Время людей

Время людей

Среди пологих древних гор, поросших могучими ильмами, раскинулась зеркальная гладь озера. Издревле на его берегах жили два враждующих племени. Взаимная неприязнь их родилась в те незапамятные времена, когда один из народов пришел в эти края из далекой чужой страны.
Жестокой и непримиримой была борьба двух племен. Войны следовали одна за одной, поколения сменяли друг друга, ни один не мог одолеть другого. Но ничто не длится вечно и, наконец, одно из племен победило и вытеснило проигравших на каменистую безводную пустошь. И нарек победивший народ своего вождя царем, и радовался в то время, когда другой страдал от жажды.
Нашелся-таки добрый человек,местный торговец, посоветовал царю:
- Продай воду изгнанникам, наполни казну свою, и будет богатым народ твой, а ты великим правителем.
Начали победители продавать воду из чистого горного озера и стали богатеть и купаться в роскоши. А торговец, мудрый человек, вновь нашептывает царю:
- Ильмы, что растут по берегам озера твоего, пьют бесценную воду твою. Избавься от них! Руби деревья и продавай в разные страны, чтоб строились из их древесины храмы и корабли! Тем ты спасешь главное сокровище – воду, и прославишь имя свое, и пополнишь казну.
И застучали топоры по берегам озера. И когда был срублен последний ильм, а кошелек торговца наполнился золотом больше, чем царская казна, советчик исчез.  Ведь нет для торговца родины, и не бывает у него своего народа.
Лишь пустынные берега высохшего озера напоминают теперь о благословенной земле, где жили когда-то два народа. Один из них, вспомнив старинные предания, ушел искать лучшего места на земле. Другой остался на оскудевших горных землях, собирая в поте лица хлеб свой и радуясь каждому слабому роднику, пробившемуся на поверхность.


Рецензии
Отличная притча! С уважением, Вадим

Вадим Сазонов   23.01.2014 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо. :)

Елена Шутилова   24.01.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.