Дары Авраама, посланные на Восток

Откуда в мире взялись все эти книги о влиянии знаков зодиака на судьбу, о гадании по руке и толковании снов, всякие духовные практики и медитации?

Все это тоже пришло к нам от Авраама. Как говорит книга "Мидраш Раба", он дал такие "подарки" сыновьям своих наложниц - каждому, согласно его характеру, и послал их на восток.

Поэтому мы сегодня видим в мире столько разных духовных учений и верований.

Нужно очень осторожно к ним относиться, чтобы не запутаться. Ведь может показаться, что они говорят подобно Каббале о работе над эгоизмом.

В книге Зоар (Ваера, п. 80-90) приводится пример, как один мудрец вошел в город и встретил там много людей, которые якобы занимались духовной работой, изучали множество умных книг. Но на поверку выяснилось, что эти книги не несут света исправления.

Существует множество красивых методик, которые исходят из методики Авраама, говорят об отдаче и любви. Но невозможно с их помощью реализовать эту отдачу.

Для этого необходима работа в трех линиях, работа с левой линией, со своим эгоизмом, правильное сочетание свойства получения и свойства отдачи, где средняя линия называется Исра-эль (прямо к Творцу). И такого подхода нет больше нигде, кроме Каббалы.

Но все восточные методики вышли из методики Авраама в ее "сыром" виде, при использовании одной правой линии, свойства милосердия. Но красивые разговоры о любви, невозможно реализовать при нашем эгоизме.

Михаэль Лайтман

Источник - http://www.laitman.ru/


Рецензии