2008

Стертые подошвы. Потрепанная одежда. Иду по Москве. Столица, которая хуже, чем любой уездный город. В витринах отражением висят исказившиеся улыбки. Они остались здесь не по собственной воле, а из прихоти судьбы. Машины бегут на перегонки со временем. В наушниках играет “Smells Like Teen Spirit”. Высокий парень в очках окликает меня. Иду дальше. Не хочу говорить. Не хочу никого видеть. Конец, всегда одинаков. На тротуаре комком покоится одинокая газета, вырванная из позавчерашнего дня, а потом выплюнутая от противного привкуса лжи. Двери метро пытаются улететь к свободе. Не суждено. Ветер впивается в волосы прохожих. Те съеживаются и прячут лица. Греют озябшие руки. Мелькают окна в танце конвейера. Дворник сметает листву. Провода захватили в плен серое небо. Высокие трубы держат на себе потухшее солнце. Оно давно уже перестало светить и осталось висеть, лишь из-за того, что до него нет дела. Каждый шаг только вперед. Все быстрее и быстрее. Иду не оглядываясь. Мерзнут уши. На лице малозаметная улыбка. Передо мной девушка в короткой юбке. Ярко красные губы. Черт, узкие глаза. В них нет жизни, только отражение. Кругом одни зеркала. Все похожи на меня. Потерялся. Сложно найти себя в мире, созданном из одинаковых элементов смешивающихся друг с другом. В горле ком. Сплевываю. Подворотня. Грязные деревья. Колючий воздух проникает в легкие. Высокие ступени. Скользкие перила. А потом в декабре пошел снег. Так заканчивался 2008 год.


Рецензии