Пепельница

Рассказывают, что известный писатель Чехов, говаривал что-то в том роде, что нужно непрерывно оттачивать мастерство своего пера и писать обо всем, что видишь. Например, видишь пепельницу – возьми и напиши о ней рассказ. Я решил последовать завету Антона Павловича. И раз уж гений настаивал на пепельнице, то пусть будет пепельница.


***


Пепельница была круглая и фарфоровая. Еще она была старая. Пожалуй, нельзя сказать, что ей очень нравилась жизнь пепельницы, однако она давно к ней привыкла. Конечно, кто-то скажет, что быть пепельницей непрестижно. Другое дело вазой или хотя бы кофейной чашкой. Однако, если задуматься, то прожить всю жизнь пепельницей – не самая худшая участь. Во всяком случае, это приятнее, чем ночным горшком.

Когда-то, это было много лет назад, пепельница играла на солнце, не хуже, какого-нибудь престижного предмета человеческого бытия. Но шли годы, и от прежнего блеска не осталось и следа. Мыли пепельницу нечасто, предпочитая периодически просто вытряхивать из нее пепел с окурками. Однако, она была не в обиде. Зачем требовать от жизни больше, чем можно от нее получить?

Пепельница любила наблюдать за окружающими. Вот например, Хозяин. Это был высокий и очень худой человек, не первой молодости и с обильной проседью. Хозяин имел забавную привычку отращивать бороду, а потом ее сбривать. Роговые очки придавали его продолговатому лицу несколько комедийный оттенок. Однако, судя по всему, Хозяина это не смущало. Хозяин жил один. Была ли у него когда-нибудь семья, пепельнице доподлинно было неизвестно. Можно уверенно сказать только об одном – в тот день, когда пепельница была куплена в магазине и принесена в дом хозяина, вряд ли кому удалось бы обнаружить следы былого семейного счастья, будь то  изобилие невостребованной посуды или старая детская одежда, которую жалко выбросить и которую рассчитывают кому-нибудь отдать.

Вечерами Хозяин любил сидеть на кухне и смотреть телевизор с экраном, размером чуть больше самой пепельницы. В это время он много курил и каждые десять минут опускал в пепельницу очередной окурок.

Иногда у Хозяина бывали особы женского пола. Тогда на столе рядом с пепельницей появлялось две бутылки – полусладкого Шампанского для дамы и поллитровая бутылка водки для Хозяина. Сидя за столом, особы женского пола обыкновенно как-то бессмысленно смеялись. Пепельница заметила странную закономерность. Если особа женского пола смеялась мало или тихо, то скорее всего она не оставалась у хозяина до утра. Если же смех был бурным и зычным, то шансы на то, что особа пробудет у Хозяина всю ночь были почти стопроцентными.

Бывало, к Хозяину приходили друзья. Тогда рядом с пепельницей стояло несколько бутылок водки и не было Шампанского. Разговаривали они всегда громко, перемежая речь привычными русскому слуху междометиями, а курили почти непрерывно. За вечер пепельница наполнялась несколько раз. Иногда ее подолгу не вытряхивали и тогда окурки падали из нее прямо на стол. В один из таких вечеров, кто-то из гостей столкнул пепельницу на пол, и хотя она не разбилась, но с краю у нее откололся  кусочек, что весьма сильно портило ее внешний вид.

Из-за этого отколотого кусочка, Хозяин задумал выбросить пепельницу и купить новую. Об этом пепельница узнала случайно. Вытряхивая в очередной раз ее содержимое в мусорное ведро, Хозяин вдруг сказал: «Надо бы пепельницу новую купить. Эта совсем уже страшная. Да и край откололся». Пепельница не поняла кому говорил это Хозяин - он был в тот момент один, но она жутко испугалась.

Быть выброшенной в мусорное ведро вместе с пеплом, окурками и прочими отбросами человеческой жизни пепельнице не хотелось. Но что можно было сделать чтобы этого не случилось пепельница не знала.  И она просто отдала свою судьбу в руки обстоятельств. «Что ж, выбросят, так выбросят, тут ничего не поделаешь» - сказала она себе и со смирением стала ждать самого страшного, что могло с ней случиться.

Но жизнь ее окончилась совсем не так банально, как предполагалось.

В один из вечеров к хозяину пришла очередная дама. По громкости и густоте смеха, надо признаться, она превзошла всех виденных ранее. Возможно, из-за этого, дама не только осталась до утра, но приехала к Хозяину еще и на следующий вечер. И снова осталась до утра. А потом опять приехала. И снова до утра. А потом она привезла свои вещи и осталась жить у Хозяина. Вместе с дамой у Хозяина стал жить ее десятилетний сын, законченный шалопай и сорванец.

Этот-то сорванец и стал причиной смерти пепельницы. Когда никого не было дома, сорванец брал пепельницу и выходил с ней на балкон, где садился на табуретку и закуривал сигарету. Окурки он складывал в пепельницу, а потом вытряхивал их на улицу. Почему он не сразу выбрасывал окурки и пепел с балкона ответить нельзя. Можно предположить, что это из-за того, что ему хотелось казаться взрослым. А взрослые выбрасывали окурки, предварительно поместив их в пепельницу.

Одним пригожим летним деньком сорванец курил на балконе, поставив пепельницу рядом с собой. Вдруг позвонили в дверь. Испуганный шалопай, подумавший, что вернулся кто-то из старших, схватил пепельницу, чтобы вытряхнуть окурки с балкона. В этот-то момент пепельница и выскользнула из детской руки.

Полет пепельницы с четвертого этажа продолжался всего пару мгновений. «Странная штука жизнь», - подумала пепельница перед своим концом, - «и еще более странная штука смерть. Но все-таки лучше так, чем в помойном ведре».

Пепельница упала прямо на асфальтовую дорожку перед подъездом. К счастью, там никого не было. Многочисленные кусочки, которые остались от того, что раньше называлось пепельницей были подметены на следующее утро дворником, чертыхавшимся на непонятном языке.

А Хозяин купил себе новую  пепельницу. Увы, ее мысли и наблюдения нам неизвестны.

Москва, 2009


Рецензии
Очень печальная история, безысходная, как наши жизни.

Татьяна Буяновская 2   08.11.2009 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.