C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О работе над Рефератом о близком будущем

Валентине Мазаевой в ответ на «Посвящение» http://proza.ru/2009/10/18/1346

Дорогая Валентина, благодарю за подробное Посвящение – рецензию на мой «Реферат»! Мне очень интересно мнение сомневающегося читателя, к тому же  педагога, выпускника историко-филологического факультета. Ваши вопросы и сомнения  - полезный стимул для совершенствования при изложении этой не простой темы. Возможно, то, что я напишу ниже, окажется полезным при повторном пересмотре «Реферата». Да и вспомнить об этой работе самому приятно.
****
Начну с очевидного. Нам – современникам ХХ века хорошо знакомо интенсивное ускорение развития науки, а вслед за нею – техники. Но самое интересное – то, что каждое новое в науке всё быстрее преобразуется в полезные людям вещи. Я не сильно ошибусь, если скажу, что современный мобильный телефон – бытовой прибор - сложнее той космической радиоаппаратуры, которая передала на Землю фото обратной стороны Луны на заре космической эры при Королёве. Не буду злоупотреблять примерами, благо их перед глазами очень много. Я не случайно употребил слово – ускорение развития. Это значит, что в каждом году увеличение интересных научных и технических достижений возрастает в разы, в сравнении с предыдущими годами. Не просто больше, а в разы – больше! Это не всегда было так. Если мы оглянемся в историю Человечества, то появление новых изобретений, приёмов строительства зданий и кораблей раньше разделялось значительными промежутками времени.  Переход от примитивных орудий труда к неолитическим инструментам из камня занимал тысячелетия. Развитие творчества человека во времени ускоряется по гиперболической кривой. Оказалось, что таково развитие не только творчества человека, но и усложнение типов поведения живых существ – от сине-зелёных древнейших водорослей до приматов, в их числе и до нас с вами. Между возникновением первичных одноклеточных и появлением многоклеточных прошли миллиарды лет, а потом каждое новое усложнение организмов происходило всё быстрее. Появление нового типа поведения, структурного усложнения живых существ, творческих достижений человека, как оказалось, следует одному гиперболическому закону ускорения. Поэтому я упоминаю фамилии авторов – учёных – Божича, Панова, Молчанова, и, к сожалению, не упоминаю ещё многих, заметивших этот закон ускорения. Например, Панов и Молчанов считают, что в этом законе проявляется всеобщий закон эволюции.
****
Божич меня поразил, предположив, что в 2040 году гиперболический рост числа открытий приведёт к «фейерверку чудес». Мне это запомнилось, но его книжка появилась в 1991 году, жить становилось всё сложнее, было не до чудес 2040 года.
Много воды утекло в «борьбе за существование», наверное и Вам, Валентина, памятного. Уже в конце 90-х годов в одном из приложений к газете «Московский Комсомолец» я увидел анонс – комментарий к выходящей из печати книге Дмитрия и Надежды Зима «Расшифрованный Нострадамус». У меня было устойчивое мнение, что Нострадамус – средоточие средневековой мистики, которой спекулируют маги всех мастей. Мне – физикохимику - он не может быть интересен! Но автор анонса утверждал, что не рискнул бы своим добрым именем для рекомендации несерьёзного материала, что он с калькулятором в руках проверил их выкладки в тексте книги и с удивлением не нашёл ошибок или подтасовок! Тогда-то впервые мелькнула дата – 2035 год, дата очень серьёзных изменений в жизни Человечества. Она, по ассоциации, замкнула в моей голове с упомянутой Божичем датой начала «фейерверка чудес» - 2040 годом!
Книжку я смог купить не сразу, но Дмитрий и Надежда дали несколько прогнозов расшифрованного Нострадамуса на ближайшие годы, которые подхватили некоторые московские газеты. Один из них мне запомнился потому, что обещал в будущем 1999 году проблемы в развитии России, многократные перестановки в её правительстве и уход Ельцина с поста Президента РФ. В БУДУЩЕМ! Когда 31 декабря Борис Николаевич по телевизору заявил о своём уходе с поста Президента, Вы можете представить мои ощущения – предсказание у меня на глазах сбылось!
Когда я смог достать саму книгу, то прочитал её внимательно, вплоть до выявления опечаток, и, конечно, с калькулятором в руках.
Да, Дмитрий и Надежда Зима обратили внимание на три документа в прозе, относящиеся к тысяче катренов пророчеств как приложение: «Письмо к Сыну Цезарю», «Письмо отцам города Оранж» и «Письмо Великому Королю Генриху».
В этих документах они обратили внимание на две цепочки странных дат, называемых библейскими, но не имеющих к Библии никакого отношения. Там же они нашли ключ для расшифровки этих дат – пересчётный коэффициент 11,11. Когда же они провели расшифровку цепочек, то получили ряды узнаваемых дат от эпохи короля Людовика с мадам Помпадур до 2035 года. В числе этих дат были даты Великой Французской Революции, похода Наполеона на Россию, начало Первой Мировой войны, период  - 73 года – существования советской власти, начала и конца Второй Мировой войны, даты военных конфликтов между США и Ираком, предсказания каких-то серьёзных конфликтов в интервале с 2000 по 2025 год, и, наконец, 2035 год.
После такой удачной расшифровки дат они приступили к работе над содержанием катренов и стали выявлять имена исторических деятелей – Алистан = Сталин, Гистер = Гитлер, Борисфен = Борис и т.п. и т.д. Стали выявляться и названия государств.
В этой книге они постарались угадать, зачем Нострадамус создал катрены, шифрованные даты и что такое – даты начала двадцать первого века? Если кратко передать их соображения, то затем, чтобы цепочкой  угаданных дат после кончины самого Нострадамуса в 16-м веке убедить читателей в добротности предстоящих предсказаний после момента расшифровки катренов. Кстати, Дмитрий и Надежда обнаружили катрен, в котором Нострадамус предсказал дату их открытия – 1997 год.
Расшифрованные катрены показали тревожное будущее, причём вероятностное:
вы движетесь по хронологической оси и встречаете явление, если вы на него отреагируете миролюбиво, пойдёте дальше спокойно, если же воинственно, то будете иметь большие проблемы перед дальнешим движением по этой хронологической оси. ВЕРОЯТНОСТНОЕ! Данное Богом человеку трудное право выбора сохраняется, равно и последствия за вариант выбора. Ближайший вариант выбора – быть или не быть Третьей Мировой войне – ожидался в 2002 году. Поэтому-то Дмитрий и Надежда так интенсивно стали работать над описанием методики расшифровки и над результатами самой расшифровки катренов. Вышли ещё две их книжки.
В ходе работ над текстами целителя средневековой Франции и пророка – Мишеля Нострадамуса – и выявился смысл 2035 года. Это дата установления вечного союза людей с Богом и низвержения Сатаны в бездну на тысячу лет. Стало понятно, почему в интерпретации переводов приходится употреблять сослагательное наклонение. Людям пророчествами расставлены «камни» с описанием вариантов последствий их действий. Как в наших сказках о богатырях: «Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо - ... и так далее». Умнее будем – больше станет нас и детей наших. И наоборот. Как в известной песенке: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь?»
****
А теперь о том, почему «Реферат» на свет появился. Может быть я ошибаюсь, но провидеть Грядущее без воли Бога невозможно. Сами пророки тому очевидцы – вплоть до Ванги. Раз есть ряд предсказаний о дате, совпадающие по значению, рискну – приму её как объективное подтверждение могущества Бога и включу её в своё рассмотрение как факт.
Дело в том, что дата возникновения «фейерверка чудес» в науке возникала не только у Божича, но и у других авторов как некая катастрофа крушения самого хода эволюции. У Панова это 2020 год (плюс – минус какие-то годы). Благодаря работам авторов Зима над текстами Книги пророка Даниила, Апокалипсиса Иоанна Богослова, катренов Нострадамуса получалось, что придётся людям «побороться за мир» перед установлением «союза людей с Богом». Значит – не катастрофа «с фейерверком чудес»? А что?
Синергетики выявили класс дифференциальных уравнений, описывающих эволюционные процессы. К моменту, когда решение таких уравнений устремляется к бесконечности, они утрачивают силу, процесс эволюции меняет дальнейший характер. Вариант пути дальнейшей эволюции делается чрезвычайно чувствителен к «мелочам».  Это мне напомнило ситуацию в туристском походе: снежная буря гонит лыжников по горному плато к истокам ущелий, расходящихся в разные стороны. Мелочи – порыв ветра, облако снежной пыли, ошибка при взятии азимута по компасу и прочее – уведут туристов-лыжников в одно из ущелий. Возможно, не то, которое им нужно по их маршруту движения.
«Чистые» синергетики сулят нам широкий спектр «приключений» - от деградации человечества до его качественного видоизменения с выходом в Космос. Более старый и мудрый С.П. Капица, путём учёта «репродуктивного периода человека» - 42 года,  приходит к открытию плавного перехода динамичного роста в эволюции человечества в стабильное состояние без прироста населения. Этот переход уже начался в 1960 году и завершится в 2040 году. Пророки уже несколько тысяч лет знают дату установления счастливого союза людей с Богом, но предупреждают: «Не ошибайтесь в выборе!». Как бы нам не заплутать в пурге на морозном плато, в поисках нужного спуска к теплу и уюту?
****
Надеюсь, теперь из сказанного станет более понятно наличие слов – наверное, возможно, вероятно, может быть и т.д. Дмитрий и Надежда Зима не скрывают своего изумления перед открывшимися им пророчествами и их совпадениями с реальностью последних столетий истории. Думаю, что отсюда их такие слова в приводимых мною цитатах.
Один из моих наставников в первые годы моей научной работы часто советовал: «Не будьте категоричны! Слова - по-видимому, вероятно – смягчают сердце оппонента». Практика показала, что он был прав, мир ему!
К сожалению технические возможности сервера не позволяют пользоваться привычными математическими формулами, графиками, таблицами. Но для чего-то нам дан дар русского литературного языка?
Поднимая тему пересечения пророчества из тех времён, когда не существовало не только высшей математики, но и ряда разделов математики элементарной, с результатами мощного анализа эволюционных процессов с исторической, палеонтологической, астрофизической и прочих точек зрения в нынешнюю пору, я поражён дарованной  возможностью писать об этом. Мой «Реферат» - это желание обратить внимание читателя на закат атеизма в науке, и робкий намёк о приближении союза людей с Богом.  О его возможной форме и структуре мы поговорим в другой раз.
 


Рецензии
Сергей Илларионович, тема очень серьёзная. Многое прояснят ближайшие годы.
Математика, такой инструмент, который может невероятное. Наверное Вы знаете высказывание Хэвисайда по поводу операторного исчисления Лапласа.
А вот ссылка на Бориса Викторовича Раушенбаха, который на 30-ти страницах формул и отсутствия текста, доказал истинность триединства Отец-Сын-Святой дух.
Это посерьёзней, чем несчастная Ванга. Если проживём ещё, то возможно,что станем свидетелями. К сожалению, мой атеизм мещает мне.
http://avdysh-oleg.livejournal.com/403236.html
Надеюсь, что ссылка не обрежется.
С уважением,
Юрий

Юрий Заров   07.03.2023 13:50     Заявить о нарушении
А свою страницу Валентина Мазаева удалила.

Юрий Заров   07.03.2023 13:52   Заявить о нарушении
День добрый, Юрий!
Аналогия Триединства Отец - Сын - Дух Святый с трёхмерностью вектора в Декартовых координатах, доказанная Раушенбахом после анализа дискуссии о Триединстве на Никейском Соборе в 325 году, мне известна. Кстати, мысль о Триединстве хорошо иллюстрировать указанием на слияние в углу потолка с двумя смежными стенами: оппоненты Триединству мгновенно умолкают.
За ссылку - линк - благодарю. В советской печати была книга Раушенбаха с главой о Триединстве, но в проклятых переездах по "странам и континентам" я её потерял.
Преобразования Фурье - Лапласа - Хевисайда после ВУЗа мне в моей научно-технической деятельности не потребовались ни разу. Ваш вопрос о Хевисайде навёл на подозрение, что и Вам он (Хевисайд) сейчас понадобился, для того. чтобы уйти от дискуссии о математическом аппарате, использованном Капицей-сыном?
Сергей

Сергей Таллако   09.04.2023 16:49   Заявить о нарушении
Сергей, я сейчас и, уже много лет, далёк от серьёзных работ. Но хорошо, что удалось всё еще удержаться при посильной работе. Это и материальное подспорье да и возможность общения с сотрудниками.
Удачи в творчестве и не только.
С уважением,
Юрий

Юрий Заров   09.04.2023 19:01   Заявить о нарушении
Юрий, добрый день!
Я рад, что Вы не отягощены житейскими и научными проблемами. Перо Вам в крыло и флаг в руки!
Мне больше импонирует иная точка зрения: когда мы – интеллигенты – стареем на своей основной работе, это означает только то, что следует обратиться к одной из проблем, на которую не хватало времени в молодости – и юность вернётся в новом обличье!
С уважением
Сергей

Сергей Таллако   10.04.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.