немой диалог. Автобусная история
На остановке как всегда набралась толпа. Вечер, час-пик, автобусы ходят через раз.. А тут ещё погода не радует совсем. Серо, сыро. Люди жмутся под крышу остановки - единственное укрытие. Толкаются, ругаются.. места всем не хватает, и каждый мнит себя единственным, достойным этого самого места. Стоило только подъехать долгожданному автобусу, толпа ринулась к первой двери, загребая ботинками по мокрому асфальту. Скоро автобус был забит людьми по самую крышу.. и все встают в проходы, не давая остальным пройти дальше. На задней площадке, естетсвенно почти никого. Только счастливцы, успевшие влезть в автобус в первых рядах. Наталье тоже повезло, успела добежать до автобуса, не промокнув - опять ушла без зонта из дома, вечно опаздывает на работу. Успела впрыгнуть в среднюю дверь, пока та была любезно открыта, подмигнула водителю - знает ведь её, часто она бегает за этим автобусом. Вечно опаздывает и извиняется - улыбкой. Вот и теперь улыбнулась, прошла к задней двери и включила музыку в плеере погромче, так уютнее в полном автобусе в пасмурный день. Так не слышно ругающихся пассажиров, так она была в другом измерении. Окна автобуса быстро запотевали от многоисленных выдохов и вдохов, пейзаж за стёклами стал неразличим. Не в окно, так по сторонам - подумала Наталья. Молодой девушке нравилось смотреть на людей, но сегодня они все были неприятными... может просто погода такая.. Перед самой дверью, понуро опустив голову, стояла девочка лет восьми-десяти. На ней была ярко-жёлтая курточка, такая солнечная, резко выделяющаяся на общем сером фоне. Девчонка стояла покачиваясь в такт движения автобуса и музыки в плеере. Наталья засмотрелась на неё - это было забавно, музыка как будто стала играть для двоих.. Неожиданно девочка подняла руку к стеклу, рисуя косичку.. В школьных тетрадях все такие штуки рисуют на полях.. сначала три вертикальные линии, потом отступ в одну клеточку и ещё три вертикальные линии, и ещё и снова. Потом они соединятся диагональками.. тоненькие пальцы легко бегали по запотевшему стеклу, подчинясь музыкальным фразам. Наталья стояла прямо за спиной маленькой художницы, и рука сама потянулась рисовать - автобус трясётся, нарисовалось солнышко с кривыми лучиками. Девочка замерла.. посмотрела вверх, на солнышко, но не оглянулась.. задумалась о чём-то и снова начала рисовать. И вот два смешных сердечка украсили мутную дверь. Игра продолжалась.. Не дожидаясь ответа, детская рука снова и снова проводила по стеклу лёгкие неровные линии, складывая их в рисунки. Ленточка, завязанная бантиком, что-то не получилось - затёрла.. Надо как-то поддержать - Наталья улыбнулась сама себе и вывела, не отрывая руки, смешную ромашку. Девочка следила за её рукой, а потом обернулась. Наталья подмигнула собеседнице, а та в свою очередь улыбнулась и, отвернувшись к стеклу, нарисовала смешной круглый смайлик.
"Сколько мне лет?" - подумалось вдруг девушке. Она работает, учит таких же вот маленьких и смешных девчонок рисовать. Она уже взрослая и наверное это неправильно вести себя так в общественном транспорте.. Но никто не писал таких правил "детям после 18 рисовать на запотевших стёклах запрещается.."
Автобус затормозил - вот и остановка.. вот и выходить. Ответный смайлик для маленького солнышка и скорей бегом под дождь на любимую работу...
(с)
© Copyright:
Натали Орвику, 2009
Свидетельство о публикации №209102101355
Рецензии