Квест заработай легких денег

Кто не хочет легких денег (особенно, когда на горизонте их нет совсем)? Вот и я, журналистка второго курса решила их заработать. Воодушевившись, я нашла работу в Останкино: сидеть 10 часов в студии, смотреть на процесс съемки (для будущей звезды журналистики это полезно, согласитесь), да еще получить за это денежку. Если вы ещ не догадались-мне досталась скромная роль в передаче «Минута славы» Тогда я не представляла ЧТО меня ждет…

Желающих поглазеть на звезд эстрады и получить скромное вознаграждение собралось предостаточно: в 11 утра перед входом в Останкино стояла толпа народу. Вечер обещал быть теплым и интересным: Ксюша Собчак, Дима Билан, Юля Ковальчук, разные таланты из Европы и даже Александр Рыбак в тельняшке.
Суровый начальник по массовке тут же раздал указания: отключить мобильные телефоны, выпрямить спину, улыбаться, изображать радость, восторг и все время хлопать. Зал-команда: один человек встал-встают все, один ряд делает «волну» из рук-«волну» делают все.

Вы когда-нибудь сидели в камере заточения? Через 5 часов съемок Останкино кажется именно тюрьмой: не выйти по естественным потребностям (передачу снимают долго, а пробежки перед камерой не приветствуются), не позвонить, не поесть, сиди и хлопай. После 3 выступлений для меня все слилось: я улыбаюсь, смотрю на бесконечные дубли и молюсь (вместе с режиссером и другими сидящими) о том, чтобы дублей было хотя бы 3, проход артиста сняли с первого раза, а Дима Билан не перепутал слова и не стал бы убивать 30 минут на 4 дубля, чтобы потом сказать «Я должен был потренироваться на аккордеоне раньше! В программу не вставим кадр!». Спасибо артистам: они поддерживали нас короткими шутками, общением и репликами (наиболее дружелюбны были Ксения Собчак, Александр Рыбак, Юля Ковальчук и ведущие).

Эту статью я пишу спустя сутки и сейчас произошедшее кажется интереснейшим опытом: когда еще я увижу с двух метров участников Евровидения, победителей немецких и английских «Минут Славы», уникальные по постановке и исполнению номера, вокальные выступления? Шоу Первый канал делает масштабно: для каждого номера были новые декорации: то пол для степа, то длинные качели из синего материала, то большая прикрепляющаяся юбка, то школьная доска, по которой должен ходить (!!) артист, то развевающаяся над гимнастками легкая ткань; не обошлось и без 500 грамм конфетти в финальном номере (это самый радостный момент. Во-первых, на тебя падает разноцветный дождь, во-вторых, конец съемок близится!). Работники оперативно крепили все нужные устройства. Все номера первый раз смотрела затаив дыхание (трюки и полеты под потолком выполнялись без страховки), некоторые же готова была смотреть бесконечно, например роботов из Дании и Сашу Рыбака, который оказался искренним и живым (стоит отметить, что он в отличие от остальных пел и играл на скрипке без фонограммы). Скромный парень из Норвегии покорил весь зал (начиная от суровых парней и заканчивая маленькими девчушками, которые визжали, как резанные); ему пришлось петь три раза: репетиция и 2 дубля. И каждый раз, не смотря на усталость, осипшее горло и отбитые ладони, реакция была бурной.
Те, кто хочет познать кухню закулисья, найдет для себя много интересного: как работают телевизионщики и камеры, как репетируют ведущие, как «строят» администраторы массовку и что бывает, когда режиссер в 10 вечера говорит «А теперь, переснимаем все вводки (36 штук)».

Во время съемок думать о том, что ты сидишь и видишь уникальные вещи (остальные вживую их никогда не смогут увидеть) - больше отвлекаешься на сцену, физиологические потребности (пить, есть, усталость..), знаменитостей, и лишь потом понимаешь, что, чтобы сделать эту передачу, которая транслируется на всю страну и страны СНГ, необходимо твое участие, твои хлопки и крики, которые, соединяясь с сотней других превращаются в ту самую картинку, какую зритель видит на экране: улыбающихся ведущих, рискованные трюки и теплую атмосферу в зале. Эти 15 часов съемки преподнесли мне хороший урок: успех приходит к упорным. Хочешь заработать денег (в любом деле) - запасись, прежде всего, терпением, и лишь потом провиантом.
И помните, не так страшен черт, как его малюют!

P.s. Останкино затянуло -пошла еще на съемки двух передач «Минуты славы». Все сняли гораздо быстрее, чем в прошлый раз: каждая программа заняла 4 часа. Ну и как обычно, в конце режиссер попросил переснять все вводные слова))
Но деньги все-таки заработала! Я же…упорная!


Рецензии