Взвод Жогина

В краеведческом музее города Сумы видела за  стеклом стопку книг в темно-синем переплете, рассказывающих об участии сумчан в Великой Отечественной войне. Спросила смотрительницу, сидящую на стуле в уголке,  об этих книгах. Она сказала, что всего 14 томов.
 Возможно, подумала я, удастся в другой раз познакомиться с этими книгами. Однако, благо есть интернет.

… В сентябре 1943 года началось освобождение Левобережной Украины. 167-я стрелковая дивизия освобождала город Сумы, за что получила почётное наименование «Сумская». Так же было освобождено множество других сёл и деревень Сумщины, в которых в состав дивизии, в том числе и взвода Жогина, влилось много новобранцев, переживших оккупацию.

В 20-х числах сентября 1943 года дивизия вышла на Днепр севернее Киева. Началось немедленное форсирование могучей реки в районе села Вышгород. Взвод Жогина переправился на правый берег реки, когда уже был завоёван стрелками плацдарм, и начались яростные контратаки гитлеровцев. Здесь его бронебойщиками было подбито несколько танков противника. В октябрьских боях плацдарм был соединён с соседним, завоёванным у села Лютеж, а также расширен в южном направлении до села Пуща Водица.

Объединённый Лютежский плацдарм оказался основным для дальнейшего броска на столицу Украины город Киев. 3 ноября 1943 года началось наступление. 167-я стрелковая дивизия наступала прямо на Киев. 5 ноября завязались бои непосредственно за город. В этих боях младший лейтенант Жогин совершил подвиг. Фашисты, видя обречённость своего положения, большими силами пошли на прорыв в западном направлении. На окраине на пути танков и техники встали бронебойщики совместно со стрелками. Целые сутки шёл кровопролитный бой. Младший лейтенант Жогин, заменив погибшего наводчика ПТР, точными выстрелами лично подбил 5 фашистских танков. Кроме этого огнём из автомата он уничтожил до 30 гитлеровцев. А всего за эти сутки враг потерял 27 танков и много другой боевой техники. 6 ноября 1943 года Киев был очищен от врага. За этот подвиг младший лейтенант Жогин был представлен к званию Героя Советского Союза.

… Родился Селиверст Жогин в 1912 году в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края. Отец,  Евдоким Жогин,  был потомственным казаком, имел крепкое хозяйство. Как и многие другие казаки, он участвовал в белом казацком воинстве. После поражения белогвардейщины новые советские органы власти ему этого не простили. Семья Жогиных была выслана на Урал с полной конфискацией имущества. Вскоре отец умер от непосильного труда и эпидемии.

Селиверсту Жогину с детства пришлось работать. Он рос вместе с республикой Советов. Во время коллективизации одним из первых вступил в колхоз, в котором работал до самой войны.

В сентябре 1941 года Жогин был призван в армию и направлен в школу бронебойщиков. За полгода он постиг профессию истребителей танков, освоил противотанковое ружьё.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Был наводчиком, командиром взвода и роты противотанковых ружей. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в боях на Дону, на северных окраинах Воронежа и на Верейских высотах – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Сумы, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении Лютежского плацдарма на его правом берегу, в боях по освобождению Киева – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях – в 1944.
В боях дважды ранен. Каждый раз возвращался в родную часть.

Командир взвода противотанковых ружей 520-го стрелкового полка младший лейтенант Жогин при освобождении Киева 5–6 ноября 1943 года подбил 5 танков противника...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Жогину Селиверсту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Фото из инета.
Источники: интерент-сайты.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10268


Рецензии