сказка миру

Знаешь тех ребят, которые сетуют на этот мир, скукоживаются в тёмном уголке, и вопят, чтобы их забрали в другой? А всё потому, что они не видят, как прекрасен Мир, а просто смотрят, что за мир создали люди.
Пока она не познакомилась с Миром, пока он не улыбнулся ей радугой, фразой Учителя "Миру ты определённо нравишься", ярко-розовыми барашками закатных облаков и светом багрогого диска солнца, пока она с бесбашенной улыбкой не подняла глаза в небо, раскрывая руки и тихо шепча "Какая к чёрту разница, когда Мир за нас?!" - она тоже была из них, из тех, которые не умеют ценить то, что у них есть. Да, пусть ей повезло не так, как Малышке из Параллельного Мира, которую по ночам, испугавшуюся ночного кошмара, обнимал старший брат, пусть Волшебники не рассказывали ей в детстве на ночь сказки, не играли на флейте и на гитаре, ей повезло куда больше, чем ребятам, которых медленно убивал их собственный мир, пока они не пришли сюда.
И она медленно училась ценить то, что у неё есть, робко улыбаясь Миру сказками, неумелыми стихами, попытками играть на флейте и гитаре, а Мир сыпал на неё чудеса, закаты и рассветы, стелил в поле туманы, на травинки опускал капельки росы, которая вредничала, забираясь на джинсы, знакомил её с чудесными людьми и с улыбкой смотрел, как она довольно щурится на груди любимых существ.
Но она счастлива только за порогом. В одиночестве, в месте по странному недоразумению называвшемся её домом, она сворачивалась калачиком на полу, срываясь из-за полнейшего непонимания кровной семьи, из-за ограничений, но всё реже звучала фраза "заберите меня отсюда". Зачем? Да, такие люди, да такие законы, да, они сделали такой мир, но Мир в этом не виноват. Он пытается помочь, кричит, срывая голос...
Но его не слышат.
И как мало тех, кто прислушивается к грустным сказкам пространств, Городов, Вечности и Мира, но они всё же есть. И они никогда не уйдут из этого прекраснейшего из Миров, и, выходя за порог непониманий и прочих несурядиц, они поднимают глаза и улыбаются небу под песни, доносящиеся из наушников.

Она свернулась калачиком на траве, играясь с волосами Мира и слушая его дыхание. Он мягко гладил её ветром по голове, она по-кошачьи мурлыкала и довольно жмурилась.
- Вам всем придётся уйти... - тихо прошептал Мир. Девочка вскинула голову, испуганно вглядываясь в сущность Мира. Он ласково почесал её за ухом и грустно продолжил. - Я могу спасти только тех, кто слышит меня. А другие просто не хотят спасаться, я кричу, они не слышат... я даже могу подвести их к двери, но они отвернутся от неё.
- Что случилось? - малышка спрятала личико где-то в Мире, заехав ухом в Ирландию, а рукой на историческую родину Острова Сокровищ.
Он даже улыбнулся, вытаскивая ребёнка из этой забавной ситуации.
- Конец света начинается... Тише-тише ты, - забормотал Мира, почувствовав как под его рукой вздрогнула черноволосая головка.
- Ты...? - хрипло попыталась спросить девочка, но голос сорвался.
- Нет-нет, что ты, - Он успокаивающе подул на неё весенним ветром на секунду, хотя была Осень. - Просто мир погибнет. Тут будет творится такое, что вам всем этого лучше не видеть. Нам, Высшим, потом всё это восстанавливать, когда всё закончится.
- И мы не может тебе ничем помочь? - малышка подняла на него подозрительно блестевшие глаза. Мир вздохнул, и ветер бережно высушил её слёзы.
- Я не хочу, чтобы вы видели меня таким. Уходите.
- Ну пожалуйста...
- Да вас всех просто снесёт заодно! Марш отсюда! Я дверь заблокирую на некоторое время.
Девочка сглотнули слёзы, тихонько обняла Мир на прощание, постараясь на этот раз не сверзнуться с небес на улицы Лондона, и двинулась к проёму в мосту, где всегда была её дверка между Мирами. На пороге она обернулась.
- Мы все вернёмся, запомни это.

Мир ветром летел по небольшой зелёной полянке, по которой струилась голубая журчащая речушка. Всё было восстановлено - после уборки мусора прошлых лет снова побежали цепочкой горы, появились ленточки рек, зазмеились леса и зелёная трава. Мир ещё чуть-чуть попросил своих помошников пошаманить с заново созданным миром: нужно же хоть как-то изменить то, что было раньше. Прошлый эксперимент с людьми продлился куда дольше, чем с предыдущими - те, кажется, недолго продержались. А самые первые существа - Мир даже забыл их наименование - вообще только один день продержались. Интересно, кто будет на этот раз.
Его внимание вдруг привлекла маленькая фигурка, склонившаяся над водой. Мир удивился и подлетел поближе - откуда здесь живое существо, никого ещё сюда не закидывали... Оказалось, что это девочка - правда голова ребёнка сейчас обитала под водой. Мир виновато потрепал девчушку ветром - жарко было, да.
В этот момент голова вынырнула из речки и на Мир уставились два смеющихся знакомых глаза. Та самая девчонка, которой он давным давно показал закат, быстро замотала головой из стороны в сторону, обрызгивая Мир капельками воды с волос, а потом снова уставилась на него из под лохматой шевелюры.
- Ну и жара тут у тебя!
Сзади раздался смех. Мир обернулся и увидел стремительно выбегающих из недавно разблокированной Двери между Мирами ребят, которых он засунул в Мир без времени. Ему даже показалось, что все эти годы они сидели под дверью и ждали, пока она откроется.
Они улыбались. А кто-то даже украдкой вытирал слёзы.
- Мы же обещали, что вернёмся.


Рецензии