ДВЕ ВЕРЫ?

               
       Тётка Нюра, жена дедушкиного брата дяди Вани была старшей у старообрядцев.  Это высокая, стройная женщина. Она входила к нам в дверях, и внутренним достоинством и смирением клала размашистые поклоны в пояс на образы двумя перстами. Не сгибала головы, преклоняла всё туловище, отчего поклон казался не рабским унижением, а возвышающим веру человека актом.
        Бабушка родом из деревушки Тохтарёво, которая приросла в старь построенному монастырю. Говорят, в глубокой древности здесь было большое село, но кочевники напали неожиданно и сожгли всё. Люди перебрались далее от речки в леса. Где и стоит посёлок Суксун. На пожарище монастырь образовался, а от него и новые дома жилые пошли.  Посему веры бабушка была никонианской, молилась тремя перстами. 
        Они садились с гостьей за чай, и не спеша, вели беседу. Местами помню их интересные разговоры и дружелюбную, но в то же время принципиально не податливые на уступки веры темы. Тётка Нюра всегда заводила вопрос о вере:
                -  Наша вера старая истинная. Ей только спасение человек обретёт.
                -   Так, так, сношенница, - отвечала бабушка, - вера у всех одна, христианская, Господь всех примет.
                -  Новой веры может и не принять, греха много.- Продолжала гостья.
                -  Да, где она вера то новая? Давно всё старое стало. Мама и папа молились, так и мы будем. Ты пей чаёк то, остынет. Опять же батюшки нет у вас, и церковь не ходите.
                -  Батюшек мы признаём только своих, а ныне нет их. На дому Богу молимся по книгам святым и древним. Таких книжек у новой веры нет. Не так всё написано.
                -   Ой, тёмная я, не грамотная. Не умею читать. Мне хоть как написано, знаю что к батюшке надо ходить на исповедь.
                - Ты бы подумала на счёт старой веры.
                -  Поздно уже думать, Нюра, поздно. Один Господь, ему и молимся.
       И, обе обращались образам, осеняя себя крестами каждая своего обряда.
       Обычно в детстве я засыпал под мерный рокот их разговоров. Но, где то в глубине сознания они всплывают из прошлого воспоминаниями непринуждённой миролюбивой обстановки и внутренней убеждённостью веры каждого собеседника.
       Сейчас, ходя по форумам религиозным, насмотрелся всякого. Редко увидишь уважение к другому вероисповеданию. Обычно глупая агрессия и потеря достоинства своей веры. Они же безграмотные, тетка Нюра читать могла, бабушка и расписаться не умела в документе, относились друг другу с уважением, не разменивая веру. Да и нет разных вер, есть различие в обрядах, ритуалах и исполнении таинств религиозных. Вера у всех людей одна, - Божья.


Рецензии