улыбку.
– Что? – испуганно спросила его гостья.
– Вы подумали, что Ниночка недолго пробудет девственницей, раз целуется со мной, – больше не пряча улыбку, – пояснил хозяин квартиры.
– Вы читаете мои мысли? – изумленно спросила гостья.
– Да.
– Это ужасно! – Воскликнула она, направляясь к двери. – Но, я должна уйти, а то у меня голова треснет от всего этого. Надеюсь, в следующий раз вы расскажете мне еще много интересного.
– Расскажу, – пообещал Иосиф, и… заблокировал в ее сознании информацию, касающуюся его прошлого.
Свидетельство о публикации №209102000408