Диктофонные импровизации. Инсталяция номер 1

Свобода слова.

Если отделить одно от другого, то уже получается сплошное недоразумение. И даже чёрте что. Приходит это Чёрте что и заключает слово в тюрьму…
Вот что я сейчас делаю? Пишу буковки на белом листе. Чёрточки и штрихи. Строю решёточку, сеточку. И поймала слово. Слово в тюрьме сидит и не плачет. А свобода осталась мыслями кружить. Выходит, какие мысли, такая и свобода, какие мысли, такое и слово.
Например, завалился свисток от чайника за стол, за плинтус. Вот и пришлось вынимать цоколь, брать веник и подметать  все, что накопилось за неделю, за две. А если уж быть честной, то полгода никто за цоколем не подметал. А заодно и свисток вытащила…. Вы скажете, можно купить электрический чайник. Но это уже свобода выбора.

Свобода выбора.

Сегодня я не хочу быть русской, а хочу быть еврейкой. Что мне для этого надо? Перейти Иордан, оказаться в Эрец Исраэль. А до этого еще много-много всякого переделать. Отказаться от множества… . И придти к Единству. Сложное это дело. Не хочу быть еврейкой.
Хочу быть японкой. И вот уже я кручу чудесные букли из чёрных волос и булавками их протыкаю. Так и вижу маленькие ручки, раздвигающие бумажные створки, лёгкое кимоно и прекрасное утро. Влево вправо перед каменным садом. Перед каменным сердцем. Сосредоточились. Сосредоточиться. И медитировать до полного исчезновения…. Пока не появится дерево. Пока аист не взлетит. Пока не придет пастух со своими стадами к своей Небесной Ткачихе. Ведь она весь год плела свои волшебные… .
И кто это придумал? Седьмого дня седьмого месяца.
Кто вообще придумывает мысли? И от чего зависит свобода выбора? Вот самурай.
А если он не смог? То последний выбор самурая харакири. Кишки наружу…. И честь спасена.
Кто это придумал? Чьи это мысли?
Свобода выбора…. Я родилась в Москве. А хочу жить в Иерусалиме. Стану ли я другим человеком, если изменю окружение?

Свобода совести и свобода вероисповедания.

Ну, выберу я, в какой храм мне ходить. Выбрала, хожу. А в сердце у меня какой-то другой Храм, которого нет еще на Земле. Так что же я – сектантка? Еретичка.



Рецензии