Музыка света

       - Ну, кто там еще?!

       Профессор нехотя оторвался от монитора и устало потер покрасневшие глаза. Потом встал и пошел сам открывать дверь – вспомнил, что отпустил ассистента домой часа два назад. На пороге переминался с ноги на ногу молодой парень, лет двадцати пяти на вид, выше среднего роста и весьма крепкого телосложения. Русые волосы были коротко стрижены, а серые глаза, несмотря на кажущееся смущение, смотрели твердо и холодно. Профессор даже слегка поежился под взглядом этих, словно стальных, глаз.

       - Чем могу служить, молодой человек? – что-то мешало профессору закрыть дверь сразу.
       - Профессор Семенов? Петр Васильевич?
       - Именно… Та что же Вам угодно, молодой человек? Вы из моих студентов? Что-то я Вас, милейший, не припомню…
       - Не мудрено, Петр Васильевич – я совсем недавно перевелся в Ваш институт… А на вашей лекции был только на единственной… Но, честно сказать, потрясен до глубины души! Ваше открытие, профессор…
       - Какое это открытие? – Петр Васильевич на лесть не купился. Еще бы! Прими-ка столько зачетов и экзаменов! – Что-то я не припомню, о каком открытии идет речь, молодой человек – я ничего пока не публиковал… Вас как зовут, кстати?
       - Алексей… - парень слегка смутился, поняв, что ляпнул что-то не то. Потом, словно что-то решив для себя, заговорил с профессором совсем другим тоном. – Я знаю, Петр Васильевич, о Вашем открытии и хотел бы поговорить об этом. Я Вас уверяю, разговор у меня к Вам очень серьезный!
       - Я Вас не понимаю, молодой…
       - Да бросьте, профессор, все Вы прекрасно поняли! И позвольте, наконец, мне войти!

       Профессор, потеряв от неожиданности дар речи, молча посторонился в дверях, и Алексей мгновенно просочился в коридор. Именно просочился – только что был на лестничной площадке и вот уже в квартире… Визитер молча обернулся и показал глазами на дверь.

       - Да-да… - профессор, очнувшись, закрыл ее и проводил странного молодого человека в рабочий кабинет. – Вот, располагайтесь…

       Алексей с интересом прошелся вдоль книжных полок, трогая некоторые корешки руками. Потом развернулся к профессору.

       - Петр Васильевич! Предлагаю не петлять и поговорить серьезно! Я в курсе того, чем Вы занимаетесь и каких достигли успехов. Не скрою, я Вами искренне восхищен! Скажите, как Вам пришла в голову эта блестящая идея?
       - Что ж, давайте начистоту… А идея… Совершенно случайно, молодой человек. Понимаете, я с детства увлекался славянским фольклором, именно славянским – языческими легендами, обрядами, тем, что по крохам смогло дойти до нас после крещения Руси… Знаете, все же выжигалось огнем и железом… А однажды, тоже совершенно случайно, мне на глаза попалась не очень качественная фотография какого-то ценника. – Глаза профессора разгорелись энтузиазмом, и он уже не мог остановиться – слишком долго он все это держал в себе. В подробности не был посвящен даже ассистент. – На ценнике был штрих-код, причем, повернутый вертикально, а сама фотография была сильно вытянута в высоту. И вот мне что-то показалось очень знакомым… А потом осенило – очень похоже на рисунок березовой коры! Мне тут же пришло на ум, что в славянской мифологии береза является символом света, образом солнца. Не просто же так появилось такое представление?! Я сфотографировал несколько берез, обработал снимки на компьютере – сжал, и попытался прочитать результат по тому же принципу, что и штрих-код. Сначала ничего путного из этого не вышло… Тогда я пропустил полученный результат через синтезатор звука! Хотите послушать?

       Алексей утвердительно кивнул. Профессор метнулся к компьютеру и защелкал мышкой.

       - Вот! Самая первая запись!

       Из динамиков раздалась какофония, в которой, впрочем, присутствовал намек на некую мелодию. Алексей страдальчески поморщился. Профессор, заметив его реакцию, захихикал.

       - Полностью с Вами согласен, Алексей – бардак страшенный! Но! Вы заметили?! В этом хаосе присутствует некая мелодия! – Получив еще один утвердительный кивок, Петр Васильевич снова защелкал клавишами. – Вот что получилось, когда я немного обработал запись!

       Теперь по комнате разлилась волшебная музыка… Невозможно было определить, какие инструменты играют, звук просто существовал сам по себе, заставляя тело и душу впитывать его, как иссушенная земля впитывает первые капли долгожданного дождя… Вдруг в мелодию вплелась фальшь, резанула ржавым железом по всему существу, очарование разрушилось… Алексей и профессор одновременно вздрогнули, последний поспешно выключил воспроизведение.

       - Знаете, что это было? Это была вырезанная на коре надпись «Вася + Люба»… - Профессор помолчал, потом, словно спохватившись, заговорил снова. – Я на этом не остановился! Я сделал еще несколько снимков берез, без поверхностных дефектов. Мало того, для этого я уезжал подальше от города, в глухие дебри, чтобы минимизировать влияние на природу человеческого фактора. Полученные результаты я обработал так же, как и первый. Кроме того, я разложил полученные мелодии по частотам. Если бы человеческое ухо было способно слышать получившуюся мелодию полностью… А еще я пропустил все через оптический синтезатор. Полученный результат тоже пришлось урезать – длины волн были в диапазоне, многократно превышающем возможности человеческого глаза. Но результат все равно оказался просто потрясающим! Вот, полюбуйтесь!

       На экране развернулось настоящее волшебство света. Накладываясь на звучащую мелодию, невероятные световые сполохи сливались в такое чудо, что оба замерли, не смея даже дышать. Каждая клеточка тел отзывалась на действо, трепетала, наполнялась энергией, чистой, волшебной. По щекам обоих текли слезы неземного наслаждения и счастья… Музыка закончилась, но Алексей и Петр Васильевич долго еще были неподвижны, приходя в себя.

       - Музыка света… Все собираюсь попробовать переложить результаты на язык математических формул. Думаю, результат будет столь же невероятен! Только вот в математике я не силен… Но у меня есть замечательный друг! Он – великолепный математик, что называется, от бога! Наверное, у него получится лучше, как Вы считаете?
       - Я считаю, Петр Васильевич, что ваше открытие гениально, но очень преждевременно. И еще, не нужно никого посвящать в него. Во всяком случае, пока…
       - Что Вы такое говорите?! Ведь это же – волшебство! Я уже готовлю первую публикацию! Люди должны узнать об этом!..
       - А Вы не задумывались, что может быть скрыто в этих формулах? Вспомните судьбу открытия энергии атома! Вспомните сотни других подобных примеров! Человечество не готово еще к таким откровениям… Что может убедить Вас отказаться от опубликования Вашего открытия?
       - Молодой человек! Вы глубоко заблуждаетесь! Человечество уже повзрослело с тех пор, да и что может нести в себе ужасного музыка света? Она волшебна!.. Она не может толкать на плохое, она несет в себе только хорошее!..
       - Ученый дурак! Идеалист хренов! Как Вы не поймете?! Найдутся люди, способные испохабить самую светлую идею! Поймите же, пока в нашем мире правят деньги, нельзя предавать подобные изобретения огласке!
       - Вы забываетесь, уважаемый! Немедленно покиньте мой дом! – Глаза профессора возмущенно посверкивали сквозь стекла очков. – И передайте своему начальству, что меня бесполезно запугивать, если ему придет это в голову! Я непременно поведаю людям о музыке…
       - Хорошо-хорошо, извините, я несколько перегнул палку… - Алексей примирительно поднял обе открытые ладони к плечам. – Но нельзя ли хотя бы немного повременить?.. Ну, хотите денег? Много! Невероятно много! Вы даже не смогли бы никогда представить такого количества! Или Вы хотите чего-то другого? Известности? Мы сделаем Вас известным на весь мир! Только не разглашайте Вашего открытия… Повремените хоть немного…
       - Ни дня! Я завтра же обращусь к своему другу! Нет, прямо сейчас, как только Вы покинете мой дом!..

       Вдруг профессор удивленно замолчал – Алексея не было! Петр Васильевич изумленно протер глаза и внезапно услышал влажный хруст. Боли не было…

       Алексей, с лицом, мокрым от непрерывно текущих слез, осторожно опустил тело профессора на пол, вгляделся в лицо, застывшее с выражением крайнего удивления, накрыл ладонью стекленеющие глаза… Потом собрал в вытащенный из кармана пакет все носители информации, которые нашлись в комнате, включая допотопные дискеты и фотографии. Хотел было извлечь жесткий диск, но, чуть подумав, отсоединил весь блок…



       - Он наотрез отказался… - Алексей, сидя в машине, медленно вдавливал слова в микрофон телефонной трубки. – Я не могу больше выполнять Ваши задания…
       - Я понимаю… - На том конце наступило долгое молчание. Потом, видимо, что-то поняв, там закричали: – Возьми себя в руки! Ты – Страж! У нас не было другого выхода…
       - Все изъятое находится по известному Вам адресу…
       - Ты слышишь?! Возьми себя в руки!.. - Все надрывалась трубка.
       - Уже… - Алексей отнял трубку от уха и положил ее на соседнее сидение. – Он был хорошим человеком… Как и другие… А я так больше не могу… Я больше не могу быть Стражем…

       Его рука крепко сжала рукоятку пистолета и подвела ствол к виску. Раздался негромкий хлопок. Боли не было…


Рецензии
Это только начало, это очень богатая тема, пишите продолжение...
За прочитанное СПАСИБО!
Успехов Вам!

Анна Боднарук   17.06.2015 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
продолжение было, но мне не понравилось - удалил...

Дмитрий Левченко   17.06.2015 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.