Добрый знак...

После продолжительного ненастья снова разлилось по небу большое солнце. Оно не было таким жарким, как в летние длинные дни. Но в нём по-прежнему было столько света и приветливых улыбок, что вокруг всё загорелось праздничным нарядом.  Природа давно ждала этого события, чтобы показать нам свою торжественную красоту в пору  золотого листопада.
Северное лето отгорело, отцвело, зелёный цвет сменился на красный, жёлтый, синий, оранжевый, коричневый, фиолетовый...Даже на такой, какой мы можем увидеть только осенью...

Обычно, мы ждём прихода осени с каким-то ощущением грусти, но в сегодняшний день всё светилось радостью. Под ногами тихим шелестом переговаривались опадавшие листья. Будто кто-то невидимый заглянул в наш парк и щедро набросал краски на картины из осенних пейзажей.

Сколько раз в жизни мы видим и эти деревья с позолоченной листвой, траву, ставшую грубой и седой от первых заморозков, сколько раз слышали эту осторожную тишину середины осени...Но  когда в очередной раз начинает кружить карусель из лёгких и пламенных листьев, когда лес моросит разноцветным дождём, мы начинаем вновь и вновь ощущать где-то глубоко в груди волнение от увиденной красоты.

Птичьих голосов не было слышно, они перебрались в гущу леса, растущего через дорогу, чтобы через какое-то время снова вернуться к человеку. Когда засвирепствуют холода, а  от дождей не сможет помочь уже родной лес. Когда голод станет главным врагом.

А пока уходящая осень дарила нам ещё несколько дней сухой и ясной погоды, тихий ветер срывал яркие листочки-кораблики и медленно опускал их под ноги. В их шорохе слышалась мелодия, которая откликалась в нас какими-то внутренними струнами. Так часто бывает, в иные сезоны весна  выдаётся холодной, когда снег в мае – не редкость, а летнее тепло приходит с запозданием, а с листопадом вдруг устанавливаются такие хрустальные дни, что невольно подумаешь, вот когда настоящее лето-то установилось.

Правда, дни у такого лета бывают короткими, но тем и дороже нам этот отрезок времени в канун засыпающей природы.

А листья падают в своём тихом вальсе, кружатся, как бы выбирая место для отдыха, чтобы картина получилась запоминающей. Их с каждым днём всё больше, вот под ногами уже не просто листья, а прямо-таки пружинистая перина, по которой хочется пройти медленным шагом. Сегодня по большим городам осенние листья уже не жгут, но на память приходят картинки из детства, когда улицы деревень и посёлков наполняли сладковатые запахи дымка. С огородов и садов снимали поздние сорта овощей и плодов, а засохшую траву, листву и побуревшие растения сжигали.

Меня сегодня в полдень увезли по «скорой», машина с красным крестом взвыла сиреной, и авто растворилось в городском потоке. А ты не находила себе места, кто-то добрый пригласил тебя на прогулку по тропинкам нашего парка,  каждый сантиметр, уголок которого запомнил  наши голоса, улыбки, тепло  рук, где мои губы шептали твоё имя. Мы наполнялись особым чувством и ощущением, что нас тут ждут...И нас, действительно, ожидали, нам радовались, как радуются близкому человеку после долгой разлуки. Цветы всех красок и оттенков, деревья тихо переговаривались с ветром, даже птицы парка, как нам казалось, начинали петь звонче и романтичнее.

 У наших ног опускалась стайка голубей. Они тоже радовались нашему приходу. Среди птиц находился самый беспокойный , которого мы прозвали «вожаком и охранником», который выполнял около своих подруг танец кругами, дополняя его громким воркованием. Нам с тобой всегда легко и хорошо среди этих деревьев, ставших для нас чем-то живым, среди тишины, среди цветов, птиц и животных...

... Приметив нас, зверёк встал на задние лапки, потом приблизился, занял удобное место на пне...А потом начал удивлять нас своими акробатические трюки по стволам деревьев...Лёгкими прыжками белочка одолевала высокую траву, перебегала перед нами тропинку. Замирала, ожидая, когда мы подойдём поближе. Смотрите, мол, сколько во мне радости, любви к жизни, оптимизма.

 И вот новая встреча. В траве показался сначала хвостик, потом головка зверька. Ты замерла от такой близкой встречи.  Тебе было одиноко, нам всегда бывает немного грустно, даже если расстаёмся на полчаса. 

В ушах стоял звук отъехавшей машины...Ты смотрела на белочку, та посматривала на тебя  своими доверчивыми бусинками глаз. В поведении белочки было что-то знакомое, хотя та изменила свою внешность, утеплив шубку сизой и более тёплой шерсткой.

Для нас это стало добрым знаком – встречать в дни прогулок симпатичного зверька. Осторожность сменилась доверием, интересом и  лёгким волнением от новой встречи. Не трудно было догадаться, что это снова была наша белочка,  в день, когда ты осталась одна, наша общая знакомая приготовила приятную новость...

И пустота, которая напугала тебя тревожным беспокойством, сменилась светлым ожиданием...
Операция прошла без осложнений, и через несколько часов мы снова смотрели друг на друга любящими глазами...Я держал в ладони твои слегка  вздрагивающие пальцы. Боль и тревога сменились радостью. Мы снова вместе...


Рецензии