Моя столица - моя Москва! часть 38
Все два часа полёта, за исключением времени показа кинофильма, на мониторах салона шла картинка передвижения самолёта по карте Европы в режиме реального времени. С замиранием сердца я следила, как на экране, виртуальный самолётик медленно продвигался через Запад к Востоку Германии, огибая Франкфурт на Майне, Берлин. Вот он повернул направо, и мы уже пролетаем Польшу, за ней Белоруссию и, наконец, Россия!
В аэропорте Шереметьево-2 Дашка и Сергей уже ожидали посадки самолёта. Увидев меня издалека, Дашка, как когда-то в детстве бросилась на встречу и прыгнула на шею.
-Боже мой! Неужели я дома?
По дороге домой мы заехали к ребятам. Дашка приготовила вкусный ужин. Мы посидели, отпраздновали моё возвращение на Родину. Дочь примеряла подаренные ей вещи. Перемерив всё, Дашка натянула тёмно синий джемпер, который я привезла Сергею.
-О! Отличный джемперок! Он мне в пору и, по-моему, очень идёт… пожалуй я заберу его у тебя.
-Даш, имей совесть!
Так было всегда и Сергей, похоже, не возражал. Даже когда Дашка попыталась покуситься на другой мой подарок – многофункциональный швейцарский нож, Сергей спокойно продолжал пить чай, снисходительно улыбаясь проделкам молодой жены.
-Мам, оставайся у нас! В твоей квартире кавардак. Там пыль кругом, окна закупорены, и холодильник пустой. Оставайся!
-Правда, оставайтесь Евгения Сергеевна! - поддержал Сергей.
-Спасибо вам ребята! Но я домой!
Сергей отвёз меня в Останкино, поднял в квартиру багаж, и вот я дома!
Здравствуй мой дом, моя крепость! Опустевший, неухоженный, почти утративший нашу энергетику, но такой родной и дорогой, как близкий друг. Друг, который был со мною в радости и в печали, в любви и одиночестве. Сколько здесь прожито и пережито.
Я вытирала пыль со шкафов и полок, мыла полы, очищала поверхности столов, стирала занавески и шторы целую неделю. По окончании шестого дня я вдруг поняла, что все мои старания тщетны, потому что квартире нужен капитальный ремонт.
На следующий же день, прямо с утра я взялась обдирать в комнате стены. Слой за слоем тянулись куски, открывая давно забытые цвета и рисунки обоев, наклеенных в разные десятилетия моей жизни. А с ними возвращались воспоминания тех лет, люди и события. Вот эти жёлтые были здесь при первых хозяевах квартиры, странная пара, достойная отдельного рассказа, за ними серые, «шаляпинские», с золотым рисунком. Они видели первые шаги моей дочери. В эпоху тотального дефицита, по большому блату их доставала жена моего однокурсника, зав. торговым отделом Фрунзенского района, потому что в то время он пытался ухаживать за мной. А эти гладкие, с серо-розовыми, нежными цветами - Павел! Павел Крижевский - пять лет моей жизни я отдала тебе. Мы были влюблены друг в друга безумно, безкомпромисно. Наши чувства горели ярким факелом страстей. Время не шло - оно стремительно летело, не обращая внимания на мелочи, и нюансы. Жарким июльским вечером мы наклеивали эти обои, ели магазинные пельмени, запивая тёплым шампанским. Мы были молоды и счастливы. Огромный факел даёт много света, но и прогорает так же быстро…
Да, история одной московской квартиры, написанная на её стене,… забавно!
В конце двухтысячного года полностью отремонтировали останкинскую телебашню. Восстановили трансляцию большинства каналов вещания. Россия поднималась и крепла, ежегодно завоёвывая новые экономические и политические пространства. Отношение между Россией и Германией становились всё теплей.
К Новому 2001 году я получила от Маркусов первое, и единственное письмо:
Здравствуй милая Женечка!
Пока это письмо дойдёт, мы будем уже на новом месте, надеюсь. Видела ли ты нас с Дмитрием на смотровой площадке? Мы всё же дождались, несмотря на сильный дождь, и махали тебе зонтиком. Как увидела хвост самолёта, не сдержалась, и начала реветь. Наша встреча была неслучайной. С твоим отъездом я почувствовала себя совсем одинокой. Зато рада, что не вижу твоих мучений в твоей камере-одиночке, где ты, такой сильный и жизнедеятельный человек, вынуждена была втискивать себя в неприемлемые для тебя реалии. Ошибки можно исправить, и ты это сделала. Представляю, сколько эмоций было при встрече.
Часто вижу твоего толстолобика Ульриха т.к. время от времени приходится бывать у моей благодетельницы фрау Вильц. Может он и знает о твоём отъезде, но к нам никто не приходил, и твои бывшие ключи лежат на шкафу. Пока мы хозяева всей квартиры. Мы ездили смотреть квартиру, и если привыкнуть к кухне без окна, то всё остальное вполне меня устраивает. Большие, светлые, обе с выходом на балкон комнаты. С балкона вид во дворик немецкого дома, где в большом цветнике копошился пожилой, улыбчивый хозяин. Всё-таки это удача, что в 15-ти этажном доме для нас нашлось место на четвёртом этаже, да ещё и выходящем в тихое, приятное глазу пространство. Может быть и моей душе когда-нибудь удастся согреться. Так вот, видя наши с Митькой изменения, связанные с будущим переездом, его восторженные рассказы о новом месте и его достопримечательностях, где Митька уже всё объездил на велике, Дина не выдержала и заявила со злостью: «Мне и на Украине надоел русский язык, я не хочу его здесь нигде слышать, а ваш район кишит нашими бывшими соотечественниками!» Бедный Алексей, ведь он ни на каком языке кроме русского не заговорит…
У Митьки тоже из-за языка и своего, и русского случился казус. На перемене, между уроками рисования наши дети о чём-то болтали. Вбежала учительница по немецкому, и заорала на них: «Нихт руссиш!», да так, что Феликс от испуга прижался к столу. На следующий день мой сынок, предварительно переведя на немецкий такую фразу: - Наш родной язык - русский! Мы потому уехали сюда, что дома, в Молдавии, нам не давали говорить на нашем любимом языке. Мы очень хотим выучить немецкий, но на своём языке мы будем говорить всегда! Учительница сначала оторопела, но поняла его, а все дети, кроме Феликса, тут- же подняли руки в знак поддержки. Учительница притворно улыбнулась, а потом сказала: «Ein wenig russisch!»(Поменьше русского). Бедные наши глупыши - всё равно придётся приспосабливаться. Ну, вот и все новости. Когда переедем, напишу или позвоню. Письмо твоей дочери найдет тебя уже в Москве. На днях получила письмо от Аллы, жены брата, пишет, что они оформляют документы в Америку, у друга Ильи там крепкий бизнес, и он зовёт его в компаньоны. Обещали приезжать в гости…
Крепко целуем тебя, желаем большого счастья, удачи и всех благ!
Светлана и Дмитрий Маркусы.
В конверте лежала ещё фотография, сделанная, по-видимому, перед отъездом Маркусов из Кишинёва.
Я написала им несколько писем на старый нотвонунговский адрес в Монхайме. Ответов не пришло, но и писем моих обратно тоже не отправили, а это значит, что они дошли до адресата. Я, звонила на мобильный, пытаясь разыскать моих Маркусов, но оператор связи отвечал, что номер отключён за неуплату. Единственное, что мне было известно - они получили квартиру в Хорваллере (русский район Кёльна), но ни адреса, ни телефона их я так и не узнала…
Свидетельство о публикации №209102101316
С огромным интересом прочитал Ваш роман.
Написано замечательно и абсолютно правдиво.
Бывал в описываемых Вами местах, но Вы пишите "изнутри".
Соглашусь, что для москвича - всё ж лучшее место для жизни - Москва!
(Несмотря на все наши проблемы и транспортные пробки - будь они неладны!)
Приходилось и возвращаться домой после долгой разлуки и сырой воздух Ш-2 был удивительно хорош на вкус, а в давке в нашем метро получал почти физическое удовольствие.
Вот что подумал: ведь существует феномен "русскоязычной культуры", который гораздо шире политических границ. Это ценная вещь. Жаль, что политические лидеры упорно возводят барьеры между людьми, связанными родством по-языку и образу мысли.
Очень понравилась Ваша книга.
С уважением,
Николаев Владимир Константинович 20.11.2009 09:30 Заявить о нарушении
Елена Монхай 18.11.2009 21:06 Заявить о нарушении
Елена Монхай 20.11.2009 19:15 Заявить о нарушении
Николаев Владимир Константинович 26.11.2009 15:55 Заявить о нарушении