Городская сумасшедшая

Несколько лет назад её часто можно было видеть на улице нашего города идущей по шоссе или сидящей на остановке.

Это была довольно молодая женщина и вполне ещё красивая. Высокая, с правильной формы лицом и аристократической формы руками. Ярко, даже несколько вульгарно накрашенная: красная помада, густая чёрнота вокруг глаз. Одетая в какие-то экстравагантные, пёстрые лохмотья. И всегда и везде она тащила за собой несколько огромных мешков с каким-то хламом и старым тряпьём. Откуда она брала его – таскала мешки из дома или собирала хлам на улице, по помойкам – не знаю. Часто я видела её, такую прореху на человечестве, с гордо посаженной головой, длинные пальцы в серебряных кольцах с вампирскими ногтями перебирают тряпьё, невидящие глаза устремлены куда-то вдаль. А рядом мешки, кульки, сумки. Прохожие делают вид, что не замечают её.

Как-то мне рассказали, что раньше эта женщина была преподавателем английского. Из хорошей семьи – неплохой частный дом, приличные родители. Но в личной жизни ей никак не везло: она была старой девой, что, по слухам, и стало причиной её помешательства. Сначала она каждый день приходила в административное здание нашего завода, шла по коридору, заглядывала в каждый кабинет и спрашивала: ”Вам библиотекари не нужны? Вам учителя английского не нужны?”, затем закрывала дверь и стучалась в соседнюю. И так по кругу, каждый день.

Однажды ей ответили утвердительно: ”Нужны, нужны!”, но сумасшедшая всё равно закрыла дверь и продолжила свой путь по коридорам и офисам с неизменным, не требующим ответа вопросом. Через несколько лет она стала бродить по городу со своими этими мешками.

А потом, говорят, умерла.


Рецензии