Третья сторона

И не было ни нового года, ни дня рождения. Не было ни друзей, ни подарков. Лишь осенний  день тянулся бесконечно долго, ей казалось – уже много-много лет.  Она успела вырасти и даже постареть. Вот только, что делать с этими голосами за стеной – так и не поняла. Маленький Мишка то испуганно жался  к ней, то порывался бежать к маме. Но очередной всплеск, утихший было ссоры сбивал его с ног, больно хлестал по лицу и он вновь кидался за спасением к Наталье.  Только чем могла помочь своему четырехлетнему брату девочка,  которой самой исполнилось восемь лет? Исполнилось сегодня. Но родители об этом забыли.
…..У Светы рушилась семейная жизнь. Герман все чаще приходил  нервный до змеиного шипения, плевал сквозь зубы пару фраз и заваливался спать на диван. Без ужина – разве она умеет готовить? На диван – разве супружеская постель  может согреть? Не обращая внимания на детей – разве они поймут его проблемы? А делать с ними уроки или строить замки из кубиков – нет времени и сил. Обойдутся без него.
И они обходились. И без него. И без нее. Своими силами они пытались восстановить в семье мир. 
Что бы мама не плакала – они  подарили ей рисунок. На альбомном листе - папа, мама, двое детей   держаться за руки и солнышко сладко жмурится в ярко синих облаках, радуясь их счастью. Этот рисунок и сегодня лежит на кухонном столе, но солнышко уже не улыбается и облака поблекли  до светло серого цвета –  то ли от маминых слез, то ли от пролитого молока. 
Что бы папа приходил с работы раньше – они встречали его у самых дверей, с  чашкой горячего кофе – сами грели чайник и сахара насыпали побольше, как он любит. Он рассеяно забирал кружку, тут же ставил ее на тумбочку и уходил в спальню, даже не переобувшись. Но они упорно его встречали. Каждый вечер: понедельник, вторник, среда… Как на службе. И лишь спустя месяц маленький Мишка заплакал. Молча он смотрел на Наталью широко распахнутыми глазами и прозрачные слезинки, одна за одной, прокладывали на его личике путь для первых морщин….
А сегодня день рождения у Натальи украл РАЗВОД.  Родители с утра кричали страшными голосам, пугая маленького Мишку.  Он не понимал, что происходит и почему не дали даже каши, когда должны были  - конфеты и торт?  А вместо поздравлений, они обзывают  друг друга так, что хочется заткнуть уши?
Хмурое осеннее утро перетекло в такой же хмурый день. Наталья с Мишей не выходили из комнаты а слушали, слушали, слушали – как за стеной рушился их мир.
А за окном в истерике билась осень, заливая землю слезами отчаянья…..


Рецензии
Хмурое утро, хмурый день - хмурая, хмурая
жизнь. А она ведь одна...
Хочу думать,что это Вы - не о себе.
Всего Вам доброго,

Герчиков Илья   13.08.2012 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Не о себе - подслушала как сын утешал девочку, родители которой собирались разводиться.... И требовали ответа - с кем она хочет жить....

Мария Семак   19.08.2012 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.