Товарищу по оружию

      Рецензию на микроблоги автора Newsland, пишущего под пседонимом Munhgauzen http://newsland.ru/Blog/View/user/109071/id/23311/ (начало)

      К сожалению, после основательного прочтения Ваших тезисов (читать их всё же очень неудобно из-за дробности, перекочевывайте лучше к нам на Прозу.ру), я понял, что главное в марксизме прошло мимо Вас. 
      Маркс – не экономист (сразу вспоминается советский анекдот про «старшего экономиста»), Маркс – революционер, и лишь закономерным следствием его революционного представления о будущем мире является его экономическая теория.
      «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его».  Эта фраза Маркса из «Тезисов о Фейербахе» выбита на его памятнике на Хайгетском кладбище. Заметьте, памятник открыт в 1956 году, не знаю толком кем, наверное, британскими лейбористами, и на нем нет слов «основателю теории прибавочной стоимости». Даже «презренные» соглашатели, британские тред-юнионы, прекрасно понимают, что же в Марксе ГЛАВНОЕ.
      Карл Маркс задумал кардинально изменить мир. Уничтожить один мир дотла, и на его месте построить новый. Для этого в мире, помимо экономических отношений, нужно было изменить буквально всё: общественную мораль, право, даже отношения в семье.
      Попытка Лениным, и в какой-то мере Сталиным, осуществить задуманное Марксом, потерпела неудачу. ВРЕМЕННУЮ неудачу, потому что столетие для истории и такого глобального переворота мозгов – сущий пустяк. Но то, что сделал Ленин – было самой кардинальной из всех попыток, и не его вина, что карты истории легли не так. Эти попытки будут неизбежно повторяться, да и повторяются сегодня – в великом Китае, на Кубе, теперь вот даже в Бразилии, Боливии и Венесуэле, хотя, наверное, они могут показаться смешны – ну, что способны понять в марксизме бравый полковник Чавес или крестьянин Моралес. Но в этом же и есть немыслимая красота марксизма, что дух его понятен каждому, кто не хочет мириться с несправедливостью бытия. Как когда-то, полвека назад этот дух дошел до сына помещика Кастро в горах Сьерра-Маэстра, по сути дела карбонария до этого.
      Вы ошибаетесь. Всё-то понимал Ленин в Марксе… Понимал это в сотни раз лучше, чем мы с Вами. И как повезло человечеству, что после величайшего теоретика – Маркса на Земле появился величайший практик – Ленин. (Кстати, когда в 1970 году мир праздновал 100-летие В.И.Ленина, предложение об этом внесло в ООН …правительство США, именно с этой формулировкой - «как величайшего практика всех времен и народов»). Ленин был практик до мозга костей, т.е. любой его поступок был жестко детерминирован политикой – искусством возможного. И, значит, возможным было тогда именно то, что он сделал.
      Негоже нам отделять одного величайшего человека в истории от другого. Время мелочных ссор и обвинений прошло. Как написано в Библии, пришло время собирать камни.
      С уважением Евгений Касьяненко


Рецензии
Но в этом же и есть немыслимая красота марксизма, что дух его понятен каждому, кто не хочет мириться с несправедливостью бытия

Под этими словами подписываюсь обеими руками! Но этого -мало, нужно и СЛОВО Маркса усвоить.Это - сложно, даже ОЧЕНЬ! Его ЗЯТЬЯМ - это не удалось!С большим сомнением принимаю Ваши слова: "Попытка Лениным, и в какой-то мере Сталиным, ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАДУМАННОЕ МАРКСОМ, потерпела неудачу..." Как говорят в ОДЕССЕ:"ВАС (ИХ) тут НЕ стояло"
Так, ЕВГЕНИЙ, так!

Анатолий Фёдоров   07.12.2009 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.