Заволушка

ЗАВОЛУШКА
(Заварушка у Золушки)

вЗрослая скаЗка про Золушку

В одном захолустном Заокеанском Забытьи стоял Зеленый Замок. Звался он так потому, что все в том замке было зеленым: зеленые закоулки, зеленые закутки, зеленые занавески в зеленых залах, зеленые злаки, зеленый зефир и зелень на закуску, зеленые зеркала и зеленые зайцы за зелеными заборами. В Зеленом Замке жила Застенчивая Золушка. С зари до захода солнца Застенчивая Золушка подметала золу, кормила зверье и заботилась о Злой Мачехе и ее злыднях-дочках. И вот однажды Злая Мачеха собралась на бал в соседний Золотой Замок. Золушка тоже хотела поехать в Золотой Замок и забацать танец в Золотой Зале, но Злая Мачеха зловеще зашипела:
--И думать забудь! Змея подколодная!
--Зануда! Совсем мозги заклинило, -- ругнулась Застенчивая Золушка, когда за Злой Мачехой звякнул засов.

Застенчивая Золушка зевала в своем зеленом закутке и мазала запястья зеленкой. Вдруг рядом с ней опустилась Фея Под Зонтом.
--ЗдорОво, Застенчивая Золушка! О чем закручинилась?
--Как же тут не закручинишься? Мне так хочется поехать в Золотой Замок и танцевать на балу в Золотой Зале. Ноги так прям и зудят! А я сижу здесь в золе и заплатках, как замухрышка, с занозами в запястьях, как узница. Закисла, короче. Засада.
--Так вот в чем загвоздка! А ты загадай заветное желание! -- подсказала ей Фея Под Зонтом.
--Загадано! А ты исполни!
--Заметано!
Фея Под Зонтом прикоснулась сначала к запястьям Застенчивой Золушки – занозы сразу исчезли и зазвенели золотые браслеты. Затем она прикоснулась к заплаткам Застенчивой Золушки – и откуда ни возьмись на Золушке появилось заграничное платье, усыпанное золочеными звездами, а на ногах оказались туфельки с золотыми пряжками.
--Вот здорово! -- засмеялась Застенчивая Золушка.
Фея Под Зонтом еще раз взмахнула палочкой – и откуда ни возьмись у Зеленого Замка появилась повозка, запряженная экзотичными зебрами.
--Замечательно! -- сказала Золушка и отправилась в Золотой Замок.

Завсегдатаи Золотого Замка зачарованно заглядывались на загадочную девушку в заграничном платье, усыпанном золочеными звездами. Заинтригованный Принц опустился в земном поклоне,  приглашая незнакомку на танец.
Они закружились под звуки зурны, и наконец Принц заговорил:
--Я – Знатный Принц Златоуст. Мой отец -- хозяин Золотого Замка. А кто вы и откуда, загадочная незнакомка?
--Я – Златокудрая... Златовласка, -- залепетала Застенчивая Золушка. Она не хотела выдать себя. Что если Злая Мачеха услышит их разговор?
Когда они закончили первый тур танца, Знатный Принц Златоуст замешкался, и Застенчивая Золушка, сказавшись заболевшей, улизнула.
--Зевака! -- заклеймил себя Знатный Принц Златоуст.
Только туфелька с золотой пряжкой осталась лежать на ступеньках Золотого Замка.
--Вот зараза! -- подумала Застенчивая Золушка, ковыляя в одной туфельке к повозке с экзотическими зебрами.
А за ее спиной зубоскалили Злая Мачеха и ее злыдни-дочки.

Назавтра Застенчивая Золушка перебирала зерно, скребла измазанные горшки и чистила печь от золы. Вдруг в Зеленый Замок ворвался здоровяк-глашатай из Золотого Замка и изрек приказ. Всем особям женского пола приказано примерить туфельку с золотой пряжкой.
Злая Мачеха заставила злыдень-дочек примерить туфельку, да их размер ног зашкаливал.
--А это кто затих в закутке? -- заинтересовался здоровяк-глашатай. -- Землекоп, что ли?
--Да это замарашка одна. Звезданутая, -- сказали Злая Мачеха и злыдни-дочки разом.
--Сами вы звезданутые, -- огрызнулась Застенчивая Золушка. -- Я Застенчивая Золушка, и раз уж всем приказ туфельку с золотой пряжкой примерить, так извольте и мне.
Здоровяк-глашатай подал туфельку Застенчивой Золушке, и она оказалась тютелька-в-тютельку, ну просто в самый раз!
--Во зигзаг! -- присвистнули злыдни-дочки и завистливо завращали зрачками.
--Зряшно, что ли, я в золушках всю жисть ходила? -- залихватски заключила Застенчивая Золушка.

--Зазнобушка ты моя! -- закричал Знатный Принц Златоуст, встречая зардевшуюся Застенчивую Золушку. -- Выходи за меня замуж! Я же не только зовусь Знатным Принцем Златоустом, но и признан Заслуженным Златоустом Зимбабве. И зарплата у меня закачаешься.
Принц застегнул запонки на заутюженных манжетах и распозил свой лимузин. В тот же день поехали в загс. Свадьбу отгрохали забубённую. Хозяин Золотого Замка на радостях опрокинул бутыль зубровки и был зюзя зюзей. А Злую Мачеху и злыдень-дочек на зубровку не позвали. Пришлось им смахнуть слезу и утешиться открыткой с приветом от зятя.
--Ах ты змееныш этакий! Зубрила злосчастная! -- позеленели Злая Мачеха и ее злыдни-дочки.
А зимой и их замуж выдали: одну за зодчего, вторую за знахаря, а Злую Мачеху за звездочета. Зафига, спрашиваете? Да просто конец в сказках завсегда забойный должон быть.

8 сентября 2008 г
chickenleghouse


Рецензии