Сказка ни о чем

СКАЗКА НИ О ЧЕМ

Труднее всего писать сказку ни о чем. Не то чтобы мне писать было не о чем. А просто захотелось написать – ни о чем. Вы грамматику-то учите? Ну то-то.

Итак, жил да был Принц Ниочем. Постойте, постойте. Не могу я сделать его принцем – ведь тогда сказка получится о принце, а мне нужно сказку ни о чем.

Стояла в дремучем лесу избушка на курьих ножках. А в ней жила баба-яга. Настоящая, с костяной ногой. Повадились к бабке ходить всякие богатыри да царевичи – щей нахаляву хлебать да ночь пережидать. Вот бабка и думает – с паршивой овцы хоть шерсти клок, буду с них взамест услуг сказку спрашивать, нехай сказывают. А о чем сказку, говорите? Да вот ни о чем.

Так пришел к ней как-то Иван-царевич, то есть на сером волке прискакал. Волка-то в лесу оставил, чтоб под ногами не мешался да ночью не выл на месяц. Ну бабка ему так и так: сменились, мол, правила. Сказку сказывай, а тогда и щами накормлю, и баньку истоплю, и спать уложу все честь по чести.

Ну, Иван почесал затылок, делать нечего – сменились так сменились, кушать-то хочется.

Вот шел я, говорит, бабка, вижу – избушка стоит, а в избушке свет горит. Дай думаю зайду, авось красавица у окна песни поет да пряжу прядет. Как зашел, так и ахнул – сидит девица красоты невиданной, а песню поет голосом красоты неслыханной, соловьем заливается.

Ой чо, ой чо-чо,
Сплюну я через плечо.
Топну, хлопну в медный таз,
Да и сплюну ишшо раз.

О чем, говорю, поешь, девица?
Да вот, говорит, уж все песни перепела, не знаю уж о чем и петь, а пряжа никак не кончается. Вот пряду да пою. Так, ни о чем пою.
Вот тебе, бабка, и весь сказ ни о чем. Давай баню топи.

12 октября 2008 г
chickenleghouse


Рецензии