3 копейки

Если сейчас я задам Вам вопрос, Вы сможете на него ответить? Сразу же, без замедлений. Я думаю вряд ли.
Как Вы думаете, сколько стоит здоровье? Нет, давайте опустим тот факт, что оно бесценно. Не знаете… Наверняка считаете этот вопрос бессмысленным и глупым, потому что в мире не все можно купить за деньги. Вы правы, не все. Далеко не все. Но здоровье, увы, имеет свою цену. Причем эта цена индивидуальна для каждого.
Для кого-то она равна упаковке таблеток «Кетанов», который снимает практически любую боль. Вы же наверняка пробовали и знаете?
Для кого-то это стоимость пузырька «Новопассита». После его приема ведь снижается эта непонятная тревога и не умирают нервные клетки.
Для кого-то же это цифра, которую назвал высококвалифицированный хирург, который решился взяться за сложную операцию. Только никак не известно, угадал ли он в своих расчетах. Ведь иной раз после неудачной операции человек думает «А если бы я заплатил больше, как просил другой хирург, вдруг тогда бы я был здоров?»
А чему может быть равна цена здоровья человека, лишившегося в аварии своих рук? Это наверняка знают в страховых компаниях. Им ведь так часто приходится сталкиваться со смертями и травмами своих застрахованных клиентов. Да уж, застраховали – ничего не скажешь…
А если взглянуть на этот вопрос немного под другим углом? Девушка, которая с самого детства не выпускала из рук книги. Несколько лет назад она заметила, как зрение стало ухудшаться. Все более стремительными темпами. Она уже перестала читать, стала носить очки с самыми продвинутыми линзами, которые якобы восстанавливают зрение. Но улучшений не наблюдалось. И не наблюдается и по сей день. Сейчас она с трудом различает очертание предметов, и врачи опасаются, что скоро она и вовсе перестанет видеть белый свет. Сколько здоровье может стоить для нее? Сейчас его уже конечно не купишь, но ведь можно же было когда-то? Может быть оно равно сумме денег, потраченных на прочитанные книги и вместе с тем денег, в которые переводились ее рабочие часы перед экраном монитора?
А вон тому мужчине, за барной стойкой, какую цену можно назвать, к какой цене приравнять его алкоголизм? К той, что попросят в клинике за многочисленные семинары, реабилитацию и все такое прочее? А потом еще в одной, когда он после «выздоровления» в очередной раз поссориться с женой и сорвется. И так далее. А может быть это сумма, на которую он выпил алкоголя за все это время? Или же это цена кольца, которое он купил этой женщине, когда делал ей предложение? Этой женщине, которая из светлого создания после свадьбы превратилась в дьяволицу и так и провоцировала ссоры, которые нескончаемо вели к очередной бутылке.

А что можно сказать о том мужчине, который сидит в парке на лавочке и смотрит, как бегает за голубями его дочь и как жена покупает ей мороженое неподалеку. Его семья ничего не знает. Потому что он сам узнал не так давно. Узнал о том, что в книгах иногда пишут правду. Однажды коллега на работе не пошел с ним в курилку. На вопрос, почему, последовал рассказ о книге, после прочтения которой не можешь больше курить. Психологически.
- Вот ты же знаешь, что рак является последствием курения? А после того, как он появился, жить остается максимум 5 лет. И представь себе, что эта сигарета, которую ты сейчас пойдешь и выкуришь, послужит началом этому отсчету.
- Ну теорию вероятности никто конечно не отменял. Может заболею, а может и нет. Тысячи людей курят и бросают когда им вздумается, не болеют раком и живут себе припеваючи. Короче, не морочь мне голову! Я побежал, не могу уже терпеть.
- Давай, удачи…

Он сидит на лавочке и вспоминает этот разговор, произошедший пол года назад. Вспоминает каждое слово. Он прокручивает его в голове вот уже почти неделю. С того самого понедельника, когда врач сообщил ему эту новость. Осталось в лучшем случае 5 лет. Смотря как будет развиваться болезнь. Как давно у него рак определить сложно. Состояние легких уже изрядно ухудшилось.
Сейчас субботнее утро. 5-тилетняя Аня с самого утра вытащила родителей на прогулку. Пока на дворе еще теплая осень и яркие листья. Она заметила, что папа ходит какой-то грустный, и подумала, что когда он увидит эту красоту, то станет веселее. Но, увидев красоту, сама Аня убежала вдоль по дорожке, оставив папу у лавочки.
Света тоже видела состояние мужа. Но не могла понять, в чем дело. Он обмолвился что на работе проблемы. Но раньше он так не переживал не из-за чего, связанного с работой. Впрочем, она придерживалась мнения, что лучше не приставать к нему в таком состоянии. Захочет, сам все расскажет.
А он хотел. Он хотел рассказать хоть кому-то, хоть с кем-то поделиться этой ужасной новостью. Чтобы хоть кто-то смог ему помочь. В то же время он не хотел. Он не хотел шокировать и пугать людей, и в глубине души очень сильно надеялся на то, что результаты окажутся ошибочными или что он сможет вылечиться. Он из последних сил сдерживал слезы, когда смотрел на обеспокоенную Свету и маленькую Анюту. Как он мог так поступить с ними? Как он мог так наплевательски отнестись к их жизни? Он ведь когда-то обещал, что сделает все, чтобы они были с ним счастливы. А оказалось, сделал так, что они будут несчастны. Что они потеряют отца и мужа. Свою поддержку и опору. Он ведь всегда был сильным и защищал их от всех невзгод. Он брал на свои плечи все трудности, чтобы, не дай Бог, они не коснулись их.
- Милый, держи… – Света протянула ему в руки эскимо. Крем-брюле, его любимое…
- Спасибо, солнышко – он постарался выдавить из себя самую реалистичную улыбку. Судя по выражению лица Светы, вышло не очень-то правдоподобно.
- Ты не хочешь немного отдохнуть? – через несколько минут она нарушила их напряженное молчание.
- Отдохнуть? От чего? – он действительно не понял, о каком отдыхе речь
- От работы конечно, от всех этих перегрузок. Ты сам на себя не похож всю неделю.
- Ах, ну да. Отдохну конечно, впереди же целых 2 выходных.
- Давай отвезем сегодня Анюту к моим родителям? Они давно не виделись, проведут выходные вместе. А мы побудем вдвоем. Как на это смотришь?
- Вдвоем… да, наверное хорошая идея. Мы давно не были с тобой вдвоем. – он еще раз сделал попытку улыбнуться. На этот раз вышло лучше.
- Вот и славно! Сейчас только сходим с ней в зоопарк, как обещали, а потом заедем к родителям. И на обратном пути надо будет заскочить в магазин. Я хочу приготовить особенный ужин. – Света проговорила все это настолько быстро и воодушевленно, как будто она очень давно ждала, когда же ей разрешат произнести эти слова.
- Хорошо, так и сделаем.

Он ходил по супермаркету с тележкой, в которую Света то и дело клала какие-то продукты. Он не замечал. Замечал только её искорки в глазах, быстрые и ловкие движения, внимательность, с которой она изучает надписи на упаковках, и легкие улыбки, которыми она одаривает его, встречаясь взглядами. Как оказывается давно он не наблюдал за ней. Наверное, потому что они живут бок о бок уже 7 лет, он привык видеть ее каждый день рядом, и казалось, уже изучил и запомнил все, с ней связанное. А сейчас на ней оказывается те серьги, которые он подарил ей в Праге. Она давно их не одевала. Но как же они подходят к ее глазам. Ярким, полным жизни глазам.
- Ну вот и все – радостно сказала Света, ставя в тележку 2 бутылки шампанского – теперь можно двигаться к кассе. Ты не хочешь чего-нибудь особенного?
- Ты моя особенная, больше ничего не хочу – он нежно прикоснулся губами к её виску
- Сегодня будет замечательный вечер! Пойдем скорее – она стала быстро пробираться сквозь людей, шатающихся по продуктовым рядам, в сторону выхода.

Он сидел в спальне и переключал телевизор с канала на канал. Ни на чем не мог остановиться. Все казалось сухим и скучным. Ему было интересно лишь, что происходит за дверью. Он слышал быстрые шаги, шум посуды, взмах скатертью по воздуху, и её мелодичные напевы. Она категорически запретила ему выходить из комнаты, пока все не будет готово. Он уже принял душ, и одел элегантную рубашку. Попытался почитать, но не вышло. И вот он взял в руки пульт и начал нажимать кнопки. Наверное, ждать осталось немного.

Света аккуратно приоткрыла дверь и на цыпочках вошла в комнату. Андрей дремал в кресле. Она еще раз оценивающе взглянула на себя в зеркало, поправила волосы, сделала два шага вперед и нагнулась, чтобы коснуться его губ. Сначала он почувствовал нежность губ, а потом уловил запах духов, который всегда сводил его с ума. Потихоньку приоткрыл глаза, она улыбалась.
- Извини, что так долго. Все готово, пойдем скорее. – она вытащила пульт из его руки и потянула за собой.
В комнате было темно. Вперед уходила тропинка из свечей. На столике около окна мерцали бокалы. От тарелок с ужином исходил пар.
Играла музыка. Они беззаботно болтали о чем-то приятном. Драгоценные воспоминания. Вторая бутылка шампанского подошла к концу. Пришла очередь мартини. Через какое-то время он подошел к ней, и аккуратно поднял за плечи, притянул к себе. А потом медленно повел ее по комнате. Не совсем в такт музыке, потому что он был уже немного пьян, но зато в такт чувствам. Ее глаза в свете свечей мерцали. Периодически она прикрывала их, и опускала голову ему на плечо.

Мелодия закончилась. Он подхватил ее на руки и медленно-медленно понес к комнате. В ее глазах появились озорные искорки и на лице заигрывающая улыбка. Платье упало с нее, стоило ему расстегнуть две пуговицы. Как же прекрасно сохранилась ее фигура. Как будто эти 7 лет ее не коснулись. Какая же нежная, бархатная кожа горела под его руками. Она взъерошила ему волосы и стала целовать шею и плечи. Весь этот час он не мог от нее оторваться. Он не мог перестать ласкать и целовать ее. Она стонала и извивалась, шепча ему на ухо все, что она сейчас чувствует.

Она прижалась к нему и стала нежно гладить по волосам, изучая его лицо. Он улыбался.
- Как же давно мы не были вместе. Спасибо, что согласился на вечер вдвоем. Я так рада.
- Я тоже. Как бы я мог отказаться от такого вечера, солнце? Ты необыкновенная. Спасибо за все.
- Наконец-то ты улыбаешься. Получается, я могу отвлечь тебя от мыслей о работе. Тебе принести сигарету? Я помню, что ты любишь покурить после секса.
- …
- Андрей… Андрей, что произошло? Почему ты плачешь?...
- Знаешь... я не знаю сколько стоит мое здоровье. Но я помню, что первую сигарету я купил за 3 копейки. Как же дешево я его продал...


Рецензии
У вас тоже получился очень антикурительный рассказ!
Грустно-то как!!!
С уважением,

Ирина Юферева   30.10.2009 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.