Мозги общественного прогресса

В одной стране ученые изучали мозговую деятельность разных категорий людей, чтобы понять, как развивается человечество и что конкретно приводит в движение прогресс общества. Первым делом они обратились к Президенту, чтобы тот позволил снять энцефалограмму его головного мозга.
- Вы – человек, который определил эпоху, Вы – великая личность, и об этом пишут во всех газетах. Вами восхищаются многие видные чиновники и электорат, неоднократно избиравший вас на этот высокий пост, - сказали ученые Главе Государства. – Поэтому мы хотим разработать специальную методику, и на вашем примере показать, насколько серьезна и трудна работа Первого Руководителя страны, сколько мыслительной энергии она требует.

Президенту понравилась эта идея, и он согласился. Ученые при помощи присосок налепили ему на лоб и виски датчики и подключили к осциллографу. Стали с трепетом смотреть на экран, однако там высвечивалась одна лишь прямая линия.
- Ваше Превосходительство, Вы сейчас… думаете? – спросили Президента ученые, в недоумении крутя умными головами.
- О-о, конечно, я сейчас мыслю о том, как спасти страну от мирового кризиса и обдумывают текст антикризисной программы, - ответил Президент, устремив свой взор куда-то в неведомую даль. Так он делал всегда, когда выступал перед министрами и депутатами, и те благоговели перед ним в священном трепете.

Ученые опять глянули на прибор, а там сплошная прямая линия, нет никаких всплесков, словно данный мозг вообще не функционирует.
Всполошились деятели науки, забегали, стали проверять исправность аппаратуры, правильно ли подсоединены провода, крепко ли датчики зафиксированы на голове – вроде бы все нормально, а все равно итог один – прибор отказывается фиксировать какую-либо мозговую деятельность у Главы Государства.
Опешившие ученые решили больше не повторять эксперимент, чтобы не вызвать гнев и упреки, просто поблагодарили Главу Государства за помощь. 

После на кресло сел Главный Прокурор. Прибор зафиксировал слабые импульсы, исходящие из головного мозга, линия была не совсем прямой, иногда она самую чуточку и кое-где искривлялась. Стали ему показывать разные предметы, например, цветы, картины, бытовую утварь с целью вызвать какие-либо ассоциации – осциллограф высвечивает такую же линию. Тут кто-то предъявил толстый том Уголовного кодекса, и – плик! – побежала змейка по дисплею. Оказалось, данный документ «оживил» прокурора. Тут кто-то другой из ученых вынул сто долларов, и осциллограф забился в припадке от всплесков импульсов. Уже по глазам прокурора было видно, как он обрадовался иностранной купюре. Когда же ему ткнули в лицо пачкой банкнот, то прибор чуть не взорвался.

Прокурор схватил деньги и больше не разжимал руку. Пришлось отпускать его с полученным «гонораром» обратно на рабочее место.
«Мыслительные процессы у работников правоохранительных органов возникают только при определенных обстоятельствах», - отметили ученые в своих записях.

Третьим был фермер – изможденный и уставший человек, с красными воспаленными глазами. Датчики еще не успели присоединить, как осциллограф разразился огромными пиками.
- О господи, этот человек буквально излучает активную мозговую энергию! – вскричали одни ученые, пораженные данными прибора.
- Что же вас тревожит? – спросили другие. – Сигналы зашкаливают... О чем вы думаете?
- Ох, жизнь у меня такая, - вздохнул фермер. – Я должен думать, как посадить сельхозкультуру, откуда воду взять и удобрения, как с банком рассчитаться, куда на хранение урожай положить, как от проверяющих избавиться, как с налогами разобраться, как технику отремонтировать... А ведь еще семья есть, родители и дети, праздники, дом, сад, школа... Нет покоя мне, вот и думаю я целыми днями и ночами...

Удивленные ученые поблагодарили его и пожелали удачи. А в своей новой книге они написали, что только те, кто занимается благородным делом, является двигателем общественного прогресса, и их мозг – самый активный.
(19.10.2009)


Рецензии