Двойка по поведению
– Сегодня Игорь Сергеевич, наш преподаватель, очередной раз назначил мне свидание и пригласил меня в ресторан. Перепугавшись, я не смогла ему отказать.
– Преподаватель? – насторожилась мать. – И сколько же ему лет?
– На вид лет тридцать семь, примерно. Но не старше.
– Не старше! Она говорит не старше, – возмутилась мать. – Это же почти на два-дцать лет он старше тебя.
– Не смеши меня, мама. Сейчас двадцать лет разница – нормально, никто даже не оглянется в след.
– Неправда, это очень важно, какая разница в годах у супругов.
– О, ты сразу о замужестве. Я еще об этом не думала. Просто я думала, что будут говорить, лопаясь от зависти, подруги, когда я начну с ним встречаться серьезно?
– Как это, серьезно?
– Ой, мама, будто ты не знаешь, как это. Вы же с папой встречались до свадьбы?
– Встречались, но у нас уже было решено, что мы поженимся.
– Ну, может, и мы поженимся.
– Ты подумай, сколько будет тебе и ему лет через тридцать? Он же будет старым и, наверняка, больным человеком, и ты, еще молодая женщина, вместо развлечений будешь ухаживать за ним. – Мать остановилась, печально посмотрела на дочь. – Может, ты его и полюбишь, но… как отца. Ты с ним никогда не испытаешь тех радостей любви, которые испытывают друг к другу влюбленные молодые люди, ты не знаешь, как это прекрасно, когда сходишь с ума по своему парню, не пред-ставляешь, какое сладкое головокружение испытываешь при встрече с ним.
– Ты так живо об этом рассказываешь, будто все это было с тобой совсем недав-но.
– Это было давно, но я все это помню, а тебе и вспомнить нечего будет. Пожени-тесь, и ты будешь сидеть дома, потому что он уже стар для увеселительных прогулок с молодой женой. С ним ты не будешь счастлива.
– Не знаю, не знаю. Сейчас, мама, совсем другие времена. Говорят, что счастье не в большой любви, а в больших деньгах.
– Это же совсем не то счастье, – с горечью сказала мать.
– Не переживай, мать. Ну сходила я с ним в ресторан, что из того? Пока он мне ничего не предлагал. Он только восхищался мною, да про звезды очень интересно рассказывал.
– Все они интересно вначале рассказывают, потом – обыденная жизнь. Вон твой отец мне про археологию тоже интересно рассказывал, а через четыре года уехал в очередную экспедицию, да так там и остался. – Она с грустью и любовью смотрела на дочь. – Ты хотя бы что-нибудь о нем знаешь? У него, я надеюсь, жены нет?
– Он разведен.
– Вот, он уже был женат. Не пара он тебе.
– Ты думаешь, что мне не хочется найти большую любовь на всю жизнь? Но ведь это так сложно: надо кого-то полюбить, надо, чтобы он ответил взаимностью, надо, чтобы он был хорошим человеком и надо, самое главное и неопределенное, чтобы он в будущем не стал хуже, чем сейчас. Ты сама это отлично знаешь.
– Какие вы стали практичными, все хотите знать наперед. А счастье лишь тогда бывает полным, когда оно построено совместно, а если его строит один, а другой только ждет – ничего хорошего не будет.
– Ох, мама, где же взять того, с кем можно строить такое счастье? А Игорь уже состоявшийся мужчина, хорошо зарабатывает, не пьет, не курит – что еще надо?
Татьяна Петровна молчала, невесело думая о том, что дочь уже выросла, стала самостоятельной, и, несмотря на любовь к матери, слушать ее не будет.
– Кстати, в воскресенье приведу знакомиться, – пообещала дочь.
К их приходу Татьяна Петровна надела любимое платье, в котором она выгляде-ла молодой и стройной, собрала русые, распущенные волосы в тугой узел – учи-тельская привычка.
– Здравствуйте, проходите, – сказала она, открывая дверь, и замерла, с изумле-нием глядя на гостя.
Игорь застыл по другую сторону порога. Даша, прошмыгнувшая в прихожую, обернулась.
– Не стойте на пороге, не к добру это.
– Здравствуйте, Татьяна Петровна, – Игорь переступил порог. – Неожиданная и приятная встреча.
– Игорь, Пантелеев, ты ли это?
– Я, Татьяна Петровна, я.
– Боже мой, сколько лет прошло, а ты совсем не изменился, возмужал только. Даже прическу не изменил.
– Вы что, знакомы? – распахнула глаза дочь. – Когда же вы успели познакомить-ся?
– Давно, дочка, ой как давно, – ответила мать, и ее серые глаза заблестели. – Он был моим учеником.
– Татьяна Петровна была строгой учительницей, – сказал Даше Игорь. Улыбнул-ся. – Я хорошо помню двойку по поведению, которую вы мне поставили.
Татьяна Петровна немного смутилась.
– Я не помню. Мало ли я вам двоек ставила, – сказала и опустила глаза.
Но она отлично помнила ту двойку.
Это был ее первый класс после окончания пединститута. Игорь сразу же влю-бился в молоденькую, стройную учительницу, писал ей записки, дарил цветы, кото-рые она испуганно отталкивала и требовала, чтобы он прекратил свои ухаживания. Хотя он ей и нравился своей не по годам рассудительностью и живостью ума, но она отчаянно боялась, что об этом узнают другие.
Она помнила, что на том уроке Игорь о чем-то шептался со своей соседкой. Ти-хие разговоры она особо не пресекала, но тогда, вдруг, поддалась ревности и, подо-ждав минуту, сделала им замечание. Ученики не прореагировали и продолжали шептаться. Вот тут-то она не выдержала, отчитала его и поставила ему двойку по поведению.
– Я так же хорошо помню наш выпускной бал, – Игорь продолжил тему воспоми-наний, – а вы помните, Татьяна Петровна?
Еще бы она не помнила. Игорь постоянно приглашал ее на танец, ей не хотелось отказывать ему, и было неловко танцевать с ним под взглядами все понимающих учителей. Потом Игорь увлек ее в пустой класс и там поцеловал в губы, а она отве-тила ему. Но это была лишь минутная слабость. Она взяла себя в руки и объяснила ему, что у нее есть жених, что этим летом они поженятся. Он очень огорчился и даже расплакался, а она успокаивала его, целуя мокрые глаза, губы.
Вскоре она уехала к будущему мужу в этот город, а Игорь – в Москву учиться.
– Послушайте, взрослые, вы ударились в воспоминания, а про ребенка совсем забыли, – с явным раздражением напомнила о себе Даша.
– Ох, Даша, прости. Действительно, Игорь, ты пришел к ней, а разговоры ведем мы.
– Но мы же столько лет не виделись, – оправдывался Игорь.
– Навспоминаетесь еще. – И, решив ускорить события, сказала: – Мама, Игорь просит моей руки. Ты что об этом думаешь?
– Ох, дочка, так сразу я не могу?
– Послушай, Даша, не торопи мать, пусть она немного подумает, – поддержал Татьяну Петровну Игорь.
– Пусть подумает, – неохотно согласилась дочь.
Вскоре Игорь попрощался, Даша вышла его проводить, но сразу же вернулась.
– Так быстро попрощались? – удивилась мать.
– Да вот, после встречи с тобой он сам не свой. Хотя бы в лобик поцеловал.
Она села за стол, допила шампанское.
– Что там в ваши школьные годы чудесные было между вами? Как только встре-тились – взгляд друг от друга не отводили. Влюбленные взгляды, между прочим.
– Что ты болтаешь. Что может быть между учителем и учеником?
– Нет, Татьяна Петровна, я чувствую, что вы что-то не договариваете. Давай, рассказывай, если мы с тобой подружки.
– Ничего между нами не было. Просто он был в меня влюблен, вот и все.
– И ты ответила ему взаимностью.
– Ты что, в своем уме? Я тогда уже была обручена с твоим отцом.
– Жаль, а мог бы такой сюжет закрутиться, значительно интереснее, чем препо-даватель и студентка. Смешно, Игорь мог быть моим отцом. – Даша внезапно за-молчала, потом тихо спросила: – Послушай, мать, а не так ли это?
Татьяна Петровна оторопело смотрела на дочь, потом взорвалась.
– Ты не заговаривайся! Как ты смеешь так думать? – Потом, немного успокоив-шись, решительно сказала: – Ты Кирилловна на все сто процентов.
– Извини, мама, действительно, что это я говорю. – И, после короткого молчания, продолжила. – Мама, прошлое – это твое дело, но вы сейчас встретились и не сво-дили друг с друга восхищенных и влюбленных глаз. А вот это мне уже интересно.
– Ты слишком многое домысливаешь. Я смотрела на него и вспоминала свою молодость.
– Вспоминала молодость, вспомнила Игоря, вспомнились ваши отношения, и у вас в глазах засветилась радость встречи.
– Давай прекратим этот ненужный разговор.
Даша немного помолчала, грустно глядя на мать.
– Интересно устроен человека: о том, что он мне не пара, ты говорила и раньше, я слушала и думала, что ты желаешь мне счастья, а сейчас у меня в голове вертится мысль, что ты так говоришь ради своей выгоды. А что, ты женщина, как там говорит-ся, «ягодка опять», и я ничего странного не вижу в том, что ты можешь выйти замуж, но вот за кого? Если за Игоря, то это очень интересно. Я не права?
– Конечно, не права. Я ни за кого не собираюсь выходить. Откуда такие мысли?
– Бабье сердце подсказывает, а оно в этих вопросах не ошибается.
Мать и дочь сидели, не глядя друг на друга.
– Ты же говорила, что он тебе не нравится, – посмотрела мать на дочь.
– Мало ли что я говорила. Нравится, не нравится. Сейчас другие критерии. Игорь вполне подошел бы мне в качестве мужа.
– Вот видишь, ты его не любишь. «Подошел бы в качестве мужа», – повторила она, – словно о какой-то шляпке говоришь.
– Допустим, я выйду замуж за своего ровесника по любви, а через несколько лет я узнаю, что он бездельник, будет изменять мне, затем сопьется, или станет нарко-маном, что мне тогда делать? – недовольно спросила дочь.
– Если мужчина тебя любит, то не станет тебе делать больно.
– Все это теория, мама. Часто бывает, что муж убивает горячо любимую жену из-за своей дури. А как эту дурь можно распознать?
– Надо же такому случиться, – после короткого молчания, вновь заговорила дочь, – нашла подходящего мужика, а у него, оказывается, старый роман с моей родной матерью, и мать, желая счастья дочери, отбивает у нее жениха.
– Да не отбиваю я у тебя никого. Он мне безразличен.
– Не рассказывай сказки, мамуля, что я не вижу, какой радостью у тебя свети-лись глаза, когда он смотрел на тебя. – Посмотрела на мать. – Ты мне лучше скажи, какие виды у тебя на Игоря?
Мать, отвернувшись от дочери, молча смотрела в темное окно.
– Нет, подружка, ты не отмалчивайся.
Мать резко повернулась к дочери.
– Ты считаешь, что будешь счастлива с ним? Теперь, хочешь или не хочешь, я буду стоять между вами всегда.
– А я не буду стоять между вами?
– Нет, не будешь. Просто ему надо жениться, он встретил тебя, а ты не оттолк-нула его – вот и вся ваша любовь. Вы скоро забудете о своем коротком романе.
– А вы будете любить друг друга вечно, – продолжила Даша.
– Не говори глупости. Я не собираюсь за него замуж.
– Ну почему же, выходи. Не будем же мы ссориться из-за мужика, и ему жизнь не будем портить. Он уже намылился жениться на мне – сорвалось. Пусть хотя бы на тебе женится. Уступаю. Делаю красивый жест – бери.
Матери совсем не хотелось ссориться с дочкой.
– Я же не запрещаю тебе выходить за него. Поступай, как хочешь. Просто, я хо-чу, чтобы ты была счастлива всю жизнь, а не только на свадьбе.
– Нет уж, мама, мне муж, влюбленный в тещу, не нужен.
Вновь долгое, тягостное молчание.
– Я, мама, – прервала Даша затянувшуюся паузу, – так решила: отправлюсь на все лето к бабушке, чтобы не видеть вас, счастливых, чтобы не портить вам медо-вый месяц и чтобы не реветь от радости за вас.
Мать задумчиво смотрела в окно на поднимающуюся оранжевую луну.
Свидетельство о публикации №209102000882