Баба-Яга. Отрывок

Баба-Яга
(отрывок)

У самого синего моря стояла избушка на курьих ножках. Никто в этой избушке не жил лет уж пятьсот как. Что сделалось с ее прежним владельцем – тоже никто толком не знал: кто знал, тот ушел, а кто пришел, тому неведомо.

Поросла бурьяном избушка, захирели ноги. Ни дать ни взять – колдовское логово.

Так и поселалась в нем одна старая старушка, всем колдуньям колдунья, всем ведьмам ведьма, вместе со своим черным котом и совой Ухой.

И одна ногда у той ведьмы была сухая, как палка. А нос такой длинный, что когда она ложилась спать, он касался потолка.

Было ведьме сто лет от роду, а может и сто двадцать – кому то ведомо, родители-то ее давно уж со свету сгинули, а бумаг о рождении в те времена не писали.

Ведьма редко выходила из избушки на курьих ножках, а если выходила, то немедля залезет в ступу, взмахнет метлой – и взлетит ввысь, только ее и видели.

Оттого те, кто ее видел, и прозвал ее Баба-Яга Костяная Нога, Нос В Потолок Врос, В Ступе Не Толчет, Метлой Землю Не Метет.

Но это имя было такое длинное, что когда те, кто ведьму видел, о ней другим рассказывал, называли ее Баба-Яга Костяная Нога, Нос В Потолок Врос.

А те, кто из их уст слышал и другим пересказывал, называли ее Баба-Яга Костяная Нога.

А те, кто слышал от них, называли ее просто Баба-Яга.

Так и мы ее станем звать – для краткости.

8 июля 2008 г.
chickenleghouse


Рецензии