Григорий не баба
ГРИГОРИЙ НЕ БАБА.
Дядя Григорий ходил в глубокой старости белый, как лунь, стройным не горбившим станом. Отец говаривал иногда:
- Закалка царской армии, всё строевым солдатом себя чувствует, и годы не берут. Григорий не баба.
- Как это старик не баба? – Спрашивал удивлённо я.
- Призван ещё в царскую армию, кавалерист, затем война 14 года, революция, гражданская, а в Отечественную по годам уже не воевал. Был бригадиром у нас. Мы, пацаны, пошутить над ним вздумали. Запрягли жеребца не объезженного в бричку лёгкую, удила металлические не вставили и подали. Он спрашивал, что мол, ребята жеребца обкатали. Угу, дядя Гриша, обкатали говорим. Только сел, вожжи взял, мы и отпустили. Жеребец рванулся с места по дикому. Григорий за вожжи рвёт, да без вставленных в пасть удил рысака не остановить. Встал он посреди несущейся по дороге брички, ударил кнутом и кричит: - "Григорий не баба! Григорий не баба"! Так и мчался по всей деревне, далее за околицу и в поле, куда жеребец понесёт. Через час подъехал. Лошадь в пене покорностью, сам весь в пыли. Вылез, нам погрозил и приказал: - "Жеребца в стойло, бричку кузнецу показать, цела ли ось. Хм, над старым кавалеристом пошутить вздумали. Григорий не баба"!
НАРЯД.
Старый колхозный сенной сарай подгнил и накренился. Надобно бы новый строить, но средств и рук не хватало. Решили подлатать, годика два, три ещё послужит.
Послали бульдозер, людей для устройства подпор. Трактор лопатой осторожно выравнивает наклонившийся дощатый сарай, а люди устанавливают из брёвен крепления.
Здание выправили, закрепили, бригадир оформляет наряд. Людям указывает установку и крепление подпор, объём выполненных работ. Что трактористу написать? Пишет в путевом листе:
- Поднятие сарая из лежачего положения в стоячий. Отработано семь часов. Качество, - хорошо.
Подпись, - бригадир Белоусова.
--------------------- / ---------------
ЛОМЫ.
Силосную массу в яме закрывают с верху плотно землёй или другим материалом, чтобы не было доступа воздуха. Зимой покрытие промерзает холодами, и вскрыть довольно трудоёмкая задача. Обычно используют мощный бульдозер с лопатой С-100, в народе прозванный "сотка". Сотка была ещё старого образца, лопата подымалась тросами, а опускалась собственным весом. Принудительное давление гидравликой отсутствовало.
Земляное покрытие ямы очень сильно промёрзло. Сотка, пыхтя и тарахтя, не могла весом одной лопаты углубиться мерзлоту. Все усилия напрасны. Председатель колхоза звонит бригадиру:
- Как дела, вскрыли силосную яму бульдозером?
- Нет, Иван Петрович, "сотка" не могла взять.
- Что же делать, коров кормить надобно?
- Я, Иван Петрович, трёх баб с ломами послал. Вскрыли!
Милая, милая женщина русская! Всё на тебе, всё тебе, вся Русь руками твоими содержится. Тебя и трактор не заменит. Простите нас, простите. И, сказать не знаю что в оправдание.
------------------------- / ---------------------
Свидетельство о публикации №209102000608
Василий Кузнецов 21.10.2009 18:25 Заявить о нарушении