Матюги
Дед мой, Андрей Семёнович из десяти лет фронтовых вынес такое количество матюгов, что вряд ли где я более слышал. Не могу перечислить всю палитру слов народных, иначе лист покраснеет. Матюги его были разнообразны, несли философский характер, были частью речи, не содержали какого-то злого умысла и переходили из одного этажа в другой и ещё прицепом за маленькой тележкой. Например, если корова отбивалась стада на пакость, обращение к ней было примерно такое:
- Ах, ты старая шлея по хвостом, ядрена мать, ты куда поползла ****ьскирод, косорогая буза на потраву дереза, а ну фашистское отродье, марш в табун!
Как-то дед позвал меня помочь поставить сеть. Сеть ставится в предварительный прокос речной траве, поперёк течения на двух якорях. Ночью рыба выходит из травы и запутывается ячейках. Вообще это браконьерство, но для людей веками проживающих на речке, такой метод ловли всегда являлся образом бытия. Сети стоят в прокосах, все об этом знают и никто не прикоснётся к чужой. Так не принято, не по совести. Улов не велик, но вполне достаточен для обеспечения семьи рыбой. Если случается большой улов, то излишки раздают соседям, родным. На постоянную продажу ловить, осуждалось односельчанами.
Спустились к речке, обычно вдоль русла дует ветер.
- Задул, задул ветерок, - досадовал в слух дед, - не было, на речку вышли, подул. Скажи, не специально нас ждал. Назло. Вот не было, и задул…
Вдоль Сылвы устроены причалы для лодок. Привозили очень тяжёлую железяку или вкапывали трос. К нему на цепи замками приковывали лодки. Замок заржавел от сырости и не поддавался ключу:
- Замочек, замочек хреновый, никак не открывается. Да, что ты будешь делать, телега не смазанная, вот же ядри его через забор ногу задирический. На прошлой неделе открывался, сегодня никак. Ну что ты будешь делать…в душу… корень…вошь… его…
Я оглядывался по сторонам, надеждой увидеть не смазанную телегу или того, кто шагает через забор, но тщетно. Понимал, что все ассоциации дед связывал не поддающимся замком, предлагал помощь.
- Уйди, то и тебе попадёт, - отвечал дед.
Наконец замок открылся, мы сложили в лодку снасть и отплыли. Прибыли на прокос, сбросили якорь, дед медленно отпускал сеть, я управлял лодку шестом.
- Сеточка, сеточка, цепляется за всё, цепляется. Вот ведь рыбу не зацепит, а тут готова тебя за собой утащить. Режь, режь свернула мерёжу, свернула ядри её скомороха лять. Валёчки(поплавки) вперёд идут, а гальки(грузили) отстают. Отстают сучьи дети и никак.. всё не так.. -, начал дед свою нескончаемую тираду.
Течение довольно бурное, и мне 14 летнему подростку было трудно удержать лодку в нужном направлении.
- Течение, течение. Сносит и сносит, бьёт и бьёт в бочину. Лодочка, лодочка никак не повернётся. Ну, куда ты упрямая вертихвостка? Стой, стой змеюка подколодная, ..а…падла фашистская, о… япона мать…сносит, сносит ядрена вошь, в дышло контузию бляха-муха… да что б тебя гранатой шарахнуло, дура ёба.. квас.. лять…
Мне не хватило подростковых сил и умения справится в управлении лодкой с течением. Сеть развернуло вдоль русла. Нет, дед не высказал в мой адрес не одного крепкого слова. Он добрался воспоминаниями своей жены, бабушки Лизы и бери выше, Бога.
- Баушка, баушка. Сидит дома, молится, Бог всё видит, всё знает,… сю, сю, сю. Не хрена не понимает. Да, если бы Он видел, разве допустил такого безобразия? А, она, ой спаси, сохрани, ой спаси, сохрани… Ага, разбежался. До Него достучатся, какие слова треба подобрать? Тут сеть поставить невозможно, а она о спасении, сю, сю, сю… И, до чего бабы народец упрямый, им хоть кол на голове чеши, а они всё своё гнут. У у у… отродье бисово.
- Дед, бабушка здесь причём? – Пробовал заступится я.
- Зыть! Не мешай, давай сеть собирать и снова ставить.
Собрали, поставили на второй раз удачно.
Под утро в снасть залетел целый косяк голавлей. Дед нёс по деревне два вёдра коромыслом рыбы. Подошёл к бабушке, поставил у ног.
- Вот Лизонька, сколько голавлей залетело в ночь. Бери, почисти, да кому отдай излишки.
Мне же подмигнул весело и сказал:
- Помнишь, вчера на реке я Бога вспоминал? Он меня услышал. Хоть и обращаюсь к Нему не по уставу, но от души.
--------------- / -----------
Свидетельство о публикации №209102000599